设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
假如没有六·四 2018-05-30 19:30:49

假如没有六·

 

又快到六·四了。

六月四日是一年中的一天,躲也躲不过,到时候就来了。

如果没有八九年的那些事,六·四和一年中的其它日子一样,也就是个普普通通的一天。

正因为有了那些事,六·四被赋予了特殊的意义。

一听到六·四两个字就热血沸腾、慷慨激昂、恨不得立刻持枪上战场的同学现在已经越来越少了,大多数人已经能够理智地、冷静地回顾六·四了,这就增加了讨论六·四的可能性。

在这里不讨论六·四是好事还是不好的事情(很多民运领袖们在心里认定六·四是好事,如果没有六·四,他们未必能出国,未必能腰缠万贯、过得这么滋润),不讨论在中国的演变道路上是否需要这么一个流血的事件,“我以我血荐轩辕”(据说已经拿到“血卡”的同学们当年坐在电视机前看广场直播,着急地直喊“怎么还不开枪呀?”枪声一响,电视机前一片欢呼声),那些都是精英们茶余饭后喜欢谈论的话题。

人们常说,历史不能假设。

不妨做一个假设,也许能从历史中获得经验教训,以史为鉴嘛。

那些想推翻共产党政府、自己回国当家做主人的热血老、中同学们可能不喜欢这个假设,年轻的同学们已经对六·四没有兴趣了。

假设:如果六·四没有发生。

当时赵紫阳已经着手在党内外进行民主改革,有些地方已经开始民主选举地方人民代表了,如果这个改革能够顺利进行,中国的民主改革或许能够水到渠成、自然而然地实现了。就如邓小平启动的经济改革,因为没有停顿,所以中国能够大踏步地向前发展。

能够说六·四阻碍了中国民主改革的进程了吗?

肯定有同学不爱听这个话,大砖头“日、日”地飞过来。

没有六·四,中国的民主改革也未免就能彻底进行。

不过有了六·四,中国的民主改革进程确实停顿了,甚而出现倒退,这是不可否认的事实。

一个老太太颤颤巍巍地好不容易从罗锅桥的桥那端走到桥这端。老太太站住脚,转过身,对着罗锅桥感叹,“这桥真难过呀!”一个身强力壮的同学从旁经过,听见了老太太的话,冲上前来,二话不说,背起老太太就上了桥。三脚两步过了桥,把老太太在桥那端放下,不好意思听老太太感谢的话,转身跑开,留下老太太琢磨怎么再过这座罗锅桥。

帮倒忙不能算学雷锋做好事吧?

浏览(1754) (5) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-03 22:26:01

我觉得牧人的想法有道理:不要再提平反的事,应该把事实真相搞清楚。

这个事实真相就是这场学生运动最初是怎么开始的,有什么样的进程,什么人在什么时候、什么场合说了什么话,对以后的学运有什么影响。投鼠忌器、为尊者违,也许要到当事人都死光了才能知道一些、还不是全部的真实情况。历史从来就是虚无缥缈、公说公有理、婆说婆有理。

回复 | 2
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-03 22:14:38

一直有一个疑问:海外支持六四的人不承认共产党政府,说共产党政府是不合法政府,可又哭着喊着让这个不合法的政府给六四平反。不合法的政府做出的平反有意义吗?

海外民运人士真是应该向共军学学:四一二大屠杀后共军没有死乞白赖地要求国军给平反,痛定思痛,找出自己的弱点,拉起队伍上山了。

海外民运不能总是号召国内的老百姓推翻暴政,自己等着摘桃子,真要有决心,怎么自己不回去呢?等着政权和平转让,估计这代民运人是没戏了。

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 安文 留言时间:2018-06-03 22:02:52

问安文好!

安文,以后我再写这类文章,就把评论关了,不说砖头瓦块吧,回答那些一根筋的问题真是挺累的,呵呵。

前几天在坛子里晃荡,看见几年前秋念写的一篇文章,说六四不是民主运动,是争公平的运动,觉得说的挺对的。民主首先是一人一票的普选。广场上也没实施民主,一个提议,举手就通过了,都没计算过有多少人举手。

学生运动最初是反官倒,“赵紫阳的儿子倒彩电”,后来发展到“赵紫阳下台”、“李鹏下台”,现在又返身支持老赵,最起码的敌我没分清。

有人说逃出来的学生领袖没有做官的欲望。有没有,说什么没用,看行动。第一届民运大会众多人就在争座次、争财权,谁能保证他们如果推翻了共产党政府不去至少捞个部长当当。

回复 | 3
作者:芨芨草 回复 老度 留言时间:2018-06-03 21:50:09

问老度好!

老度说的有道理,当时的形势是党内斗争借助社会变动显现化了,老邓需要很快稳定局面,学生不配合,或者有人在后煽风点火,导致军队涉入,至于谁下令开枪,尚可商榷。现在的海外民主人士和文革中的红卫兵类似,认定谁不好则谁从头到脚都坏透了。士兵们也是穷人家的孩子,是人都有人性,上下铺住着的战友被打死了,能不红眼了?在野战军里当过兵的都会有这种感情。球场上队友被对方伤害了还要冲上去打群架呢。学生是人,士兵就不是人?怎么就没有人悼念被老百姓打死、烧死的士兵呢?

回复 | 2
作者:安文 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-03 12:24:03

想要表达一种中立态度,想要理性反思与讨论,网上都很困难,更不要说现实。所谓的民主人士根本没有民主的素质。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-06-01 07:31:47

六四戒严,也许邓只是想把事情解决,并不一定想大开杀戒的,结果大屠杀发生了,是意外? 还是阴谋? 是在军队中出了野心家吗?

据英美现在公布的情报,六四大屠杀,从头至尾,都是27军一个军所为,从六部口,长安街一直杀到天安门,杀得血流成河,尸骨如山。 当时27军的军长姓杨,是杨尚昆的侄子。 当时内战就可能爆发,但最后还是双方妥协了,后来老邓还是解决了杨家将。 通过六四事件,邓也失去了推荐接班人的资格,老江是陈云和李先念推上去的。 老邓把力量收缩到了军中,选择了隔代接班人胡锦涛,然后把自己军中的嫡系交给了胡,政治体制改革也被迫延期了。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-06-01 07:18:26

如果邓在六四的时候是选择支持赵紫阳的,那么结果会如何呢? 可能会跟保守派摊牌,使政治体制改革提前来到,那样也许同样会打内战,邓和赵能胜出吗? 不知道呀。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-06-01 07:12:30

假如没有六四,是个好的假设,改开应该是比较顺利的进行,政治体制改革也早就提到议事日程上来了。 六四应该不怪学生,应该怪老师们,还有当时的不少文人,总之应该怪知识份子,把学生都煽动起来了,但当时的社会基础和经济基础都还没有能对一个民主政体提供支撑,所以民主政治的出现还没有基础。

但即使是如此,六四大屠杀还是不应该发生的,邓小平进行六四大屠杀,在政治上没有必要,这是跟改开路线背道而驰的,邓除了一世英名付于流水外,还要背负屠夫的恶名,最后也被保守派逼迫下台,他的这种选择有何利益可言呢?

这是一个历史的疑问。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-06-01 05:21:01

“学生当时如果不步步紧逼,一步不让,也许…”,牧人也希望学生讲策略,不过讲策略就不是学生了。

想必草兄也经历过指点江山、激情燃烧的学生时代。

像六四那样大规模的学生运动,能够做到和平示威殊为不易;大规模屠杀和平示威的学生天怒人怨!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-06-01 05:15:33

草兄说的是假如没有六四的可能性之一吧?草兄说的可能性有多大可能实现?

86年学运并没有闹大、后果是胡耀邦下台。这说明了什么?

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-01 03:26:34

这是草兄原话:

这里不讨论六四是好事还是不好的事情(很多民运领袖们在心里认定六四是好事,如果没有六四,他们未必能出国,未必能腰缠万贯、过得这么滋润),不讨论在中国的演变道路上是否需要这么一个流血的事件,“我以我血荐轩辕”(据说已经拿到“血卡”的同学们当年坐在电视机前看广场直播,着急地直喊“怎么还不开枪呀?”枪声一响,电视机前一片欢呼声),那些都是精英们茶余饭后喜欢谈论的话题。

既然没有亲身经历过,靠道听途说,一知半解,事先设定立场,就不要妄用“理性”两字。否则是对死于党卫军机枪坦克下的学生与市民的侮辱。

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 爪四哥 留言时间:2018-05-31 21:50:20

问爪哥好!

我不说六四的谁是谁非,立场不同,结论不同,只是想如果没有六四现在中国会变成什么样子。

爪哥从哪儿看出我“把学生说成是卑鄙无耻的败类”了?如果爪哥不承认,请出爪嫂来主持正义。

另外,当时没有在广场上是否就不能说说广场上的事情了?按照爪哥的逻辑,历史就没有人研究了,因为到现在为止还没有人能穿越回去。

苏轼写诗,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人在事件之中,未必能把握事件的全貌。

记得前些日子有位同学贴了一篇文章,说不欣赏那种一哄而起的群众运动。我也认同这种观点。在一大群人中怎么争取群众的支持,不是讲理,是用铿锵有力的标语口号去煽动,把群众的热情煽起来,他们就不明是非,跟着走了。

似乎爪哥在广场上安营扎寨过,那请爪哥谈一谈当时是什么情景,好吗?

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 安文 留言时间:2018-05-31 21:18:02

问安文好!

对头,对头,学生最初的目的是反腐,政府也同意反腐了,学生目的达到就撤军,政府借此机会推动政治改革,双方欢喜。政治上的事情,多往前迈一步,结果就可能不同了。就如同摊上讨价还价,你让一步,我让一步,成交,如果摊主一让再让,顾客还要往下砍价,摊主就不卖了。

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-05-31 21:12:12

问吕鱼冰好!

是这样的,“有枪就是草头王”,老毛也说过嘛,“枪杆子里面出政权”,所以美国总统也要当三军统帅,所以老邓可以让出别的交椅,但不让军委主席一职。

学生当时如果不步步紧逼,一步不让,也许得到皆大欢喜的结果,民主改革能够顺利进行。退一步海阔天空。就如这次中美贸易战,如果谁都不让步,最后是两败俱伤。

赵紫阳不缺热情,缺少的是党内斗争的经验和智慧,以为自己能够做主,所以在关键时刻把握不住,翻了车,也算是中国民主改革进程中的一场悲情剧吧。

学生领袖想借此一步登天的不乏其人,有没有能力是另说的。不过看看天安门广场上后期和海外民运大会上的混乱和争权夺势,这些人不当中国的领导是中国百姓之福。

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 渔阳山人 留言时间:2018-05-31 20:54:30

问渔阳山人好!

中国共产党的高层领导们自建党伊始就没有停止过内部斗争,老毛好像说过类似的话,党内有斗争是正常的,没有斗争倒是不正常了。这类斗争我等小民不敢妄自揣测,呵呵。

回复 | 2
作者:芨芨草 回复 中山博 留言时间:2018-05-31 20:49:57

问中山博好!

十几个社会主义国家的消亡应该归因于苏联解体,和六四没什么关系吧?虽然苏联解体在六四之后,不过苏联人采用的方式和六四不同。

记得文革时很多国家倒是学习毛思想,有过类似红卫兵的行动。

共军从来都认为老百姓应该是支持共军的,没意识到老百姓会抗议共军(六四后期就是站在对立面要推翻共军了),以前都是共军带着老百姓反对国军。六四开枪说明共军当时不会处理这类事情,乱了阵脚。四五事件时老毛还在,老毛不发话,谁也不敢下令开枪,所以那时是工人民兵暴力清场,虽然也不好,但没有六四血腥。

当年美国政府也曾开枪镇压过在白宫前结寨抗议的越战退伍老兵。

一般而言,即使是民主国家政府,能够容忍短期游行,但很难容忍长期占据公众场所,到最后总会采取强硬手段。

回复 | 2
作者:爪四哥 留言时间:2018-05-31 18:25:28

草兄开篇先举两个例子,把学生说成是卑鄙无耻的败类,然后再“理性”谈六四,我只能哈哈了。草兄这种理性,还不如华山直接了当为共贪党党卫军贴金来得痛快。

弱弱问一句:草兄到过广场吗?在广场住过几?

回复 | 1
作者:安文 留言时间:2018-05-31 15:45:01

比较理性的思考。五月份的学生游行目的单纯,及时打住就好了。后来的静坐绝食就有争权夺利的火药味,以致六四以后的民众不再关心政治。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-05-31 07:15:27

设定闹事的学生会上台当国家领导人是不切实际的,在中国只有得到军队的拥护才可坐稳江山。学生和赵紫阳都缺乏政治斗争智慧,赵的回忆录两次提到邓提及可能让他担任军委主席,像胡耀邦一样幼稚,赵的理解力太差,他应该做的是竭尽全力用一切手段得到军权。 在中国没有军权一切无从谈起。

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2018-05-31 04:07:00

没有六四,赵紫阳也会被赶下台,因其激进的改革措施早已遭到党内保守势力不满。

回复 | 2
作者:中山博 留言时间:2018-05-30 16:51:12
6.4使十几个共产国家在不到一年内灭亡,6.4 使世人认证了中国共产党的残暴和虚伪,6.4宣判了中国共产党的死刑,因为中国人对中国共产党已死心。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.