设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Minghai  
Minghai  
        http://blog.creaders.net/u/8085/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
你的立场是什么?(释经札记) 2020-02-25 13:12:57

                               你的立场是什么?〈释经札记)

    马太福音二十二章1621


         前言:法利赛人打发他们的门徒和希律党的人,来见耶稣。希律党的人,是一些服从、效忠于罗马帝王 的犹太人。法利赛人和希律党人虽然彼此为仇,但是现在他们联合起来反对基督。他们前来所说 的关于基督的话,虽然不是出于真诚,但却是正确的;基督是信实的;他的指责,不看人的情面。 基督看出他们的恶意。不论虚伪之人带上多么狡猾的面具,基督都能看清他们真实的内心的光景。 基督没有像法官一样,来判断这些事情,因为他的国度不是在地上、不是属乎这个世界;而是, 他要我们和平地顺服于在上的权柄。基督指责他的那些敌人为假冒为善的人;基督教导他的门徒 ----信靠基督的信仰,并不与世上的政府为敌。基督现在是、将来也会是,令许多人希奇----不仅 是对基督的朋友而言如此,而且对基督的敌人也是如此。这些法利赛人和希律党人,希奇于基督 的智慧,但是却不愿跟从基督的智慧的引领;希奇于基督的能力,但是却不愿意顺服于基督的大能〈引自马太亨利圣经简易註释)

                                           

        太廿二16  就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”

    希律党的人不是宗教团体,而是罗马帝国的傀儡政权希律王朝的支持者,在政治上间接效忠罗马帝国。法利赛人通常不热衷政治,不喜欢罗马帝国统治犹太人,所以痛恨希律党人。为了除掉主耶稣,这两种人却联起手来,抵挡神的人在抵挡神的事情上总是很容易走到一起。

    太廿二17  “请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒,可以不可以?”

       这个问题非常险恶,主耶稣如果说可以,法利赛人就会向犹太人宣告祂对犹太民族不忠;如果说不可以,希律党的人就会向罗马巡抚控告祂谋反。「税」在罗马帝国直接管辖的省分,凡男人在十四岁以上,女人在十二岁以上,至六十五岁为止,每人均须缴纳人头税。“凯撒”是罗马皇帝的称号,代表罗马帝国。罗马帝国向犹太人强行征税,曾激起主后6年加利利人犹大的起义,他的追随者被称为奋锐党所以这个问题对犹太人和罗马帝国都非常敏感,尤其在成千上万犹太人拥入耶路撒冷的逾越节期间。

太廿二18  耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?”

一个满有基督长成的身量(弗四13)的人不会论断人,但却能看出」人隐藏的心怀意念,因为「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他」(林前二15)。


      心得之一:冒为善的人哪,为什么试探我?注意:假冒为善的 试探基督,试探他的知识,看他能否看穿他们的伪装,试探他的圣洁和诚信,看他是否准许他们 混进教会。古时有人试探基督,就被蛇所灭(哥林多前书 10:9);那时他尚未显现,试探他的 已然如此,而如果在福音的光和爱中试探他,要受的刑罚该怎样加重呢(10:29)?若想试探基 督,必领教他的厉害;诡计无论如何掩盖,他眼光锐利,必看出假冒为善的人伪装起来的恶念。〈摘自马太亨利:马太福音註释)


   太廿二19   拿一个上税的钱给我看!他们就拿一个银钱来给祂。

       当时在犹太地通行三种银币:罗马银币得拿利乌。希腊银币徳拉克马和推罗银币舍客勒。上税的钱指罗马银币得拿利乌。

    太廿二20  耶稣说:『这像和这号是谁的?

当时的罗马银币上刻有罗马皇帝凯撒的肖像,并用拉丁文刻着凯撒的字号。


       太廿二21   他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”

            凯撒代表罗马政权,神国子民在地上也要顺服在上掌权的,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的(罗十三1),即使是不合理的税收、腐败的政府,如果没有神的允许,也不会临到神的百姓身上,所以凯撒的物当归给凯撒,当得税的,给他上税(罗十三7)。归给意思是偿还所欠的债。奋锐党人为了忠于神,反对向罗马纳税,主耶稣却指出,神国子民如果能看见凯撒的权柄之上是神的权柄,就可以在寄居在地的时候安心生活在异教政权之下,顺服掌权者,按着地上公民的权利和义务去参与政治,因为他是神的用人,是与你有益的(罗十三4)。但凯撒的物当归给凯撒也表明,一切不属神的,神绝对不要,属地的不能与属天的混合在一起。神要建立的是神国,内容、方法、权柄都必须是属天的,所以教会不应该参与「凯撒」的活动,也不应该让凯撒进来。

   心得之二:有人希望他说不可以纳税给凯撒,他们便有借口省钱。许多 人就是这样,在该不该做的问题上争论不休,该做的却不做。第二,他们都亏欠了神,所以个个 都受责备;他们在社会自由权的事上徒然争论,却失去了信仰的生命和权能;所以不但要提醒他 们对凯撒的义务,也要提醒他们对神的义务。〈摘自马太亨利:马太福音註释)

          未了的话:主耶稣基督这样的回答使门徒受教,并且为教会立下原则。 基督信仰不与政府当局为敌,基督的国与世上的国之间,在司法的事上并无冲突。君王藉着基督在世掌权。

如果把属地的和属天的内容勉强调和在一起,虽然出发点是善良的,是想为神发热心,但结果往往事与愿违,总是属地的破坏属天的,教会的历史已经证明了这一点。另一方面,「神的物当归给神」,一切属于神的,神绝不容许被侵夺。当属地的权柄越过界限,侵犯到更高的属天的权柄时,神国子民便要顺从神,不顺从人(徒五29),这是应当的!但我们也要谨慎,当我们决定顺从神,不顺从人之前,请先用诗一百一十九篇来逐条省察自己,如果自己对圣经里神明显的旨意都达不到那样爱慕、敬畏和殷勤遵守的地步,恐怕「顺从神,不顺从人」只是我们自己不愿意顺服的借口,将来经不住神的审判

               大海编辑








浏览(57) (0) 评论(0)
发表评论
为我骨肉之亲大有忧愁 2020-02-10 17:02:40

                        为我骨肉之亲,大有忧愁〈释经札记)

          罗马书九章一至三节

    大海说:当武汉新型冠状病毒肺炎,在神州大地肆虐 之時,基督徒如何面对着生与死的考验;如何从圣经的立场来𧗽量评估这场災难?是否有与保罗同负一轭的心志:“为我骨肉之亲大有忧愁?”

                 

                                      


罗九一节:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:

        既然什么都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(八39),为什么神允许祂的选民以色列人中有那么多人拒绝主耶稣呢?既然因信称义」是亚伯拉罕蒙福的途径,为什么有那么多亚伯拉罕的子孙拒绝相信福音呢?

    当时罗马教会信徒的主体已经从犹太人变为外邦人,他们对犹太人存有一些误解,因此保罗在九至十一章中特别阐明犹太人在神救恩计划中的角色。


  罗九二节: 我是大有忧愁,心里时常伤痛;

             保罗的大有忧愁与他的大有快乐相连(八31-39),一个人会为自己得救大有快乐,也会为「骨肉之亲」(3节)没有得救大有忧愁。如果我们只关心自己的属灵追求,却对还没信主的亲朋好友没有负担,恐怕我们爱自己多过体贴神的心意。


罗九三节:为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

弟兄和骨肉之亲,指以色列人(4)。保罗为了以色列人得救,宁可自己成为咒诅,与基督分离,正如主耶稣为了我们得救,成了咒诅(加三13),甚至与父神分离(太二十七46)。保罗的这个心思,实在是体贴主耶稣钉十字架的心意。这也是摩西的心志(出三十二32


      未了的话:就以色列人来说,因著他们自以为义,反而远离了神。但对外邦人而言,因著自觉不配而来寻求神的怜悯,反而得著了救恩。身为犹太人,保罗看见自己的同胞,本是神的选民,如今却被弃绝在救恩的门外,他的心充满伤痛。所以第二节他说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛」;他的忧愁与伤痛,不是为自己的痛苦,反而是为他的同胞。他看见因著他们不信,将要承受神对罪恶的刑罚,心里难过,甚至说为使同胞得救,就算自己被咒诅与基督分离,也都愿意。

传福音的灵,在保罗里面像火一样燃烧;他明知道神的心意在教会,但还是为著他的同胞─以色列人在神面前恳求。弟兄姊妹,你我是否向我们的骨肉之亲,也有同样传福音的火热呢?不但为我们十三亿中国同胞,更为自己的亲人,你是否愿付上祷告的代价?一个有效的代求者,懂得神怜悯的心肠,紧紧抓住神的应许来呼求;而且也是持续不灰心地向神呼求,直到祂的心意显明,正像当年摩西站在破口上,为以色列人代求一样。同样地,今天神也让我们站在破口上,为骨肉之亲祈求,你愿意付上这样的代价吗?

                            〈摘自生命河灵粮堂——每日灵修小品)

   大海编辑







浏览(391) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.