東京熱·懶·素食
茭白
水做的不全都是好的,但一般都是好的,尤其茭白。茭白是最乾淨的,生長在水邊,無污染,不打農藥。天然純綠色。
父親教我,夏天麥收時起市的是麥茭;初秋新米起,稱米茭;麥茭米茭之間,有一個小斷檔。但現在一到夏天就有茭白,一直能吃到初冬。過了季節的茭白千萬不能挑大的,容易黑心,黑心茭白最好不要吃。
懶食茭白,就一招,醃!茭白剝殼容易,把茭白切斷麻將牌長短,一剖四,放電飯煲的抽籠上蒸。同時,蘸料也要擱抽籠上。碗裡倒點鮮醬油,千萬記得要放菜油,蒸好的茭白吃油,蘸料不
夏食隨記
醬瓜
醬瓜,當仁不讓是夏日裡最好的。但是,外婆老了以後,我沒吃到醬瓜好多年。
那年,我剛分家單過,外婆棉花袋裡拿來五個青椒和一碗醬瓜。外婆說,外甥剛分家,怕他過不好,送點麼事他過過。我當時訕笑,五個青椒最多值五毛。外婆也大驚小怪了。惟有醬瓜可口,我們一家子吃了一夏天,回味無窮。
外婆死了,現在再也不會給我送青椒和醬瓜。有些東西,一定要等沒有了以後,才念念不忘。不僅僅親情,是更深的什麼。譬如我母親,也種蔬菜,說來你不信,我吃不上蔬菜。我是鄉下的城裡人,從不去田地里。
食情食意
我是吃過麥粞飯的。不過,我吃麥粞飯時糧食緊張早已緩解,吃麥粞飯更多是對生活的調劑、對糧食的補充和憶苦思甜那一份對生活的感恩。
其實,做麥粞飯是一件費心費力的事,只是農村生活,無法去計較成本。稼穡的艱辛,也就體現在無法計較成本的瑣碎中。在很多個晨昏黑夜,我一覺醒來,總能看到外婆在小磨子前牽動手臂的影子,伴隨着昏暗的洋油燈盞,照影在牆壁上,外婆瘦小的身影看上去很大很大。生活是延續的,經歷過六零年代的外婆對糧食有着心有餘悸的敏感。夏收過後,外婆總是要篩選出一些好的麥子,曬透炒好,在小
番瓜
番瓜就是南瓜。放在飯鑊上蒸,甜津津的。如果是好婆蒸的番瓜,幾個堂兄妹爭搶的是番瓜柄,拿在手裡吃,不燙手。但番瓜柄一個番瓜也就一個,搶不過來。其次就是搶發酥的番瓜,發酥的番瓜鬆軟,好吃。好婆的番瓜為什麼好吃,其實不是好吃,只為人多,搶食。
番瓜再有一個就是燒番瓜粥。現在有一道人情里的風景看不見了,那就是端番瓜粥。行路上一個小隊裡的人家家家端一海碗。彼此你來我往,做人情,還人情,人世里的情誼永續不輟,就是這樣點點滴滴,細水長流。
如果要端鄉鄰,這番瓜粥燒起來,就工程浩大了。一
糯米飯
小時候吃的是老秈米,糙,口感束粞粞的,但比麥粞飯好吃。憑戶口本,到糧管所,一角四分一斤。後來才有銀條秈,細長粒,也白亮,糯性也好,好吃。吃粳米,是八零年代以後的事了。
日子百樣紅,飯與飯不同。
父母燒的飯,每天端出來吃,跟平時沒有什麼兩樣。但就是這幾天,發覺飯特別不好吃。哪裡不好吃,我又說不上來。但就是不好吃。看父母吃的一如既往的樣子,我很暈菜,怎麼我的胃口突然找不到了,但又不敢告訴父母,我吃不下飯了,只好憋在肚子裡。
我害怕自己出現了怪毛病,飯碗在眼前,吃不下,不