设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 420,977 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 谁是真正的5G专利领跑者?
· 华为员工,你是工具还是家奴?
· 早饭前锻炼,减肥效果最好
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 谁是真正的5G专利领跑者?
 · 华为员工,你是工具还是家奴?
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 早饭前锻炼,减肥效果最好
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
网络日志正文
中西文化对比看告密和大义灭亲 2019-08-26 10:46:06

近来有电子科技大学学生告密郑文锋老师在课上的四大发明评论,导致郑老师被校方处理停课两年等处罚。对中国官方鼓励学生告密,颇有感触,有必要旧文重发。

近来中国文化界出了几件和告密有关的事近来中国文化界出了几件和告密有关的事件:由寓真的《聂绀弩刑事档案》和章诒和的《谁把聂绀弩送进了监狱?》两文揭出的聂绀弩被同事和友人告密而定为现反罪。再往前有华东政法大学杨师群教授授课时抨击中国社会现状,被两位女学生向公安告密是“反革命”一事;几年前还有吉林艺术学院女教师卢雪松在课堂上和学生讨论纪录片《寻找林昭的灵魂》,被学生匿名告发,使卢老师受到停课处罚的事件。其他的还有江苏泗洪县招募了68名“特别监督员”,对党员干部进行“隐形监督”;湖北大学07数学2班最近搞出了个“小天使计划”,每名学生都会有一名“神秘同学”,在暗中盯自己的一言一行。

在中国告密被法律肯定,可以说是源远流长,历史悠久。滥觞于两千多年前的商鞅制定秦律,规定“不告奸者,腰斩;告奸者,与斩敌者同赏”;“民人不能相为隐”,并建立了连坐制度。可笑的是商鞅鼓励告密却自食其果。他被人告发谋反,连夜逃亡。欲投旅店,旅店老板不敢收留,说“客人,你不知道,商鞅有法律,收留没有证件的客人,开旅店的也要被连坐。”商君走投无路,长叹一声:“咳,我立法最终害己”。最后商鞅被车裂分尸、满门抄斩。以后的历代统治者,在不同程度上,发展告密制度。到了中共时代。小脚侦缉队遍布街道。向组织打小报告被称为是积极要求进步,靠拢组织。央视的一个著名谈话节目,有一次介绍一个优秀班主任,他自己得意地说,他管理班级的成功经验是多培养几个心腹耳目。有这样的老师,这样的社会,就会大批造就小人,培养奴才。告密行为被政府鼓励,被社会嘉许,就会蔚为风气。告密者就会如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。章诒和《家有卧底冯亦代》中说冯亦代受中共派遣,在章家当卧底线人。觉得自己受到组织的信任,感到无比荣耀。对告密行为不以为耻,反以为荣。因为那是“保卫党的工作”。“我觉得在保卫党的工作中,我的生命正日益丰富起来。”“是在第一线作战”的“一个保卫工作者”,于是心中“也就释然了”。似乎标上政治正确的小人行为就不再是小人行为了。

与言论有关的告密行为很少在现代西方自由社会发生,其一是因为言论自由的社会不会以言治罪,从根本上消除了告密者生存的土壤。其二是因为西方道德普遍以告密行为为耻。西方文化中,出卖者和告密者类同犹大,为人所耻。学校和社会不鼓励告密行为(除严重危害公共安全的行为外)。美国电影《Scent of a Woman》中赞扬了学生查理宁可被开除也不愿向校长告密他无意间目睹的恶作剧作案学生。在影片结尾,影片借助史莱德上校之口谴责告密行为和以威逼利诱高压诱导高密的行为:“你正在这里营造一艘小人船,一艘告密者的大船。你们正在消灭这所学院宣扬的最重要精神。这男孩有着纯净的灵魂。是不妥协的精神。他不肯出卖。他并没有出卖任何人换取自己的未来,而这样叫做正直,这叫作勇气。这是个真正的领袖所该俱备的条件。”同样感人的电影《Dead Poets Society》中告密者也受到了谴责。学生陶德在校方逼迫下在控告老师基廷的信上签字。但在片尾毅然反抗,跳上桌子,用"O Captain! My Captain!"向基廷致敬告别。其三是美国社会崇尚个人自由。孩子从小就被教导自己的问题自己解决,不提倡告状。告密这样的小人和奴才的行为,是与个人自由不相容的。其四是自由社会和专制社会的区别。专制社会光依赖警察特务还不够,必须用鼓励告密的方法来控制人民的思想。而自由社会无此需要。

告密行为最大的恶果不是帮助当权者加强社会控制,而是社会的普遍道德堕落,人性丧失。人与人之间出现信任危机。告密就是出卖别人的隐私,来换取自己的利益。不论这利益是钱财,还是组织的信任,还是所谓积极要求进步,或者其他个人荣誉。说到底是一种损人利己的行为。从告密开始,卖友,诬陷造谣,落井下石等其他卑鄙小人之行就会很快紧随其后。整个社会道德沦落,成为小人和奴才充斥的社会。

告密行为的另一难兄难弟就是大义灭亲。传统中国文化和西方文化,对大义灭亲都持否定态度。中国传统文化提倡“亲亲得相隐匿”。孔子说“子为父隐,父为子隐,直在其中”。唐律中规定亲属之间,有罪可以相为隐。古希腊的宗教和伦理都反对子告父罪。古罗马皇帝查士丁尼的《法学总论》规定,亲属之间不得互相告发,对于未经特别许可而控告父亲或保护人的人,任何公民都可以对他提起“刑事诉讼”,亲属间相互告发将丧失继承权;也不得令亲属作证。美国司法规定:在刑事诉讼中,被告人的配偶享有拒绝对配偶作不利证言的特免权。欧洲大陆法系将拒绝作证权扩大到近亲属。

不过中国传统文化和现代西方文化对大义灭亲持否定看法的基点有所不同。中国的封建制度是建立在宗法制度之上的。中国文化重视家庭伦理,认为父子、夫妻、兄弟等家庭关系是社会秩序的基石,如果这些关系受到破坏,社会就会难以维系。但如果涉及罪行危及到统治权力,亲亲相隐就要给皇权让步。如谋反、谋判、谋大逆等,就不允许亲亲相隐。子告父和妻告夫是以下犯上,绝对不可以。但父亲可以以逆子和杵逆的罪名告发子女。对以尊匿卑的处罚要比以卑匿尊的处罚更重。西方近代文化崇尚个人自由,注重保障个人生活的安宁和婚姻家庭的安定,宁可牺牲个案的正义,来维护公民的个人权利,认为对于人类自由来说,存在着比所谓“义”更重要的东西。西方的拒绝作证权是基于个人平等、个人自由、个人权利及个人利益,目的是保证个人的利益和权利不受国家权力的干涉,保证公民个人生活的安宁和个性的解放。西方司法的拒绝作证权适用于所有的犯罪。

中共时代大义灭亲被大力提倡。中国现行刑事法规没有赋予近亲属拒绝作证的权利。《刑法》进一步规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。”“明知是犯罪的人而为其提供隐蔽处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。”文革期间,夫妻之间,父子之间,检举揭发,划清界限的大义灭亲的事例数不胜数。中国的影视文艺作品中宣扬大义灭亲的内容,比比皆是。作为正面形象的警察常常猥琐地利用亲情和爱情来骗取信任,卧底立功。2004427日,广州市芳村区教育局、团区委和区纪委共同启动“小眼睛盯大眼睛”系列活动。12名中小学生接到了廉政监督员的聘书。极具讽刺的是,报道说“要通过孩子们天真的眼睛对父母的行为进行监督。”当了小内奸,这些孩子还能够依旧天真吗?

大义灭亲的义往往是时代的政治正确,是雍正皇帝《大义觉迷录》中的那种大义。随着时代的变迁,今天的大义,常常会变为明日的小义或不义。在中国,所谓义,经常是党性和阶级性的偷换概念。为此等“大义”,牺牲亲情,实是不义。即使有时这义真有意义,但很多大义灭亲的人表面上追求的是“义”,而实际上是在谋私利。追求“义”所带来的政治荣誉和随之而来的利益地位。所谓大义灭亲,常常是大利灭亲。这种行为,更是伤天害理,禽兽不如。

无意去评判大义灭亲的个案,但鼓励大义灭亲的社会一定不是正常的社会。任何社会都有告密行为,但是鼓励告密的社会一定出了问题。

互联网上有些中国能不能当头的讨论。其实不论经济如何发展,一个大量造就小人和奴才的国家是当不了世界的头的。


浏览(1200) (23) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:0+1 回复 西岸 留言时间:2019-08-28 18:16:47

你举的这些美国例子,学生或家长向校方反应是不必匿名,也不可能匿名。在中国,这些举报是匿名的。这些“小天使,全是匿名的,这就是两国举报的根本不同之处。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-08-27 17:45:05

位于成都的电子科技大学副教授郑文锋因为在微信学生群中点评中国“四大发明”水平不高,而遭到校方停课两年处理。网络对此有争议,也有同僚为郑文锋打抱不平。

据自由亚洲报道,一副教授评点四大发明被校方停课,引同僚打抱不平。 报道引据香港《南华早报》消息说,郑教授是在学生的微信群里发表了上诉中国古代四大发明水平不高的言论,还指出中国古代没有实质创新。其中一名学生的男朋友把这些言论上传到社交网站知乎网。

据网上流传的电子科技大学师德建设委员会文件显示,校方认为郑教授的言论造成比较恶劣的社会影响,认定他有失师德,对其给予全面处罚,不但停课两年,而且取消评奖评优、职务升级等等。

报道称,校方的处理引来了反弹。上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄少卿在微博上表示,如果电子科技大学坚持这一处理,他将拒绝一切和该校的合作,包括学术服务,并且拒收来自该校的所有学生。

他还呼吁中国大学的老师一起来抵制电子科技大学。 中国官方网络对此事件的争论有批评学生对教授老师设陷阱下套,还有批评指属于变相揭发。

回复 | 0
作者:Robert 回复 西岸 留言时间:2019-08-27 15:22:57

我真怀疑你在西方读过书, 根据教学大纲, 西方教育可比中国的游走空间更大, 四大发明是中国的说法, 老师在课堂讲课外话, 限制在五到十分钟之内是允许的.

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-08-27 13:30:38

至于“告密”这个概念,不知道作者有无“office politics”的经验,这种事就是基于告密,甚至捏造事实。

这是美国文化里很普遍的现象,看不出有多大不同。只能说在美国人来说,告密的心理负担比中国人要小,因为美国社会整体来讲没有中国社会那种趋同性,个人为自己是很合理的社会现象,不会因此而受到社会排斥。

也就是类似告密这种事在美国的成本相对比中国低。那么墨菲定律已经解释了会发生什么。

回复 | 0
作者:西岸 回复 Robert 留言时间:2019-08-27 13:24:45

课堂上不是什么都可以讨论的,也不是老师可以“讲真话”,而是需要根据教学大纲的要求,在这点上是没有移动空间的。

典型的例子就是美国公立学校里关于创世论的观点,这是教学大纲上不允许教授和讨论的。这件事甚至都打官司到了高法,最后的判决也是维持教育部的要求,不允许讲授和讨论。

对比这个例子,就能知道中国的这个教授的行为是够开除的水平了,因为完全违背了教学大纲要求。你可以要求改变这种教学要求,但不能自己做主在课堂上就改变。

而作为学生来讲,不过就是两种方式对待,或者在课堂上不同意老师的观点,客观上也是违背学校规定,或者上告,因为这是学校的责任来制止老师的这种破坏大纲的做法。

后者是个合适的行为,总比把事情用自己的方式来解决合乎规定。

具体到关于四大发明,这个教授的观点显然属于个人观点,可以在合适的环境下讨论,但不适合也不应该在上大课时提出。

这种事情如果发生在美国,家长知道后是可以直接向学区提出控告的。而对于有行为责任能力的大学生,学生自己是可以向学校提出控告的。如果出现让学生不满意的处理,还可以上法庭。

回复 | 0
作者:安文 回复 Robert 留言时间:2019-08-27 07:23:35

问题首先不是告密的问题,是颠倒是非·,把一个学术谈论问题,变成政治问题, 就是不允许老师讲真话,是历史的倒退

=================

本文就是在说告密问题,你不同意告密应该跟博主说。

至于你关于学术政治讨论,通常由学校建立专门委员会确定。那个话题很大,另开一篇合适。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 安文 留言时间:2019-08-27 06:30:44

或称“反映情况”。

回复 | 1
作者:伏牛 留言时间:2019-08-27 06:26:15

感觉这个事情比较蹊跷,这么小的一件事,居然能闹出这么大动静。有哪个高人给分析一下?

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-08-27 06:25:19
文革中,夫妻,父子,母女,父女,母子,兄弟姐妹,亲戚,相互间吿密的多了去了。
回复 | 1
作者:双不 留言时间:2019-08-26 21:24:36

一般的做法是悬赏给告密者。

回复 | 0
共有20条评论  当前为第1/2页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.