设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
贾舟子的博客  
政治|时事|经济|历史|文艺  
        http://blog.creaders.net/u/13606/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
一件在中国不可能发生的事,在美国轰轰烈烈地上演了 2018-02-19 16:11:09


2018-02-12 


在美国堪萨斯城郊发生了一件事,在全美国引起了轩然大波。事情起源于一位美国女教师因学生缺乏诚信,愤然辞职,从而导致了一连串的社会反应。


当时,在这位女教师所任教的高中,有一批高二的学生被要求完成一项生物课作业,而她班里有28名学生从互联网上抄袭了一些现成的材料。本来批评一下学生,教育他们今后别犯这样的错误,就能大事化小,小事化无,而女教师却偏偏固执地认为,这些学生素质低下,才导致了他们去剽窃他人的劳动成果。因此,这位女教师不但将这28名学生的生物课成绩判为零分,并且还警告他们将要面临留级的危险。


学生们的试卷被判为零分后,引起了家长们的抱怨和反对,他们大动肝火,纷纷向学校施压,要求女教师重新评判这28名学生的生物课成绩。学校领导不堪重压,只得将矛头对准女教师,迫令她屈从。然而这位女教师对于校方和家长们的要求严词拒绝,结果执拗不过,只得愤然辞职。



令校长始料不及的是,这位女教师的辞职,成了全市市民关注的焦点,引起了全社会的广泛关注。面对巨大的社会反响,校方不得不在学校体育馆举行公开会议,听取各方面的意见。结果,绝大多数的与会者都支持女教师,学校领导见形势对己方不利,只得征求老师们的意见,结果该校近半数的老师表示,如果学校降格满足了少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。他们认为:教育学生成为一名诚实的公民,远比通过一门生物课程更重要。于是,经过一番讨论和争辩,家长们只得让步,同意了对孩子们的留级"处分"。



后来,这位女教师的辞职,引起了接二连三的社会反应。她本人每天都能接到十几个聘请她去工作的电话,一些公司甚至给学校发传真,向学校索要作弊学生的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学生。

  

某高校负责招生的老师在一次招生入学考试中,见到报考的考生中有位与作弊的学生同校的女生,语重心长地对她说:“不要搞欺骗啊!”一位同作弊学生的家长住在一起的女士,对电视台的记者忧心忡忡地说:“我非常担心从我们这个社区出去的人,是否会被贴上不诚实的标签。”一位美国商人在一次演讲中,借题发挥道:“一个人可以失去财富,失去职业,失去机会,但万万不可失去信誉。一个不信守信誉的人,在这个社会上常常举步维艰。”


我们无法取笑美国人的小题大做。倘若一个人失去了诚信,他就会变得尔虞我诈;一个企业要是失去了诚信,就会生产出假冒伪劣的商品;一个社会要是缺失了诚信,就会到处充斥着奸诈欺骗的小人。


美国人重视诚信,正如他们懂得诚信是一个人取信立足社会的根基,倘若这个人缺失了诚信,也就缺失了建立在此基础上的一切美德,他也只会危害社会,侵犯人类,也就不可能成就一番事业


Source:

http://mp.weixin.qq.com/s/j_tW8P-v7NzEaYDd8WgVqw

Sent from my iPad
















浏览(366) (5) 评论(0)
发表评论
微文| 他们站起来了,又跪下了! 2018-02-19 14:21:51


355一客不烦二主howl

史海钩沉

​​​


355一客不烦二主howl





浏览(210) (3) 评论(0)
发表评论
马斯克又放了一个大卫星,将影响我们所有人上网! 2018-02-18 19:15:37


周六,SpaceX 在火箭发射中搭载了两颗小小的原型卫星,Microsat-2a 和 Microsat-2b,用来测试和地球联网的新计划。



为了讲清楚这件事,玩物君要先给大家来一段 1 分钟科普:



我们从哪连上网的


现在大家不管通过有线宽带、Wi-Fi、4G(5G),最终要连到互联网上,都绕不开一个东西:



海底光缆,互联网的血管。


这玩意虽然看起来很强大,但实际上却相当脆弱,来个地震什么的把光缆震坏,你就可能上不了网。



看这张图,全国人民只有很少的出国节点,难怪刷外网速度那么慢!(误)


马斯克说:你们这个不行,我要搞卫星互联网



其实在 2015 年,他就宣布了一个雄心勃勃的「Starlink」计划,SpaceX 将在几年时间里,陆续发射 12000 颗卫星,组成一个通信卫星群,为整个地球提供高速互联网服务


这段话听起来可能没啥,但是别急,等玩物君给你解读出来,你就知道马斯克的野心有多庞大了。



卫星数量



目前,地球轨道上到底有多少人造卫星?


答案是:「活卫星」,也就是还在绕地运行的,1740 颗;「死卫星」,已经无效但是还漂浮在轨道上的,4600 颗。


SpaceX 要发射 12000 颗卫星,是人类有史以来发射所有人造卫星总和的 3 倍



网络速度


2015 年底,全球互联网平均速度是 5.6Mbps。


SpaceX 要提供的高速互联网有多快呢?


1Gbps。


相当于把全球的平均网速提高 180 倍



接入方式


现在我们个人或企业要接入互联网,必须通过 ISP(互联网服务提供商),通常是电信运营商,比如中国电信、中国移动、中国联通等。


而 SpaceX 的这个计划,让个人通过一个平板电脑一样的终端设备,直接连接到卫星网络。



按马斯克说的,这个「平板」大概每台 100-300 美元,确实不算贵。



网络公平


这个词可能稍微有点费解。


用一个直观的数字来说明问题:


现在全球共有 75 亿人口,只有 33 亿人能上网,另外 42 亿人,因为缺乏基础设施、贫穷等各种各样的原因,无法享受互联网带来的诸多便利。


也就是说,现在地球上还有超过一半的人无法上网。



是不是不公平?


从马斯克做事情的风格你就很容易明白,他是绝对看不下去的。所以 Starlink 要解决这个问题,尽可能让所有人都能上网



上网费用


SpaceX 还没有宣布卫星互联网的费用是多少,但他们提交项目报告的时候有句话说当前「网络成本过高」。


意思很明显了,马斯克要把大家的网费给降下来呀。


对于一个能把火箭发射这种大型复杂工程的费用降到现在这个水平的人,你最好还是选择相信他。



马斯克想干啥


马斯克的行动,看起来东一脚西一脚,一会电动车,一会火箭,一会太阳能,一会火星殖民,现在又有卫星互联网,未来甚至还有载人火箭航班。


看起来飘忽不定,无法把握。


但细想下来,又都有内在的联系。


马斯克要做的,至少,是打通并提升全人类在太阳系内的生存和生活质量



他现在做的所有事情,未来都可以搬到一个人类从未踏足的星球,比如接下来的火星。并且,用他已经发展出来的技术,让人类可以在上面生存、生活下去。


从而成为他想象的「星际物种」。



马斯克的征途,才是真正的星辰大海


Source: http://mp.weixin.qq.com/s/

Original 2018-02-18 玩物君 






























































浏览(97) (4) 评论(0)
发表评论
总共有49条信息 当前为第 1/17页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.