设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不平的博客  
六六毕业附中, 六八崇明务农。 七七大学圆梦, 八九次年楼空。  
        https://blog.creaders.net/u/8311/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
胡鹏池:林彪的PK情结 2014-04-30 20:25:37

作者按:


许多研究毛林的专家学者,无论是毛粉还是林迷,都搞不清“毛泽东为什么要搞掉林彪”的问题。又是路线斗争,又是权力斗争,文章一篇又一篇,大多云山雾罩,下笔千言,离题万里。关于这个问题,对于乡村市井中的野老们并不难,甚至一眼就能洞穿。


诸位读过《屈原列传》吧,在那篇文章中,太史公刻意杜撰了一个子虚鸟有的人物--渔父,渔父的见识就比屈原高。


一、中国人的PK情结


首先得承认,咱们中国人是一个相当热衷于排行榜的民族,谁第一?谁第二?奥运会奖牌排行榜,GDP的排行榜,全都是窘屈了几百年,近几十年来逐渐自豪起来的中国人津津乐道的话题。


中国人也热衷于PK,尽管这是一个近几年才时尚起来的外来词,但其基本的含意:排行、排座次、比试、对决,都是在中国人的传统文化中早已有之的,从这个意义上讲,“PK”也是咱们中国人早就有的悠久传统。


中国人有谁不知道五虎上将呢?关张赵马黄,普及率在男生中几达百分百;还有隋唐十八条好汉,第一条好汉李元霸,第二条好汉宇文成都,裴元庆、雄阔海分列三四;第五、第六伍氏兄弟,第七才轮到小将罗成,第八是靠山王杨林;水浒108将(老百姓总念一百单八将),天罡系列为主,地煞系列为辅,老大及时雨宋江、老二玉麒麟卢俊义、老三智多星吴用、老四入云龙公孙胜,不仅有排行,而且每个人都有一个形象生动的外号;还有《七剑十三侠》,字系列的七剑以玄贞子为尊,字系列的十三侠以傀儡生为首------这些全都是当年上了年纪的普通中国人饭后茶余的谈资,也是旧时代里乡野市井里的儿童们向大人们不断询问的热门话题。


即使有了排行榜,也还要再PK。三英战吕布,可见一部《三国》,三姓家奴之吕布其武功才是真正的天下第一,吕布死后才轮到关云长。那么红脸儿的关公和黑脸儿的张飞,又到底谁更厉害啊?这样的问题问了千年,小孩子们仍然喜欢问。可惜关张是结义兄弟,终生没有交过手,这让人很遗憾,总感到有点不过瘾。


于是就有了关公战秦琼的思路。关公和秦琼,一个山西人,一个山东人,相隔几千里;一个汉末,一个唐初,相隔几百年。山东军阀韩复榘的老爷子是个PK迷,非要弄清楚这俩人谁的本领更大?命令唱堂会的戏班子编排这出戏,不演不发饷,不演不管饭。戏班子没办法,不得不瞎编瞎演。这就歪打正着,成就了侯宝林先生一段经典相声《关公战秦琼》,立刻轰动卖座。即使再过一千年,这段相声也仍然会是传统相声中的精品,甚至是瑰宝。为什么呀?因为它迎合并调侃了中国人的PK心理,不管三七二十一,让红脸儿的关公与黄脸儿的秦琼刀锏相对大大PK了一番啦。


凡是PK的,都是精彩的;不仅要PK,而且PK得越荒诞,就越吸引眼球,越是吊足胃口。


二、林彪元帅的PK情结


当年的林彪元帅也是这个思路,而且他还摸准了老毛也是这个思路。老毛早就在1958年的成都会议上就提出过不要迷信教授,也不要迷信马克思,超过马克思才是学习马克思。割裂起来看这两句话是都不错的,既符合认识论,也符合辩证法,但联系到老马的至尊至上的教祖地位,毛的话就有弦外之音,言下之意了。嘿嘿,俺老毛比老马强。


林彪是抓活思想的大师,他读懂了毛的弦外之音、言下之意,文革开始前就着手解决这个问题。马恩列斯毛,都是伟大领袖,但是伟大之中谁又是呢?之中谁又是最最最最最最最,最最,最最最?根据这个思路,林彪搞出了四个第一四个伟大,还作过一个世界几百年,中国几千年的报告。


林彪说:


毛主席所经历的事情,比马克思、恩格斯、列宁都多得多。------他们没有亲身领导过无产阶级革命,没有像毛主席那样,亲临前线指挥那么多的重大的政治战役,特别是军事战役。------也没有经历过像毛主席那样长期、那样复杂、那样激烈、那样多方面的斗争。”--林彪《五一八讲话》


林彪还说:


毛泽东思想是当代马克思列宁主义的顶峰,是最高最活的马克思列宁主义。毛主席的书,是我们全军各项工作的最高指示,毛主席的话,水准最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句顶一万句。”--1966124日,林彪在全军政治工作会议上做出重要指示


毛主席是当代无产阶级最杰出的领袖,是最伟大的天才,有最高的革命责任感,最现实的革命精神。毛泽东思想经过长期革命斗争性的考验,是无产阶级最高的理论,是世界上无产阶级最高水准的著作,是我们有史以来最高水准的著作。”--196688日晚,林彪接见中央文革小组成员时的谈话


林彪在1966518日的中央政治局扩大会议上集中宣讲了他的“PK论文,史称五一八讲话。林彪倒台后,五一八讲话被称之谓林贼政变经。其实政变经只是五一八讲话的一半内容,另有一半就是“PK


这篇讲话后来被批得一钱不值,可在当时还是很鼓舞人心的,马恩列斯毛,虽按年龄排序,毛是小五子,但按本事排序却是第一名。因此,自豪的中国人全都喜洋洋,尤其是当年的那些红小兵和红老兵。


三、推油手们的PK情结


林彪这样一讲,不仅将毛定了位,但也将自己定了位。在中国,毛是老大,林是老二。但这种说法也限制了林彪手下的推油手们(也就是老百姓们所说的马屁精)的发挥空间,况且老毛还没有死,总不能说林如何如何发展毛、超过毛吧?所以,林的推油手们就另辟蹊径,发明了比助手


推油手们说,国际共产主义运动历史上有三个最好的老大,还有三个最好的老二,三个老大每人都得配有一个老二。


这种说法也特别符合咱们中国人红花虽好,绿叶相扶的传统。咱们历史上的大英雄也全都安排有好汉相帮的。比如武圣人关老爷,青巾绿袍,手握一柄青龙偃月刀,坐下一匹嘶风赤兔马,左有黑脸大汉周仓,右有白袍小将关平;再比如精忠保国的岳少保,白袍白甲白银枪,马前是张保,马后有王横。


关公系列是左中右的格局,岳飞系列是前中后的排列。到了国际共运,都演变成了一前一后的排列,领袖在前面挥手引路,助手在后面拍马相随。于是文革中就是这样的经典场面:伟大领袖在前面挥手前进,亲密战友在后面35米处摇着红宝书,不远不近、屁颠屁颠地跟着。


林彪的读书心得中有这样一条:


要把大拥、大顺作为总诀,要仿恩之于马,斯之于列,蒋之于孙,跟着转,乃大窍门所在。要亦步亦趋,得一人而得天下。”--辛子陵:《林彪正传》


林的推油手们也是抓林彪活思想的高手,他们很逻辑地推理:恩是马的最好助手;斯是列的最好助手;林是毛的最好助手。推油手们还认为:毛是三个导师中最伟大的导师,林是三个助手中最好的助手。


推油手们当然不是无的放矢,而是证据煌煌。于是历史就变成了1928年的井冈山会师不是朱毛,而是毛林;朱德的扁担就变成林彪的扁担了。


但是,不可否认的是林彪确实有真实的功劳。在抗日战争时期,他指挥了平型关大捷,一战老本吃八年;解放战争时三大战役,林独占其二;解放全中国,林领导的四野解放了大半个。林彪在1959年主持军委工作后,只做一件事:突出毛泽东。高举、突出、紧跟加照办,四个第一、三个副词、活学活用、老三篇、天天读------林彪特色的串烧如烈火烹油,繁花似锦,搞得全国人民都身不由已地全晕菜。但也得给林彪说句公道话,红海洋并不是林彪搞的,早请示、晚汇报忠字舞也都不是林彪直接搞的,却是林式串烧的自然而必然的发展。


林彪的推油手们在当年出版的《林副主席语录》、《林副主席指示》的编者的话中,对林彪作了如下的论述:


林副主席是毛主席最亲密的战友,最好的学生,最理想的接班人,是全国人民最敬爱的副统帅。林副主席把毛泽东思想伟大红旗举得最高最高最高,对毛主席最忠最忠最忠,跟毛主席最紧最紧最紧,对毛主席著作学得最活最活最活,对毛泽东思想用得最好最好最好。林副主席是全党学习、贯彻、宣传和捍卫毛泽东思想的最高典范,永远是我们学习的光辉榜样!


数一数,全文共146个字,却用了20字,这可能也创造了汉语之了,也是当代中国人最无耻的语言之最。


四、无言的PK


领袖比了,助手也比了,接下来比什么呢?当然不能比秘书,当然只能是比老婆。比了老婆,还要比什么?当然比儿子。子子孙孙比下去,直至山无棱,天地合


事实上,老婆没有比。


因为比老婆的副作用太大了,叶群怎么与江青比呢?虽然没有比,但是江青与叶群却携手同时进了政治局。但这并不是比的结果,而是需要。江青这朵大红花需要叶群这片绿叶子来陪衬。


事实上,儿子也没有比。


林彪有个儿子林立果,小名叫老虎,北大物理系的,在学校里嗜好无线电,这是一个四肢发达,脑子也健全的小伙子。但毛呢?一个儿子死了,一个儿子神经有问题。即使借给林彪十个胆,他也不敢比儿子。何况,林彪是韬光养晦之大师,这点利害关系他拎得清。问题是林彪拎得清,叶群拎不清,她安排24岁的儿子进了空军,不久就在空军入党,当了空军作战部副部长。有人说叶群对儿子的安排是林彪指使的,有人说林彪事先不知道。但不管怎么说,林彪后来是知道了。但他知道了却没有反对,而是采取了乐观其成的态度。林彪于是也拎不清了。


林、叶拎不清,空军司令吴胖子更是拎不清。1970731日,林立果在空军司令部干部大会上做了整整一天的学毛著讲用报告,主持会议的空军司令部副参谋长兼办公室主任王飞宣布:吴司令一向很欣赏立果同志的天才。吴司令说,空军的一切都可以由立果同志调动,空军的一切都可以由立果同志指挥。全场数十次高呼:向立果同志学习,并把林立果的报告吹成是天才,超天才,全才,全局之才,是马列主义第四个里程碑,林自己也很高兴说老虎(儿子林立果的小名)不仅思想像我,语言也像我。


毛一生无敌手,但一生无敌手并不等于一生无憾事。毛最大的憾事就是其无后乎一个儿子死了,一个儿子疯了是他一生最大的痛。所以当林立果做讲用报告一事传到他的耳朵里后,他说“20几岁的人捧成超天才,没什么好处!口气似乎很平淡,内心则有深深的触动,无比的酸楚。


林彪有一个身心健康的儿子,毛没有,这是林彪相对于毛硬件上的优势。也正是这一点,恰是林彪的软肋,是林彪最遭猜忌之处。如果林的儿子仅仅只是研究研究无线电,那还是可以容忍的。可是林的儿子不仅从了军,还从了政,还被吹捧成超天才。俗话说骂人不揭短,打人不打脸,林彪父子实在是欺毛太甚了,超过了毛容忍的底线。


凭心而论,林彪也不可能是故意为之,但他爱子心切,得意忘形了,麻痹大意了,沉溺于怜子如何不丈夫------回眸时看小於菟,没有意识到毛不仅仅在盯着他这只长着三只翅膀的病老虎,也盯着他的小老虎


有毛氏打下的江山怎么可能传给你有林氏呢?于是,林彪死定了。

 

浏览(4456) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:newjoy 留言时间:2014-05-01 17:19:11
林彪虽然捧毛,但不是没有个性的。难道为了毛自己无后,林就该把自己的儿子也搞死或雪藏起来?当然,林也低估了这个暴君的神经质和小心眼。

话说回来,一个对毛20个最字尤其是最忠的副手接班人居然要暗杀毛,然后宁可叛逃摔死也不向毛低头,这个打击对毛及其心爱的文革可是太大了。所以最后看结局的话,林也未必就是输了,而对中国来说,更是改变了国运的一件大好事。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2014-05-01 09:27:37
是呀! 毛虽然没有儿子, 但是他还是有侄儿的, 他要传位给毛远新.
这里有两个人可能会妨碍他的传位, 一是江青, 二是林彪.
先收拾掉林彪就变成首选. 所以林彪, 叶群和林立果就自我爆炸了.
收拾江娘娘有点难度, 而且毛远新这小子看来很不成气, 有些赖狗扶不上墙的味道.
对江娘娘就如同对吕后, 是轻不得也重不得, 轻了以后吕后坐大, 毛氏江山变成吕氏江山了, 如果下了重手, 江是倒了, 但毛远新不见得可以接到班. 鸟位可能会被别人抢去了, 那么毛的天下也就变成了别人的天下了.
所以毛特别中意刘邦模式, 先由吕后(江娘娘)接班, 江也没儿子, 只有一个女儿, 也是毛的血统. 等毛远新更成熟时, 自己再把江搞下去, 取而代之, 这时毛觉得远新会需要军人的支持, 所以事先就安排了周勃(许世友)来搞掉江娘娘. 可见毛策划的传位大计有多么复杂了.
最后是机关算尽, 没算到汪东兴, 毛一死, 汪大人把毛家老婆孩子一锅端, 使毛的千年帝业变成一场梦. 秦始皇是二世而亡, 而毛家是一世而亡, 其王朝的命运更不堪.
不能流芳百世, 看来毛也只能遗臭万年了.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.