设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临沐岚的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
沐岚的博客  
如沐烟岚  
        http://blog.creaders.net/Elwyen > 复制 > 收藏本页
我的名片
沐岚
 
注册日期: 2012-01-25
访问总量: 579,195 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
心静真好
最新发布
· 从前给自己做时装
· 写博还是继续玩游戏,这真是个难
· 神秘咒符治好了医生的怪病
· 弟弟勇擒劫匪(真实故事)
· 看我采到的雷公菌(配图)
· 重返游戏后竟意外治好了肩颈痛(
· 看我采到的野生大蘑菇(组图)
友好链接
· 红妆:红妆**姹紫嫣红
· 北雁高飞:北雁高飞的博客
· 幽久桥:幽久桥的博客
· 雪山下的绛珠草:雪山下的绛珠草
· 月弯儿:月弯儿的博客:外卖店
· 识字而已:识字而已的博客
· lone-shepherd:牧羊人的博客
· 汉卿:汉卿的博客
· 紫云:紫云的博客 翘首遥望
· 瑾子:瑾子的博客
· 芹泥:芹泥
· 老冬儿:老冬儿的博客
· 珍曼:珍曼的博客
· 雨露:雨露的博客
· 山哥:山哥的文化广场
· 多虑了:多虑了的博客
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
· 好吃:好吃不懒做
· 若慧:若慧的博客
· 草庐隐士:草庐隐士的博客
· 琴韵:琴韵阁
· 克利西亚:得胜的生命
· 马黑:马黑的博客
· 2cents:2cents博客
· 望那儿一汪:望那儿一汪的博客
分类目录
【文革中的女人(纪实故事)】
 · 文革中的女人:拉《江河水》的新娘
 · 文革中的女人:右派徐伯伯的女儿
 · 文革中的女人:右派徐伯伯
【原创小说 血战山海关二】
 · 血战山海关(完)
 · 血战山海关(19)
 · 血战山海关(18)
 · 血战山海关(17)
 · 血战山海关(16)
 · 血战山海关(15)
 · 血战山海关(14)
 · 血战山海关(13)
 · 血战山海关(12)
 · 血战山海关(11)
【原创小说 血战山海关 一】
 · 血战山海关(10)
 · 血战山海关(9)
 · 血战山海关(8)
 · 血战山海关(7)
 · 血战山海关(6)
 · 血战山海关(5)
 · 血战山海关(4)
 · 血战山海关(3)
 · 血战山海关(2)
 · 血战山海关(1)
【原创小说:春雪无痕】
 · 春雪无痕(4)尹儿离家(完)
 · 春雪无痕(3)湘胡子回家了……
 · 春雪无痕(2)湘胡子
 · 春雪无痕(1)尹儿
【原创歌曲】
 · 《一百年的传奇一百年的你》(歌词
 · 梦回潇湘(FEILIPU词)
 · 中秋思漫(绿岛阳光词)
 · 《牧歌》
 · 李白【忆秦娥】
 · "I SPY..." -- 为博友非
【长短句】
 · 《思月弯》
 · 《Qinny》 及曹雪葵博友的中译诗
 · 《梦芹泥》
【爱乐篇】
 · 清明节已经过去……
 · Elwyen的新年愿望:《地球之歌》(
 · 关于歌词不得不说的话(随想)
 · 好走,不送!
 · Elwyen 的新年祝福和愿望……!
 · 旋律像山峦一样起伏逶迤……
 · 节奏,节奏,节奏奏!
 · 听音乐时,我们看到了什么?(续)
 · 听音乐时我们都看到了什么?
 · 音乐的旋律和节奏
【如歌往事(一)】
 · 中华为何无男儿 (图)
 · 筲箕姑娘“杨开慧”-- 一个真实的故
 · 第一次写诗挨一闷棍!
 · 曾被误诊为癌症,手术时没有被麻住
 · 曾被误诊为癌症,手术时没被麻住 (
 · 文革时见到的恐怖情景
 · 我一针扎好了老爸严重肾绞痛
【如歌往事(二)】
 · 从前给自己做时装
 · 对同事的热情和友好砸了她自己的饭
 · 闪电惊魂
 · 那年,我成了武林高手的关门弟子(
 · 那年,我成了武林高手的关门弟子(
 · 那年,我成了武林高手的关门弟子(
 · 那年,我成了武林高手的关门弟子
 · 一个事先张扬的扒手和一个机智的妓
 · 中巴车上四扒手 --九十年代国内乘车
 · 一次匪夷所思的遇见鬼魂的事
【旅游风光 (一)】
 · 林中漫步偶拾(组图)
 · 彩虹、火树,冰瀑(可看大图)
 · 再发一组“冰封大瀑布”图片
 · 冰封尼亚加拉(组图)
 · 冰果冰花冰叶(组图)
 · 一夜冻雨骤,万树冰花开 -- 奇幻冰
 · 列车在江浙大地穿行(组图)
 · 12月8日镜头下的杭州雾霾(组图)
 · 盛夏里的尼亚加拉大瀑布(摄影)
 · 有趣的云(路拍)
【旅游风光 (二)】
 · 初春的彩色乡村风光(摄影)
 · 去年春天(组图)
 · 北威尔士康威古城堡(组图)
 · 客栈第一规矩:“不可洗澡!”
 · 万山红遍纽约州(空拍)
 · 空拍大西洋上空奇异的云
【家 (一)】
 · 神秘咒符治好了医生的怪病
 · 弟弟勇擒劫匪(真实故事)
 · 看我采到的雷公菌(配图)
 · 看我采到的野生大蘑菇(组图)
 · 情人节夜话(小小说)
 · 曾画过一张看上去很“美”的纸卷
 · 我的另一位辛亥革命同盟会先祖
 · 网上拍到一份珍贵的关于外公的原始
 · 百年不遇狂雨后邻居要和我打官司
 · 在网络上寻找英雄外公的足迹
【家 (二)】
【转帖】
 · 《双面中国人》
【微博】
 · 写博还是继续玩游戏,这真是个难题
 · 丑出多了,自然有人看 (微博)
 · 访问哪个国家时,您必须向当地警察
 · 暂时停博一段时间(微博)
 · 国家地震局通告……(冷笑话)
 · 为多灾多难的四川人民祈祷(图)
 · 波士顿在恐怖袭击中?!(微博)
 · 原生态匹妇……
【杂谈】
 · 从一场古战看中华民族贵族精神之没
 · 玩游戏有益健康还能救命?是真的!
 · 神秘的古典雕塑穿时装(组图)
 · 近距离观白人斗殴
 · 天哪,真有代写论文网站,还很多!
 · 好走,不送!
 · 让思绪飞--纪念开博八个月(意识流
 · 欣赏,宽容,朋友(心情文字)
 · 内向,我的天敌,我的宿命!
 · 给万维某些丑陋的中国人!
【时评】
 · 广场舞、当街拉屎和香港人
 · 一则警察整治闹事新疆人的小故事
 · 神秘信件揭朱令案真相?(图)
 · 假如薄熙来娶了彭丽媛……
 · 有人在操纵朱玲案的舆论走向!
 · 好走,不送!
 · 《双面中国人》
 · 回西岸网友的“忧国忧民”观
 · 莫言,你还是不能言!
 · “保钓”和“万维”
【嘘,千万不要到外面乱说话】
 · 嘘,千万不要到外面乱说话
【在互联网寻找外公的足迹】
 · 祭拜外公--平江行(附外公碑文)
 · 在网络上寻找英雄外公的足迹
 · 母亲记忆里的风云外公 (二)
 · 母亲记忆里的风云外公 (一)
【给万维某些丑陋的中国人】
【英语学习】
 · 《Qinny》 及曹雪葵博友的中译诗
 · 闪电惊魂
【影视剧故事】
【网络游戏】
 · 重返游戏后竟意外治好了肩颈痛(配
 · 玩游戏有益健康还能救命?是真的!
存档目录
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
我的网络日志
从前给自己做时装 2014-07-10 11:09:07

   没有时装的年代,以女孩子爱美的天性,心底里无限向往有一件好看的衣服,特别是裙子,简直就是一个非凡的梦,虽然是七十年代中了,已临近文革后期,批林批孔正如火如荼进行着呢,我们那所近一千学生的中学里,居然就无人穿过裙子或敢穿裙子。那时我就想啊想啊,想象自己穿上裙子的好看和飘逸,终于有一天,下定了决心给自己做一条裙子,这个主意立即得到了妈妈的支持。于是跑到全市最大的百货公司去选面料,平时我最喜欢逛百货公司了,也就是布料柜台,经常在那里流连驻足,盯着玻璃后面花花绿绿的布匹做白日梦。

   选面料和花色有点考验智慧,谁不爱那些丝呀绸的,那上面的花色图案可不是土气的花棉布可比的,可是哪敢用呀,在一色青蓝中像个花蝴蝶似地在校园里飞呀飞,羡慕嫉妒恨的眼光还不把你羞死。方方面面权衡之下,仔细挑了一个天蓝色的纯棉布,这样的颜色既可以和青蓝色协调,又跳出来独具特色,棉布本身朴实而不贵气,这样既实现自己穿裙子的梦,又不至于太招摇。选中这个质地有点粗糙的棉布,也算有点大胆,因为那个时候还没有谁用粗棉布做裙子,观念里裙子吗就是要飘飘洒洒,迎风飞扬的,绸料才是唯一选择。

   回到家里,认真请教母亲,如何裁剪,拼接,缝纫。款式设计成了齐膝百褶裙,很朴实的一种,也是为了不太招摇。记得母亲建议我把褶子打成一寸宽的,太细小的褶子,粗棉布不合适,到时蓬蓬的不会服贴,太粗大了又不符合我娇娇小小的身材。

做成后,穿在镜子面前前看后看,左看右看,觉得非常完美了才满意,可是穿去学校又成了一大问题,那样的年代,特别对我这样平日害羞说话都脸红的女孩子,敢不敢穿着它在上千老师学生面前出现,着实很挑战勇气,当然最后爱美的天性还是战胜了害怕。当迎着朝阳走在通往学校的大道上时,心里忐忑不安,眼睛只敢直视前方,不敢和周围有交流,既盼望羡慕和欣赏的目光,又怕同学们指指点点,呵呵,那种既羞怯又自豪的心理,恐怕是未经历过那个年代的人难以体会得到的。

   还好,同学们都很喜欢,老师似乎也投来欣赏的眼光。三天后,比我低一级的一位女同学穿出了一条深紫色的确良面料的百褶裙,再后来校园里陆陆续续出现了几条和我的一样的天蓝色粗棉布百褶裙。这一试成功,我胆子更大了,又去扯了一块深绿色底起淡黄色花的丝绸面料,做了一条过膝的细褶百褶裙。这次是真正像个花蝴蝶在校园里飞来飞去了。

   高中毕业后,我一如既往地喜欢在百货公司的布料柜台前发呆,扯回一些特别喜欢又独特的布料给自己做衣裙,甚至还给自己和母亲做过胸衣。再后来,腈纶出现了,弹力腈纶做成的紧身衣成了我的最爱,有个最好的闺蜜不知从哪里得到两块弹力腈纶面料,一块天蓝色,一块深红色,她央我给做两件无袖旗袍,我一件她一件。后来我们俩就穿着这旗袍在大街上招摇。过了几年,不知她又从哪里得到一块深蓝色底起浅紫色玉兰花的绸料,央我给她做一件无袖旗袍,做好后,她要我试,结果她认为我穿着比她好看,从此那件非常漂亮的旗袍成了我的最爱。

   到了八十年代中后期,很多商贩贩来了各种质地的碎布料,布料市场成了我的最爱,这时妹妹也长大了,一副西方女孩的身架,再也不满足于捡我的衣服穿,我们就到这些碎布料市场买布,按照她的身材特点,给她设计了不少西式的新颖裙装,有西班牙女郎试的超大摆长裙,有一层一层叠下来的透明薄纱蕾丝花边的连衣裙,有仿皮的超短无袖旗袍,都是店子里没得卖的,着实带动了小城的时装潮流。我给自己做的时装,面料也一件比一件高档,最后给自己设计制作的是一套缀满了白色小点的深紫色天然乔其纱丝绒面料的吊带长裙加九分长、喇叭袖的短外套,当然那吊带是不敢外露的,只敢自己在镜子前欣赏。

   人到中年后,随着身材的走样,自己从狂热的时装爱好者成了时装的旁观者,其中心理落差是非常大的,起码有十多年找不到自己穿着的定位,总还是喜欢那些最体现身材线条的服装,喜欢紧身衣裙,越是这样越是失望,最后便只有放弃了对时装的追求。直到前年,突然想到何不就试一试那些中老年宽大一点的服装呢,挑了一件款式新颖的外套,搭配上同色系列的背心裙子什么的,一试还效果真出来了,终于找回了那么一点点自信。


相关博文: 《母美》 http://blog.creaders.net/Elwyen/user_blog_diary.php?did=108015

《我的第一件花的确良衬衣和七姐》 http://blog.creaders.net/Elwyen/user_blog_diary.php?did=106587

评论(20) 引用 浏览(587)
发表评论
文章评论
作者:华蓥 留言时间:2014-07-10 11:37:38
沐岚这篇文章让我也想起那些往事,自己做衣服我不会,但我织过不少毛衣,给自己织,给先生织,后来给女儿织,到现在有时还想着织点什么,但好像又什么都不需要,到底是时代不一样了,好多东东过时了。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-10 11:54:05
华蓥姐,是啊,那个时代更多的是织毛衣,我也曾是个织毛衣狂,曾一天一夜间给自己织了一件毛衣外套,也给我先生和儿子织了不少时装毛衣,穿起来非常帅气,呵呵。来到加拿大后,看到这么多的织毛衣工具和材料,兴致勃勃地买回来一大堆,结果什么也没织成,好像再也没有激情了,环境变了,心情也跟着变。一个电动缝纫机和不时买回来的各种布料,十多年了,基本上没碰过。
作者:海天 留言时间:2014-07-10 16:01:30
沐岚好久不见!无图无真相,强烈要求看片片,那些“一试还真出来了”的“效果”,如果吊带敢外露就更好了 :-)
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2014-07-10 16:37:01
顶!但强烈要求贴片片,否则不给满分。
作者:雨露 留言时间:2014-07-10 22:01:57
沐岚这么小就给自己做衣裙啊? 佩服! 和海天, 紫鸟一样, 强烈要求上片片! 
我也自己给自己做过连衣裙, 但是是在大学毕业之后, 上研究生之前。 现在还有那条裙子的片片(嘻嘻)。
作者:雨露 留言时间:2014-07-10 22:06:46
顺便对海天MM说两句: 你写的体育运动的艺术之美, 听标题就喜欢。 会去补课。 任何一项体育运动, 都有其标准的动作。 只有达到那种动作了, 不仅达到最佳效果, 还会很有美感。 比如网球的发球。 那不是一般人能学会的(我学多少年还不会, 有些人学一辈子也学不会)。 凡是学会那种动作的, 都是球星级人物。 真的!
作者:沐岚 留言时间:2014-07-10 23:23:29
海天好!没有图片啊,那时又不喜欢照相,上次回国倒是我妹妹有几张照片,但没有翻拍下来。吊带真的很有诱惑力,到90年代后期我妹妹那一拨女孩就敢穿了。所谓试出效果,其实就是自己观念起了变化,终于认同了自己再也没有年轻时的身材了,只能看整体效果了,呵呵。

看到你在我上篇博文里的留言了,谢谢你的提醒,我把你那个PS的作业都忘记了,真是不好意思。等我收拾好心情时,再去试一试。写听音乐的感想,我也曾想过,但总觉得自己的文字功夫不够表达想表达的东西,以后再说吧。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-10 23:26:05
谢紫鸟妹妹!看来满分是拿不到了,呵呵。出国后,我妈妈和妹妹扔掉了我很多值得珍藏的东西,都气死我了。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-10 23:30:34
雨露好!这方面从小受我妈的熏陶吧,经常守在缝纫机旁看她做衣服,她教会了我许多的女红。很希望看到你的片片呀,看到过你穿泳装的照片,那身材是一级棒。:)
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2014-07-11 02:40:29
沐岚博继续出新博文,说明您已经决定继续写博而不是改行专职守护游戏机啦,这是值得推崇的一步。

我很理解你的心情,在此不妨在你院子一角跟你分享一下我自己的一点经历,我也一度沉迷于电脑游戏,其实我并非天生喜欢打游戏,或者可以说我并不喜欢电脑游戏,但当年我沉迷了好几个月几乎难以自拔,已经是20年前左右的事情了,背景也是父亲过世,我来不及回国见他最后一面,六年没有见过我的父亲就这样离开了人世。

北雁高飞博在你上一篇博文给你的留言我也读了,非常有同感。每当回忆起父亲,我到现在还是觉得心里在隐隐作痛。你也是位音乐爱好者吧,这是我思念父亲之时带着盈眶泪水写下的,你有空看看有没有一些共鸣,《<a href="http://blog.creaders.net/klyxyq/user_blog_diary.php?did=162185"><span style="font-family:'Microsoft YaHei';color:#337FE5;">请点击这里</span></a>》。
作者:北雁高飞 留言时间:2014-07-11 17:08:10
非常喜欢这篇!读的时候,心情随着你的笔尖飞翔,充盈着愉快和满足。眼前掠过的一幅幅画面,都是那么熟悉亲切,那是我们曾经紧紧拥抱过的青春岁月啊……

呵呵,没说错,沐岚真的是多才多艺啊。粗棉布质地的裙子,就是现在也是引领超流的哦。:-) 我也是特别喜欢各式各色布料的主。不过,我买布料不是为了做衣服,而是做手工艺品。:-)

哦,对了,有一件事总想对你说,却总是忘记。博客左边的目录栏,你将“最新发布”隐藏了。是否能考虑将此项重新显示,这样会方便读者查询。比如,我今天留言之前,就可很快查找读到你上篇的回复。谢谢。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-11 23:26:04
康园博好!拜读了你的泣血之作,深受感动,你和你父亲的故事给这首美丽的曲子添上了独特的内容。音乐最能引起人对往事的回忆,我也是非常热爱音乐的,也是受我父亲的影响,我父亲不会拉小提琴,会拉二胡,但他在我十岁生日那天,给我买了一把破烂的小提琴,并自己动手制作修理小提琴的工具,花了整整一年多的时间,在那把破琴的基础上,重新给我制作了一把小提琴,从此我拉着它成为我那个学校校宣传队的首席小提琴手,父爱如山啊,我一直想写这把小提琴的故事,可惜总觉自己笔力不逮,不敢动手。最让我伤心的是,前几年回国,才知道我母亲把它送给了别人,去找那人要,他说扔了,从此找不见了,我一想到此就悲从中来,不能自已。

谢谢你的安慰和鼓励。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-11 23:33:02
北雁,你看我们又找到了一个共同之处:布艺爱好!我后来么有学时装,倒是做了一段时间的室内软装饰品,刚刚打开市场,便收摊子出国了,折了一些本钱,以前写的那个九十年代坐车的经历,就是到广东去进布料。

非常期待你展示你的布艺,一定会引起我强烈共鸣。
作者:沐岚 留言时间:2014-07-11 23:36:02
北雁,谢谢你提醒,我自己居然不知道那个“最新发布”栏没有出现。记得上次也是你提醒我每个类别只能显示十条信息。 开博两年半了,还是这么noob,太笨了。
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2014-07-12 01:01:51
非常理解,令人叹息的往事,不要怪你母亲,母爱同样是永恒不变的。

期望某一天你会把此小提琴的故事写出来。我父亲也拉二胡,我也拉的,中学时在宣传队我是两面手,小提琴和二胡都要上阵,歌曲舞蹈等伴奏拉小提琴,在粤剧粤曲节目就拉二胡。

【我一直想写这把小提琴的故事,可惜总觉自己笔力不逮,不敢动手。最让我伤心的是,前几年回国,才知道我母亲把它送给了别人,去找那人要,他说扔了,从此找不见了,我一想到此就悲从中来】
作者:沐岚 留言时间:2014-07-12 01:23:24
康园博,看来我们不但年龄相仿,经历也相似,我也是使用二、三种乐器,在民乐队里弹三弦或月琴,在管弦乐队里拉小提琴,有时也担任独奏,还作过一部五分钟长的小舞曲,很有意思的。初高中时代的经历是我最愉快的一段时光,我这篇博文里的两条裙子我曾穿上台的。
作者:北雁高飞 留言时间:2014-07-12 16:25:21
沐岚,把“最新发布”显示出来了,太好了,谢谢!为什么那么谦逊呢?我留言中的那些话其实都是废话,因为那些个道理沐岚早就知道的。只是有时候,明白的东西也需要别人再说出来。不是吗?:-)
作者:沐岚 留言时间:2014-07-13 17:12:42
谢谢北雁,这几天有朋友来访,回复晚了。这个“最新发布”出现后,我自己也觉得方便多了,都忘记了自己曾经写了这么几篇新博文,呵呵。 祝好!
作者:水晶 留言时间:2014-07-20 09:11:48
沐岚,

才看到这篇佳作!

勾起了我做裙子和穿裙子的回忆。 
我那时就用深蓝色的人造棉给自己做裙子,上面有2道松紧带,现出腰身。

70年代末看到卖的那种弹性丝百褶裙,自己没钱买,和你的选择一样,但是做了的确良的天蓝百褶裙。 爱美,爱裙子,到现在还是经常买裙子。
作者:老冬儿 留言时间:2014-07-21 00:51:16
又来欣赏了一遍,好像看见一位小美女羞羞怯怯穿上自做的新裙子的场景,真的好喜欢!
我小时候也做过一些女孩子的活,但都是小打小闹,绣个枕头打个鞋垫什么的,从来没有给自己做过衣服。不怕你们见笑,缝纫机我都不会用。
总共有151条信息 当前为第 1/151页 首页 上页 下页 尾页 跳转到: 页 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.