设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
航空行李延误索赔的经验 2019-07-31 08:38:16

这次去挪威,经历了行李延误。

订的航班是美洲航空(AA),在纽约JFK机场换乘芬兰航空公司。我们有一件行李托运。在机舱口候机时得到通知,飞机来不了,起飞时间推迟,先是一个小时,后来又改为三个小时。看看在纽约JFK赶不上接续航班了,赶到AA的旅客服务台。这天还有AA的其他航班延误,服务台排长队。旁边有饮料和零食任人自拿。排了一个多小时,一个黑人妇女客服花了半个小时把我们改到冰岛航空的航班,在雷克雅未克转机。到挪威时间比原定航班晚了2个半小时。想到我们的行李已托运,原行李标签还是芬兰航空, 叮嘱她务必让我们的托运行李也改乘冰岛航空。她承诺没问题。

到纽约在冰岛航空柜台转机,询问托运行李,也说会和我们同机到达挪威。到挪威奥斯陆比原订航班晚了两小时。在传送带上没见到托运行李,最担心的事还是发生了。在冰岛航空的行李柜台查不到托运行李现在何处。填写了丢失行李的信息。留了电话号码,和我们第二天的住宿地址。工作人员留了一个冰岛航空的网站。说购买必需用品可以通过网站报销,叮嘱留好发票。另外飞机票是通过Chase Sapphire Reserve信用卡买的,自动提供行李延误保险,每天上限100美元。

延误的行李内有走步道用的登山杖和能量棒(Energy Bar)、被套,床单,浴巾(有些挪威旅馆、airbnb不提供这些物品,旅客需要自备或者租用)、牙膏牙具漱口水,雨衣和一些备用衣服。

由于航班延误和行李丢失,我们比预定时间从奥斯陆机场晚出发了三个小时,到第一天的住宿地已经11点半了。

第二天接到冰岛航空的短消息,行李已送到纽约,将按原订的航班晚一天到奥斯陆。到达后转飞卑尔根,从卑尔根机场送到我们的地址。于是我们又留了第三天和第四天的住宿地址。第三天早上,接到冰岛航空在卑尔根机场工作人员的电话,今天可以送行李,但必须有人签字接收。我们第三、四两天的住宿都是Airbnb,白天没人。第五天的住宿是有人值守的旅馆。冰岛航空答应第四天把行李送到旅馆。于是,托运行李比我们提早入住了旅馆。

第五天当我们入住旅馆,头一眼看到的是离散多天的行李,默默地在柜台后方守候。

旅游回来后,休息稍定,开始向航空公司交涉赔付。因为行李延误,我们买了一些日用品、租用了登山杖和租用了被套床单,浴巾。这些支出都保留了发票。在冰岛航空公司网站的customer care一栏递交了理赔。一个月后,冰岛航空支付了所有的费用。

信用卡的行李延误保险只支付航空公司不赔付的损失。 但是必须在丢失发生的21天内申请。 所以我们也立刻递交了申请,万一冰岛航空拒绝赔付,可以走保险渠道。申请立案后,90天内提供所有支持文件。如果向航空公司索赔成功,就不用走下一步了。

行李延误时有发生,非常恼人。但以前都有固定地址,第二天延误的行李就送到了。因此从来没有向航空公司交涉赔付。 这次人在旅途,每天地址变换,不知道什么时候行李能赶上来。以前有一对朋友夫妇,飞伊斯坦布尔乘游轮。由于风雪改航班,行李延误了。延误的行李始终没有赶上停靠的港口,这对夫妇只好借朋友的服装,旅途中许多不便。知道怎样向航空公司理赔,能够在旅途中必需物品不致匮乏,减少损失,减少烦恼。

从这次经历,总结出下列体会:1. 旅游尽量避免托运行李,没有托运行李,改签比较容易;2. 如果托运不能避免,托运行李中不要装必须物品;3. 改签机票时,要向上下家客服反复强调托运行李。这次的问题应该出在AA的那位女客服的疏忽;4. 行李延误后,在目的地行李柜台要问清理赔方法和手续;5. 最好在到达前就有一个当地可用的手机号码,便于保持联系;6. 丢失行李后,不要让心情受影响,该玩就玩,必须物品立刻补齐。7. 用有行李延误保险的信用卡购买机票;8. 保存好机票、行李票、相关购物发票;9.避免时间过短的转机;10.向航空公司索赔的同时,Claim行李延误保险(保证在过期之前立案)。


浏览(937) (8) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:思芦 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-08-02 10:36:24

没经历过丢失行李。行李延误比较多一些。这篇只谈关于行李延误。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 新天狱博 留言时间:2019-08-01 07:39:16

你如果是托运商品,可以有行李箱中的物品收据,但是,多数人的行李都是日用品使用过的衣帽鞋袜和一些普通礼品等,有时候很难保留收据,也就无法估价。能够赔偿你400美元已经是很大善意啦!

哈哈哈!

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2019-08-01 00:03:56

在美国行李丢失索赔经验:

提供行李中物品收据和证据,根据蒙特利尔公约,最多不超过1500美圆。注意保留行李票。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-07-31 14:40:10

在美国寻找失落托运行李的经验:

行李最高赔付额400美元(包括行李箱),最好有行李的照片和细致描述,保留机票和行李票,给一个24小时可以收接行李的地址和电话。

美国国内保留失落行李的基地在亚特兰大,每个月会有拍卖会,有时候可以在拍卖会买到大大超过400美元的贵重物品,有时候仅仅行李箱就超过400美元。

嘿嘿!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.