设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:私房面:阿增浪鱼头面 2021-04-15 16:46:22

阿增浪鱼头面

 

一三年,因为涉及敏感事件,从原单位退出来后,去了诸暨。这样,每个礼拜一上班,都要到徐市街上吃碗早面。那时候,在塘南西路上,有三个地方有早面,分别是靠近派出所的“面缘”,医院的“阿增浪”和归家桥堍的“昌盛”。而我起得往往比较早,五点钟到街上的时候,另外两家一般情况下面汤水还没烧开,而阿增浪,已经能吃到面了。

 

阿增浪是一爿小饭馆,好像没有正式的名称,不知他有什么特制的手段,熬制的鱼头,特别好吃。饭店上的鱼头,一般情况下是拿混鱼开片,鱼片既做面浇头,也做蒸菜的碗面。剁下的鱼头,一劈两爿,按油锅里钻过,放在老卤里跟其他卤味一起熬制。我也吃过其他各家的鱼头,没有阿增这儿的醇和醪。无法描述这滋味,只好把描述酒的词语搬过来借用一下。好的滋味,语言和文字都无法到达,只能靠自己的嘴自我品尝和辨别。所谓“纸上得来终觉浅”,人生诸多的事,只得自己亲身体念。

 

鱼头最好吃的当然是眼膛肉,也就是袁枚俗称的“豆瓣肉”。在民间,“豆瓣肉”被称为名件,在旧社会,是上等的食客享用的。鱼头里的脑髓,也就是“鱼鼻涕”,也是好东西。在民间饭桌上,流传一个说法,叫做“吃啥补啥”,大人往往跟小孩子半开玩笑,说这“鱼鼻涕”吃了,读书会越来越聪明。这是一种凭空的想像还是有一定的科学依据,不得而知。阿增的鱼头,好到连鱼头走过油锅以后,氽出来的裙边,也滋味十足。反而鱼头上残留的少许的肉,倒是等而下之。

 

我自命“馋神爷”。吃鱼头面有一样不好,为了吃尽剔清,务必要把好滋味一网打尽,必然要用手抓,双手沾满油腻,这总是有点欠文雅。开头几次,阿增不熟悉我,觉得我狼行藉状,吃相比较难看,到厨房水池上冲洗,还要揶揄我几句。我从小在外面混江湖,和阿增彼此本不熟悉,吃过几次早面以后,阿增应该是背后头打听过我,知道了我的情况,对我亲热的说,“噢,你是某某的儿子啊,你家老头子有时候也要来吃一口早酒的”。

 

后来我才知道,阿增和父亲,在碧溪的时候,就熟识。

 

2020年7月26日

浏览(1350) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:东方安澜 回复 云乡客 留言时间:2021-04-16 16:43:25

老兄好,拜读大作,口水直流。可惜活了半个世纪,广州还没去过。等老板发了工资,一定专门去一次广州,无他,专为尝一下“豉汁蒸鱼云”。谢谢赐教。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2021-04-15 17:00:35

博主好!

文中提到的“鱼鼻涕”,广州人称之为“鱼云”,富含卵磷脂。粤菜中的鱼头菜式不少,但不如湘菜中的“剁椒鱼头”名气大。

我曾写过一篇小文,题目就是“鱼云”,附上链接供参考。

https://blog.creaders.net/u/7653/201310/162228.html

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.