设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(12) 2017-04-30 20:47:37

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(12)

劉鉞聲

 

溫家寶多次聲稱“對教師很有感情”

 

溫家寶的“髮小”李溥回憶說,80年代後期,溫家寶已在中央工作多年了,有一天,溫家寶的母親楊老師若有所悟地向李溥說起當年溫家寶說過的一句話:“有一天,家寶在學校聽了一場報告後,回到家裡,他很堅定地跟我:‘媽媽,長大以後我要為國家做大事!’”
在李溥眼中,溫家寶是個有情有義的人,他雖然“官”越做越大,卻不忘記從前的老師和同學。
“1968年,已讀完研究生的溫家寶從北京地質學院分配到甘肅省地質局地質力學隊,從事野外探礦工作,一干就是十一年。”“剛好也是這一年,我大學畢業後從天津被分配到塞外宣化部隊農場勞動,接受工農兵‘再教育’。從此,我們徹底失去聯繫。1978年,我從滄州地區的一所農村中學,調回天津南開中學母校任教。”
李溥有些興奮地說道:“至今,我還清楚地記得,那是1983年初秋的一天晚上,我正在燈下備課,忽然聽見院子裡有人喊我的名字‘李溥!’,我立刻推門出去,只見在皎潔的月光下站著一個既陌生而又熟悉的人,神采奕奕的,但我很快便認出了是溫家寶。”
“他的突然出現,真讓我喜出望外!我忙請他到我的9平米陋室裡坐,他進屋後在我的下鋪床邊坐下。他那天穿了一件筆挺的藍色中山裝,非常精神。他微笑著告訴我,不久前他從甘肅省地質廳調到北京地質部做副部長了。”
“我自然為他感到高興。他還關切地詢問起我的工作情況與南開母校的情況。”
溫家寶的到來,一下子使小院子熱鬧起來,李博的母親、父親、弟弟、妹妹都過來跟   溫家寶說話,溫家寶還像當年那樣,親切地與大家交談。
“從南開中學畢業以後,溫家寶很多年沒有回到天津,那天他從北京回天津來看望父母,而看望的第一個南開校友就是我。從此我和溫家寶恢復了聯繫,並常去溫家寶北京的家中看望。”李溥不無自豪地說。
“溫家寶總是念念不忘自己的恩師。每次去北京和他交談時,他總是打聽學校情況和幾位老師的身體情況,並囑咐我一定代他向陳東生老師、孫養林老師、喬慈忠老師、安同沛老師、劉鐸老師、張思聰老師等問好。”
2003年11月下旬,令溫家寶敬重的南開中學的生物老師孫養林先生病重,住進了二中心醫院。
李溥立即打電話向已出任國務院總理八個多月的溫家寶報告這一情況。李溥說:“他讓我代替他去醫院看望孫先生,並要給孫先生送上一束鮮花兒,寫上‘祝您早日康復’。我問‘落款怎麼寫?’他說,只寫‘您的學生敬獻’,提醒我不要寫他的名字。”
“我當然照辦了,來到第二中心醫院,帶來了學生溫家寶送給孫養林先生的鮮花。沒過幾天,11月26號,孫養林先生的病情惡化,我又及時打電話報告給北京的溫家寶。他聽後,沉默了一會兒,對我說,‘如果孫先生不幸去世,你就替我買個花籃。’”
11月27日,經搶救無效,德高望重,深受學生愛戴的孫養林先生與世長辭。在北倉送別孫養林先生的靈堂裡,擺有不少花圈,但是一個寫著:“恩師孫養林先生千古”“學生溫家寶敬挽”的花圈格外引人注目。
2009年9月28日,溫家寶到天津南開區欣苑社區考察,遇到曾居住在達摩庵胡同的居民,問及“普育學校”。足見,“普育學校”在他的心目中感情很深。
2006年7月,溫家寶在中南海召開座談會,聽取教育專家的意見,他向專家們保證,“我能做到四條:第一,我有使命感,在我這一任政府要把教育擺在重要位置。第二,我對教育有熱情。這種熱情不僅基於我對它的認識,而且基於我一種特殊的情感。我的父親母親都做教師,幾乎一家人都是教師。所以我說我有熱情。第三,我有意志。我們問題存在很多,但是我們能夠克服困難,把中國的教育一步一步地推向前進。第四,我對我們的教育家充滿信任。”
2004年9月5日,溫家寶看望北京第二實驗小學退休教師霍懋征時說,“我對教師很有感情,我的爺爺、父親、母親都是教師。”他回憶說:“那時家裡很小,夜裡我睡醒了還看到他們在備課,我很敬重教師這個職業。”
新普育學校按照天津市恢復建設一批歷史名校的規劃,於2007年11月開工,在宜興埠第二小學原址恢復重建,為九年一貫制學校,總建築面積 3.92萬平方米,是一所教育教學設施先進、具有歷史文化特色、校園功能臻於完善的新型學校。
新校及校史展也向宜興埠的鄉親開放,溫家在當地口碑甚好。“溫瀛士一家最了不起的,是教人們讀書,增長智慧,去除愚昧!”宜興埠人、小學曾受教於溫家寶父親溫剛的老新聞工作者王慰增如是說。

浏览(76) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 不列颠地主 留言时间:2017-05-01 19:17:40

问地主好!

我是边贴边读,尚未看完全文。这篇似乎是正能量篇。这类歌功颂德的文章在海外不被看好。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-05-01 09:23:02

顶芨博的连载。

温家宝很有特点,被号称三朝元老。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.