设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
兰冠云的博客  
......  
https://blog.creaders.net/u/5909/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“蒋桂战争”对中国国运影响巨大 2012-08-30 20:45:27

“蒋桂战争”对中国国运影响巨大

 

 

我日前一篇《白崇禧将军的遗恨》小文,引发不少网友的热议和补充。我首先澄清一下:这五大遗恨是我根据白先勇的叙述代为总结的;这五大遗恨用意并不是对国民党失败原因的总结,但属于白将军亲历的对于国民党败亡影响重大的历史事件。许多朋友质疑白诸葛是否夸大其辞,窃以为所言未必尽虚。

 

关于其它几项的质疑,网友的评论已经有比较详尽的补充。本文特别补充一下白崇禧将军第一件最为遗恨的“蒋桂战争”对于中国命运的转折。

 

白先勇称蒋桂战争是“最不该发生的战争”。1928年底,国民党北伐统一中国,这本是中国国运中兴的历史契机。不幸的是,1929年初爆发蒋桂战争,1930年中原大战继起。中国重新四分五裂,军阀混战。这期间,中共趁机坐大(我上文用“死灰复燃”一词不够精当)。待中原大战结束后,1930年底,国民党开始第一次围剿江西红军,这时红军已经发展到10万之众。假如没有军阀大战,对江西红军的围剿应该在1929年初就开始,要容易多了。

 

第一次围剿,国民党将中共当作一般的土匪进剿,因轻忽而败。第二次围剿,受制于国民党中央的分裂(李宗仁和汪精卫在广州另成立中央,也是蒋桂分裂的后遗症),天灾和四川军阀叛变,拖延日久无功而终。第三次围剿期间,发生918事变,国民党抽调主力北上,共军乘机反扑。1934年初,第四次围剿期间,红军已节节败退;这时日军猛攻热河,蒋介石再次抽调主力北上,又遭红军反扑。也就是说,日军早在第三次和第四次围剿时就救了中共。

 

第五次围剿时,红军的失败就是必然的,无可奈何。中共为了神话毛泽东,说前四次围剿在毛泽东正确指挥下获得胜利、第五次反围剿犯左倾错误、背离了毛泽东路线而遭致失败云云,其实是胡扯。当时红军把阵地战和游击战各种办法都试过了,无法破解国民党的堡垒封锁,最后还是靠了收买地方军阀网开一面而得西窜。

 

讲起918事变,又得回到蒋桂战争。蒋桂战争而生的军阀混战,令日本人看到蒋介石无法在政治上统一中国,野心顿生。蒋桂战争又衍生出中原大战。中原大战后期,张学良表态支持蒋介石,东北军主力三十万入主华北,造成关外防务空虚。至1931年的918事变发生时,张学良怯战,下不抵抗命令,令日军轻易占得中国东北。由此,日军野心更膨胀,认为中国军队不堪一击,滋长日后进一步侵华的胆量。而日本的全面侵华,再次让陕北陷入困境的中共得到喘息坐大的良机。

 

由此说来,蒋桂战争带来的军阀混战和分裂,是中国国运的转折点,堪称中国历史的一大遗憾。


相关链接:

 

白崇禧将军的遗恨

也说白崇禧的遗恨

 

浏览(5636) (0) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:冠云 留言时间:2012-09-01 18:03:42
老大哥,逍遥游,土共共贪,

谢谢反驳这两个毛粪,我在外,用电脑不便,不多写了.
回复 | 0
作者:冠云 留言时间:2012-09-01 18:00:50
onetime,

我还仇恨撕大林西特勒呢, 尽管我祖上与他们毫无瓜葛.你抱共党臭腿一定是因为你是共党养的了? 呵呵.


gmuoruo,

谢谢留言反驳那几个毛粪.

阿Q先生,

麻烦你把意思转达给党中央,请他们先不忙着把孩子往海外送.
回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2012-09-01 14:53:51
JIM ROGERS选择投资中国,下个世纪属于中国。那些看到中国强大而悲伤的,一边哭泣吧

http://www.youtube.com/watch?v=dA-EWctDE4E
回复 | 0
作者:土共用公款吃喝 留言时间:2012-09-01 10:01:35
大家别一下就把这阿Q弄死了,看这阿Q抱着它毛皇上的僵尸哭得这个伤心,这份孝心像是真的。

欢迎阿Q继续意淫。
回复 | 0
作者:苏联是党老大哥 留言时间:2012-09-01 09:38:34
阿Q (QWE),

你让你党爸先把钓鱼岛弄回来再意淫吧。

这么跟你说吧,你薄爹的老婆跟洋人睡了,这不是外患嘛?别说党不知道哦。
回复 | 0
作者:苏联是党老大哥 留言时间:2012-09-01 09:18:47
QWE 你介共党汉奸养的咋就知道你乌龟王八党爸的寿命是800天昵。

难不成你的模糊数学学得比庄假教授还糊涂?
回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2012-09-01 08:20:57
历史的东西,没有什么好去假设的,发生的都发生了,输了败了,就去做寇,赢了胜利者,就是王。大家应该往前看!

今天中国的共产党政府已经稳稳当当成为世界一强,从科技,经济,政治等等各方面的发展形势看,今后中国既不存在任何内乱,也不存在任何外患,以后800年国泰民安,大家该干啥干啥,满腹牢骚不解决任何问题,小心对自己身心健康不利!
回复 | 0
作者:一位逍遥游客 留言时间:2012-09-01 07:23:26
与陈皓寒商榷:

并非杀了祖父、分了祖产才会批评共产党。

毛领导中共在接近胜利时背叛了马克思和自己的民主诺言,建立了一党领袖专政的体制,把中国革命引向邪路。建国后实行独裁统治,剥夺了人民的政治权力,只能做驯服工具。几十年里,毛通过一系列运动整死了多少党内外人士,多少人家破人亡?毛死时身边没有一个战友,几乎所有和他一起打天下的人都成“坏人”,包括刘周朱陈林邓陶、彭罗陆杨、彭黄张周、高饶习。更为严重的是,毛创造了在和平时期在几年内饿死数千万农民的惨剧,无论怎样骂都死有余辜。

就这篇文章而言,其观点和中共党史完全一致。当时中国军阀混战是红色根据地能够存在的条件。
回复 | 0
作者:onetime 留言时间:2012-09-01 06:46:02
共-产-党是杀了LZ祖父还是分了祖产?怎么这么的苦大仇深?
历史是没有假设的,但相同的机遇不是每个人高的到相同结果的。

历史上的事情也有很多不确定的,你还可以找出来很多类似的事情但是是倾向国民党的。

这种屁股决定脑袋的分析不客气地讲,就是扯淡。
回复 | 0
作者:老常 留言时间:2012-08-31 21:51:01
冠云兄,好文章。顶。中共所以做大,除了军阀混战,外敌入侵两项因素之外,还有其它的因素。善于搞欺骗性的宣传,鼓动民心,是共党的长项。你和阿妞的对话非常有趣。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-08-31 21:47:07
阿妞推測合理。看看另一个投共桂系大將黃紹竑的下場吧:1957年,黄绍竑曾被劃为右派分子。文革時黄绍竑的住宅很快被抄,存款现金全被抄走,家中连开伙的钱都没有,本人也被打得奄奄一息。1966年8月31日下午,黄绍竑来到西总布胡同5号看望自己的老友李宗仁,面露惊慌之色。在座的程思远对黄绍竑说:“看来你有心事。”黄绍竑说:“我不为自己打算,我担心的是德公。”回家之后,即以剃刀刎颈自杀而死。
但黃紹竑有一點勝過所有給共匪殘害死的人!那些人一个比一个賤,而黃則不然,据传,黄绍竑留有遗书:“余当年弃国投共,始令亿万黎民今于水深火热之中。余投共而罪该万死,唯国人却无辜矣,即九泉下亦无面目见万民。”
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-08-31 21:08:24
俺一个大胆猜测:假如李宗仁确实是康生(或者共产党的任何其他头子)下令毒死的,那么这只能是毛的旨意。没有毛的旨意,连红卫兵都不敢揪斗他。那么,中共为什么要毒死李宗仁呢?无非是这个老头看见了文革,尤其是看见了刘少奇的惨况,对自己回到匪区后悔不已。而他这种后悔与痛苦流露出来,中共最高当权者害怕他向海外传话,甚至试图逃出去。那样李宗仁这个对台湾与海外的超级统战活宝就成了死爆。死了就一了百了。估计毛就这样说了, “一了百了吧”,于是康老就扛了他。
哈哈,俺这是信国演义,千万不能入史记啊。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 20:41:51
阿妞,

一点不错,所谓的乱,是表象,是借口,其实都在毛魔头的掌控下。具体到每个毛泽东不喜欢的人(如刘少奇、彭德怀),该怎么个死法,什么时候死,毛都可以控制。毛不好再明搞兔死狗烹的东东,自以为聪明地利用群众的手(民主)来杀人, 以为可以推卸责任。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-08-31 20:08:09
谢谢冠云指正,俺记忆有误。李宗仁死于1969年,虽然他受到特殊保护照顾没有被揪斗,但是还是难免死于非命。
由此可见,文革中那些被斗死整死的,确实是毛周都要让他们死的。如果文革真的是一团混乱,那么李宗仁是逃不过红卫兵造反派的批斗的。
庆幸啊,李代总统亲眼看见了文革。不知他从窗外看见那些景色时有没有尿裤子。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 19:30:09
阿妞,

提及李宗仁那句小人之语的,有三个来源:

^ 程思远:《政海秘闻》,页291,香港南粤出版社,1988年1月版。
^ 郑义:《毛泽东钦点的108名战犯的归宿》,页57,香港夏菲尔出版社,2003年10月版。
^ 〈毛泽东笑谈怒骂李宗仁〉,转引史盖:《名人污点》,香港环球实业出版公司。

这三个来源,寻踪追源,应该都是程思远。

李宗仁死于文革后,被慢性毒死:
================================================
1969年1月30日,因肺气肿在北京逝世。但据《李宗仁回忆录》作者唐德刚表示,據聞其是遭慢性中毒而死。[15]1978年11月9日,時任中共中央组织部长的胡燿邦在中共中央党校讲话,谈到中共特工首脑康生的问题,其中提到李宗仁中毒致死的疑案時说:“我们肯定了李宗仁是慢性中毒死亡……李宗仁到底死在谁的手中,当然康生有最大嫌疑。” [16]
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-08-31 19:19:47
冠云,
你维基提到的那事,俺也曾在某些文章里看到过,但是俺还是不敢轻易作为正史相信。这样的故事,显得让李宗仁太下作,但不是没有可能。假如李宗仁这样提出来,毛确实是不会高看李宗仁的,但似乎也不会说出那样对蒋介石恭敬的话。
实际上李宗仁领兵打仗也还是有一套的,抗日战争中他和桂系军队也还是认真打了几仗的,否则抗战胜利后他也不会有敢同蒋介石竞选的地位与资本。
当年中共把李宗仁从美国搞回大陆,主要是对台湾的宣传与心战作用。李宗仁回到北京,老毛穿着游泳裤在游泳池旁接见他,极尽挖苦嘲弄,然后给他象溥仪一样的“文史馆员”待遇。亏得李宗仁命大,在文革爆发前死掉。否则恐怕戴高帽子挂黑牌批斗羞辱到上吊都有可能。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 18:42:37
xu3331,

谢谢来访和留言。常来!
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 18:41:31
逍遥游:

不错,没有军阀内战和日本侵华,中共根本没有机会。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 18:40:48
秋念:

要正视历史。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 18:39:39
gmuoruo,

关于围剿的史料,白先勇的书中未着墨,主要参看熊式辉回忆录,李德回忆录,和《中共壮大之谜》。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-08-31 14:52:04
白崇禧自責可以,但對中國民叽驌糇畲蟮氖腔ɑü訌垖W良未戰而丟東北,然后再錯上加錯,在西安給土共勾搭叛亂。
關於圍剿效眾斯大林的中共蘇維埃國,白先生的資料把土共造的神話給打个稀爛。
回复 | 0
作者:enya2 留言时间:2012-08-31 14:19:01
What is right or wrong? Who is the judge to say right or wrong?

What will be will be. We will just have to wait to see.
回复 | 0
作者:xu3331 留言时间:2012-08-31 14:15:07
同意博主观点。
中国人私心太重,当官的私心更重。
如此,自己无法自强,也给外敌入侵机会。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2012-08-31 13:41:30
这是不正确的历史解读
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 13:32:54
starinnorth,

不知道共产党对你多么洪恩浩荡,才让你对这篇如此反感。
回复 | 0
作者:一位逍遥游客 留言时间:2012-08-31 13:20:08
这篇文章的观点与中共党史完全吻合。中共党史也认为当时能够建立根据地是由于军阀混战,国内不统一,创造了有利时机。
回复 | 0
作者:starinnorth 留言时间:2012-08-31 13:06:16
不知该文作者怎么多共产党如此深仇大恨?
国民党围剿失败作者简直如丧考妣。
不说如今共产党如何腐败不得人心,
国民党内战失败正是同样原因造成,所谓历史的必然。
这个作者水平不怎么样。
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 13:00:52
何兄,

读读历史,也是乐趣。再说也可以破解不少土共的神化。说土共胜利属于得民心者得天下,你来批驳一下吧?
回复 | 0
作者:兰冠云 留言时间:2012-08-31 12:58:55
truthone,

所言不错。看QWE的留言时间,不像是五毛,这种脑袋,很可怜。
回复 | 0
作者:何岸泉 留言时间:2012-08-31 12:26:15
冠云兄好,

你在认真读书啊。呵呵。

我想,例如德国,一战二战对德国影响很大,都战败了。但是,你看今天的德国,又是一个富有竞争力的国家,也是一个文明的国家。

我以为,过去曾经发生过什么不重要;重要的是,今天,怎么样了。
回复 | 0
我的名片
兰冠云
注册日期: 2012-02-07
访问总量: 467,863 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 这不止是制度性的歧视
· 温家宝临行打了漂亮的仗
· 请关注朱承志和王登朝
· 毛泽东的民主大忽悠
· 评价毛泽东没有那么复杂
· 我支持王丹、柴玲这般“民运渣滓”
· 民主,科学,三峡大坝
友好链接
· 不洁之人:不洁之人的博客
· lone-shepherd:牧人的博客
· Rabbit:Stinger 的博客
· 凯利:凯利的空间
· 医言堂:医言难净
· pumbaa:【PUMBAA 说故事】
· 嘎拉哈:嘎拉哈的博客
· 德孤:德孤的小岛
· 网络游戏:天外来人
· 飞云:潇潇飞云
· 珍曼:珍曼的博客
· 伊萍:伊萍的多彩世界
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 星辰的翅膀:星辰的翅膀
· 冠云:冠云的博客
· 欢乐诵:欢乐诵
· 枫苑梦客:梦中不知身是客
· 草庐隐士:草庐隐士的博客
分类目录
【讨温】
· 温家宝临行打了漂亮的仗
· 温总理,你可急死我了!
· 温家宝是否“叶公好龙”即将揭晓
· “影帝”离“民主之父”仅半步之遥
· 温总理,要辞职就辞吧!
· 温总理,您该输上“道德的血液”了
· 呼吁温家宝向王立军同志学习
· 温总理,影帝非您莫属
· 总理呀,谁把您逼成了影帝?
【薄温斗】
· 薄温斗的本质无关路线斗爭
· 薄王反目的逻辑推演
· 中国,一个戏子的国度
· 冷看薄熙来的倒台
【历史】
· 康熙皇帝看汉奸
· 第三只眼睛看汉奸
· (重贴)抗美援朝是场“二杆子”的战
· “蒋桂战争”对中国国运影响巨大
· 百年国耻哪几樁?
· 白崇禧将军的遗恨
【文化之争】
· “性善论”浅薄吗?
· 关于文化与民族问题,再答网游君
· “知耻近乎勇”--答网络游戏君
· 中国文化的又一特色:“爱国表演”
· 中国文化是道德文化的迷思
· “普世价值”很高明 -- 答芦鹤难
【柴玲的宽恕】
· 再非议柴玲之宽恕,兼答伊萍
· 悼六四,谈宽恕
【杂说】
· 莫言贪奖被算计
· 70年了,国军还在抗日的正面战场
· 民主派的“酸葡萄”
· 中国又出爆炸性新闻了
· 今天的西藏不再是政教合一?
【笑话】
· 习近平将开放美国总统选举
· 莫言第四次获诺贝尔奖了(笑话)
· 寄自中国:侨务政策有变化
· 随想:钓鱼岛风云
【闲言】
· 请关注朱承志和王登朝
· 关于网上纠纷的简短声明
· 寄自美国的情报
· 由“皇上”骇客看“五毛”,和台南的
· 万维再遇袭击
· 支持博讯打官司
· “寄自美国”,你够憨的
· 万维的技术主管别大意
· 维基解密获得王立军资料?
【读书转贴】
· 这不止是制度性的歧视
· 蒋介石日记揭示的中国历史
· ZT: 他们为什么自焚?
· ZT: 钓鱼岛历史的完整解说
· ZT 一个警察的独白《见证王立军
· 班旦加措的《雪山下的火焰》
· 此图片令人极度不舒服,请慎入
【基督教与民主】
· 上帝的孩子都打枪
· 基督教与民主的成熟
· 给怕被利用的基督徒
· 民主与基督教的“相互利用”
· 基督教信仰与民主无关吗?
· 由守望教会事件看“政教分离”
· 为什么宗教自由的门不能开?
【中国人与民主】
· 我支持王丹、柴玲这般“民运渣滓”
· 民主,科学,三峡大坝
· 民主是目的还是手段?
· 民主不会天下大乱!
· 民主不是为了美帝!
· 没有民主,何来的法治?
· 民主素质从哪里来?
· 民主素质从哪里来?
· 没有民主,何来的法治?
· 中国的民主,上不去也下不来
【儒家、普世价值】
· 我们都被普世价值忽悠过!
· 普世价值: 兼具良知和理性的双重
· 普世价值将如共产主义一样灭亡?
· 再谈孔夫子是普世价值的倡导者
· 孔夫子就是普世价值的倡导者
【拔毛】
· 毛泽东的民主大忽悠
· 评价毛泽东没有那么复杂
存档目录
2013-04-11 - 2013-04-11
2013-03-16 - 2013-03-16
2013-02-17 - 2013-02-17
2013-01-03 - 2013-01-20
2012-12-01 - 2012-12-30
2012-11-01 - 2012-11-11
2012-10-02 - 2012-10-30
2012-09-13 - 2012-09-25
2012-08-06 - 2012-08-30
2012-07-17 - 2012-07-17
2012-06-05 - 2012-06-27
2012-05-08 - 2012-05-11
2012-04-01 - 2012-04-27
2012-03-02 - 2012-03-29
2012-02-06 - 2012-02-22
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.