设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
也说念白字 2018-05-07 21:47:21

也说念白字

 

本来是个留帖,越写越长,知道坛子里的规矩,留帖字数多了就贴不上去了。分几次贴自己都嫌麻烦,干脆立个新帖。

这几个词如果让我念,“谆谆教诲”应该不会念错,“鸿浩之志”想一想也可以念出来,“莘莘学子”见过,没查过怎么念,我会念成“辛辛学子”,念字念半边嘛,哈哈。

上小学时语文老师大力抓我们的写作,每周要写一篇小作文,当时把我愁得啊。养成我当时在阅读时看到不会念的字多出来几次就去查字典。所以在小学同学聚会上我自诩不写错别字。现在读书少了,不敢吹牛了。

北大校长不是辞海,不会念没关系,错在他有点儿狡辩,说他的稿子都是他自己写的,问题在如果都不会念,怎么写得出来。秘书写的也没错,现在共军的大员们都是让秘书代笔,所以才有把括弧里的“接下页”也一并念出来的笑话,林校长错在念不是自己写的稿子之前没有先看一遍,问问秘书自己不会念的字--或许他先看过,而且认定应该那么念。

林校长的错处在致歉之后认为大家不应该质疑他,就显得这个致歉不真诚了。再把他念白字的责任归咎于文革,就不是和习主席保持一致了--这个帽子有点儿大,林校长恐怕不敢戴,还是乌纱帽招人喜欢。

北大旁边挨着清华,各领半壁江山,北大以文史哲见长,所以以前的北大校长们多是这方面出身,文学功底、文字功底比较深。在“百科”查了林校长的履历,化学出身,“人物评价”栏里这句话有点儿意思,“林建华是优秀的化学家,在学术上颇有建树。”颇有建树能称得上优秀吗?

浏览(256) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.