12月28日 造访密西西比州 第4天
我们从密西西比北边大城Tupelo往南开,向着Jackson的方向。
今天经过的地方在密西西比黑带上。 远古时代,这个地区位于大洋之下,贝壳和其他海洋生物沉积形成了石灰岩。石灰岩在各种风化作用下逐渐变成了各种颜色的厚重肥沃的土壤,主要是黑土。在人工开垦之前是草原,因此该地区被称为“黑带”或“黑草原”。黑带向南延伸超过密西西比州哥伦布,然后向东延伸几乎整个阿拉巴马州。它曾经是美国最大的棉区之一,现在是优良的畜牧场。
图中左边的是密西西比,右边是阿拉巴马州,灰色地带就是黑土区。全球一共只有四大黑土区,乌克兰大平原,面积最大,俗称欧洲的粮仓,密西西比河流域,位属第二,中国东北平原,又称为北大仓,南美洲潘帕斯大草原。密西西比州的自然条件得天独厚,气候温和,地势平坦,又有黑土加持,非常易于生存。
在路上开了五十多分钟,家领导建议在标记233英里的地方停一下,下来看一看,顺便走一个步道。这个地方有一个特别的名字,人们称它为女巫跳舞的地方。
把车停下,环顾四周,天很兰,空旷没有人迹。耳边有轻轻的风声,像是低语。
女巫之舞得名于一个传说,当地女巫们曾经在此聚集,进行仪式,施展巫术。直到今天还有人相信女巫们跳舞的时候,脚踏的地方就不再长草。
我和家领导在家经常走步道,在荒山野地里看见蛇,兔子,小鹿,狐狸什么的,追着拍照,直到它们逃之夭夭。
但这次不同,陪我们一起走的是一只小黄猫。这应该是只家猫吧,脖子上带着项圈,但没看见附近有住家啊。这一路它一直陪着我们,做义工呢。一会儿嘤嘤地抢跑在前面带路,一会儿又左顾右盼地掉在后面,扫尾。越往树林里走,周围越荒凉,这只猫一点儿也没有要离开的意思,这是要带我们去哪儿啊?
没走出多远,脚下的路开始分叉,树上步道的标记指向不明,还有用一次性的塑料盘子权当路牌的,看来这步道没有人常来维修。我一边走,一边胡思乱想,地上有些大脚印,这些是什么动物的脚印?路边的草稀稀拉拉的,小灌木低着头,缩着脖子,一阵风起,瑟瑟发抖,我也被吓得一激灵。往前一看,没人,后一看,也没人,自己吓自己呢,刚走两步,那只猫嗖一下,又从身边跑过,这个黄毛家伙看见了什么是我没注意到的?无论如何,不想再往下走了,跟领导要求,咱们往回吧。
回到停车场,正准备离开,看见两辆拉马的车开了进来,呼啦啦下来七八个人牵下几匹马。啊,刚才我还迫不及待地想离开,现在又不想走了,上去打探一下这些人是干什么的呀。
“先生,你们是附近的呀” “是啊,是啊。这是我的马和我的家人和朋友们,我们来这儿兜兜风。” “这马真漂亮,是什么种啊?” “喔,这个是Y, 是zz”(名字和种都没记住。)你看那比那个浅黄的是aa,这个深棕色的是bb 种。那匹三十多岁了,他前面的那匹比较小” 我一边摸着马脸,羡慕到,“这马好温顺呢,它几岁了?” “七岁啦,她怀孕了,这段时间我得让她多歇着点儿。” “哇,是这样。您一说,我才看出来,她的肚皮是有点大呢。她什么时候生的(其实是想问马什么时候生宝宝。)” “她三月生的,因为我的小孙子也是三月生的,所以我记得。” “认识您太好了,咱们合个影吧。” “好啊,好啊。”
老先生整理完马鞍,低头问我,“你想骑马照张相吗?我的马可以借给你照张相。” “啊,那太好了!” "来,我扶着你,踩着这个小梯子。” “要戴上我的牛仔帽照吗?喏,给你戴。” “好呀,太谢谢了。” “你先生不想也照一张? “啊,谢谢您,下次吧。”
我们遇见的南方人都是这样彬彬有礼。他们可能不像东西两岸的人那么了解马斯克的电动车,华尔街的股票市场,最新的智能手机,但他们有大片的牧场,牛马,肥沃的黑土地,他们不缺资源。密西西比人有着自己的活法,而且活的自在,舒服。
马鞍非常软,又宽又稳。我回家之前要在附近找个地方骑马遛遛的念头,像野草一样疯长起来。
他们沿着我们刚出来的步道进了林子。噢,刚才看见的大脚印是马蹄子的印,又长见识了。
告别马帮,继续往南。我们今晚住在180英里处的French Camp, Historic District Bed & Breakfast.
French Camp 镇的历史可以追溯到 1810 年左右,当时法国人 Louis Lefleur 在Natchez trace(纳奇兹和纳什维尔之间传说中的贸易路线)上建立了一个贸易站和旅馆。当地人称为“法国人营地”,后来简称为“法国营地”。
管理这家B&B的只有一位女主人Donna。除了一位清洁女工帮忙打扫客房,Donna负责接电话,订房,联系,接待客人,管理账目,装饰房间,做早饭,这些她都做的得心应手。Donna笑着告诉我,她家曾经有过一个28公顷的牧场,她一个人养200只鸡,几匹马和四个孩子,相比之下,B&B这点事儿她玩着就干了。
右边的小木屋也是客房。
公共起居室里的装饰。现在是淡季,春,夏,秋,这里住满了在Natchez trace parkway 上骑行的人。据女主人Donna说,在餐厅里转个身都困难。
又一间小木屋。
我们住的独立小屋,有自己的厨房和洗衣房。
女主人一早给我们做的热腾腾的早饭。是我们这次出来吃的最丰盛的早餐之一。
镇上一家基督教会学校。有镇上的走读生,还有从田纳西来的住校生。
最早法国人开的贸易行。
镇上的商店。麻雀虽小,五脏俱全。该有的都有,不马虎。(未完待续)
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