设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
美国I-Bond债券的投资策略 2022-05-02 18:59:38

美国财政部I-Bond债券的投资策略

当前股票市场下行,比较安全和省心的投资是I系列债券(I bond)。它是联邦政府向公众发行的债券,其目的是对付通货膨胀。I-bond 的本金是有保证的,利息与通货膨胀率挂钩,最新的利率是9.62%,远高于市场上任何CD和savings。对I债券的介绍可见前文

I bond的利息分为两部分,一部分是固定利率:顾名思义,这部分利率在I-bond的整个生命周期是不变的;第二部分是浮动利率,这部分利率每六个月根据通货膨胀率调整。2020年5月以后发行的I-Bond的固定利率都是0,所以这些债券都是只根据通货膨胀率调整的。通货膨胀是大趋势,但也有短暂时刻是通缩。最坏的场景下利率是0(比如2016年5月-11月,当时的浮动利率是负的)。所以什么时候买,什么时候卖是有诀窍的。

当财政部发布新利率后,已经购买的债券并不会立刻跟随。每个新购买的 I bond都会锁定当时的利率,等六个月后,才根据新的利率调整。比如2021年11月到2022年4月的利率是7.12%,2022年5月的利率是9.62%。如果在2022年4月买了1万元的I-bond,这个I-bond的利率在2022年4、5、6、7、8、9六个月的利率是7.12%,在10、11、12和2023年的1、2、3这六个月是9.62%。平均下来第一年的利率是8.54%。下一次(11月)的浮动利率现在不得而知。如果低于7.12%,显然你在2022年4月前购买更合算,如果高于7.12%,只要你不兑现,你仍然在2023年4月后得到这个利率。可以肯定的是,高利率不会长期持续。乘当前利率较高时买入是合理的策略。

每年4月中和10月中,新的浮动利率都可以根据CPI-U被预测出来。CPI-U全称是Consumer Price Index for All Urban Consumers,全美的城市居民每月的消费价格,包括从食物、能源、衣服、交通等日常消费的平均花费。计算公式是2*(1-CPI2/ CPI1), CPI2是上个月的CPI-U, CPI1是7个月前的CPI-U。比如2021年九月的 CPI-U是274.310,2022年3月的CPI-U是287.504,于是4月份的浮动利率=2*(1-287.504/274.310)=9.62%。由于可以预测到新的利率,这两个月是比较好的决策时间点。至少你能知道未来一年债券的利率。你能准确地知道你的投资回报率。

在月底之前购买,能赶上本月的利息分红。但是不要等到最后一天,因为需要一天的处理时间。在月底倒数第二个business day时买,可以用11个月得到12个月的利息。比如因为30号是周末,4月份的最迟购买时间是28号。

I bond第一年是锁定期,在此期间,不能兑现。头五年兑现会损失最后3个月的利息。五年之后,提前兑现利息和本金都不受损失。一年后,如果碰到新利率比较低时,就可以考虑兑现。比如上面2022年4月底买的I bond,如果2022年11月的新利率降到1.0%,你觉得有更好的投资渠道,就可以在2023年6月兑现,你只损失了4、5、6三个月的利息(大约$27),14个月(因为你在4月底买的)的收益是 $854,平均年利7.32%。

前一篇文说到提高I bond的购买上限,一对夫妻最多每年可以买到6.5万。还有一个方法,可以乘现在利率高,增大投资。方法是买礼品债券给家人。因为是礼品债券,不会被计入你的2022年的限制中。礼品债券从购买之日起开始计息,同时开始计算到期时间。第二年你把这个债券转送到你家人的账户,这个债券被计入他(或她)2023年的一万元购买限制中。比如你可以现在为你太太买四个一万元的I-bond,利率是9.62%,从2023年到2026年每年赠送1万元到你太太的账户中,同样你太太可以为你做同样的事。加上你自己买的一万元,你现在就投资了10万元的利息9.62%的I bond。这个方法的缺点是礼品债券在赠送之前,不能兑现。一旦你需要用钱或者利率下降了,没来的及送出的债券只能继续保持。所以礼品债券不能买太多。像前面的例子,如果两年后利率调整到1.0%,你还没来得及送出的两万元,只能忍受这段时间的低利率。另外除了给配偶,如果礼品债券超过了$16000,要填税表709。

下面的图表比较了不同的购买策略,表1和表3是今年4月以前购买,表2和表4是在4月-10月之间购买。假定购买之后分别碰上连续的1%和2%的年通胀率。1%应该是最差的情形(历史上只出现过6次,12.5%的概率,而且没有连续出现过),在拜总统的英明领导下,今后的通胀率肯定高于1%。数据表明,因为买入时有较高的利率,即使不幸赶上连续的低利率,总投资回报也好于把钱存入CD里。

Screenshot 2022-05-04 123429.gif


浏览(14373) (16) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:百草园 回复 思芦 留言时间:2022-05-05 05:14:13

谢谢!

回复 | 0
作者:思芦 回复 百草园 留言时间:2022-05-04 08:36:25

如果你现在有较多的钱在银行里,美联储涨息后CD的利率可能到2.0%,你现在买I-bond,9.62%的利率,即使下个bond利率是0, 你的平均年利率也能达到4.5%以上。一年后你可以看当时的利率决定是否兑现。至于GIFT,不要买超过两万。等10月份再看。

回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2022-05-04 05:31:43

现在已经是五月份了,那什么时候买比较好?

回复 | 0
作者:思芦 回复 思芦 留言时间:2022-05-03 08:17:11

补充:你可以一年为你太太买多次gift,每次最多买1万元。

回复 | 0
作者:思芦 回复 鲁中 留言时间:2022-05-03 08:02:59

购买gift 没有限制。限制在你只能每年赠送每个接收者一万,而计入他(她)当年的限制。

回复 | 0
作者:鲁中 留言时间:2022-05-03 07:16:09

谢谢你的文章,收益很多。问题:gift 一年只能买$10000. 如何给太太买4万?https://www.treasurydirect.gov/ 网站没有找到有关信息,望解惑。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.