设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  再见驴十八的博客
  再见驴十八
网络日志正文
川普真的有问题吗 2021-01-22 12:27:14

我不认为拜登或其它任何美国政客,在道德上或能力上与川普有多大的区别。但川普的确有很大问题,不宜再作总统。美国总统不是个荣誉国家元首,而是首席执行官。行政的总领导,要作实事的。

美国政治有自身的规律。就是分竞选和执政两个阶段。竞选阶段不牵涉具体行政,只管喊口号,各种不要钱的好处许诺尽管撒,怎么能取悦选民怎么说。但一旦当选入主白宫,就得切切实实地解决当前问题,并或多或少要顶着压力,并得罪选民为国家长远利益做点实事。川普的问题,就在于一直没有,这四年中一天都没有从竞选状态转换到执政状态,他一直都在竞选。更有甚者,他绑架联邦行政机构成为他个人的竞选机构,以致国家行政荒废,日复一日。

不是以前的总统不想这样做,而是觉得做不到也不会有好结果。但川普认为他能够做到,也真这样去做了。这就损害了国家利益,也主要是精英们的利益。在美国这个精英政治体制中,必定会得不到支持。他在欺骗选民方面还是非常成功的,但并不表示其它政客们团结起来就没有足够的颠覆力。

MAGA是个很好的竞选口号,美国的确需要变革。可若真要做到,我看除了来一场长期的“苦难的行军”别无他路。就是要将美国的生产成本:人工成本、环境成本、法律成本、政策成本、金融成本等都降下来。首先是要降大家的收入。这一点川普不会干的,因为选民不愿意。他到处吹嘘他让中国给我们钱,墨西哥给钱,日本德国加拿大都给美国钱。完全是在愚弄选民。真要做到了,只会进一步损害美国的生产力竞争力。因为,正是由于发行美元轻松地让世界给美国钱,才造成美国核心生产力衰退的。

建边境墙也是一个欺骗手段。现阶段非法移民是美国工农业劳动力的主要基石之一。如果一下子断了非法移民,这两个基础行业会迅速垮掉。非法移民,恐怕还是美国降低劳动成本的唯一突破口和契机。也是欧洲顶着恐怖活动的压力也要做的原因。这个川普当然心知肚明。他也不是真的要建起墙来。钱本来不是问题,500亿也就是当年奥巴马给那个半年后就倒闭的太阳能公司的一次性补助。但川普有意不拨足,却时不时从敏感部门挪点小钱,为的是挑起争论,维持热点话题来争取选民。

与中国的贸易战更完全就是为竞选服务的花头经。真的是想要让制造业回归美国,不应该从中国打起,而是首先要从日本德国等于与美国行业重合度高、人工工资水平接近的市场开始。与中国差别太大够不着。而且,在第一阶段应该加强与中国的合作,靠巨额贸易逆差压中国支持美元。并利用中国进口的廉价日用品减轻国内劳动力成本压力,增加美国对日本欧州等的竞争力。与中国打贸易战,纯属作秀。打打谈谈的方式,完全配合他竞选的步骤。当然,他可以再次愚弄选民:从中国收到了三千亿的关税。跟其他国家打架一下次凑不出这么大的数字。可无论谁出这税,其实对美国都是无意义的,与MAGA是背道而驰的。

竞选的时候大谈意识形态是普遍采用的手法。但当政之后还大谈意识形态,唯一的作用就是为不干实事打掩护。

 

 


浏览(3519) (20) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:藏经阁扫地僧 留言时间:2021-01-23 17:10:43

分析得一针见血。

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 gugeren 留言时间:2021-01-23 17:02:07

【假巴+三连关+老挨踢:

你只要说说,我说的那些是不是事实?

你只要说:”是“,或者”不是“,就行了。

如果你说”不是“,那就说说我讲的哪些东西不是事实。】

》你说滴东西没有一个是有根据的,你就是造谣加胡说。你都不知道细节,你这个无良的东西,造谣污蔑是你的本质!


回复 | 0
作者:gugeren 回复 杰克_JK 留言时间:2021-01-23 14:45:55

假巴+三连关+老挨踢:

你只要说说,我说的那些是不是事实?

你只要说:”是“,或者”不是“,就行了。

如果你说”不是“,那就说说我讲的哪些东西不是事实。‘

非常简单!


回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 gugeren 留言时间:2021-01-23 10:07:15

【假巴,是不是要我塌一下你的台?

因为你不算精英:因为你二商比较低。

这表现在:

1】三连关。你被万维关过3次,依次是3个月、6个月和9个月。

2】被我命名为“老挨踢”:被万维的很多博主拉黑【应该算是被拉黑第一】,被万维的高山流水坛噤声【似乎嫌你唱得不好听?】,被文学城踢出来了,被华人时空网踢出来了。现在似乎在留园混得也不如意,所以只好像个流莺一样到处流窜。】

》顾个人到处散布谣言,你是不会把我咋样的!免得你的谣言胡说污蔑,我就嘲笑简单的对付你一把就行啦。你要是这样的用谣言攻击我,你说的其他话,不知道还有没有有可信的地方。

顾个人你太可怜了。你这么热衷于谣言。你是什么人啊!我到处混得不如意,我有万维对付你,和你开玩笑,我就够啦!我的两商比较低都可以碾压你,你的两商又是咋说呢?

回复 | 1
作者:gugeren 回复 杰克_JK 留言时间:2021-01-22 17:04:52

假巴,是不是要我塌一下你的台?

因为你不算精英:因为你二商比较低。

这表现在:

1】三连关。你被万维关过3次,依次是3个月、6个月和9个月。

2】被我命名为“老挨踢”:被万维的很多博主拉黑【应该算是被拉黑第一】,被万维的高山流水坛噤声【似乎嫌你唱得不好听?】,被文学城踢出来了,被华人时空网踢出来了。现在似乎在留园混得也不如意,所以只好像个流莺一样到处流窜。


回复 | 2
作者:俞先生 留言时间:2021-01-22 14:54:56

竞选还没有开始,就指责对手会作弊。这样讲话不妥当。只能在选举结束后,声称发现对手作弊。

另外,在外交活动中,利用国家资源为自己的未来竞选创造有利条件。例如,对外谈判的时候,将外国支持自己竞选作为一个附加条件,不管是正式提出,还是领导人会谈的时候随便说的。这就是以权谋私。

还有,将自己的女儿和女婿委任为白宫高级官员。没有杜绝裙带关系。只有过去的封建王朝中会出现这种情况。

如果他当个公司老板,或许可以这样。当国家领导人就不称职。

回复 | 3
作者:安博 留言时间:2021-01-22 14:29:10

一针见血,川普的四年一直在竞选状态,包括处理疫情,这是明显的川普优先,而非美国优先。如果他真MAGA,连任毫无悬念。

回复 | 3
作者:google007 留言时间:2021-01-22 14:28:34

一个流氓商人,高举 美国优先 的无赖口号 走进白宫,这本身就说明了,美式资本主义的危机(相比北欧)。大资本外流,制造业空心化,中产阶级萎缩,贫富两级。由此导致美国社会堕落,基督教异化的结果。

回复 | 4
作者:杰克_JK 回复 gugeren 留言时间:2021-01-22 13:57:13

【就是因为川普得罪了几乎所有的精英们,也包括万维的精英们,想把他赶/轰下台的人不计其数。】

》顾个人啊,你就是喜欢逻辑自残。他得罪了所有的精英,表明他的双商是高还是低呢?

你不是也认为我也得罪了所有的人吗,你为啥想要赶我走,和我们为啥要赶川普走是一个道理。但是你的判断是错误判断。我们的判断不是错误判断,所有川普就被赶走了,我还在这里。川普被赶走了,你为啥有意见呢?你都承认他得罪了精英!

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2021-01-22 13:49:39

说的都在理,赞一个!

在俺看来,床铺这家伙最大的问题是悍然揭下了米国民主制度的新衣,这在米国绝对是不可饶恕的罪过!全世界明白人都知道,今天的民主选举制度是从历史上的“精英民主制度”于1950年后因应与前苏联的国际竞争而改造出来、满足屁民们行使“权利”并给资本集团选定的代表赋权的游戏,选举的结果预先设定,过程在资本集团的掌控中。2020年如果没有新冠疫情,床铺已经毫无疑义地“当选”连任。床铺面对疫情毫无作为,资本集团要其承担责任但米国普通白人人民并不同意,这大概是米国的政治现实。

回复 | 2
作者:水蛇 回复 gugeren 留言时间:2021-01-22 13:40:57

【就是因为川普得罪了几乎所有的精英们,】

老唐是咋得罪精英们的?这是一个问题。

另外,美国自独立以后,从没有经历过成功的底层革命(自下而上的)。这种国家,本就不是平民国家。从她的宪法就能看出。精英制,是她的内涵。

老唐想改变这个内涵,只有经历一场自下而上的革命。否则,失败得必然的。

当然,这并能不阻止他连任。老唐败在新冠上。而老拜赢在老唐失误上。

回复 | 4
作者:gugeren 留言时间:2021-01-22 13:28:34

【在美国这个精英政治体制中,必定会得不到支持。】

从这点来看,蛇博的眼光还是很尖锐的。

就是因为川普得罪了几乎所有的精英们,也包括万维的精英们,想把他赶/轰下台的人不计其数。


回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2021-01-22 12:55:51

【川普的问题,就在于一直没有,这四年中一天都没有从竞选状态转换到执政状态,他一直都在竞选。】

嘿嘿!击中要害。

【在美国这个精英政治体制中,必定会得不到支持。他在欺骗选民方面还是非常成功的,】

哈哈!道出实质。

从老唐椭圆形办公室墙壁上挂着的安德鲁·杰克逊的画像上可以推测出,老唐是可能是推崇杰克逊的(据说这幅画像被拜登撤掉,换上了本杰明富兰克林)。而杰克逊,与美国前六位总统的最大区别在于,他不属于精英阶层分子,而属于坚定的民粹主义者。

老唐的民粹主义意识,保守主义意识,本土主义意识,加上固执己见,蛮横无理,基本上是安德鲁·杰克逊的翻版。

民粹主义,保守主义,本土主义,在今天的美国,是有着广泛的民意基础的。毕竟美国还是白人占大多数的国家。而且这个国家,就是美国白人建立的。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.