德奥匈捷四国五城游之萨尔茨堡 今天要还车。退房时将行李存在旅馆前台。在附近的加油站给车加满油,开到Sixt,停车交钥匙。只有一个工作人员,很忙,没人检查车辆。作为取证,我们给车照了相。后来收到账单,没有额外收费。萨尔茨堡有好几个Sixt。预定时选了这家是因为距市中心,和米拉贝尔宫很近。
走了一刻钟到了米拉贝尔宫。这是萨尔茨堡某大主教金屋藏娇之处。一个绿顶黄墙的不起眼的方形建筑。室内最有特色的是大理石楼梯,回旋扶手上有22个快乐的小天使雕像。通向楼梯的房门通常关闭,很多人不知道这里可以进入,所以人较少。米拉贝尔花园比米拉贝尔宫更著名。花园内有多尊希腊神话塑像和侏儒花园,因电影《音乐之声》在这里取景而知名。
从米拉贝尔公园出来,就看见浅粉色的莫扎特故居。从莫扎特故居走不远,就是斯蒂芬·茨威格广场。广场正对着一个门洞和阶梯。沿着阶梯上山的路叫斯蒂芬·茨威格小路,路很陡。沿路都是关于基督故事的塑像。小路通向一个黄色围墙围起来的黄色房子,这里就是奥地利作家史蒂芬•茨威格的故居。茨威格是电影《布达佩斯大饭店》的素材作者。茨威格说,选择萨尔茨堡定居,是因他深居简出,“我买的那栋房子坐落在郁郁葱葱的小山岗上,汽车开不到那里,只能沿着一条已有三百年历史一百多级台阶的崎岖山路爬上去。当你从山岗的平台上鸟瞰山下塔尖林立的城市屋顶和山墙门窗的迷人景色时,你攀登向上的辛苦也就得到了补偿。” 我们爬山对此深有体会,每天在这里爬上爬下会被累死,茨威格一定不常出门。茨威格故居前的平台,可以俯瞰萨尔茨堡,景观不输萨尔茨堡城堡,且不收门票。茨威格在这里居住了14年,写下了很多书,包括《人类的群星闪耀时》,在书中作者选择了历史上的14个改变历史或个人命运的高光时刻。非常具有感染力。
围墙外有一尊茨威格塑像,塑像只有一手一头,表现了作者托腮思考,突显他的思想和著作。
下山走了另一条路,直通河边的桥上。过河就是莫扎特出生的地方,也是粮食街。这条街以沿街商店的铁质店招和橱窗装潢吸引游客。有不少具有奇思妙想的造型。麦当劳也在这条街上,我们在这里买杯咖啡小坐。和北美一样,游客可以免费用店里的厕所。
莫扎特出生的小楼
河边一个餐馆的广告 今天是周六,在教堂广场上有集市,卖蔬菜、水果、面包、奶酪、手工制品,非常热闹。中午在一家叫北湖(Nord See)的海鲜店吃午饭,炸鱼三明治和炸虾。
黄蘑姑和白蘑菇 教堂旁有一个神秘的雕塑,一个呈坐姿,中空的斗篷。这个雕塑是捷克雕塑家安娜·克劳米(Anna Chromy) 的作品,名字叫Pietá,又被称为良心的斗篷。有多重含义。你可以看到死亡,或者相反,即剩下的东西。 底座上的铭文写道:“空荡荡的斗篷象征着我们幸存下来的东西:我们付出的爱,我们创造的作品,我们承受的苦难。” 而意大利文Pietá原意为圣母怜子,是米开朗琪罗在梵蒂冈圣彼得大教堂的大理石雕塑作品的名字。确实这个空心斗篷的姿态和米开朗琪罗的同名作品的圣母坐姿有几分相像。我们后来在布拉格又看到相似的雕塑,名字不同,含义也不同。
米开朗琪罗的圣母怜子塑像 至此,对此行第三个城市的参观已经完成。感觉半天即可完成。萨尔茨堡城堡不必上,城堡从下往上看更好看,在上面俯瞰景色类似茨威格故居。如有时间可在夜间仰看城堡,灯光打开时,照夜景效果很好。
下午一点就乘公交回旅馆,在公交站旁售票机买票,单次老年票,1.8欧元,可用信用卡付款。上车后在打卡机上打卡,无人售票和查票。车上电子屏显示下一停靠站。到旅馆后,取行李,步行10分钟到flixbus站。等车的人不多。
大巴座位宽松,有wifi和电源。奥捷边境除了国旗和欧盟旗外,看不见任何标志。六点多到CK(?eský Krumlov)小镇。用谷歌导航步行10分钟走到住所。这是一个由民宅改建的旅店,前台已下班,留下详细的入住指示,入住很顺利。旅店比较干净,很满意。
走到镇里去吃饭。选择了Hospoda Na Lou?i,客满,只好在室外和别人拼桌。这家供应捷克家常菜,烤鸭售完,点了烤鳟鱼和烤猪肉,每道菜都配有酸菜和捷克的dumpling,类似中国的馒头片。烤猪肉有三种肉:烤猪,炖猪肉,烤腌猪肉。味道不错。付账时,只收现金。大出意料之外,因为这家餐馆兼开旅馆,应该可以收信用卡。我们刚到捷克,还来不及取钱,附近有一个ATM,我就去取钱,但不成功。换了几个卡,都不行。想回去先把手表抵押,等明天再付钱。太太已跑来,原来她等候时间长,知道取款有困难。说服了跑堂用美元付款,加小费30美元。
回去绕道汽车站,看见ATM机,取了一些捷克克朗。
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