设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:(二十八)灵芝纹 2021-03-21 16:10:16

灵芝纹

 

 

灵芝是植物花纹中最通用、最喜用的,打通了皇室与民间的经脉,属于皆大欢喜的吉祥纹。

 

不知怎么回事,看许多书上,喜欢把圈椅称作太师椅的。按理说,圈椅一般放在书房里,乃至密室里搞阴谋诡计坐坐,虽然有秦桧故事的附会,但要严格称太师椅,从在等级社会中其形制与功能来看,似稍嫌单薄。而我们圈子里行话,称谓圈椅就是圈椅,太师椅是灵芝椅(或者灵芝椅的变异),也就是像翁同龢那样的大家庭中放在厅堂中接待客人用的,属于等级森严的正式场合中使用。顺便要说一下,极易混淆的还有梳背椅和笔杆椅,笔杆椅是靠背中间四根或者五根的木棍,梳背椅是靠背后面排满木棍。

 

灵芝纹的好,在于既不忤皇家的禁忌,又庄重大方得体气派。所以灵芝都是做大件独用,一般不与其他花纹配合。技术上讲,灵芝纹吸收了元朝初兴时的卷云纹式样,舒展豪放,所谓云卷云舒,云纹层层收放,收到里层变为灵芝卷心。鲜动灵活,云彩触手可及,赏心悦目。苏式家具雕刻口诀是:“雕刻要气韵,层次要分明,光滑要和顺,棱角要出清”。说明苏作家具的雕刻,不仅要求要圆滑流畅,要棱角分明,要达到形似,而且还要神似,讲求气韵生动。说起来容易做起来难,做到这点,没有十年八年的苦功,根本搞不定。

 

明清当官的衮衮诸公大都是文化人,注重心性品藻的培养,灵芝纹带给人的书卷气和浪漫情思,更符合他们的审美情趣。灵芝纹既不会被同僚找茬,又满足了自己的心灵和感情。在灵芝纹中找到了人性的寄托,外加安全,你如果弄个龙椅试试,不被诛灭九族才怪呢。就算不做龙,老虎、狮子(狻猊)、麒麟、饕餮纹,你也不敢弄。招摇如和珅者,也只敢“风光和雅”,猛兽绝不敢碰。

 

在中国的文化寓意中,奇数代表雄性,偶数代表女性。当一种寓意深入社会骨髓之后,就约定俗成了。大概为了避开某种忌讳,笔者揣测,主要还是为了弄璋之喜和弄瓦之喜的分别,生男生女对大家族来说,是致关紧要的。故此,所有的单件(单面)上,灵芝总是做奇数。像灵芝八仙桌的牙板下部的花板,灵芝总是做九只或者十一只。而且苏作家具喜欢做馊空,做馊空的灵芝立体感强,更显现出空灵婉约的苏作家具特色。直到今天,如果你去东山那边角落里转悠,也许还能碰到几件榉木榆木做的灵芝太师椅,这是民间的效仿。

 

灵芝家具有一点不好,就是馊空后,多截面,细处截面容易断裂。大处截面又多在显眼的看面处,像灵芝太师椅的扶手,后背大搭脑两端,都是截面。截面上因为毛孔细密的缘故,颜色比较深,油漆工把颜色做顺,比较烦难。


浏览(1837) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.