设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(13) 2017-05-08 20:04:57

《中國最具爭議的人溫家寶全傳》(13)

劉鉞聲

 

溫家寶爲何選擇攻讀地質專業?

 

也許是當地理教員的職業習慣,溫家寶的父親溫剛對地質學情有獨鍾。他搜集了很多地質書籍,其中就有著名地質學家李四光早年的許多著作。溫剛曾多次對已考入南開中學的溫家寶說過,中國地大物博,遍地都是寶藏,那些礦產資源需要青年人去勘探開採。
也許父親的教誨打動了兒子,1960年夏,南開中學畢業的溫家寶果真下決心報考了新中國成立初期所建的北京地質學院(現為中國地質大學),被地質礦產一系——地質測量及找礦專業所錄取,從此與地質礦產結緣達四分之一世紀。
除了受父親的影響,18歲的溫家寶選擇學習地質,應該說還跟當時的中國政治和經濟形勢密切相關。溫家寶讀南開中學時,正值中共建政初期,中國正在實施第一個五年計劃。官方媒體稱,那時百廢待興,以毛澤東、周恩來為首的第一代領導人對地質工作給予了極大的關心和重視,稱地質工作為“建國之本”、“立國之綱”。
1950年2月17日,毛澤東在中國駐蘇聯大使館接見中國留學生時,在留學生任湘的筆記本上深情地寫下了“開發礦業”的題詞,同時亦是對青年人的號召。
1956年3月,毛澤東在聽取地質部工作彙報時指出:“地質部是地下情況偵察部。地質工作搞不好,一馬擋路,萬馬不能前行。各方面要支持它,監督它。”
同年,周恩來在《關於發展國民經濟的第一個五年計劃的建議報告》中指出:“必須繼續加強地質工作,並且使地質普查工作和重點勘探工作正確地結合起來,爭取發現更多的新礦區和礦種,探明更多的礦產儲量。”
1957年5月17日,劉少奇在接見北京地質學院畢業生代表時說:“地質工作是國家很要緊的工作。要建設我們的國家,就必須要有地質工作……你們是建設新時期的遊擊隊、偵察兵、先鋒隊。”並鼓勵有志青年到祖國最需要的第一線,爭做先鋒尖兵。
在談到這段歷史背景時,報告文學《溫家寶的平民情懷》一文描寫稱:第一代中央領導人重視和關心地質工作的諄諄話語都深深地印在溫家寶的腦中,特別是南開校友周恩來總理的講話:“必須繼續加強地質工作……爭取發現更多的新礦區和礦種,探明更多的礦產品儲量。”
也就是在周恩來講話這一年的5月4日,他從北京給正在舉行“紅五月青年大聯歡”的南開中學母校同學們寄來了一封熱情洋溢的信。溫家寶很受鼓舞,聯想到總理對同學的希冀,他一下子鍾情地質工作來了。他把老一代領導關心地質工作的指示全都收錄自己的小筆記本上。後來在“談理想”的命題作文中,他莊嚴地寫道:“每一個人都有自己的理想,只有當個人理想與祖國需要結合在一起時,那才是青年人的正確理想,正確選擇……”
這一年,中共中央同意地質部的報告擴建石油地質局,規劃和管理石油普查工作,建立區域性、綜合性的石油普查大隊。
這一年,中國地質工作碩果累累:先是發現湖南林竹園大型白烏礦,而後探明了在甘肅省永昌特大硫化鎳銅礦床,最驚人的發現就是東北大慶油田……這些都給予報考地質學院的溫家寶以極大的鼓舞。
這一年,溫家寶胸有成竹地走進考場,不考南開、天大、北大、清華等重點,而以優異成績考取了他理想的也是一般人不願報考的地質學院,據說這讓他的班主任鎖眉不解,但卻令他教地理的父親溫剛心滿意足,因為父親相信幹地質是大有作為的。
這一年的9月,父親溫剛高高興興地把兒子溫家寶親自送到了地質學院。當溫家寶戴上“北京地質學院”校徽出入校門的時候,父親的臉上也露出由衷的笑容。事過半個世紀,當記者問起溫家寶當初為什麼選擇地質學院時,他說“秉承父訓——中國地大物博,礦產資源豐富,等待年輕一代去開發。”
應該說以優異成績考入北京地質學院的溫家寶,接下來五年的本科學習是不成問題的。據他的同學回憶:溫家寶是一個謙遜,不滿足的人。
1965年溫家寶讀畢業班時加入中國共產黨,本科畢業時他所得到的評語是“品學兼優”,並被批准留校攻讀地質構造專業研究生。
宗海仁在《第四代》一書中評論稱,從1960年到1968年,“北京地質學院的八年學習,使溫家寶具備了發展成為一名地質科學家的良好條件。”

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.