设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
红叶的文学博客  
红叶,女作家, 生活过中美加三个大国。人生目标: 漫游世界,看人生悲欢离合,书写千姿百态的故事。  
网络日志正文
长篇小说:二十三对奇迹(49)第十四章 望子成龙(2) 2017-11-20 21:48:58

长篇小说:二十三对奇迹(49)

红叶 作品

第十四章 望子成龙

2

走到门边,陶燕凌打开房门,刘晓龙惊愕地发现,母亲脸上居然出现了少女般的娇羞红晕,眼睛里闪着兴奋的光彩。

陶燕凌对那人说:“ 我儿子从中国来了,今天上午刚到的。”

“ 这是萧叔叔,萧叔叔在国内时是位有名的大音乐家!” 陶燕凌微笑着,眼光始终专注地凝视在这位萧叔叔的身上。

刘晓龙敏感地觉得,母亲和萧叔叔之间的关系一定不一般。这样想着,他就情不自禁的、更仔细地打量这位萧叔叔。

他大约六十来岁,头发梳得一丝不乱,穿着一件淡蓝色的休闲衬衫,同色外套,米色裤子,灵活转动的眼睛里透露出精明的气质,说话风趣,很会讨人欢心,和书呆子父亲完全是两类人。

“ 好汉不提当年勇,到了美国过去的辉煌都不算了,要重新开始!”萧叔叔说:“ 你能来太好了,你妈知道你要来高兴坏了,整天的笑啊,唱啊,早也盼,晚也盼,总算把你盼来了。”

“ 好了,长话短说,咱们走吧,先去吃饭。” 陶燕凌对萧叔叔半埋怨半娇嗔地说,言语之中流露出一份自然的亲昵和热络。

“ 我的车停在街边,走过去不远。” 

走出了房门,他们置身在灿烂的阳光里了。美国的蓝天,美国的白云! 可是周围的一切,怎么恍若中国的一个落后城镇一样脏乱。刘晓龙打量着周围陌生的环境,心里模糊的想着,是不是每个大城市都是这样,既有着美好洁净的地方,也有着脏乱差的角落。

只有到处可见的英文招牌和行人面孔提醒他确实是置身于美国了,街对面有个教堂,教堂的尖顶上竖着十字架。再往前走,路边有便利店,咖啡馆、皮萨店等等。一个规模很大的麦当劳,入口处的门前有滑梯等儿童游乐设施,一些小孩正在里面玩乐着,一个胖大的女人,左手拿着一包薯条,右手拿着一大杯可乐,坐在门口的长椅

上,旁若无人地吃喝着。

“ 这里的人从小就爱吃垃圾食物。” 萧叔叔笑着解释道:“ 所以才长得那么胖,咱们国内的胖子和他们相比还算苗条的。” 

萧叔叔开车带他们到了一家中餐馆前,餐馆的招牌是用中文写的,招牌边挂着一个装饰用的大大的红辣椒。

“ 川菜,你爱吃辣吗?” 萧叔叔微笑着问。

“ 还可以,只要别太辣就行。” 刘晓龙答道。

“ 我在美国这些年,还是每顿要吃中餐,如今中餐馆哪里都有,全世界遍地开花。中国人就是中国人,永远吃不惯西餐!”萧叔叔说。

门口堆着些黑色的大垃圾袋,刘晓龙对餐馆周围脏乱的环境有些不满,他觉得已经没了胃口,但陶燕凌似乎没有注意到,显然她已经司空见惯。

他们走进了餐厅里,由于四面都没有窗,虽是大白天,餐厅里仍然亮着灯。布置显得陈旧,也许是好久没装修过了。这就是母亲所说的有名的餐馆吗?刘晓龙心想。大概有七,八张餐桌,里面只有一桌客人,看见他们进来,只是抬头看了看。

陶燕凌拿起菜单,风风火火地很快就点好了一桌子的菜,以辣为主。

“ 咱们吃饭吧,我不吃饱了就没有力气。”母亲说。 

她对萧伯伯说:“ 你爱喝葡萄酒,咱们点一瓶酒,庆祝一下。”

菜一道道端上来了,陶燕凌主动为大家夹菜,刘晓龙受宠若惊,在他的记忆之中,他甚至想不起来母亲做过一顿饭。以前是保姆做,后来就是姐姐做了。他觉得她真是改变了不少,见惯了她总是发脾气的模样,没想到她居然也有温柔体贴的一面。

服务生为他们打开了一瓶葡萄酒,在每个人的杯子里斟满,酒是暗红色的,泡沫翻腾着,象血。

“ 来,庆祝我们在美国团圆!” 母亲高兴地举杯。她与萧叔叔和刘晓龙碰杯,一仰头喝干了杯中的酒。

刘晓龙听见这句话,狐疑地看看她和萧叔叔,一时间,觉得他们之间的关系很微妙,可是,这毕竟是母亲的私事,他是无权过问的。

吃完饭又闲谈了一阵,回到家里,刘晓龙感觉很疲倦,也许是时差的缘故,萧叔叔载他们从餐馆回家后就开车走了。

陶燕凌领着刘晓龙来到客厅的一角里,对他说:“ 我给你新买了一张床。”

单人床,上面整齐地铺着雪白的被单、毛毯,和干净的枕头套。陶燕凌说:“ 你就睡在这里吧,被单和枕套都是我特意为你新买的。”

母亲说另一个房间是沈伯伯的卧室,他去朋友家打麻将了,要到很晚才回家,有时彻夜不归,就住在朋友家。

刘晓龙有些迷惑,母亲和沈伯伯既然结婚了,他们为什么不同住一个卧室? 母亲和萧叔叔之间又是什么关系?他怎么也弄不清母亲和沈伯伯以及萧叔叔之间的复杂情况。

他躺在床上,靠着枕头,经过这漫长的一天,他是真的觉得很累了,再加上时差的缘故,不久他就有些神志模糊了。

“妈,”他问:“ 你到底和沈伯伯结婚了没有?” 

母亲没有料到他会突然这样问,浑身一震,沉默了一会儿。半晌,才承认说:“ 我们是假结婚,为了帮我办身份,我付给他钱,他是美国公民。” 

刘晓龙愣了片刻,然后,他了解地点点头。为了在异国生存,有时不得不做一些违背心愿的事情,是可以理解的。他的心头充塞着太多的疑惑,但是他又不好意思追问。

灯光下,他觉得母亲的眼神黯淡而落寞,还带着一丝忧伤。

“ 好了,什么也别多想,好好睡一觉,倒倒时差。” 母亲拍了拍他的肩膀,对他笑了笑说,起身离开了。


上一集:长篇小说:二十三对奇迹(48)

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzA3NzQy

下一集:长篇小说:二十三对奇迹(50)

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzA4MTE4

浏览(3420) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.