设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
贾舟子的博客  
政治|时事|经济|历史|文艺  
        http://blog.creaders.net/u/13606/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
泱泱大国,堂堂巨婴 2018-02-22 21:50:37


【导言】子系中山狼,得志便猖狂。自从我泱泱大国的GDP跃居世界第二位,执政党的合法性已成为不容置疑,党魁也变得不可一世,爱国巨婴便应运而生。


爱国巨婴重拾义和团「扶清灭洋」的大旗,豪迈地走出国门,向全世界宣示:未来的世界老大来了,你们准备好了吗?



爱国巨婴还有一句著名的口头禅:美国被中国吓尿了!下面这篇文章来自《欧美看点》,阐明了国内一些头脑领冷静的网民的反思。


从一个极端跳到另一个极端,几乎已经成为我们这个民族一再遭受不幸的历史宿命。特别是宋朝以来就一直在两个极端上来回跳跃:平时敌人一钱不值,我天朝天下无敌;战时又倒了过来,敌人无比强大,自己又一钱不值。曾几何时,民族虚无主义和历史虚无主义甚嚣尘上,中国什么都不是甚至都不配做亡国奴!但随着近年来经济的发展,爱国主义、民族主义又突然像打了鸡血一样地跳到了另一个极端,中国突然不可一世起来,把整个世界踩在了脚下。






明明是中国在储备美元,而不是美国在储备人民币,可是中国舆论却是今天中国赢了一场中美金融大决战,明天又是中国插入了美国金融心脏一把尖刀……如果单看舆论,好像不是现在中国许多家庭在存美元,而是许多美国家庭在存人民币一样。


明明是美国股市从2007年的6000点上涨到了现在的23000点,而中国股市则从2007年的6000点下跌到了现在的3000点,如果再扣除中国股市只能进不能出的增发新股因素,中国股市的实际点数应该在千点以下。可是你看舆论则相反,中国这边风景独好,美国那里满眼黑暗,仿佛从2007年股灾后一直没有停止下跌的是美国而不是中国。


再从民生这个层次来看,中国舆论更是傲视天下,总是把俄罗斯当做反面典型挂在嘴边,全然不顾如同文中所描述的那样:“俄罗斯保持了国土的环境绿水青山及资源无尽,俄罗斯保持了对国民的基础优厚的社会保障,俄罗斯的国民不会因为住房、生病、养老、就学、生儿育女等而犯愁,俄罗斯的食品安全令人放心,俄罗斯的汽车和汽油大体是中国价格的一小半,俄罗斯国民脸上洋溢着自信淡定连走路姿态都那么的积极向上。老百姓日常面对的生活不就主要是衣食住行吗?不就主要是传宗接代生儿育女吗?”可是中国农村出现了“药儿子”“绳儿子”“水儿子”的情况下,网上网下却在嘲笑那些免费教育、免费医疗、免费养老的国家落后!


再从国家关系层面来看更是荒诞,俄罗斯能够不顾美国“只能和平统一”的警告而武力收复车臣;为了抵御北约东扩而强行把克里米亚半岛纳入祖国版图;为了清除周边美国势力,无视美格军事条约而出兵横扫格鲁吉亚;为了避免国家战略资源石油的国际价格完全被美国操控,俄罗斯能够跨越两个国家派兵进入叙利亚;美国在日本问题上、韩国问题上、菲律宾问题上、越南问题上、台湾问题上张口闭口要对中国进行军事打击,却从未说过一句对俄罗斯进行军事打击……


可是在中国网络上,却到处都是美国被中国“吓尿了裤子”,俄罗斯反倒象是中国罩着的小兄弟。特别是那些所谓的战略学者,天天拿着尺子在地图上量来量去,以此证明中国周边都是美国力量不能达到的极限。鸦片战争时英国兵划着木船都能侵略中国,今天美国的航母和导弹却达不到中国极限了,你说这种阿Q精神有多么可笑。


这种打了鸡血的阿Q精神,主要依据就是中国已是第二大经济体,很快就会超过美国成为第一大经济体,成为全世界最强大国家。事情真是这样吗?大家看一下中国历史就知道了。






宋朝的GDP超过全世界总和,北宋与金国的差距超过美国与非洲的差距;南宋与蒙古的人口倍数,相当于今天中国与朝鲜的人口倍数。在战争爆发之前,无论是北宋还是南宋,根本就不把对方放在眼里。结果是北宋南宋均被对方所灭,将近1亿人口的南宋更是被只有200万人的蒙古杀掉了一半。后来,当只有4万人的努尔哈赤向拥有百万大军的明朝宣战时,明朝群臣百官全都声称满清绝非对手,所以崇祯皇帝在上吊之前才会仰天长叹“朕非亡国之君,臣皆亡国之臣”,其子抱着李自成的大腿哭求替他父皇杀尽明朝百官。


晚清更是这样,如同今天一样幸灾乐祸地看着西方工业转型时期必然出现的的动荡、混乱和战争,自翔是世界上最繁荣最稳定最强大的国家,可是混战中的西方国家只是派出了一小拨军队,就差点儿灭了我们堂堂中华。当时清朝的GDP占世界1/3,超过今天美国的占比,是名副其实的世界第一大经济体。


所以我们无数次地反复强调,决定一个国家命运的不是GDP,不是武器,而是国内矛盾和国民精神。所以我们中国人的陶醉应该再忍一忍,忍到在解决了贫富两极分化矛盾和形成了能够感召世界的道义精神之后,忍到在解决了免费医疗免费教育之后,在解决了有毒食品之后,在解决了假酒假药之后,在家家拆除了防盗门防盗窗之后,在学生上学不再用家长接送之后…



























浏览(161) (3) 评论(0)
发表评论
思享| 列宁导师普列汉诺夫轰动世界的“恐怖”遗嘱 2018-02-22 07:33:23

1999年11月的一天,一个消息震动了整个俄罗斯,那就是普列汉诺夫的政治遗嘱从巴黎银行的保险箱中被发现。


    这份遗嘱写于1918年5月,也就是俄国“十月革命”后不到半年的时间,而这份遗嘱的作者格奥尔基·瓦连廷诺维奇·普列汉诺夫是俄国马克思主义之父,是列宁的导师。他曾与马克思、恩格斯一起作序出版过《共产党宣言》。



    可是,让当时的人意想不到的是,当普列汉诺夫写完自己的遗嘱之后却把它放到了巴黎银行的保险箱之中禁止任何人看,并留下遗言:我的遗嘱在俄布(俄国布尔什维克)执政的时候不许发布,当俄布和俄布的国家不在了的时候才可以公布。说完之后不久普列汉诺夫便与世长辞了。


    1991年12月25日,当柏林墙轰然倒塌、苏联烟消云散之时,人们却忘记了普列汉诺夫在1918年时留下的遗言。直至1999年巴黎银行在清理二战中遭纳粹洗劫的犹太人财产档案时,才意外地发现了普列汉诺夫的那份已经在保险箱中藏了81年的遗嘱。


    巴黎银行方面按照信封上的约定把信交给了俄罗斯,因为信上要求苏俄方面开启。


    当俄方有关人员打开已发黄的信封、取出信纸看完普列汉诺夫的遗嘱后,每一个在场的人脸色都白得吓人,他们几乎不敢相信自己的眼睛和这份“恐怖”的遗嘱上所写的一切。于是,俄方紧急动员了一切的可能手段验证这份遗嘱的真实性——他们化验了信纸和墨水,然后又用计算机扫瞄了档案中普列汉诺夫笔记中的字迹。可是,所有的一切都没有问题,这份遗嘱确实出自普列汉诺夫之手,而且书写日期确实是在1918年。


---------------------------------------------------------------------------------

普列汉诺夫的遗言
    一、随着生产力的发展,知识份子的队伍比无产阶级增加得更快,在生产力中的作用跃居首位,在电气时代马克思主义的无产阶级专政理论将会过时。
    二、布尔什维克的无产阶级专政将迅速演变成一党专政,再变为领袖专政。而建立在欺骗和暴力基础上的社会,本身就包含着自我毁灭的炸药,一旦真相大白,便会立刻土崩瓦解。
    三、“布”党将依次遇到四大危机:饥荒危机、意识形态危机、社会经济危机和崩溃危机,最后政权土崩瓦解,这一过程可能持续数十年,但这个结局谁也无法改变。
    四、国家的伟大并不在于它的领土甚至它的历史,而是民主传统和公民的生活水平。只要公民还在受穷,只要没有民主,国家就难保不发生动荡,直至崩溃。

---------------------------------------------------------------------------------

    真难以相信这是在100年前写下的东西,1917年“十月革命”刚成功,列宁的导师普列汉诺夫就在自己生命的最后时刻留下了封让今天的每一个人都震惊不已的遗言!而尤其让人深思的是第四段,国家的伟大不在于其领土和历史,而是民主传统和公民的生活水平。只要公民还在受穷,只要还是没有民主,就依然会动荡不安!


    这样的预言,也只有历史才能去见证!而我们就是那“有幸”的见证人。


2018-02-21 





















浏览(543) (7) 评论(3)
发表评论
生活派| 这些人仅仅为了活着就已竭尽全力 2018-02-21 14:11:40


2018年1月25日早,洛阳降下暴雪,汽车站发往各县的公交停运,归家的农民工回家遇到了大麻烦。


“出租车漫天要价,问了几个都说要200多才拉,如果等下去只能开个小旅馆,也是一笔不小的开支,想来想去,还是徒步回家。” 洛阳孟津县的赵方子大爷乘坐十几小时从上海到洛阳的火车后,面对瘫痪的交通,虽精疲力竭,但还是选择徒步回家。

挣钱不容易,一个月就2000多,如果不省吃俭用,就更剩不下钱了。” 赵方子说,年初就去了上海找活干,很少有人用工,经过多次的寻找,在建工工地找到一个打杂的活,当了一名小工,辛苦自不必说,农民工吃苦受累这些都不是事,最怕的是拖欠工钱。虽然工钱只给了一半,但老板答应他等过年宽裕了就把剩下的工钱给他,但我自己判断,剩下的工钱估计也是灰了。” 对于另一半万元左右的工钱,赵方子显然已经不抱希望。


作家刘亮程曾在《寒风吹彻》中写道,“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。” 但我们知道这八十里风雪,身上还有重担,走着回家的路上心里忐忑着工资,这一路写尽了中国穷困百姓的一生。


为什么有那么多人在乎几块钱?中国有7000万人告诉你答案


2016年,联合国开发署从卫生厕所普及率、室内厨房普及率、自来水普及率等八个方面对中国2284个县进行了统计,识别出832个县属于生活质量方面的贫困县。


简而言之,几千万中国人每天的收入不足6.3元人民币,意味着他们的花销也被限于之下,吃穿住行上学看病都要从6.3元里分配,茶叶蛋可能确实难以天天吃。


所谓生活,就是不容易。 


知乎上有个问题:哪一幕让你感觉生活不易? 


回答都很戳心:


真实故事一


孩子的肩膀不得不宽厚。生活从不留情。在一些孩子身上,也要早早暴露自己的残酷面目。


吉林长春,12岁的小雷独自去派出所,为亡父销户。



三年前,父亲病重,母亲离家出走再无音讯。小雷独自照顾父亲三年,直到父亲因心衰去世。


拿到证明,小雷舒了口气:“有了父亲的死亡证明,我才能去孤儿学校上学。”


面对镜头,小雷只是红了眼眶,他说他很少哭,也不想哭。


年幼的孩子,要经历多少悲伤才能表现得如此平静?



真实故事二


峨眉金顶, 女背山工伛偻着身体,慢慢前行,一次背200斤建材上山,一趟能挣20元。每天十趟,她运送的建材加起来有一吨重。





为了多挣一点,她有时候比其他男性工友都背得多。


图片里的这个瘦弱女人,不善言辞,接受采访时说,“赚钱就是为了供娃娃读书,读了书才有前途。”


虽然夫妻俩都在做背山工,可等到放假的时候,她们想让儿子来当回游客。



真实故事三


6岁,对许多孩子来说,还是在父母呵护中撒娇的年纪,但“小长江”已在为了生计,像个大人一样忙碌奔波。


1月9日晚,青岛市民王先生打开家门,看到了小手冻得通红、正在挨家挨户送快递的他。



很快,有媒体找出小长江的身世:父亲去世,母亲改嫁,没有户口,没读过书,跟父亲以前的工友颜先生一起生活,帮忙送快递。


命运给予小长江唯一的眷顾,就是父亲生前的热心工友,只有他在照顾这个与自己毫无血缘关系的孩子。



生活如此艰难,小长江却说:“不辛苦。”


能帮颜大爷送快递,他甚至觉得很开心。



一面是车水马龙的繁花似锦,一面是食不果腹的冷落凄凉。尽管几千万比起十几亿是百分之几的小数字,可却是实实在在的困苦挣扎。中国最新公布的基尼系数是0.465,这个数值不算低了,高于国际通常认为的0.4的警戒线。


网友风筝某次在与先生就餐要离开时,一位农民工问他们是否可以把他们剩下的烤鱼打包带走。她先生说,“那谢谢你啊,刚刚她还说剩那么多浪费呢。” 农民工说家里的孩子总想吃,她先生马上重新点了一条,“这一条你打包带回去你们大人吃,我再给你叫一条留给孩子吃吧。这条也没多少肉了,菜也没剩多少。” 农民工再三拒绝,他仍坚持,点菜、结账、嘱咐店家后他们先离开了。


路上,她先生说,“我要了个红包,给他包了两百红包,没敢多包,怕有可怜地嫌疑,人家不是要我们捐赠,是为孩子才拉下脸的,不容易啊。”


风筝对这件事的评价是:“我们也不是大富大贵的人,守一份工作,朝九晚五,不是怜悯,不是炫耀,就是想通过自己的一点点努力让社会变得更好,让我们家小七以后要生活的社会更加温暖而已”。


有人说:没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。人生实苦,生活不容易,但即使这样,我们还是每天都在为了更好的生活努力。泰国有部三分钟纪录片诠释了生活,在全世界获得多项大奖:《生活不易,爱足以让我们前行》。

2018-02-09来源:生活派

中国式剩宴:太浪费,太心寒!


























































浏览(188) (2) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/20页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.