设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
红叶的文学博客  
红叶,女作家, 生活过中美加三个大国。人生目标: 漫游世界,看人生悲欢离合,书写千姿百态的故事。  
网络日志正文
《她们到底在捣什么?》 2021-05-11 19:39:16

《她们到底在捣什么?》

文/红叶

(5/7/2021)

NWhv4EfOKFAw-D9fs3hjTf0ABsqq62ZhziK0UJTJFt-bR0wSqqvyZBU_qBQ=s1200.jpg


今天要讲的这幅《捣练图》是中国古代仕女画的重要代表作,是唐代画家张萱的作品。这幅图描绘了唐朝美女在捣练、络线、熨平、缝制劳动操作时的情景。

这里介绍一个判断中国古仕女图朝代的基本方法。

20210509_015554.jpg


如果女性的形象是穿着长裙,有着纤细的腰部,出场衣角裙边自带吹风机效果姿态飘飘逸逸的, 我们基本可以断定这是战国到秦汉时期的。

1349227254-1427588495.jpg


如果画中女性都是白白胖胖的,高髻,画着各种造型的眉毛,有的面颊上还有两团高原红,服饰开放,袒胸露臂,薄衣轻纱,那是唐朝仕女图。

ncngchlcv.jpeg


唐朝美女是历史上最爱画眉毛的,光是眉毛的形状她们就能整出三十多种来。有什么远山眉,三峰眉,垂珠眉,月棱眉,分梢眉,涵烟眉,拂云眉,倒晕眉等等,光看这名称就让人够眼花缭乱的。其中最奇特的是倒八字眉,远看就像眼睛上方挂了半截毛毛虫。这个眉毛造型经常出现在日本古装剧里,其实是源于唐朝的特产。

204535197_1_20201014082803913.jpeg


如果画中女性瘦瘦的,衣裙里三层外三层裹得严严实实,人物表情规规矩矩呆楞楞的,那是宋朝的仕女。宋朝的美女们与唐朝相反,是以瘦为美。这时封建理教盛行,女性服装也变得越来越保守起来,甚至后来出现了丧心病狂的高领头,把脖子都遮起来。

30956348.jpeg


明清仕女图里的美女身材苗条,看上去文雅娇弱,削肩、锥子脸、柳眉细腰。有的还是林妹妹式样弱不禁风病殃殃的,这是明清文人所欣赏的病态美。

扯远了,回过来说这幅《捣练图》,画面上一共刻画了十二个人物形象,从右到左按劳动工序分成捣练、织线、熨烫三组场面。

500fd9f9d72a6059a0c568652734349b023bbafc.jpg


最右边的“捣练”第一组有四位美女,她们捣的是“练”。“练”是一种丝织品,刚刚织成时质地坚硬,必须经过沸煮、漂白,然后再用木杵捣才能变得柔软。

其中三位美女拿着木杵已经开始捣,地上有个长方形的容器里放着的就是白色的“练”。左面的那位红衣蓝裙美女正在挽袖子,木杵倚在她的身前,好像在说:“我来啦!” 这几位美女们都梳着高髻,髻上有发饰,额头上贴着花黄。贴花黄在唐朝很流行,颜色不一定是黄色的,像那位红衣蓝裙美女额头正中的花黄就是绿色的。

8c3f813749415d56a4b74ea04870b341.jpg


第二组“织线”有两位美女,一人坐在地毡上理线,一人坐在凳子上缝纫。

20210510_223627.jpg


第三组“熨烫” 共有六人。一个梳着双髻的年轻女子蹲在一旁用扇子煽着面前的炉火,古代没有电熨斗,要用火烧热金属熨斗,还有一种方法是将炭放在空心熨斗里。也许是炉火太热了,她用一只袖子挡着热气。

两位梳着高髻的美女站着各拉着绢的一端,身体微微向后仰。中间有一位中年女子,右手拿着熨斗在专心地熨烫着。另有一女孩背对着画面站着,观看熨烫过程。还有一个红衣小女孩,钻在绢下好奇地仰头窥视。画中所有的成年女子都是白白胖胖的,梳着高髻,髻上插着珠宝发饰,穿着色彩艳丽的唐朝时装。

通过这幅画我们看到了勤劳的唐朝美女那种埋头苦干的精神,正因如此,大唐才走向了辉煌盛世。身为炎黄后裔,无论在世界各地哪里生活,我们都要继承发扬这种优秀的传统。

好了,画就说到这里了。按你胃(anyway),来都来了,不想看看我画的可爱喵星人版的《捣练图》(局部)和打油诗吗?

20200822_143901.jpg


《捣练喵图》

诗与画/红叶

既要遥望星空,

也需脚踏实地。

每天好好干活,

迎接新的打击。


浏览(9009) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.