设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
红叶的文学博客  
红叶,女作家, 生活过中美加三个大国。人生目标: 漫游世界,看人生悲欢离合,书写千姿百态的故事。  
网络日志正文
《反弹琵琶技术上可行吗?》 2021-05-02 12:02:03

《反弹琵琶技术上可行吗?》

文/红叶

(4/27/2021)

《反弹琵琶图 》见于敦煌莫高窟112窟的《伎乐图》,是唐代中期作品,敦煌壁画里最有特点的一幅画。

画中有一群“伎乐天”, 伎乐天是什么呢?她们是佛及菩萨的随从,其主要职能是“娱佛”,也就是负责为佛和菩萨们提供娱乐的音乐歌舞演员。

images (5).jpg


处于中间的C位就是那个反弹琵琶的伎乐天。

她梳着高髻,髻上插着发饰,脖子上挂着项圈,手臂上有臂钏,腕上套着两个手镯,这些装饰物为她增添了许多风姿韵味。臂钏与手镯类似,不过是套在胳膊上的,在唐朝风靡一时。唐朝以胖为美, 美女们都是白白胖胖的,臂钏必须要手臂丰腴者也就是有肉才能戴得好看,太瘦的女子胳膊没有皮下脂肪,箍紧了影响血液循环,箍松了就会掉下来。她的腰间扎着白色飘带,露出肚脐,蓝绿色短裙镶着赭黄色花边,棕色裤子荷叶边裤脚,脚踝处戴着脚镯,这身打扮充满着异国风情。

download (5).jpg


她将一把琵琶反握在背后弹奏着,右脚提起左脚顿地,两眼微微向下看,上半身斜倾,神态落落大方,随着仙乐翩翩起舞。黄绿两色长长的衣带在空中飘飘逸逸,显得仙气十足。

在反弹琵琶的伎乐天两边是伴奏的天国乐队,她们都坐着,有的吹笛,有的弹竖琴,有的拉胡琴,有的拿着不知什么乐器。乐队里也有个弹琵琶的美女,不过她是正面横抱着琵琶演奏。现代的琵琶一般都是竖抱,只有福建南音与众不同,一直保持古老的横抱姿势。

在敦煌壁画里,琵琶是热门乐器,据统计琵琶一共出现了600多次,而手持琵琶、边弹边舞的壁画也有数十幅。舞姿有:怀抱竖弹、挥臂横弹、昂首斜弹、倾身倒弹、最特别的就是这幅背后反弹琵琶的壁画

那反弹琵琶在技术上真的可行吗?

据精通琵琶的小姐姐指出,如果经过特殊训练,反弹琵琶是能够做到的。

条件是需要天生的手臂够长,如果是天生短臂猿建议就不要浪费时间尝试了。其次需要手臂韧带够柔软能别到背后去,这个姿势很别扭而且容易拉伤。另外还需要肩膀的承重好和臂力强能支撑得住琵琶的重量。弹过琵琶的人都知道,琵琶本身是有一定份量的,用红木或者檀木做的起码十几斤,要举到背上而且反过去拿着并不容易。

指法一般只能做到基本的弹挑,即演奏简单的曲子,至于边反弹着琵琶边跳舞的难度就更高了。所以反弹琵琶技术上虽然可行,但练成这神功的人估计世上寥寥无几。

不过,对于喵星人这种练过软骨功还能飞檐走壁的神奇生物来说,反弹琵琶应该完全不成问题。

aab792e709bad73d82887172a4374db6.jpg


好了,画就讲到这里了。接下来请大家观赏下我画的喵星人版《反弹琵琶图》和打油诗吧。

20200724_153938.jpg


《反弹琵琶喵图》

打油诗与画/红叶

反弹琵琶真奇妙,

飞天身姿多娇娆。

千古流传壁画里,

翩翩起舞任逍遥。

多谢观赏, 祝大家周末愉快! ( Have a nice weekend!)


浏览(1813) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2021-05-02 12:59:21

她不在弹琵琶,而是在跳弹琵琶舞。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.