设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只录的博客  
记录生活,爱人更爱神  
网络日志正文
快闪Seattle 1 2024-03-12 09:22:34

zhilu.quest

日子过得飞快,转眼就三月中了。三月初飞了一趟西雅图。还是二月的最后一个周日下午,约了越南的好闺蜜,我的爬山搭子,Tuyet,一起去爬山。俩人边在山中找路,边有一句无一句地聊着,Tuyet的大姐BachKim住加州三藩市,最近订婚了,未婚夫Duane邀请她们姐妹俩去西雅图边上的Anderson Island 岛上度周末。Tuyet还有几个高中同学住Seattle,三月一号,周五白天飞到Seattle,先跟他们见个面,吃一顿正宗的越南牛肉粉,然后坐轮渡去岛上。周日晚坐redeye 飞回东部。


Tuyet 说,一起去吧,人多热闹。Tuyet的大姐BachKim是我们去年在越南做义工的组织者兼带队医生,未婚夫Duane 和我在接待病人的小黑屋里并肩战斗过好几天,都是大半年没见面的老熟人。


大名鼎鼎的西雅图,是亚马逊,微软,波音,星巴克的老家,也是第一家Costco的所在地。这几家公司家喻户晓,没有用过它家产品的地球人应该是稀有物种。据说西雅图也是美国城市中近几年被糟蹋的不像样的地方之一,很文艺和小资的地方现在被帐篷占领了,一大片一大片的帐篷区是西雅图的另一道风景。


我没去过西雅图,印象中是个容易接受新事物,挺有活力的城市。百闻不如一见,周五,周六,周日一共三天的快闪行程也适合我这种无事儿忙。说走就走,跟Tuyet分手回家,就订了去西雅图的机票。


从东部大纽约地区飞西雅图的航班不多,机票不贵,飞行时间单程不到六个小时。早七点起飞的飞机上满员了,波音737-MAX,走道两边三个座位一排,从头到尾一个空位都没有。对的,就是那个曾经因飞行控制软件出错,机头朝下,2018,2019年造成两次空难的737 MAX。 


大纽约的机场永远人潮汹涌,早上六点半也不例外。找登机仓口,登机,找位置,放行李,好一通折腾,终于在自己的位子上坐了下来。

坐在我的左边的白阿姨跟我年龄相仿,一头黑灰相间,胡椒和盐的短发,背很厚,腰部很宽,目测体量是我的一倍半还多,飞机上的座位很局促,她站起来,坐下像是把身体从洞里拔出来,塞回去,着实有些费劲。

顺便寒暄几句废话,她来东部看妈妈,然后回西雅图的家。

"你妈妈情况还好吗?” 

“不好,很不好。”

”噢。那你现在要回家了,应该挺高兴的吧。” 

“没有。西雅图的天气太差了,不是下雨,就是将要下雨。我和我丈夫准备过两年搬去佛州或是德州。” 

“噢。”我有些尴尬,不知道再怎么接下话头。东部人那些在陌生人面前报喜不报忧的虚假客套,西部人不会用吗?也许是对我的废话不感兴趣,希望我赶紧闭嘴。


飞机按时起飞,一路平稳。坐在我右边靠窗的,是一位二十几岁的小姐姐。上身拉链运动装,下身一条豆绿色的半身裙,瘦削的长脸,一头直直的短发梳理得很整齐。小姐姐是个编织小能手,上了飞机就从包里取出两团彩色毛线,手指上下翻飞,织了起来。飞机进入航线,飞行平稳后,编织包收起来,笔记本电脑打开,查电邮,编程,忙个不停。


人们都说美国人不会享受,工作时间长。去机舱尾部的途中,随便喵了一下前后左右,在电脑上编程的人还真不少。除了右边的小姐姐,前面一排,左边,再前面几排中间。西雅图全民编程可真不是一句空话。


空乘人员来送水,小零食,左边胖阿姨要Soda, Pretzel 。右边小姐姐,水,黑巧藜麦饼干。很早以前读到过一篇文章,写的是关于在一个蓝领居民为主的镇新建一个食品超市的故事。镇上的管理这个项目的人员希望多设一些健康食品的专柜,如全麦面包,脱脂牛奶,绿色食品什么的,却遭到了当地居民的强烈反对。居民们反对说,你们已经拿走了我们的工作机会,现在又要对我们吃的东西指手划脚,吃了一辈子的白面包,况且吃白面包和甜食是个人自由,别人最好少插嘴。

饮食习惯堪比世界观,价值观,要想在美国取得一致,可是不容易。


飞机上坐得满,靠走道的胖阿姨起身很费劲,我被挤在中间,有些无聊,看了场电影。本年奥斯卡奖的大热门,Oppenhemier。好莱坞一贯的风格,剧情有些夸张,矛盾暴露的有些浅薄(很多篇幅给了奥本海默的Q clearance的私人安全听证会。搞听证会的一大部分原因是奥本海默和美国原子能委员会的主席,施特劳斯之间的个人恩怨。)描写性,直白地辣眼睛。电影很长,三个多小时,导演希望面面俱到,但很多故事细节,情景还是无法交代得细致深入。可以一看,但不值得二刷,三刷。


飞机比预计的到达时间提前了二十多分钟。现在的航空公司,尤其是美联航,特意将到达时间预设的很宽裕。飞机晚点率下降,公司的口碑也好了很多。早到总比晚点好,这个咱们不能抱怨。


出了机场大厅,已经是西雅图的中午。天色灰蒙蒙地,飘着雨丝,周围的水泥建筑也是同一个色调,西雅图的机场很朴素。来接机的是34年前跟Tuyet一起坐难民船来美国的Deng。Deng顶着一头银灰色的半卷发,发丝半掩着红黑的面庞,像是没梳头就出门了。我私下跟Tuyet 嘀咕,怎么不让我们自己叫车,这样接来送去,多麻烦他们。Tuyet笑着跟我说这是越南人的待客之道,让客人自己去搭计程车,对他们来说是很失礼的事。接下来的两天,我们每天都享受着越南人迎来送往的待客之道,在这一点上,如果他们说自己是第二,还真没有别人能说自己是第一。


Deng的太太M是Tuyet的高中同学,也跟他们在同一条难民船上。Deng的岳父是Tuyet的高中老师。有缘分的人在生命的某一个阶段定会聚在一起。


周五的高中同学及亲属聚餐在Linh家。Linh生得娇小,皮肤白皙,一头挑染的过肩长发,丝滑柔顺,是两个Teens的母亲。她虽然50出头,但看上去比实际年龄小了许多。Linh的厨艺高超,做的顺化牛肉粉(越南语: Bun bo Hue)香气扑鼻。我们吃的牛肉粉比越南街头卖的更好吃。一碗米粉,先烫熟米粉,装碗,再在米粉上摆事先加工好的猪血,牛腱肉,猪蹄,三种主料不能相互挨着,会串味儿。碗中间堆上切的细细的洋葱丝,香菜丝,薄荷叶,香蕉花,紫苏叶,和其它叫不上名字的香料叶子。胡椒和辣椒酱不加在碗里,跟牛肉粉一起上桌子,滚烫的红汤要最后加。

一碗接着一碗,又是主料,又是配料,Linh指挥着我,完成得一丝不苟。



主客一同落座,宾主尽欢。在座的每一位越南人都曾经坐着偷渡船漂洋过海。他们最后落脚了美国,这是他们的机遇也是美国的幸运。美国给他们提供了相对公平的生存机会,美国也得益于他们对社会的无私奉献。


经过大磨难而生存下来的人,没有什么还能难倒他们。当年在越南的小渔村上高中的时候,他们是否憧憬过自己的未来。想象过三十五年后,他们的生活环境会是怎样。忘记说了,他们在美国生活得很惬意,Linh在亚马逊做会计师,Tuyet在药厂做高级主管,BuchKim是验光师/两家眼睛店的老板,Deng退休前是波音公司的高级项目经理,Mai做儿科牙医。人生的故事也不全是Happy Ending. 三十多年前,Mai的一个兄弟随着难民船消失在茫茫的大海中,什么也没有找回来。他们一家尤其是父母亲受到了很大的打击,很多年都缓不过来。




(顺化牛肉粉是在越南顺化流行的一种米粉做法。这道菜将酸、甜、鲜、辣,以及柠檬草的味道融合在一起。相比越南粉,顺化牛肉粉条更粗一些。牛腩先腌制后和牛骨汤一起焖炖,使得牛肉完全松化。其肉汤通常由牛骨、发酵虾酱、香茅、乾红辣椒制成。食用时也常一起加入薄荷叶、豆芽、柠檬、切碎的蕹菜等。猪血、猪蹄也是其很常见的配料。-维基百科)


一种越南小吃,小方块是猪油渣,黄色的粉末是磨碎的小虾,吃的时候撒上鱼露,蒜,小红尖椒,糖做的蘸水。


这个上面是糯米粉包的大园子,加了干虾和叉烧猪肉做馅料,下面一块脆脆的小油饼,一口咬下去,又糯又酥,又甜又咸。



浏览(731) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
只录
来自: 美国
注册日期: 2023-10-11
访问总量: 158,819 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
分类目录
【我爱我家】
· 6-10 厨房改造工程 (17)- 庐山
· 5-29厨房改造工程(16)工程收尾
· 5-13 厨房改造(15)工程还在进
· 4-29 厨房改造(14)厨房灯光的
· 4-26 厨房改造(13)今天管道检
· 4-24 厨房改造(12)今天的管道
· 4-23 厨房改造(11)上墙板,准
· 4-20 厨房改造(10)- 过房屋检
· 4-18 厨房改造(9) - 改冷暖风的
· 4-17厨房改造(8) - 封门,走线,
【读书笔记】
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 读书笔记,创业领导力-20年的生
· 创业领导力-20年的生意经实际作
· 势头定理
【神的话是光】
· 使徒行传第二章2节描述的自然现
· 崇拜的对象和你
· 一手差牌也可以打的很精彩-创世
· 平安夜的晚餐
· 不义的管家-主耶稣基督讲寓言
· 执着的寡妇-主耶稣讲寓言
· 走丢了-主耶稣基督讲寓言
· (图文)快快地听,慢慢地说,慢
· 旧约-历代志上3章4章-以色列人的
【好吃的快手菜】
· 香烤小土豆
· (图文)用培根做简易版蒜泥白肉
· 空气炸豆腐
【生活中的小确幸】
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行从巴黎到布拉迪斯拉发
· 三月自由行---从巴黎到布拉迪斯
· 快闪Seattle 3 -西雅图市井
· 快闪Seattle 2-Anderson Island
· 快闪Seattle 1
· 意外的邮件,志愿者的机会
· 难过失落的时候看一下吧
· 爱他本来的样子
· 二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天
【一地鸡毛】
· 关门前一小时的Costco
· 周六的流水账
【谈天论地】
· 他让她搬出去,现在该怎么办-一
· 有关吃的细枝末节
· 把破碎的心补起
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 关于美国大学专业那些你也许不知
· 你是哪种杯子?
· 改变生活的三本书 3
· 改变生活的三本书 2
· 改变生活的三本书 1
· 一个人需要多大一块地,经济行为
【跑步小白聊跑步】
· 跑步小白的几句真心话
· 第一次跑了10公里,标记一下
· 跑期总结(4)今后的打算
· 跑期总结(3)看得见的改变
· 跑期总结(2)自律跑步的实现
· 跑期总结(1)
【匆匆而就】
· 写在三月的最后一天
· 水喝得够又不起夜频繁
· 节前的生活安排
· 收到不可心的礼物怎么处理
· (图文) Costco 的小鱼罐头
· 您吃的酸奶和意大利红酱里有多少
· 如果有两天在纽约,怎么玩儿
· 选择冰箱-法式对开还是传统立式
存档目录
2024-06-10 - 2024-06-10
2024-05-02 - 2024-05-29
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-12 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-24
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-24 - 2023-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.