设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(11) 2017-04-27 18:20:46

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(11)

劉鉞聲

 

溫家寶三次回母校都是其仕途重要轉捩點

 

自1960年從南開中學畢業後,據官方媒體統計,溫家寶共回母校三次,每次都是靜悄悄地,既沒有驚動地方領導,也沒有驚動學校領導,有時是值班門衛師傅陪同。
高新在《溫家寶傳》中指出,從溫家寶回天津探望父母和南開中學的特定時間裡,更能夠看出溫家寶對父母的感恩和對母校的情懷。
據人民網記者陳傑的文章《溫家寶,從一條小巷走出的大國總理》記述,溫家寶從1990年至今,已經三次回天津探望家人後回到母校參觀訪問,一次是1990年10月2日,一次是1997年10月2日,第三次是2002年9月16日。高新強調說,溫家寶三次返回母校的時間,都是他人生道路的重要轉捩點。
1990年年中,溫家寶奉江澤民之命以中共中央辦公廳主任的身份主持了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展十年規劃和“八五”計畫的建議》起草小組的工作。在此之前,溫家寶主持重要文件的起草小組已經不知有多少回了,但這一次之所以重要是因為,入主中南海已有一年時間的江澤民對溫家寶有了初步的政治信任,並在與溫家寶等人討論這份文件的過程中,不但對溫家寶的能力表示欣賞,而且開始有了讓溫家寶涉足經濟領域的想法。
這一年的9月,該文件的起草工作基本完成,等待政治局開會討論通過後便要提交到預定在年底召開的十三屆七中全會。於是,總算長長鬆了一口氣的溫家寶利用“十一”公休假日回到天津省親,一探父母雙親,二訪母校南開。
10月2日下午2點多鐘,溫家寶徒步沿著當年上學時的路線前往母校來到傳達室。他微笑著和藹地對值班的邊大爺說:“我是南開校友,叫溫家寶。我想進學校看看。”邊大爺一聽名字,再—看眼前這位身穿深藍色中山服的溫和的中年人,確實就是電視新聞節目裡常看到的溫家寶,他高興得不知如何是好,忙說:“快請進。”
溫家寶首先拜謁周恩來銅像,並回憶起1957年5月4日,周總理從北京給正在舉行“紅五月青年大聯歡”的南開中學母校同學們來信時的難忘情景。當他看到眼前那熟悉而親切的中樓、東樓、范孫樓、北樓,那綠色的長廊,那西後院操場,那五排灰磚平房宿舍和那巍巍的大禮堂後,一下子自己在這裡生活、學習的情景,一幕幕清晰地展現在面前。
這時,正在校內值班的人事幹部王德華以及當時也在校內的王志剛、封毓中老師得知溫家寶到母校,請他到黨總支辦公室內稍事休息。溫家寶詢問了學校教育經費情況,又一一詢問當年上學時老師們的情況。當聽說這些老師絕大部分已離、退休了,便一再拜託在場的同志,一定代他向老師問好!
310分,從中樓出来,溫家寶參觀校內的周恩來同志青少年時代在津革命活動紀念館,然後,來到范孫樓,在一樓嚴范孫的半身漢白玉雕像前合影留念。走出樓來,又在周總理題寫的“我是愛南開的”匾額下合影留念。3點50分,來到學校大門口,溫家寶高興地與在場的校工邊、賈二位師傅及老師們合影留念,懷著依依不捨的心情離開了母校。
1997年10月2日午後,溫家寶與家人靜悄悄地來到母校。這是他第二次返回南開中學。一個月前,溫家寶在十五屆一中全會上當選中共中央政治局委員、書記處書記,同時也在這次會議之前即已被內定要出任國務院副總理。
高新在《溫家寶傳》中介紹,在此之前,外界很少有人知道溫家寶其實是從1992年10月中共十四大開過之後,即已經被安排為不公開的中共中央財經領導小組秘書長職務。而十五大的人事安排,意味著溫家寶從黨務系統轉行至經濟領域的過程,已經從幕後歷練開始轉向前臺,更意味著溫家寶的人生道路和政治仕途步入一個的新歷程。於是,溫家寶再次利用“十一”公休假日回到天津,一謝父母親生育教養之親情,二謝母校南開培養教育之恩德。
如果不是因為考慮到江澤民要以中共黨政軍三個一把手的權威身份最後一次訪問美國,中共十六大本來是要在2002年9、10月召開的。年初中共就已對此發出公告,稱黨的十六大將在2003年秋季召開。不過,大會雖然因為江澤民訪美之需推遲到11上旬召開,但9月份召開的政治局常委會議已經將全部高層人事內容安排完畢,溫家寶已經被正式內定為十六屆中共中央政治局常委,並在次年3月的第十屆全國人大第一次會議上接替朱鎔基的國務院總理職務。
此刻,勢在必行的溫家寶又正趕上60大壽,自然更加懷念父母雙親,更加感謝培養他的母校南開,同時也不免回想起了自己當年在雪山冰川、戈壁荒原裡默念著“天將降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨”的艱苦歲月。於是,他通知屬下,將自己最新一次基層視察的目的地定為甘肅酒泉,而後便從甘肅直飛天津老家。
2002年9月26日晚l0時許,一輛中旅車開進校內,停在范孫樓北側,身著深色夾克衫的溫家寶從車內走出來,對學校值夜班的人員說:“我畢業40多年了,今天來校園裡看看,不要打電話,驚擾別人。”
溫家寶等人從含英樓西口進入上到二樓,這時同學剛下晚自習陸續回到宿舍,當溫家寶來到204室時,高一2班的三位同學見到溫家寶,立刻起立鼓掌歡迎,溫家寶連說:“坐,坐,坐。”招手讓同學們坐下,他就勢在臨近門口的—把椅子上坐下,與同學們親切交談,微笑著問:“一屋住幾個人呀?”“住八個。”同學們答道。溫家寶說:“我上南開時,都住的是平房。那時我也住在204室,所以對204室有特殊的感情。”溫家寶問其中一個同學:“你從哪來呀?”答:“從張家口來的,他是河北、山東省的。”他又問另外的同學:“你們呢?”“我從承德來。”還有的說自己來自秦皇島、邢臺等地,溫家寶聽後說:“好呀,南開大有發展了,四面八方的才子都到南開來了。你們—定要努力學習,將來報效祖國!”
時間大約過了5分鐘,此時是晚上10時10 分左右,溫家寶問同學們:“晚上幾點熄燈?”當聽說10點半熄燈時,說道:“好了,我就不打攪大家了。”
離開宿舍樓後,他在校園內走走看看,值班的翟師傅陪著他,他關切地詢問當年的教師身體情況,又請在場的學校工作人員轉達他對校長康岫岩的問候。
此次溫家寶回母校,原想在校外二緯路與四馬路交口步行到學校。後經警衛人員勸阻,才乘車進入校園。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.