设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老织锦画 之 西山双塔 2021-10-08 20:33:40

2021-10-8


当第一眼看到下面这一张都锦生老织锦画的时候,不禁想,这是哪里,怎么那么眼熟呢?

首先想,杭州西湖,也是有西山的。中国是佛教大国,很多地方建有双塔,比较著名的有山西太原的双塔寺,昆明的西山双塔,北镇的崇兴寺双塔,苏州罗汉院双塔,易县太宁寺双塔,涿县云居寺双塔等等。可是织锦画上的英文注释,说是在北平也就是北京西山的双塔,虽然这北平的北字,注音给注错了。而且即便是在北京,也曾经有西城区的大庆寿寺双塔,而且这双塔,早已经在文革期间给拆毁了。

太原双塔照片-1909.jpg

山西太原双塔 - 1909

于是想起玉泉山上的玉峰塔,又称定光塔的,那是北京第一高塔,现中央军委的所在地,当年念书的时候,曽三过其门,而不得入内。网上一查,果然是那燕京城三山之玉泉山五园之静明园四塔中的两个:华藏塔和玉峰塔。

玉峰塔是一座楼阁式砖塔,建于乾隆年间,塔身建有佛窟和乾隆皇帝的御题诗。塔内有楼梯,八面七层,塔高50米,登高远望,西山风景和北京城内一举一动,都一览无余尽收眼底。所以自1949年开始,这里就和中南海一样成了军事要地,一年四季每天二十四小时都有重兵把守,平民百姓,不得偷窥和驻足了。

西山四塔,分别为华藏塔、妙高塔、玲珑塔(琉璃塔)、和定光塔(玉峰塔),以定光塔为最高。当年乾隆皇帝下江南的时候,在镇江的金山寺,见到了高大巍峨的慈寿塔,遂命人将塔绘成图,回北京后于玉泉山主峰上建起了这座玉峰塔。当然,乾隆皇帝看重的金山寺的那座慈寿塔,也在太平天国的时候给拆毁了。现在的慈寿塔,是后来闹义和团的时候,扶清灭洋,重新修建的。而且说适逢老佛爷慈禧太后七十大寿,为拍马屁,才改名为慈寿塔,就有点儿扯了。

浙江金山寺慈寿塔.jpg

华藏海禅寺内的华藏塔(1874年)

华藏塔则位于玉泉山半山上的华藏海禅寺内,也建于清乾隆年间全部用汉白玉雕砌,八面七层,仿木结构,密檐式实心塔,无门窗。寺于清末早毁,仅存此塔。高约15米,塔座为八角须弥座,其八面束腰部分雕有西天佛祖释迦牟尼从降生到圆寂的故事,塔座转角处,刻有力士图。塔身上部为仿木石雕密檐,塔顶为石制覆钵式塔刹。刻工娴熟精致,是清代雕刻艺术的杰作,除下部雕刻被部分砸环外,保存还算完整。

北京西山双塔-华藏塔和玉峰塔-1946.jpg

这是拍摄于1946年的一张老照片,和织锦画中的图像,基本相似。

北京西山双塔-华藏塔和玉峰塔.jpg

这是更早的时候拍摄的,作者和年代都不详。

北京西山双塔-华藏塔和玉峰塔5.jpg

民国时期日本人出的明信片。


浏览(1770) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.