设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
倩影的博客  
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰  
网络日志正文
慈善帝国 2021-05-20 14:53:37

慈善帝国


常说贫穷限制了想象。没错,我们没法想象有钱人的生活。但是从不那么有钱开始想,或许容易点。比如小A有1万块钱。小B是个穷光蛋,但他的工作是把1万块钱找个地方捐出去。你说他俩在人群中谁更有权势?一定是小B!小A有钱,但他的钱跟别人有啥关系?小B没钱,但他对1万元的支配权,使他对周围的人具有影响力,他的权势也由此而生。这是成立慈善基金的原因,之一,钱虽然捐出去了,不属于某人了,但某人的权势更大了,名声更响了,做事更方便了。当然原因之二之三还有很多,不在本文讨论范围。再想一下,如果小B对1万元的支配权仅在于看哪儿有需要就捐出去。而小C不光捐,还参与资本的运作,比如专门持续投资某个领域,资助某项研究,帮助某个国家某个地区... 这里就引出两个概念:charity和philanthropy。小B做的是charity慈善捐助,是个慈善家。小C做的是philanthropy慈善运作,是慈善大鳄。大鳄的帝国有长期短期规划,有财务目标有经营理念,只要每年捐出15%,其它的资金都可以像所有商业机构一样投资经营赚钱。而小C本人和他的子孙后代,世世代代可以毫无悬念的控制着这个帝国,永远不会旁落。

Philanthropy是一个Greek term,直译是love of mankind爱人类,它是无偿付出不为牟利只为造福人类的想法事件或行动。自1601年英国通过了世界上第一部慈善法案开始,民间慈善正式诞生。起初就是charity基本就是简单粗暴的给钱,建医院收容所孤儿院等等。后来开始有了捐资教育、培训、妇女学校等等授人以渔的方式。再后来,从美国钢铁大王卡耐基开始,洛克菲勒基金会、福特基金会等美国超级富豪,成立了以全人类为宏大目标的,以商业化方式运作的,更高一级的慈善组织。这些集慈善金融商业运作为一体的大家伙,往往承担了为本家族的商业利益充当开路先锋的角色,并为国家的地缘政治服务,成为富人支配世界的新方式。philanthrocapitalism慈善资本主义,诞生了!我觉得说慈善帝国主义也不过分。比尔盖茨、巴菲特仅以社会投资者的身份自居,谦虚了。他们其实都是这种主义的实践者。他们参与各种赈灾奖学金疾病防治科研探索... 做了非常多的善事。凡是地球上有的问题,教育问题粮食问题儿童问题贫困问题气候问题... 到处都有他们的身影。他们风雨兼程雪中送炭救死扶伤,但同时也要风得风,要雨得雨,独步世界,如入无人之境。以下仅从农业领域,从头挖一挖这些慈善帝国征服世界的脚步。

1920年美国杂交玉米获得成功,每公顷增产30%以上,但高产的杂交种子有一个重要特点就是无法天然传承,必须每年购买新的种子,农民自古以来自己留种的做法再也行不通了,种子公司的商业化运作开始萌芽,杂交技术的成功标志着农民丧失种子主权的开始。加上农业灌溉,机械化,化肥和农药的使用... 二战前商业化和工业化使美国农业取得巨大成功,生产率大幅提高。1941年美国副总统华莱士出于外交政策和政治利益的考量,说服貌似非政治化的洛克菲勒基金会,展开对墨西哥的农业援助。从1943年签订意向书到1961年,洛克菲勒基金会的专家们,帮助墨西哥提高农业技术,培育了杂交小麦品种墨西哥1号,从商业化的角度重整墨西哥的农业结构,并培训了大批农业人才。18年间墨西哥人口增长了60%,但小麦和玉米从一半依赖进口达到了完全自给,农业年增产量达7%,洛克菲勒基金会成绩斐然,墨西哥成了成功样板,也是NGO服务于美国地缘政治利益的成功典范。之后,福特基金会和洛克菲勒基金会又在哥伦比亚,智利,中东,南亚和非洲展开援助,把良种杂交玉米大豆水稻等推向世界各地。这就是二战后1950年到1970年席卷发展中国家的Green Revolution绿色革命。绿色革命使传统农业步入了现代农业阶段。

现代农业或者说美国模式改变了所有事情,农业开始了农业研究的正规化。农民被认为是落伍的,他们要重新学习怎么从事农业生产:

第一. 农民要用科学家/研究所用科学方法培育出来的高产量品种的种子。以前农民了解自己的土地,他们会选出适合自己土地的种子留种。比如菲律宾曾经有4000多水稻品种,如今只有3-5种,全是种子研究所培育出来的。其它地区的情况也类似。

第二. 农民要学会高效生产。农民要承担起喂养整个国家的责任,不能仅仅是他们自己或者社区。传统的农业知识不科学,要达到高效,就必须依赖农业科技,即灌溉、机械以及化肥和农药。

绿色革命给农民和各国政府灌输美式现代农业理念,其初衷是消除贫困,消除hunger,同时阻止“红色革命”在贫穷国家的蔓延,即有钱了就不折腾了。同时农业的石化和机械化对美国也是有经济利益的:二战时制造炸弹剩下的原料可以重新利用,制成化肥,洛克菲勒家族的石油以及副产品有地方去了,福特家族的汽车和机械也多了个市场。福特基金会和洛克菲勒基金会相继建立了四个国际农业研究中心,控制着几乎全世界的种子,其培育的小麦、水稻和玉米的新品种迅速地代替了农民原来种植的品种。因此绿色革命也被称为种子革命。这四个国际农业研究中心分别是:

• 1959 年在菲律宾成立的国际水稻研究中心IRRI

• 1966 年在墨西哥成立的国际玉米小麦改良中心CIMMYT

• 1967 年在哥伦比亚成立的国际热带农业中心CIAT

• 1967 年在尼日利亚的国际热带农业研究所IITA

1971年洛克菲勒基金会,福特基金会和世界银行的大佬们在意大利Bellagio举行一系列私人会议,成立了CGIAR,即国际农业研究磋商小组,是一个由美国控制的农业战略联合体。为了确保影响力的最大化,CGIAR还吸引了联合国粮农组织FAO和联合国开发计划署UNDP的加入。CGIAR拥有包括上述四个种子库在内的15 个研究中心, 其触手伸向全世界农林牧渔各个角落,无所不在。

绿色革命确确实实地提高了粮食产量,养活了迅猛增长的人口,农民不再贫穷。但天下哪有免费的午餐,真实结果与美国人描画的美景有一定距离。比如单一品种的杂交种子比较脆弱,所谓高产很大程度依赖大量化肥和杀虫剂,造成了巨大的环境隐患,严重的健康问题和农业生态急剧恶化。世界银行投资建立的灌溉工程通常是大型水坝,河流和生态系统受到破坏,灾害频繁。耕作引进的中耕机搅匀了稻田中的土壤,破坏了土壤本身的结构。曾经夺目的绿色逐渐泛黄,绿色革命在有些地区成了跛足农业。比如印度在2006年就不得不重新恢复粮食进口。大型的跨国种子公司控制了种子的生产, 也为日后转基因种子的发展奠定了基础。总之,绿色革命为美国的商业化农业建立起了一个可控的全球市场,而各国农民都在这个市场中身不由己,各国政府也有点上当的感觉。所以渐渐地绿色革命不那么吃香了。

美国就是这样,江山代有人才出各领风骚几十年。比尔盖茨出场了!Bill & Melinda Gates基金会成立于新世纪伊始,至今已有21年历史,1500名正式雇员,截止2017年9月30日,该基金会拥有资金500亿美元,为了维持慈善基金的地位,按法律规定,必须每年捐赠其全部财产的15%,即75亿美元以上。盖茨基金会官网显示与农业种植有关的合作伙伴如下:

1621546756797379.png

1.AGRA就是Alliance for a Green Revolution in Africa,即绿色革命非洲,是比尔盖茨基金会和洛克菲勒基金会共同资助的。

2.CGIAR即上面说过的,是洛克菲勒基金和福特基金在1971年整合起来农业体系。长久以来其下属的15个机构有点松散,2019年7月在比尔盖茨的整合下在罗马讨论“mega-merger”,成立One CGIAR,从属于盖茨基金会,以2030年消除hunger为目标。旋即2020年1月1日,盖茨又把One CGIAR改成了Gates Ag One,由Joe Cornelius执掌,此人是孟山都的前Director,孟山都被拜耳收购后,又做了拜耳作物科学公司的executive。这一系列的整改,盖茨基金会应该是把CGIAR牢牢地控制在了手里。

3.Ethiopian ATA是Ethiopian Agriculture Transformation Agency。

看看这三个partner各自阐述的vision: 

1621546858748857.png

blablabla...还是绿色革命那一套,有人说绿色革命2.0来了,只不过这次是GMO转基因! 转基因植物首秀是1986年法国和美国共同试验了耐除草剂烟草。大家不太知道的是:中国是首个商业化转基因植物的国家,于1992年引入了抗病毒烟草。1994年孟山都搞出了转基因番茄,95年转基因土豆,抗虫耐除草剂玉米,抗虫棉花,96年抗虫耐除草剂大豆,2004年中国的抗虫油菜... 不得不说GMO产品为人类做出了巨大贡献,比如抗棉铃虫棉花,当年一场虫害让中国的棉花业遭受灭顶之灾,之后多亏了孟山都的Bt抗虫棉才得以重整旗鼓。但在民间GMO的名声很差!于是出现了生物强化biofortified的概念,有人说它是GMO的另一个说法,其实不然,定义上它是通过GMO和非GMO的手段,提高粮食作物的营养含量,可以是GMO,也可以是常规育种等非GMO手段。但数一数biofortified的农作物,似乎个个都转了基因,也许有一两个没有,但至少这么一打岔,biofortified的名声洗白了不少,比GMO好听多了!此时CGIAR又出马了,2005年CGIAR推出HarvestPlus计划,正式提出了biofortification工程。

1621546978314667.jpg

第一阶段的目标作物是水稻、小麦、玉米、木薯、甘薯和大豆等,目标物质是铁、锌、维生素A等。黄金大米成了第一个biofortification明星。这种漂亮的金黄色的大米,1999年研发第一代插入了番茄基因,2005年第二代插入了玉米基因,其中的β-胡萝卜素在人体内会转化成维生素A,可以缓解人体维生素A缺乏。

1621547057442196.jpg

2011年,盖茨基金会向IRRI捐赠了约1030万美元资助其研发黄金大米,目标是2013年在菲律宾推广种植,2015年在孟加拉国推广种植。研究人员还试图通过常规杂交手段改进黄金大米,使它更适合亚洲人的口味。澳大利亚和新西兰于2018年批准了黄金大米在本国的种植。印度也说正在考虑种植这种大米。黄金大米被誉为集生物技术所有优点的完美之作,是治疗维生素A缺乏症的灵丹妙药,那些反对它的人被指责要为儿童的失明负责。其实何必这么麻烦,直接吃维生素A不就好了吗?但是资本有资本的操作思路,资本家需要捧个明星出来为整个行业开路,开启披着生物强化biofortified外衣下的转基因时代。已研发的biofortified作物五花八门,比如:

• 强化锌和铁的水稻:插入豆类的铁蛋白基因,同时让水稻自身的一种酶蛋白过度表达提高含锌量。

• 黄金土豆:一种含有维生素A和维生素E的橘黄色转基因土豆。

• 广州华南农业大学刘耀光团队研究出紫晶米,一种植入了蓝莓的抗氧化合物基因的大米,富含花青素,据说有助于防癌。

还有很多,转基因茄子,花青素番茄,含胰岛素白菜,治疗花粉过敏的大米,加强铁生菜,不会发黑的土豆和苹果... 科学家们看来是越玩越溜儿,各种基因像搭lego一样随便拆随便搭。就我本人来说,我理论上接受转基因食品,现实生活中我认为也是个趋势,比如无籽儿西瓜,就算你怀旧想吃有籽的也买不到了。再比如转基因的三文鱼,我只是嫌弃它们是farmed的,如果有wild的转基因三文鱼我是接受的。还有不会发黑的土豆和苹果,去掉一个捣乱的基因,挺好的。转基因大豆玉米和棉花已经相当普遍,虽然它们解决了一个问题又create出新的问题,比如棉花抗棉铃虫了,又出现了新的虫子。但是人类不可能再回到田园牧歌时代了,走回去是不现实的,很多人会饿死的。我们只有往前走,兵来将挡水来土掩。总之,转基因技术是需要严格监管的,管理水平的高低直接关系到此项技术所塑造的人类未来。

盖茨基金会还资助美国昆士兰科技大学研究出黄金香蕉和强化铁香蕉。前者推向乌干达,据说乌干达是地球上唯一的把香蕉当饭吃的地方,黄金香蕉转入了β-胡萝卜素基因,可以帮助乌干达人补充维生素A。强化铁香蕉推往印度,结果没推成,大概是印度经过绿色革命1.0,知道谨慎了。其实比尔盖茨对农业的“兴趣”已经达到了令人难以置信的程度,自2009 年起盖茨夫妇就用私人资金在美国各地购买大量肥沃的良田!目前已拥有1089平方公里,遍及19个州,价值9亿多美元,是美国最大私人农田所有者。电脑巨头摇身一变成了美国头号农民!他现在什么也没种,将来会不会种呢?会种什么呢?或许只是像他自己说的投资而已?

红色中国躲过了绿色革命1.0,但中国的农业也有长足的发展,因为,中国有袁隆平!1973年袁隆平育成三系杂交高产水稻,2004年进一步研发超级杂交稻。中国整体的粮食产量不算多,但稻米产量一直是世界之首,占全世界的35%,袁隆平居功至伟!中国也没有粗暴的用GMO,但中国用了核辐射等的诱发突变育种,在小麦育种上成绩不错。2017年中国化工收购了瑞士的Syngenta(世界种子领域排名第三),之后中国的种子行业进步很快,水稻和小麦种子能够做到完全自给自足且有竞争力。玉米和大豆种子基本自给,但种子质量与世界先进水平还有差距。少数蔬菜品种还行,大部分蔬菜种子50%以上依赖进口,高端蔬菜领域如西兰花、甜菜、青花菜等,外国种子超过80%。中国每年进口种子要花4亿多美元。中国的自己的种子公司小而散,实力弱,研发经费和国外没法比,A股上市的种业公司中,只有袁隆平家族的隆平高科,科技研发投入相对较高,2019年的研发费用高达4.12亿人民币,其它50强种子企业全加起来也仅为15亿元人民币,而早在10年前孟山都一家的研发经费就在12亿美元。

现在中国的科技行业被芯片卡脖子,而种子就是农业的芯片!中国无疑是国际种子巨头垂涎已久的一块肥肉。洛克菲勒基金自49年撤离中国以后,一去不复返。福特基金会于1988年正式进军中国,但没有涉足农业。2007年盖茨基金在北京成立了代表处,2011年10月与科技部签署了“中华人民共和国和比尔及梅琳达盖茨基金会战略合作谅解备忘录”,确定了将农作物育种、农业信息化等七个技术方向作为双方优先合作领域。盖茨终于继承他人未竟之事业,把绿色革命带到了中国!当中国人还在传扬比尔盖茨自己排队买咖啡开丰田车的时候,可否意识到自己的饭碗已经快要端在别人手里了。比尔盖茨的小嘴儿就像抹了蜜糖,随便一搜,满屏都是嘤嘤我我你侬我侬。更别提疫情期间和中国的亲密互动了。

1621547294116665.png

没人喜欢kiss ass,西方文化里kissing ass 基本上就像是getting naked,但比尔盖茨做了,说明他有点难,但他很坚持很想得到。不论电子芯片还是“农业芯片”,都靠不得别人,没错,但也没人能完全不用国际合作就能自己向前飞奔,中国的农业该如何发展?其实事到如今,中国和美国都在思考,我们到底过不过得到一块去?

说到底,Philanthrocapitalism再怎么爱人类,也是capitalism。慈善大鳄为商家开路护航,和军舰跟在货轮后面保驾护航,本质上没有区别。它没有阴谋,非要说是什么谋,也只能算是阳谋,它是一种制度一种玩法。Bill Gates他正常还是魔鬼,还要再看,但目前来说,他就是一个彻头彻尾的资本家!

资本,从它诞生之日起就让人又爱又恨一言难尽,它引领我们拓展我们给予我们拯救我们,也同时掠夺我们占有我们堕落我们。但资本主义,它枝繁叶茂根深蒂固,它是我们的过去,现在和将来,任凭反对它咒骂它说它注定灭亡的人和主义,一波波地来,一波波地去,它一次次绝地重生毫发无伤!不得不说在它的怀抱里,我们可能觉得不幸福,但是离开它的怀抱,我们就能幸福了吗?




浏览(3597) (12) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:倩影 回复 体育老师 留言时间:2021-05-20 18:35:50

谢谢!

回复 | 1
作者:倩影 回复 双不 留言时间:2021-05-20 18:35:22

比尔盖茨非常有想法,雄心或者说野心也很大。丑闻会过去,不值得关注。但他的工作方向,我们应该关注。

回复 | 2
作者:倩影 回复 云乡客 留言时间:2021-05-20 18:31:27

非常敬佩您的女儿。这种有想法又能去实践中摸索再思考的人,才是社会中坚!

回复 | 2
作者:倩影 回复 liucarl 留言时间:2021-05-20 18:29:36

谢谢!

Bill Gates的左也是一种策略吧,想反对不好下口嘛。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-05-20 18:00:01

又是一篇用功的文章,都是干货!涨知识了。

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2021-05-20 17:39:43

与大多慈善家比较, 比尔盖茨搞得项目很有意义. 希望比尔盖茨从丑闻中全身而退, 能够继续他的工作.

回复 | 0
作者:白草 回复 云乡客 留言时间:2021-05-20 17:14:06

“仍然坚持有必要在两种耕种方式中寻找平衡点。”

这种争论永远都无法评估潜在的风险。大规模的单一种植能提高产量,但抗风险的能力肯定就比多样化种植低。一旦出现病虫害,损失也可能会比多样化大得多。这个平衡点在风险不明的前提下根本就不存在。结果仍然是盲目追求眼前利益。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-05-20 17:07:47

本来慈善捐款免税是一个鼓励施舍的好事。结果被金融大鳄们玩成了游离于政府税收之上的庞大帝国。这种挂羊头卖狗肉的税法也是虚伪的资本主义的真面目。

回复 | 1
作者:云乡客 留言时间:2021-05-20 16:57:24

所谓“绿色革命”依赖科技提高农产量的做法,引起了环保主义者的反弹,他们主张“可持续耕种”方式。小女倾向于后者,因此在2019 年辞去工作,特意去学习了这种相对“原始”的耕作方式,并且到南美在几个NGO 组织支持的组合里实际体验。我以自己曾有的农业经验对她所迷醉的方式泼冷水。我强调”原始“的耕作方式产量偏低,只适合拥有大量可耕土地的地区进行,否则无法提供现代人的需求。经过在南美九个多月的实际体验,女儿开始认同我的说法,但是仍然坚持有必要在两种耕种方式中寻找平衡点。

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2021-05-20 14:58:46

很专业阿,赞!

白左希望所有人都按照他们的设计生活,他们就是神,他们就是无所不知无所不能的Almighty!

回复 | 2
我的名片
倩影
注册日期: 2012-04-07
访问总量: 631,733 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
我的世界守则
欢迎你们来加入我的世界
入场券上面有正义的光源
此生面对严厉又仁慈的一切
轻松一点 我们一起度过暗夜
最新发布
· 钱的力量
· 奢侈品之殇
· 沙丘
· 大变局与大重置
· 现实比剧情更drama
· 说几句狠的
· 战争的脚步近了
分类目录
【沉重话题,慎入】
· 又一个失败的总统
· 巨人毛泽东
· 误军当斩
· 弗洛伊德案是个投名状
· 变成狼,不难,难的是还能变回人
· 奥巴马的第三个任期开始了
· It's what honor demands
【--】
· 钱的力量
· 奢侈品之殇
· 沙丘
· 大变局与大重置
· 说几句狠的
· 他们反的是犹吗?
【*】
· 说说炸弹
· 不爱西装爱戎装
· 台湾 台湾 台湾(二)
· 台湾 台湾 台湾(一)
· 聊聊导弹这个瓜
· 大海呀大海,就像妈妈一样?
· 达姆弹,人性之恶,还是人性之善
【*】
· 酒席摆上了,就沉醉一下吧!
· 云游归来
· 俄罗斯的百年之路:从计划经济到
· 闲侃加拿大
· 缅甸是个什么情况
· The Bay, 挺住!
【永远的女王】
· 查尔斯和卡米拉是人生赢家吗?
· 哈利怎么了?
· 宪明
· God Save the Queen
· 英女王的危机处理
【*】
· 银汉无声转玉盘(三)
· 银汉无声转玉盘(二)
· 银汉无声转玉盘 (一)
· 电动车(三)
· 电动车(二)
· 电动车 (一)
· 气候问题是个问题吗?
· 高铁,高铁,你慢些走
· 拜访火星
【*】
· Taylor Swift(三)
· Taylor Swift (二)
· Taylor Swift (一)
· 躺赢的拜登
· 飒老太太佩洛西
· 香港的大楼和富豪
· 《时代》周刊眼中的习近平 (三
· 《时代》周刊眼中的习近平 (二
· 《时代》周刊眼中的习近平 (一
· Theresa Tam
【*】
· 管子,管子,要命的管子(二)
· 管子,管子,要命的管子 (一)
· 沉鱼落雁 闭月羞花 (四)
· 沉鱼落雁 闭月羞花 (三)
· 沉鱼落雁 闭月羞花 (二)
· 沉鱼落雁 闭月羞花 (一)
· 慈善帝国
【*】
· 战争的脚步近了
· 他吃肉 我喝汤(三)
· 他吃肉 我喝汤 (二)
· 他吃肉 我喝汤 (一)
· 数字人民币是个圈套吗?
· 云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓
【*】
· 度过郁闷
· 冰上红舞鞋
· 一场游戏一场梦–中国的奥运之路
· 徐晓冬武术打假算欺负人吗?
【*】
· 当年的有色笑话
· 我当裁缝的日子
· 说说那些鸟事儿
· 圣诞大餐starter - 蟹肉土豆色拉
· 闲来无事 清茶一杯
· 做饭
【*】
· 日常生活中的文化bug
· 童话体
· 平等,一个不可能完成的任务
· 宗教有个神马用?
· 给右博和星辰博
· 骚浪贱,是我打开世界的方式
· 我拿什么奉献给你,我的小孩。
【*】
· 现实比剧情更drama
· 多米尼赢了吗?
· 我来解释一下河南储户红码事件
· 拜登说:不要害怕。
· 我不支持川普再选总统
· 别惹谷爱凌
· 独生子女时代,跨世纪的史诗(197
· 中美吐槽大会(阿拉斯加专场)
· 从许德珩到许进
【八卦】
· 小土豆离婚了
· 八卦一下傅小姐的嘴
· 钱没了,还要脸干嘛?
· 从Johnny Depp的八卦说起
· 从Tiger Woods到王力宏
· 想起Hugh Grant招妓
· Whoops!
· 姚安娜为何选择卖艺,而不是开公
· 为小鲜肉们说几句话
· 666,大顺还是大不顺?
【删除】
【2012】
· 最中肯的 2013新年寄语
· 【张艾嘉: 上帝把儿子还给我 我
· 原始+天然shea butter
【--】
【--】
【--】
存档目录
2024-04-15 - 2024-04-15
2024-03-08 - 2024-03-26
2023-12-11 - 2023-12-29
2023-11-08 - 2023-11-08
2023-09-19 - 2023-09-29
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-13 - 2023-07-26
2023-05-08 - 2023-05-18
2023-04-19 - 2023-04-19
2023-03-27 - 2023-03-27
2023-02-01 - 2023-02-09
2023-01-06 - 2023-01-19
2022-12-13 - 2022-12-13
2022-11-15 - 2022-11-23
2022-10-06 - 2022-10-29
2022-09-08 - 2022-09-28
2022-08-08 - 2022-08-31
2022-06-03 - 2022-06-16
2022-05-04 - 2022-05-25
2022-03-07 - 2022-03-30
2022-02-11 - 2022-02-16
2022-01-01 - 2022-01-27
2021-12-04 - 2021-12-26
2021-11-08 - 2021-11-08
2021-10-10 - 2021-10-28
2021-09-03 - 2021-09-11
2021-08-06 - 2021-08-27
2021-07-01 - 2021-07-31
2021-06-10 - 2021-06-23
2021-05-06 - 2021-05-20
2021-04-08 - 2021-04-23
2021-03-03 - 2021-03-31
2021-02-03 - 2021-02-25
2021-01-07 - 2021-01-22
2020-11-03 - 2020-11-27
2013-02-11 - 2013-02-11
2013-01-16 - 2013-01-16
2012-10-17 - 2012-10-17
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.