设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
兰冠云的博客  
......  
https://blog.creaders.net/u/5909/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
百年国耻哪几樁? 2012-08-26 20:46:49

中国教育的一大特色是国耻教育。 百年国耻,从鸦片战争开始,列强侵略,割地赔款,强迫开放通商口岸,设租借地,划分势力范围…… 每个中华学子,为之悲愤:太窝囊了…… 这西方没个好东西,都欺负了咱。

 

强调国耻,其实是为了后头的高潮作铺垫:1949年,共产党毛主席解放了全中国,“中国人民站起来了”, 心中的阴霾顿时消散,百年国耻一扫而光。于是,中国人都觉得可自豪了。若没有毛主席共产党,现如今中华大地一定还都是洋人树立的“华人与狗不得入内”的牌子。

 

但凡有自信的国家,是不需要国耻教育的。不过,谈国耻也好,不是为了铭记仇恨,以史为鉴。真正的国耻不是一时的落后挨打,而是自身的愚昧、野蛮、与庸惰。

 

我也来总结一下百年国耻。这个百年,是20世纪的百年。

 

第一耻:亚洲第一个共和国沦为最后的独裁堡垒

 

1911年,辛亥革命,建立民国。这是亚洲第一个共和国。民国制宪,宪法是认真的,选举是当真的。民主虽然处于幼稚的起步阶段,方向是正确的。100年后,亚洲国家普遍民主化,中国沦为全世界屈指可数的专制国家。民主不仅没有在中国实现,反而更加遥远。众多中国人相信:中国人素质低,不适合民主。

 

第二耻:918事变

 

918事变,日本侵略东三省,纨绔子弟张学良还在天津吸大烟,下令不抵抗。几十万东北军不战而却,退入关内,把东三省让给日军。日军食髓知味,滋长了进一步侵略中国的野心。

 

第三耻:南京大屠杀

 

1937年,日军攻向南京,国民党军队不可战而战,唐生智指挥无能,撤退无方,一片混乱。攻入城中的日军烧杀奸淫,屠杀几十万南京百姓和投降的士兵。偌大南京城,百姓只能仰仗几个西洋人提供庇护。

 

第四耻:假抗日,真夺权

 

日本全面侵华,半壁江山沦陷。在民族危难关头,抗战战场尸横遍野之际,中共置民族生死于不顾,躲在延安窑洞,“一分抗战,二分应付,七分发展”。“不要爱蒋介石的国”,借助日本的侵略来削弱国民党的力量,与日军的军事行动相呼应,搞摩擦,消灭抗战军队。毛泽东毫不担心消极抗战导致全面亡国,“我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”

  

第五耻:国共内战

 

抗战期间龟缩于后方的中共军队,于内战战场大显“神威”, 动辄消灭国军数十万。为夺得军事胜利,不惜使用“人海战术”,逼迫老百姓打头阵,消耗国军的弹药和意志,长春围城饿死数十万百姓。中共在内战战场的英勇善战与其抗战期间的节制游击形成鲜明对比。

 

第六耻:反右阳谋

 

1957年,堂堂一个政权,先鼓吹“百花齐发,百家争鸣”,“给党提意见”,让他们“充分暴露”,而后收网,统统打成右派。全国揪出55万右派分子,以及更多的“右倾”分子。毛泽东洋洋自得地说:“这不是阴谋,是阳谋” -- 谁让你们愚蠢信了我们的鬼话?

 

第七耻:大饥荒

 

1959—1962,由于中共政权的罔顾人命,在和平、未遭遇大规模天灾的情形下,由饥饿导致人口减少约3千万。在断粮的时刻,许多农民仍被禁锢在村里,被禁外出逃荒乞讨。在饥荒期间,中共仍然耗费巨资研制原子弹,向外输出粮食援助世界革命。

 

第八耻:文革

 

为了中共内部的权力倾轧,毛泽东发动“文革”,借助群众揪斗、逾越程序打击包括国家主席在内的不听他指挥、没揣摩懂他心思、与他有宿怨的各级干部。毛不惜令整个国家的官僚体制陷入混乱,让众多百姓遭殃。人民对毛搞愚昧的个人崇拜,全国发生多起屠杀黑四类事件。揭发批斗、冤狱错案、武斗互殴、文字狱泛滥、毁坏文物、反对知识......成为十年间人民生活的常态,受害者无数。国家主席困死于黑监狱,副统帅摔死于蒙古。

 

第九耻:六四镇压

 

1989年,为了不向吁求民主的学生民众示弱,邓小平传令几十万军队入京勤王。在全世界媒体的聚焦处,中国军队以机枪坦克镇压示威民众,公然践踏人类基本的文明标准,举世惊骇。

 

第十耻:GDP大跃进

 

在所谓的改革开放旗帜下,“发展是硬道理”。短短几十年间,全国遭遇普遍的环境破坏:河流枯竭,矿产掏空;毁田伐林,截流填湖;进口洋垃圾,重金属污染土地……  当崽卖爷田获致短暂的经济“奇迹”,中国人长久的生存资源在迅速的流失。


其它的,镇压法轮功、三门峡水电站、驻马店大溃坝、扶植北韩野蛮政权......,应该都算得上,先凑个十的全数。

浏览(4155) (0) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:黑山老猫 留言时间:2012-08-28 14:47:48
昨天是来看网友老地雷的博客. 她从贝壳出走到万维来了. 顺便看看你的文. 看来老冷也觉得毛腊肉是国耻. 这个东东现在居然还要申请世界遗产.... 无语.
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 20:53:21
老猫呀:

毛家腊肉是一国耻,前面有朋友举报了。为了凑个十,暂时先放着备选。
回复 | 0
作者:黑山老猫 留言时间:2012-08-27 20:16:51
冠云兄咋没把干尸腊肉算上. 俺觉得那个算一大耻, 都什么时节了, 还搞5000年前埃及人的一套,而且还没人家做的好. 丢人现眼
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 19:15:42
何兄好:

美国是个移民国家,华人在美国,大家都很注意话题的分寸,不会表露任何对你的民族国家的轻蔑。但是,人性的内心,难免都有势利处。

作为自身而言,由于割不断对于出生来源地的文化情感,总希望自己的民族奋发振作,心理健康。许多华人仇视西方,是受到土共国耻教育的结果。我们告诉他们,真正的国耻应该是哪些?如我总结的这十件,里面的八件与土共有关。
回复 | 0
作者:JinShanDuXiu 留言时间:2012-08-27 19:12:22
真乃好文!
五百年来至今,中国从没有过任何重大科技发明创造,没有对人类的文明发展做出贡献。而屡屡出现新闻的话,都是令人感到耻辱的。博主总结得相当精辟,但愿能再加一条:就当前来讲,最大国耻是:国人被骗了还帮骗子数钱!你看那些毛左们,当骗子的打手可乐着呢!
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 14:57:26
谢谢莫若兄的留言(怎么称呼你才合适?)。您对历史很熟悉,多给大陆朋友们洗洗脑呀。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 14:51:15
老冷补充得好,老毛的腊肉纪念馆也是一大愚昧,一大国耻。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-08-27 14:44:55
抗戰時的左派親共或臥底將領常常打大敗仗:唐生智是一,張治中是二,劉棐插手的戰場。很懷疑他們是否有意的。
回复 | 0
作者:老冷 留言时间:2012-08-27 14:29:03
大顶一下!!! 把老毛制成标本放在北京城的中心恶心人,也是一耻。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 14:17:40
谢谢老几,兔子,正气内存新朋友,吾丁,珍曼等等留言。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 14:14:33
蓝天好,

唐生智与国军后撤,可以理解;南京确实没法守。但是,撤也要有章法。唐生智与司令部自个先逃了,剩下的部队毫无指挥,战斗力全失。如果指挥得当,不会那么惨,那么不堪,至少死也要死得壮烈些。
回复 | 0
作者:blueskycnau 留言时间:2012-08-27 13:47:32
南京大屠杀的唐生智并不是指挥无方,而是蒋介石几次严令他必须离开南京。

这个张纯如的《南京大屠杀》里有记载,当然也不一定是真。

一个国家的军队不去抵御外敌,却让老百姓在南京城里面对强敌自生自灭,这无论如何是说不过去的。军人应该视死如归,但平民不应该。
回复 | 1
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 13:41:08
老嘎好,

看了你的评论,想起我遗漏了对活阎罗的前半段答复。

19世纪的国耻也不假,但光讲八国联军,英法联军不全面,人家为何入侵?大家读一读卢迪的”百年蠢动“,可以看到清政府的那一套做法有许多挑衅野蛮之处。先是流氓挑衅,又打不过人家,而后被羞辱。余英时讲那段历史,说本质是中华文明应对西方文明的方式不对。更可耻的是,明知道抵不过洋枪洋炮,却不信邪,过了五十年还要挑战洋枪洋炮。所以一再遭羞辱,一再割地赔款,这种愚昧本身才是更大的耻辱。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2012-08-27 12:01:18
国难也好,国耻也好,其实是一回事。关键在于对世界的正确认识。

人民普遍缺少世界范围的公平正义观念,就必然导致与世界为敌的思维定势。这才是最大的国耻。如果认识不到这一点,就会不断地导致新的国难。而新的国难又成了新的国耻,新的国耻又成为对世界的新仇恨的理由 - 最后形成恶性循环。从全国的反日游行,可以看出中国人至今仍然没有跳出这个怪圈。

因此,国耻是原因,国难是结果。以义和团为例,把所有的洋人都当成猪来杀,最终导致八国联军入侵。如果不反思自己认识上的心耻,一味继续搞国耻教育,这个怪圈都无法打破。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-27 11:11:45
Pumbaa,

如果不演变成国难,还真不敢将其列为国耻。

如张学良丢失东三省,如果他奋勇战斗后丢掉,我不称之为国耻;但他不发一枪就让出去,全世界历史上都闻所未闻。

南京大屠杀本身不应该算,但是唐生智指挥无方,弃军民于不顾,才是奇耻大辱。
回复 | 0
作者:冠云 留言时间:2012-08-27 11:05:12
先回到活阎罗和阿妞关于GDP大跃进的质疑。发展经济当然好,但应当理性科学地发展,不是砸锅卖铁,鼠目寸光,吃子孙饭的发展。

打个比方,山西煤质好,为了采煤,地底下都掏空了。这些煤,许多出口到日本。据说日本用集装箱沉入海中,成为人家的资源。中国获得了GDP,换成钞票,喜不自禁。这二不二? 再如进口洋垃圾,人家还给钱,而后我们把洋垃圾在自己土地上焚烧,获得GDP, 蠢不蠢?....... 愚蠢得实在令我羞耻!
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-08-27 09:55:59
好文!

共产党罗列教育的满清后期开始的“国耻”,有些基本事实,也确实是中华民族的耻辱。但是这个民族耻辱的根本,“不是一时的落后挨打,而是自身的愚昧、野蛮、与庸惰”,就是皇朝昏庸制度腐败思想社会的封闭禁锢。而真正最大的国耻,就是亚洲的第一个建立共和的尝试,变成了百年混乱自残不息的最大的专制堡垒。
至于GDP大冒进,俺觉得活阎罗说的有些道理。这里有专制腐败造成的对中华民族永久的灾难,但是无论如何在同世界经济体系开放接触接轨上面,有了一个国家民族整体势力的提升,也为将来最终的民主化提供了新的台阶与基础。因此,第十条,俺觉得要细分,具体到对国土资源环境的破坏。
回复 | 0
作者:何岸泉 留言时间:2012-08-27 09:47:35
冠云兄好,

扪心自问,作为一个华人,在海外游走闲逛的时候,没人会因为你的出生国家曾经有什么“国耻”而歧视你。如果内心自己认为有耻辱的话,那就是中国还在继续受专制政权统治。

其他的都已经过去了,而且不是我造成的,与我无关。今天,邓共黑社会还在那里统治着民众,与我有关。所以,我要大声呼吁反对他,推翻他。
回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2012-08-27 09:05:33
好文!亚洲第一共和国被土匪绑架改造成当今世界最大最后的独裁国,确实是中国第一大国耻。
回复 | 0
作者:冠云 留言时间:2012-08-27 07:32:45
现要出门办点事,各位先聊聊,我回头再回复。
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2012-08-27 06:13:43
冠云所提出的国耻,我觉得大多是国难阿;其中我们的同胞生灵涂炭无数,做人的基本权利被剥夺,成了现代奴隶。

活阎罗花草;没有辛亥革命,你现在大概在称呼满人做主子,女人缠小脚,男人拖辫子?

辛亥革命后制定的宪法,目前台湾正在行使呢。
老共农民暴动,串通国际共党势力,在大陆毁了民国那经过几代人奋斗的宪政体制,这才有这百年国耻的。
回复 | 0
作者:活阎罗 留言时间:2012-08-27 05:28:52
总体来说,好文一篇。趁着俺的冤家大将凡平还没出场,俺就斗胆喷喷。

“这西方没个好东西,都欺负了咱”,这乃史事,却跟共党教育或洗脑无关。不说不表示史事不在。人类之自私,无关体制,无关文化。要不总是民主的发达的去打那不民主的落后的?

要依俺说,“辛亥革命”本身就是第一耻。革个啥命?革出个黎元洪和洪宪皇帝,还有无皇帝之名却行皇帝之实的终身大总裁。

2-9 说得好,基本无异议。

这“第十耻:GDP大跃进”,GDP挂帅是有失颇偏,但忝列国耻,兰大官人言重了。小七俺自认对经济尚知一二。兰大官人也许不深究经济,GDP这事断非非白即黑那么简单。米国一样GDP挂帅,形式不同而已,摧毁的东西不同而已,如果您愿细究的话。
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2012-08-27 04:30:52
说的一点不错...有些人就是在国耻中变成了国耻的!
回复 | 0
作者:俺是吾丁 留言时间:2012-08-27 02:19:36
我党一来,遍地国耻……
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-08-27 01:35:32
真要排起來,更應加上:
1。 五十年代的舉國俄化,認蘇俄為祖。
2。十几億人給毛澤東共產黨豬民化,洗腦一輩子,害死八千萬,還要高呼偉光正。
回复 | 0
作者:老几 留言时间:2012-08-26 23:27:05
以“64”之耻为最!
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2012-08-26 22:44:51
俺认为奥运上打假球让人家轰出奥运村也是国耻。这是因为, 既然中国觉得举国办奥运是件理直气壮的事,那么中国同样也应当理直气壮地承担这一耻辱。

那个大嘴巴打得让俺看着过瘾 !
回复 | 0
作者:stinger 留言时间:2012-08-26 21:05:58
很经典!还应加上"抗美援朝",和"越南的"自卫反击战"。
回复 | 0
作者:正气存内 留言时间:2012-08-26 21:01:31
顶博主好文!
回复 | 0
我的名片
兰冠云
注册日期: 2012-02-07
访问总量: 467,739 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 这不止是制度性的歧视
· 温家宝临行打了漂亮的仗
· 请关注朱承志和王登朝
· 毛泽东的民主大忽悠
· 评价毛泽东没有那么复杂
· 我支持王丹、柴玲这般“民运渣滓”
· 民主,科学,三峡大坝
友好链接
· 不洁之人:不洁之人的博客
· lone-shepherd:牧人的博客
· Rabbit:Stinger 的博客
· 凯利:凯利的空间
· 医言堂:医言难净
· pumbaa:【PUMBAA 说故事】
· 嘎拉哈:嘎拉哈的博客
· 德孤:德孤的小岛
· 网络游戏:天外来人
· 飞云:潇潇飞云
· 珍曼:珍曼的博客
· 伊萍:伊萍的多彩世界
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 星辰的翅膀:星辰的翅膀
· 冠云:冠云的博客
· 欢乐诵:欢乐诵
· 枫苑梦客:梦中不知身是客
· 草庐隐士:草庐隐士的博客
分类目录
【讨温】
· 温家宝临行打了漂亮的仗
· 温总理,你可急死我了!
· 温家宝是否“叶公好龙”即将揭晓
· “影帝”离“民主之父”仅半步之遥
· 温总理,要辞职就辞吧!
· 温总理,您该输上“道德的血液”了
· 呼吁温家宝向王立军同志学习
· 温总理,影帝非您莫属
· 总理呀,谁把您逼成了影帝?
【薄温斗】
· 薄温斗的本质无关路线斗爭
· 薄王反目的逻辑推演
· 中国,一个戏子的国度
· 冷看薄熙来的倒台
【历史】
· 康熙皇帝看汉奸
· 第三只眼睛看汉奸
· (重贴)抗美援朝是场“二杆子”的战
· “蒋桂战争”对中国国运影响巨大
· 百年国耻哪几樁?
· 白崇禧将军的遗恨
【文化之争】
· “性善论”浅薄吗?
· 关于文化与民族问题,再答网游君
· “知耻近乎勇”--答网络游戏君
· 中国文化的又一特色:“爱国表演”
· 中国文化是道德文化的迷思
· “普世价值”很高明 -- 答芦鹤难
【柴玲的宽恕】
· 再非议柴玲之宽恕,兼答伊萍
· 悼六四,谈宽恕
【杂说】
· 莫言贪奖被算计
· 70年了,国军还在抗日的正面战场
· 民主派的“酸葡萄”
· 中国又出爆炸性新闻了
· 今天的西藏不再是政教合一?
【笑话】
· 习近平将开放美国总统选举
· 莫言第四次获诺贝尔奖了(笑话)
· 寄自中国:侨务政策有变化
· 随想:钓鱼岛风云
【闲言】
· 请关注朱承志和王登朝
· 关于网上纠纷的简短声明
· 寄自美国的情报
· 由“皇上”骇客看“五毛”,和台南的
· 万维再遇袭击
· 支持博讯打官司
· “寄自美国”,你够憨的
· 万维的技术主管别大意
· 维基解密获得王立军资料?
【读书转贴】
· 这不止是制度性的歧视
· 蒋介石日记揭示的中国历史
· ZT: 他们为什么自焚?
· ZT: 钓鱼岛历史的完整解说
· ZT 一个警察的独白《见证王立军
· 班旦加措的《雪山下的火焰》
· 此图片令人极度不舒服,请慎入
【基督教与民主】
· 上帝的孩子都打枪
· 基督教与民主的成熟
· 给怕被利用的基督徒
· 民主与基督教的“相互利用”
· 基督教信仰与民主无关吗?
· 由守望教会事件看“政教分离”
· 为什么宗教自由的门不能开?
【中国人与民主】
· 我支持王丹、柴玲这般“民运渣滓”
· 民主,科学,三峡大坝
· 民主是目的还是手段?
· 民主不会天下大乱!
· 民主不是为了美帝!
· 没有民主,何来的法治?
· 民主素质从哪里来?
· 民主素质从哪里来?
· 没有民主,何来的法治?
· 中国的民主,上不去也下不来
【儒家、普世价值】
· 我们都被普世价值忽悠过!
· 普世价值: 兼具良知和理性的双重
· 普世价值将如共产主义一样灭亡?
· 再谈孔夫子是普世价值的倡导者
· 孔夫子就是普世价值的倡导者
【拔毛】
· 毛泽东的民主大忽悠
· 评价毛泽东没有那么复杂
存档目录
2013-04-11 - 2013-04-11
2013-03-16 - 2013-03-16
2013-02-17 - 2013-02-17
2013-01-03 - 2013-01-20
2012-12-01 - 2012-12-30
2012-11-01 - 2012-11-11
2012-10-02 - 2012-10-30
2012-09-13 - 2012-09-25
2012-08-06 - 2012-08-30
2012-07-17 - 2012-07-17
2012-06-05 - 2012-06-27
2012-05-08 - 2012-05-11
2012-04-01 - 2012-04-27
2012-03-02 - 2012-03-29
2012-02-06 - 2012-02-22
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.