设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芨芨草的博客  
来自地球那一边的遥远的地方  
网络日志正文
戏说宇宙(5) 2019-01-23 18:40:07

戏说宇宙()

 

人类现在知道宇宙里存在着无数星系团,星系团里包含有众多的星系,银河系就是我们所在的星系,是室女座星系团的一个成员,太阳则是银河系中一颗普通的恒星。

叫什么名字无所谓,都是人类给起的。

从小往大了说,地球有自旋,维持本身状态的稳定;地球位于太阳系中,绕着太阳转,为什么一定要绕着太阳转呢?因为太阳的引力不让地球随便溜达。太阳的引力来自太阳的质量和自旋。同理,太阳系围着银河系的中心旋转,是因为在银河系的中心有一个拥有巨大质量的物体在自旋,带着整个银河系在一个平面上旋转。

地球的质量是5.97×1024公斤,太阳的质量是2×1030公斤(维基百科),是地球的3.33×105

俗话说:小马拉不动大车。

同学们小时候玩的时候可能会有这种体验:绳子的那一头拴一个比较重的东西,用手攥住绳子的这一头,在头顶上抡开,越转越快,可以让手、绳子和和绳子上拴的东西在一个平面上转动,但如果转得太快或拴的东西太重,小孩子没有力气抓住转动的绳子,手一松,连绳子带那个在绳子那头拴住的东西就一起飞出去了。这就是离心力大于引力的现象了。

如果一个旋转的平面中心没有一个质量足够大的自旋物体产生的引力拉住旋转平面上的物体,则那些物体都要飞出去了。

太阳系里的行星虽然质量很大,但和太阳的质量相比可以忽略不计。

所以太阳系虽然包括太阳和太阳系里的所有物质,但太阳系的质量基本上等同于太阳的质量。

太阳位于银河系内侧边缘

科学家估计银河系的质量是5.8×1011太阳质量(维基百科)。按照太阳系的模式,银河系中心的质量可以设定为5.8×1011太阳质量。如果有这么大的一颗恒星,从地球上应该比较容易观察到,但实际观测到的银河系中心是一片黑暗。科学家认为那里有一个大质量的黑洞。真的假的不知道,但有一个大质量的东西应该没错,而且这个东西在旋转,带动整个银河系旋转,所以银河系的形状是盘状(有的科学家说银河系是棒旋星系)。

前些日子英国的科学家说,他们观察到位于银河系中心的黑暗区域的边缘有闪光,认为那是团状气体以大约30%的光速在旋转,从而认定在银行系中心存在一个特大质量黑洞

银河系属于本星系团的一部分,据科学家说这个星系团有大约50个星系,假设银河系的质量相当于这些星系的平均质量,则50个星系的质量是50×1.16×1042公斤,即6.8×1043公斤。如果本星系团的中心质量是3.33×105银河系,则相当于3.86×1047公斤。

当然了,这都是在瞎算。

宇宙中心的质量不能这么瞎估摸了。

如果硬要算,则宇宙中心的质量是3.33×105本星系团,即3.33×105×3.86×1047公斤,也就是1053公斤。

哇--,1053公斤的宇宙质量可以这么算出来呀!

这么计算的过程好像有不合理的地方,不过为了凑那个结果,过程可以商量嘛。宇宙学里的好多假说不就是这么凑出来的嘛。

如果假设宇宙中有100亿个银河系那样的星系来算出宇宙的质量是1053公斤,则就是没有考虑宇宙中心的质量了。如果宇宙中心什么都没有,那宇宙怎么会是扁平状呢?经历了大爆炸,宇宙的形状应该是球状才合理嘛。


浏览(2772) (0) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-28 18:31:20

再问嘎拉哈好!

那个导师其实说的挺对的,哲学问题就是正说反说、翻过来倒过去地说,怎么说怎么有理。

人类虽然比动物有智慧,还是不能把自己划出动物界吧?自然界的动物适者生存,不去追求身外之事,悠哉游哉,没有诸多烦恼。人类总想要了解那么多的为什么,自添烦恼。亚里士多德是不是就是为此而哀叹呢?

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 安文 留言时间:2019-01-28 18:22:23

再问安文好!

我就那么一说,你就那么一听,别当真,还是要听科学家们是怎么说的。呵呵。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-26 12:02:07

记得在油管上看过一个物理学家(名字忘记了)的视频。他说他一直对科学的终极提问感兴趣。有一天他终于有机会向他的博士导师(一位比较著名的美国科学哲学大师)提了这个问题:“Why there is something rather than nothing?"

他的导师的回答把俺笑喷了:“Even there is nothing in this world, you still won't be satisfied."

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-26 11:52:36

亚里士多德说:“all men by nature desire to know。” 亚里士多德所指出的,是一个关于人类的形而上学特征。这一特征的真实性和意义,要远远超过宇宙是否可知,或者是否值得知道。

回复 | 0
作者:安文 回复 芨芨草 留言时间:2019-01-25 12:06:17

谢谢芨芨草耐心解释。感觉宇宙科学家像童话故事作家,很多的科幻想象。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-24 23:43:26

再问嘎拉哈好!

我不是研究天文的,写这个戏说只是因为不满意那些物理学者、天文学者信口开河,基本上是和流行宇宙学说对着干,所以不能和我写的东西太较真。

嘎博主有兴趣,就一起讨论一下这些问题。

嘎博主的问题有两个,一是why,二是how。

why,就涉及到宇宙从哪儿来,向哪儿去,为什么会有宇宙,宇宙为什么会膨胀,宇宙之外有什么,等等等等。其实这些问题谁都回答不出来。中国古人还是很睿智的,“不知庐山真面目,只缘身在此山中。”人类相比于宇宙太渺小了,而且不能脱离宇宙,所以不可能看到整个宇宙,这些问题的答案全是痴人说梦。

how,人类可以依据已有的知识对宇宙观察结果进行解释和预测,不过大尺度的宇宙与地球上的现象有种种不同,在地球上获得的理论常常与宇宙现象不相洽。因为宇宙中发生的事情多是不可重复发生的,所以无法证明对某一宇宙现象的解释是否正确,从而给了科学家随意解释的特权。

例如最近英国杜伦大学的一个研究团队在《皇家天文学会月报》上发文,说20多亿年后大麦哲伦云会与银河系相撞。《皇家天文学会月报》应该是一个很严肃的杂志吧,怎么登出这么不严肃的文章。20亿年,人类已经更新换代过多少次了!现在的人类去关心20亿年后的事情,岂不杞人忧天?

其实那些科学家关心的不是相撞,关心的是现在的银河系和科学家做出的标准模型不相吻,相撞后银河系就能与标准模型吻合了!这就如同削足适履。骗饭票的科学家!

回复 | 1
作者:芨芨草 回复 安文 留言时间:2019-01-24 22:10:38

问安文好!

科学家说了银河系有多大,那就是应该找到了银河系的边缘。科学家没说是怎么确定的。瞎猜一下啊,如果能够观察到的天河里的天体有规律地一起运动,就可认定那些天体属于银河系,再确认最远的天体,那就是银河系的边界了。银河系的中心可以简单地划个十字确认,也许是测量引力来确认的。

科学家说宇宙是扁平的,那就是扁平的啦,虽然不知道他们根据什么说的。科学家在说到宇宙时,从来不明确地说这个宇宙是整个宇宙还是可测量的宇宙,玩模糊学。我在之三里说过,如果是可测量的宇宙,应该是球形,如果是整个宇宙,推测是扁平状,当然这个扁平状也是立体的,象一个饼,只是饼的厚度远远小于饼的直径。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 pia@ 留言时间:2019-01-24 21:59:18

问pia@好!

我是在瞎说啦。

现在科学家能观察到的只是整个宇宙的一部分,盲人摸象,所以科学家对宇宙的设想全是没有根据的瞎猜,或者捡着一根树枝就敢去想象那棵大树长什么样。

如果如pia@所说,宇宙中心的能量流失,则整个宇宙最终就是死寂,一切物体都消失了,在偌大空间里只有一个能量子,能量子互相不发生碰撞。科学家也考虑过这种可能性。不过考虑到古人说的“生死轮回”,宇宙不应该就存在一次,而且如果仅存在一次,就无法解释宇宙从何而来了--当然现在也解释不清楚。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-01-24 11:25:07

宇宙是扁平的,不是立体的?

银行系边界确定了?要不然怎么找到中心的?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-24 10:19:28

俺把上面的评论重新编辑了一下,另出一文。欢迎芨芨草博过来指教。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-24 05:41:38
【我是这么想的,如果只有引力,则两个物体互相吸引,两者之间的距离就会越来越近,最后撞到一起去了。为了保持动态平衡,两个物体都要旋转,当引力和离心力的合力为零时,就是两个物体保持距离平衡的那一个点了】
---您的这个想法其实是非常有道理的。假如大爆炸模型是正确的,那么宇宙不仅不应当有总动量矩,就连绝大多数星系和太阳系的局部动量矩也都应当等于零才对。但是人们所看到的却是另一幅景象。宇宙中到处都充满了局部动量矩。转动而不是平动,似乎是宇宙运动的主分量。
科学的任务是只负责对现象的解释而不问为什么。即,科学一般不大关心第一推动问题,也就是上帝最初是如何像一位“抽兵猴”的小孩那样,为每个星系和太阳系抽了一鞭子的。
虽然有不少当代物理学家用计算机模拟星系由于万有引力所导致的相互碰撞所产生的旋转运动以及螺旋形状。但是他们有一个秘密不会告诉别人。那就是初始值的设定。我可以肯定,所有这类模拟的初始动量矩都不等于零。以两个质点的情况为例。假如两个质点的初速度设为零,或者设为有限值,但总动量矩为零。那么碰撞就只能是正碰撞,因此肯定“转不起来。”因此双星相互旋转的情况永远不会出现。
回复 | 1
作者:pia@ 回复 芨芨草 留言时间:2019-01-24 00:26:31

科普写的好,俺们外行也能看明白。

外行乱猜的话,宇宙膨胀也有可能是宇宙中心的质量下降,导致引力与离心力失衡。能量流动的话,中心的质量应该是动态的,那么形状该是有胀有缩,观察到的却不是这样…

还请内行赐教,多谢了。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-23 21:26:03

问嘎拉哈好!

我是这么想的,如果只有引力,则两个物体互相吸引,两者之间的距离就会越来越近,最后撞到一起去了。为了保持动态平衡,两个物体都要旋转,当引力和离心力的合力为零时,就是两个物体保持距离平衡的那一个点了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-23 19:49:30

【太阳的引力来自太阳的质量和自旋】

--- 很好的科普。有一个小疏忽。根据万有引力定律,太阳的引力只与太阳的质量有关,与太阳的自旋无关。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-23 19:49:29

【太阳的引力来自太阳的质量和自旋】

--- 很好的科普。有一个小疏忽。根据万有引力定律,太阳的引力只与太阳的质量有关,与太阳的自旋无关。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.