番瓜 番瓜就是南瓜。放在饭镬上蒸,甜津津的。如果是好婆蒸的番瓜,几个堂兄妹争抢的是番瓜柄,拿在手里吃,不烫手。但番瓜柄一个番瓜也就一个,抢不过来。其次就是抢发酥的番瓜,发酥的番瓜松软,好吃。好婆的番瓜为什么好吃,其实不是好吃,只为人多,抢食。 番瓜再有一个就是烧番瓜粥。现在有一道人情里的风景看不见了,那就是端番瓜粥。行路上一个小队里的人家家家端一海碗。彼此你来我往,做人情,还人情,人世里的情谊永续不辍,就是这样点点滴滴,细水长流。 如果要端乡邻,这番瓜粥烧起来,就工程浩大了。一般在入冬农闲时分,隔夜,先把玉米浸泡在水里,去掉蛀空的玉米粒和杂质,父亲就起一口大锅,灶肚里塞着新劈的树柴,先把玉米煮个烂熟。这个时候,整个厢房间都是暖洋洋的。在大冬日里,父亲甚至会脱剩单衫。热哄哄的暖意也传递出一份好心情。母亲忙着张罗,此时也任我们吵闹,不加阻止。而我们小孩也识乖,不去挡搭大人的手脚。 我的理解,烧好粥,做好人情,对于大人来说,似乎还有一重庄重的仪式感。容不得他们分心。所以小孩子只要不碍事,也会得到暂时的放纵。 番瓜粥跟五粮液一样,由多种杂食组成。父亲做火头将军,母亲得准备糯米、番瓜、番芋。糯米要淘洗干净,番瓜要洗净剖开、番芋要刮皮洗净,这些都要母亲操持。用她的话说,是不托胆父亲。父亲不细心,万一哪一处没有洗干净,端给乡邻,粥里出现杂质,磕了牙齿,反而不美。 玉米是最吃火的,要烧了捂捂了烧,如此几次。才把番瓜番芋倒大锅里。等这些煮熟了,最后把糯米放进去。这个时间,锅里水要足,因为糯米吃水要发胀。到了这时,是父亲秀肌肉的时候。面对大锅的物料,不但灶肚里的火要旺,在灶台上,还要拿着长手柄的大铲刀不停地翻搅,直到把番芋番瓜碾烂、糯米发胀饱熟为止。 端粥一般是在早上,大冬天农闲大家都起得晚,趁着大家还没吃早饭之际,热腾腾一大海碗端过去。我们小队人家少,行路短,近的隔壁叔伯家,就我去,母亲怕我小孩子家办事不牢靠,远些的,母亲就提着细篾蓝,她去。我小的时候,年年有你家端我家,我家端你家的盛景。在一端一接之间,彼此脸上洋溢着笑脸,像过节一样,喜气洋洋,人与人之间,亲近了许多,平时有什么小疙瘩小恩怨的,一些纠结,也在这一递一接里,不解自开了。来年开春,又是一个全新的开始。 我是在金乡邻的氛围里长大的。人世间的情谊是相互的,彼此讨好,才会亲近,怀念小时候,虽然世道清贫,但日子丰稔。 2019年1月29日
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