设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
中共高层应当直面的六个问题 2017-09-11 00:47:22

中共高层应当直面的六个问题

资中筠

 

第一,现在确实有人不喜欢共产党领导。而且近年来,不喜欢的人还在增多。然而,要承认,除了极少一部分人,时下很多现在不喜欢共产党的人,原来曾经是非常热爱共产党,真心实意地高呼过共产党万岁的。

是什么原因让这些曾经衷心拥护共产党的人(其中不乏不同时代入党的共产党员)离心离德,逐渐地不喜欢共产党,甚至希望换一种政治力量来领导中国?对此,我们大家都要想一想,共产党人,特别是共产党的高层,更应当想一想,有没有党自身的原因?不要动不动就把反党的帽子扣在人家头上。

第二,现在共产党确实是在反腐了。但是,反腐是为了什么?是为了保卫老百姓的利益,还是为了借几颗脑袋稳住民众之心,以保住共产党的执政地位,甚至只是为了保住祖传的社稷? 说党性与人民性统一在口头上是很容易的,然而,只有把人民的利益放在高于一切的地位,当然也高于执政党利益的地位,即除了人民的利益,党没有自己的另外的利益,党性和人民性才能统一。不能要求人民服从党的利益来实现人民性与党性的统一。

第三,说无论中国共产党犯过什么错误,无论共产党中出现了多少腐败分子,我们作为中国的公民都不要和共产党过不去。就是说,无论共产党错到什么程度,无论共产党内的干部队伍腐败到什么程度,我们都要容忍,而且都要拥护。我想,对此人民群众是越来越不能答应了。

不管是什么原因,在中国当代由共产党执政是历史的选择。历史上,人民曾经作过选择,共产党执政也确实是人民选择的结果。 但是,历史是发展的,世界是变化的,共产党领导得好,人民会继续选择共产党。但你不能无条件地要求人民群众从一而终。情况变化了,人民就有再选择的权利。人民再选择,仍然是历史的选择。任何政党都没有权力剥夺人民再选择的权利。这并不是说我们现在就要拒绝共产党的领导了,但是,正如一些领导者说过的那样:历史给我们的机会不多了。

第四,说网络上出现了许多偏激的文章,这些文章置建国以来尤其是改革开放以来中国的巨大成就而不顾,一味列数共产党的种种错误,种种罪状,条理分明,数据详细。也许是这样。 但是,想过没有,这么长时间以来,党的领导、宣传部门、主流媒体,大中小学的教科书,及至电影、电视、戏剧、音乐、文化舞台,对于建国以来尤其是改革开放以来中国的巨大成就,讲得还嫌少吗?对于共产党犯下的种种错误,党有过多少深刻的反省?自己不讲,又不让人家讲,就是讲的时候也要首先评功摆好,成绩最大最大,问题最小最小。这样能怪老百姓与你过不去吗?

其实,中国的老百姓是最好统治的。我想,不要老说自己伟光正,把自己最主要的错误说上几条,向人民作个检讨,认个错,善良的中国人民是不会跟你过不去的。取得人民的谅解,一小撮反动知识分子真的是掀不起大浪的。

第五,离开了共产党,中国必乱,中国一乱,遭殃的是我们老百姓。这话不能不唤起我们对文化大革命的记忆。十年哦,天下大乱,抗日战争不过打了八年。不是说,因此共产党就不能领导了。但十年内乱确实是在共产党领导下发生的。总结得够了吗?

事实上,中国还真没有离开过共产党的领导,成绩是共产党的,出了乱子,共产党不该负责吗? 亡我之心不死的势力是有的,但内因不是变化的根据吗?温总理是提醒过了:防止文革悲剧重演。由于某种原因,审薄时,把这一茬放过了。但是,要坚定不移地坚持和加强党的领导,只唱颂歌能行吗?

第六,是的,无论是威望和执政能力,我国还没有任何党派和力量能够取代共产党。我也希望共产党永远地强大下去,长期执政,永远执政。但是,共产党不应为此反对、限制、打击中国社会其他也想在推动中国社会发展中起作用的其他社会组织和力量。

长期共存,互相监督,荣辱与共,同舟共济,不应当只限于八个民主党派。八个民主党派也不能只是陪衬。不能像过去国民党一样,搞一个政党、一个主义、一个领袖。应当容忍、允许、支持、鼓励其他政党和社会组织在宪法规定的范围内活动、发展、参政议政。

除了共产党外,没有其他政党与社会组织的发展、活动,对中国来说不是好事,是坏事。

 

资中筠女儿:社科院美国所书记约谈我妈,给我妈念了三条错误:1,公然宣扬党史造假;2,大肆鼓吹宪政;3,炎黄春秋的会上说十八大没有新东西,只有两点与以往不同还是倒退的。我妈供认不讳

另外:前两天,美国所一副所长也闯进茅于轼先生家,进行赤裸裸警告、威胁。茅先生回答说:我做的事情,光明磊落,符合《宪法》。


浏览(1425) (14) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 回复 新天狱博 留言时间:2017-09-12 20:41:01

请问资中筠在何时何地讲过照搬美国体制?清提供证据。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 新天狱博 留言时间:2017-09-12 17:58:09

问新天狱博好!

我们都是雾里看花,新天狱博借地利之便,会看得更清楚。

资中筠的文章看过几篇,确实比较犀利,但感觉可行性不多,政府不会采纳。其实这种言论适用于在集会上鼓动热血青年。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-09-12 14:27:31

资中筠和我家庭有交往,总的看法是资先生比较激进,是主张不论青红皂白、照搬美国体制(包括那些美国自己都行不通的新保守主义理念)回中国的那一类人。作为长者,对中国的青年人不负责任。茅于轼根本就是一个不值得搭理的臭大粪。

温家饱不是要【防止文革悲剧重演】,而是要防止温家族的贪腐罪恶被清查。这一点从温家饱本人就是地质东方红的造反小头头可以看的很清楚。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 gugeren 留言时间:2017-09-11 20:01:48

问谷歌人好!

是呀,等到大批人才外逃,只剩下溜须拍马之辈时,这个政府就走到头了。

回复 | 2
作者:gugeren 留言时间:2017-09-11 19:56:54

资中筠应该说是不带引号的中共的忠臣。

当中共连这样的忠臣也容不下时,那中共的寿命也就屈指可数了。

中国几千年的历史,这样的事情还少见吗?

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 fangbin 留言时间:2017-09-11 17:40:04

问fanbin好!

这是朋友发给我的。和同学们共享。大陆媒体上应该不会登这类文章。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 巴山老狼 留言时间:2017-09-11 17:37:54

问巴山老狼好!

谢老狼的支持。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-09-11 13:47:49

资先生是一位真正的爱国者。懂中国,懂美国,懂世界。这是由她的学识所决定的。

但不知博主是从何处转发这类文章的?大陆还允许这些文章公开发表吗?

回复 | 3
作者:巴山老狼 留言时间:2017-09-11 05:09:37

支持资中筠女士!

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.