设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
红叶的文学博客  
红叶,女作家, 生活过中美加三个大国。人生目标: 漫游世界,看人生悲欢离合,书写千姿百态的故事。  
网络日志正文
长篇小说:二十三对奇迹(45)第十三章 初恋不懂爱情(3) 2017-11-15 20:54:42

长篇小说:二十三对奇迹(45)

红叶 作品

第十三章 初恋不懂爱情 (3)

3

“ 我能一起去看看吗?” 贾良嘻皮笑脸地问,就准备尾随着她们。

“ 不行,女生的闺房,男生免进。” 陈亚敏用那对明亮的眼睛对贾良白了一眼,断然拒绝。

陈亚敏带着刘凯璇进里面她的房间,锁上房门,打开衣柜,骄傲地展示着她的那些花花绿绿的新裙子:“ 这些都是我爸爸在香港给我买的。” 

刘凯璇有些羡慕,她没有什么漂亮裙子,母亲从来不给她买新衣服,父亲也总是教育她女孩子要朴素,不要和别人攀比穿着打扮之类。一年四季,她只有那么几件旧衣服轮流着穿。

“ 你说要给我看件好东西,是什么?”刘凯璇问。

陈亚敏神神秘秘地拿出一个精致的盒子来,打开给刘凯璇看,里面躺着一只黄澄澄的金手镯。刘凯璇吃了一惊,长这么大了,她只在电影里看到过黄金首饰,眼前的这件美丽的饰品在她的内心立即激起了羡慕的狂潮。

在她的童年到少年时代,大家都挺穷,日子都过得紧巴巴的,买衣服要布票,买粮食要粮票,还有油票,豆制品票,肥皂票等等,粮票有全国粮票和省级粮票之分,有的票证还分为一个月的上半旬或者下半旬使用,过期作废。她仍然记得父亲每次总对着一些过期的票证叹气的情形,对于不擅长家务事的父亲来说,这些复杂的票

证简直比哥德巴赫猜想还难。如今的日子好过了些,不再需用票证,也只是温饱而已。

“ 我爸爸有个表哥是香港大老板,他是解放前跑去香港的,后来做生意发财了。我爸爸说当年曾经借给他两条小‘黄鱼’,也就是金条,这次他回来探亲,送给我们好多礼物,说是感谢我爸爸当年对他的帮助,这就是他送给我的。 ”陈亚敏脸上的神情很是得意洋洋。

这个金手镯在刘凯璇眼里简直是漂亮极了,她恋恋不舍地盯着它看了许久,她从心底里羡慕陈亚敏,渴望自己有一天也能拥有这样一件漂亮的首饰。

“ 你还记得我们高三时的班主任曹老师吗?” 陈亚敏问。 

“ 当然记得。我记得有一次你穿了一件粉红色没纽扣的衬衣,听说是你从国外的亲戚寄来的,让我们羡慕极了,马上你就被曹老师叫去办公室,勒令你明天不许再穿。”

刘凯璇眼前浮现出曹老师的形象,一位瘦小的中年妇女,鼻粱上架一副厚厚的,啤酒瓶底似的眼镜,其貌不扬,穿着有点土气,也许正因为如此,她也看不惯班里的女生稍微时髦些,非国货的衣服都会被她横加指责,斥为不够艰苦朴素,满脑子资产阶级思想。 

“ 曹老师要去美国了,听说她丈夫的父母是美籍华人,为他们申请了亲属移民。”

“ 有这样的事情?”刘凯璇听后很吃惊,没想到那么革命的人也要去投奔资本主义社会了。

与过去不同,如今拥有海外关系已经成为大家羡慕的对象,一股出国热也席卷着神州大地,年轻人都想方设法地申请出国留学,美领馆门口总是排着长长的队伍,那些人都是申请去美国的签证的。

“ 我也很想去国外留学,你呢?有没有想过?” 陈亚敏说。  

这时忽然有人在用拳头敲门,喊着:“ 陈亚敏,你在哪里?”

“ 我们来了。” 陈亚敏急忙收好首饰盒,打开房门,和刘凯璇走了出去。 

“ 来,来,打麻将,三缺一。” 于晓鹏站在房门外扯着嗓门大声嚷着,他是个标准的肌肉发达,头脑简单的男生,曾经是学校篮球队的主力,后来考上了体育学院。

“ 哎呀,我不会啊,要不你来吧。” 陈亚敏将刘凯璇推了上去。

刘凯璇想拒绝,但被陈亚敏不由分说地硬按在麻将桌边的一张椅子里坐下,她对面的是贾良,她打得非常糟糕,连输了三局。

等到第四局结束,刘凯璇就匆匆忙忙地说:“ 我该回家了。” 然后,她不顾陈亚敏的三番五次的挽留,一定要回家。

贾良望着刘凯璇,很想送她回家去,可是,他看到陈亚敏正靠在沙发旁看着他不怀好意地微微笑着,仿佛看透了他隐秘的心事,他就不好意思说了。

“ 我骑摩托车送你回去吧。”这时,于晓鹏开口说道。

“ 不用了,我自己走回去就行了,反正也不远。” 刘凯璇坚决推辞。

“ 那让贾良代表大家送你到门口吧。” 陈亚敏挑了挑眉毛,有意无意地笑道。

贾良立刻依言起身送刘凯璇到门口,和她握手道别,趁人不注意时在她手心里塞了一张小纸条,低声说:“ 这是我的电话号码,我们交个朋友好吗?”

刘凯璇觉得有些可笑,搞传纸条这种小把戏,他们又不是中学生了。贾良虽然上了重点大学,但并非她心目中白马王子的类型,他相貌平平,特别是他的身高,似乎还比她矮一些,她对他没有任何特殊的感觉,连喜欢都谈不上。

她的梦中情人是有一个模糊而具体的形象的,他英俊高大,多才多艺,又深爱自己,就像浪漫的爱情小说里描写的那样。


上一集:长篇小说:二十三对奇迹(44)

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzA3Mjg5

一集:长篇小说:二十三对奇迹(46)

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzA3NTU1

浏览(4417) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.