设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不平的博客  
六六毕业附中, 六八崇明务农。 七七大学圆梦, 八九次年楼空。  
        https://blog.creaders.net/u/8311/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
ZT:疫情汹涌时,易中天、方方、上海媒体给马屁精们上了一堂良心课 2020-02-27 00:28:20

作者 |  王晓明


正文:


前几日,易中天写了一篇《武汉铆起,马屁精滚开》传遍大江南北。


其中有一段:


马屁精是土特产。每到国难当头,他们就会不甘寂寞地跳出来舞文弄墨,标准动作则有两个:一是把丧事办成喜事,二是吹捧领导人。

比方说:纵做鬼,也幸福。

比方说:含泪劝灾民。

比方说:感谢你,冠状君。

再就是:书记和县长眼里的血丝织成了迎春的花卉。


有人问我,易中天写的这些比方说,说的到底是什么。


第一个:纵做鬼,也幸福。写的是山东作协副主席王兆山,汶川地震时,他以死者的口吻写诗感谢:“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。纵做鬼,也幸福。”后来,文坛就称王兆山为王幸福。


第二个:含泪劝灾民。写的也是汶川地震时,作家余秋雨“含泪劝说灾民”,不要去关注豆腐渣建筑,而是要感动,并且将这种感动的氛围传递下去。


第三个:感谢你,冠状君。写的是此次疫情,有些文人没有底线竟感谢病毒,写了一首《我要感谢你,冠状君》。



第四个:书记和县长眼里的血丝织成了迎春的花卉。也是此次疫情,这句话来自黄冈市政法委的一位干部写的一首对领导吹捧的诗。讽刺的是,当地出了一位一问三不知,最终被免的卫健委主任唐志红。



这个世界,没有骨头的文人很多,他们无法担当知识分子应有的责任;当然,也有挺起脊梁的作家。比如写这篇
《武汉铆起,马屁精滚开》的易中天,比如湖北省前作协主席方方。


方方在1月31日发文提醒湖北同行:




面对灾难,作家、媒体人,如何保守一个知识分子应有的良知,上海的媒体人或许给了我们答案。


就在前几日,武汉医生李文亮不幸逝世时,新民晚报头版刊文悼李文亮医生。湖北省前作协主席方方还特地夸奖上海媒体的勇敢 ,说全国媒体独一家。


标题为《让公开透明的阳光刺破病毒雾瘴》。




文中称:


只有确保疫情和相关信息的公开透明,才能遏制谣言的传播,才能恢复公众的信心,才能科学地施策,才能告慰李文亮医生的在天之灵。


让信息公开透明的阳光,刺破病毒的雾瘴。


23日,上海的《新民周刊》发表《上海学界发表重磅文章,反思新冠疫情中暴露出的十大问题》这是官方传媒第一次如此深入的发表反思文章,而且是有广度,有深度。


直面问题,句句要害。上海媒体人就是敢说敢做!敢当敢为!


问题一:国家重大公共卫生疫情向公众报告不够及时、有度, 初期科学防控预案缺乏。


问题二:公共卫生和疾病防控体系建设与经济发展不相适应。


问题三:应急响应机制难以应对威胁人民健康的突发重大公共卫生事件。


问题四:科技创新成果基于临床问题导向的针对性不强, 数据共享及转化应用渠道不通畅, 缺乏相关安全等级实验室。


问题五:应对重大突发公共卫生事件的医疗供给和战略储备不足。


问题六:突发公共卫生事件中暴露出的一些干部专业化能力不足及缺乏循证决策能力的短板。


问题七:突发公共卫生事件舆情应对和舆论引导能力存在较大缺陷。


问题八:疫情发生后“次生灾害”研判和应对体系有待加强。


问题九:生态文明理念缺位, 野生动物市场监管乏力。


问题十:民众的公民素质和科学素养亟待提升。


上面十个问题每一个都值得探讨,在一片宣传与歌颂的喧嚣中能有如此反醒的文章,是上海人民的骄傲,也是全国人民的幸运。


我们假设一下,如果武汉媒体也如上海媒体,报社的老总都是有担当的,是有良知的合格新闻人,在疫情刚开始时,就有记者介入调查,公诸于报端,事情会发展到今天这般地吗?


新闻业就是整个社会的布谷鸟。新闻媒体必须要有力,记者有力则国民力,国家有力,否则社会容易陷入“盲人骑瞎马,夜半临深池”的境地。


良性的社会需要批评质疑的声音来纠错,正如健康的森林需要啄木鸟来清除害虫,而不是光有赞美与歌颂,假如批评不自由,则赞美无意义。


特别是面对灾难时,更不能只唱赞歌而不质疑、反思。抗疫过程中的“感人事迹”我们要展示,正能量要颂扬,但不能违背人性,背离伦理,更不能仅停留于此。为了更好的前行,监督、质疑、批判与反思更有价值。


有些人批评上海媒体,现在是众人一心阻击病毒的关键时刻,媒体人不应节外生枝,但是别忘记了,面对突如其来的灾难最好的处置手段就是事情预防,事中监督与批评,事后反思。


事中不监督与批评,手段与方法就可能偏差,走错,有些人就想蒙混过关。如果不监督,某会可能现在还有些物资在仓库没送到医院。如果媒体只宣扬与歌颂,把丧事办成喜事,那么在一片锣鼓声中就遮盖了问题。


不得不说,上海媒体,有责任、有担当、有良知。


此次疫情,易中天、方方、上海媒体人给马屁精们上了一堂良心课!


浏览(646) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.