设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
东方安澜:台湾行记:(四) 2021-05-06 21:40:50

5月19日雾礼拜天金门机场


昨晚,21:45睡的,在库房里。我躺在床上,听到一群年轻人回来。然后是过生日派对。接着就有意思了,像是某种秘密组织在开老鼠会。我迷迷糊糊也不去打探了。

 

听说台湾的插座制式跟香港的一样,但我在台湾旅行期间,没有碰到制式的麻烦,我的手机插头都能插到宾馆的插座上。昨晚为手机充满电,早5:15起,5:50离开民宿。步行到金城车站6:30。期间路过东门临时菜场,买一个甜饭团25元一杯豆浆15元。我在坐车之前吃好食物,避免在车上吃。7点座3路到飞机场7:18。天大雾,航班延迟,暂不办理登机手续。

 

在机

浏览(522) (3) 评论(0)
发表评论
东方安澜:一个保安员的日常:(四) 2021-05-06 17:53:00

第一个认识的老师

 

佳吉是我认识的第一个老师。

 

入职后,我第二次值班,到17:30,学生都走空了,一位妈妈还没接到女儿,从教室到大门口、再在校园内兜了几圈后,在门卫室门口六神无主,一屁股坐在地上,拉出来就哭。

 

女人戴个眼镜,看起来也有文化,却这么冲动,我急忙问原因。她边哭边说五(3)班的女儿书包还在课桌上,人不见了。从她的眼神里,我能看出她避讳说出“出事”一词。

 

我责无旁贷,急忙帮她联系班主任。学生不见,对于我来说,也是新鲜情况,接着我也联系了我的同事资深保安老夏。老夏离学校近,又老成持

浏览(310) (0) 评论(0)
发表评论
东方安澜:台湾行记:(三) 2021-05-05 23:16:45

5月18日晴礼拜六金门


早7点起来吃药,想再睡个回笼觉,7:30睡不着了。老板在微信上微我,说今天有早餐。吃早餐。广东粥配油条,粥里加了鸡蛋海鲜,咸咸的、鲜鲜的,很好喝。这一餐吃的很舒服。

 

今天周末,房间订满,男主人很不错,问我怎么安排。我说不知道,正愁晚上是不是在机场浪荡一夜,男主说住机场会被当作流浪人口,有个地方委屈一下,帮我在仓库腾了一张床。主人为我考虑的周到、尽心,我很感激。像我这样穷游,只要有容身之处,就很满意了。把背包整理了一下,搬到三楼。

 

在客厅看了一会youtube,这里的网速真

浏览(1110) (8) 评论(3)
发表评论
东方安澜:一个保安员的日常:(三) 2021-05-05 16:59:43

不识字

 

 

中国人素质低,领导如是说。

 

我做门卫,常遇到怪事,许多家长不识字。好在保安大叔还识几个茅山道士。

 

现在的老师,学生一报告有个头痛肚疼,就打电话叫家长来接。有一天,接连来了五个家长,都声称自己不识字,填不了《访单》。看得出,有几个是真不识字,不是“疼”不会写,就是“孩”的“亥”写不出。为了不为难她们,保安员大叔就客串一下雷锋。

 

使我不解的是,这些三十到四十的妇女,连名字都不会写,不知日常当中如何应付。孩子的家庭作业要家长签名、银行、保险、领贫困生补助要签名,不知如何蒙混过关

浏览(645) (1) 评论(0)
发表评论
东方安澜:台湾行记:(二) 2021-05-04 23:52:37

5月17日雨晴雨礼拜五金门


昨晚睡的很舒服。睡舒服了,精神就好。早7点起来,先吃药再上卫生间。卫生间是共用的,但今天好像就我一个房客。昨晚老板娘愿意便宜,会不会金门也像澳门一样周末房价高?外面在下雨。心里担心下了雨能不能出门。结果证明是我瞎担心,金门不像我们这儿,雨一下就是一天。金门的雨小孩子的眼泪,分分钟就歇的事。

 

8点出门不下雨了。又步行45分钟到金城镇站8:45。天也晴了。乘9:30的9路,一路上弯弯绕绕,经过慈湖、三角堡。10:15到古宁头战史馆。从公交车上下来,一下子找不到北。只看见一个佛学院。快到站的

浏览(1359) (6) 评论(0)
发表评论
东方安澜:一个保安员的日常:(二) 2021-05-04 15:57:10

保安员证

 

常熟人讲求两条狗,一条叫搭得狗,一条叫搭不狗。有一位新入职的汪苟,在学校做保安,教育局对学校保安要求严,要上岗资质,要求都要有保安员证。

 

对于油腻中年男来说,学心已是草一株,生活重心麻将桌、喝酒加繁荣昌盛,考证是第三条狗,够不着!教育局来检查一次,证事总要提一次,这可把汪苟急坏了。但常熟精乖有十成,七分就在汪苟身。虾有虾路,蟹有蟹路。

 

汪苟找门路,先是请人替考。花费了一条翻盖中华,请经理出面找人,经理当面拍了胸脯。可惜人算不如天算,临进考场,监考人员都换成了陌生面孔,无关人

浏览(738) (1) 评论(0)
发表评论
东方安澜:台湾行记:(一) 2021-05-04 00:32:29

5月16日礼拜四厦门晴

 

早9:30离开桔子连锁旅店,在路边吃了个炒面。昨天已经察访好了,枋湖有到五通客运码头的公交。在昨天的枋湖汽车站乘82路到五通客运码头时是11:10,在购买船票的队伍里排队,排到队了,才知道要在问询处拿候补票。虽然折腾,但出门在外,吐槽也没用。于是,只好去拿。拿到的是586号,电子屏上显示的排队序号才到297号,人群中有人抱怨说我早上7点排队到现在,有工作人员说早上大雾,渡船不能开。看到有这么多人在候票,站内又留滞了很多人,我不禁担心起来,问了站内工作人员,我的586,今天能不能走,答复是肯定

浏览(1094) (4) 评论(2)
发表评论
东方安澜:一个保安员的日常:(一) 2021-05-03 15:55:47

校园版《肖申克的救赎》

 

 

顾杰老师带过来一个学生,叫他在门卫室反省。小朋友手脚不干净,拿同学的文具,现在教室内都有探头,一查就是。小家伙哄着脸,扯着自己的衣角。作为老笨蛋,保安员大叔相当的同情,但保安员大叔笨的纯天然、无公害,手臂上可以跑马;虽然情况不同,但可怜兮兮一个样。老师抱怨差生难教,保安大叔能做的只是劝老师消消气,绝不会落井下石。看惯了形形色色的学生,顾杰老师给我们讲了这样一个故事:有一个学生,在校园内捡到了钱,他把500元交给了校长,理所当然,校长在早操课上当众表扬了该同学。

 

浏览(1223) (2) 评论(0)
发表评论
东方安澜:庚子时记:文学的冷 2021-05-02 16:40:27

文学的冷

 

我写了《陆振兴的二碗面》之后,小木回复说,“你文笔好,怎么老是写不入流,写写你自己呢”。引得我感慨良多。小木也是叶公好龙,顾着欣赏所谓的“文笔”,他不知道,作家的每一个字,都是作家的自况,尤其是像我这样十三不搭的人,身心自由,没有写官样文章的约束,也没有迎合主旋律的必要, 除了人情面子吹捧吹捧同道以外,最大限度做到了我手舒我心。

 

我理解小木们,他们对我把嫖娼入面有点感冒。这也难怪,我们这一代人,都是读《最可爱的人》《天安门颂》《小蜜蜂》成长起来的,对伪文学没有辨识能力。在党文化面前

浏览(1298) (4) 评论(0)
发表评论
东方安澜:私房面:陆振兴二碗面 2021-05-01 18:00:01

陆振兴二碗面

 

一六年初夏,我从苏州乘火车去安阳,由于时间还早,偶然间到油车桥,看到一个小区门口有陆振兴的店牌,有快餐卖。我原先打算进去吃一份快餐的,下了公交,才看见有面食,而且陆振兴,好像还是苏州的餐饮名店。苏州于我是陌生的,但不知何时起,苏州的一碗焖蹄面,于我却不陌生。到苏州,可以不去虎丘,不可以不吃焖蹄面。我从没有在苏州生活过,要问我是如何迷上焖蹄面的,实在无从回答。如果要为喜欢焖蹄面找个理由,那要么是“馋神爷”对美食的天启吧,用俗话说,就是“天开眼”。

 

进陆振兴,叫焖蹄面,那是必然的。

浏览(1400) (6) 评论(0)
发表评论
总共有130条信息 当前为第 1/13页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.