设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
域外美食:在澳洲吃海鲜 2020-10-21 09:38:03

澳大利亚四面环海。得天独厚的纯净环境使得当地海鲜健康且鲜美。东澳洋流沿着澳洲东海岸向南流动,将热带海洋生物带往澳洲东南海岸。所以澳洲的海产丰富,种类繁多。

澳大利亚的主要城市悉尼、墨尔本都靠海,吃海鲜很方便。作为英国的殖民地,澳大利亚的菜式接近英伦,特色是三明治,炸鱼和土豆条。澳洲的饮食特点不在于烹调方式,而在于材料。主要材料来自海鲜。例如流行于英国的炸鱼土豆条,到了澳洲就变成了以鲨鱼肉做炸鱼。澳洲的海鲜三宝是海胆、生蚝和鲍鱼。我们在墨尔本的联邦广场上的著名酒吧Arintji Cafe里尝试了澳洲的生蚝,一种是原味,直接放在铺了一层海盐的盘子里,一种是浇了酒吧调的甜酸沙士,生蚝价格不菲,腥味较重,觉得不如西雅图的生蚝味道鲜美。在大洋路看见鲍鱼遍布在海边的礁岩上,需要用特制的工具才能将其抠下。导游说,这些鲍鱼太小,捕捞是违法的。

在悉尼去了两家海鲜酒家。一家是圆形码头旁的璇宫酒家。侍者向我们推荐活鲜贝(带子)。以前一直以为鲜贝是大海蚌的连接蚌壳的肉柱,纳闷其他的蚌肉都到哪里去了。这种活鲜贝很大,带壳,放在小盘内蒸熟,浇酱油,葱姜。白色的肉,桔红色的卵,色彩鲜丽,十分诱人。味道鲜美。红色扇状的壳和Shell加油站的标志一模一样。涂上清漆,就是一件很漂亮的艺术品。这家饭店的炸软壳蟹味道也很不错。另外一家是中国城的金唐海鲜酒家,这里的活鱼活蟹品种最多,特别是活龙虾,活鲍鱼都是最好的。

澳洲龙虾在墨尔本卖得很贵,比美国的龙虾贵得多,开始一直觉得不值。后来在墨尔本的龙舫饭店吃饭,由于活鱼种类不多,就要了一只活龙虾。尝后觉得和美国龙虾不同,第一味道更鲜美,肉质也很细嫩。特别是肉比美洲龙虾多,一个一磅半的龙虾,三个人吃得都很尽兴。最独特的澳洲海鲜是在阳光海岸的一个小镇的餐馆里吃到的。那天我们从沙滩驱车回来,饥肠辘辘,找到旅馆后,就去吃饭。才发现今天是情人节,小镇上的几个饭馆都已订位到客满。连吃几个闭门羹后,看见一家海鲜馆。打算作最后尝试,不成就吃快餐去。侍者看见我们急迫的样子,非常同情,在角落里凑了一个两人桌。坐下后奉上菜单,翻到海鲜类,正挑挑拣拣。看见邻桌端上一只巨大的玻璃篮子。那份量,正适合我们的饥肠。侍者说这是海鲜篮。海鲜篮装满了对虾,生蚝,螃蟹,鱼,鱿鱼,墨斗鱼,青口,鲜贝等各种海鲜,其中有一种叫Bug的,椭圆形,像一只硬壳甲虫,肉质细腻,多汁,稍甜,蒸熟后味道不逊于龙虾,是澳洲人最喜欢的海鲜之一。Bug的学名叫Thenus,中文叫东方扁虾,属蝉虾科。澳洲的特产海鲜还有白色的南极蟹,体型很大,一只在一磅半到两磅左右,肉质细嫩。


P1020312.jpg

Balmain-Bug.jpg

 

BARRAMUNDI是澳大利亚特产淡水鱼,广东话叫盲槽,鲈鱼的一种,是中国餐馆常见的活鱼。加葱姜清蒸后,肉质洁白如玉,味道极其鲜美。盲槽鱼死后,肉质会很快腐败,腥味很重,所以要买活鱼,即杀即吃。其它澳洲特色还有鳄鱼,鸵鸟,袋鼠肉。但在西餐馆很少见,只在中餐馆见到。在墨尔本的北京烤鸭店品尝过炒鳄鱼肉片,样子味道都类似炒鱼片。BBC听众评选了50种不尝就会终生遗憾的食物,其中就有Bug,活鲜贝,BARRAMUNDI,鳄鱼,鸵鸟和鲨鱼。

墨尔本市有3000多家餐厅,每天吃一家,要吃十年才能尝遍。我们在这里品尝了日本,泰国,希腊,土耳其,中国,台湾,意大利等各种口味。墨尔本和悉尼的中国城都满布中国餐馆。但是悉尼和墨尔本的中国餐馆都各有特色。悉尼的中国城喜欢在街上摆满露天餐桌。每到下午,总是座无虚席,而且大部分食客都是高鼻深目的洋人。是中国城的著名景观。墨尔本的中国城街道狭窄,无露天餐桌。但每家中餐馆门前都站着一位旗袍小姐,拿着中英文菜单招揽食客;这种场景倒与悉尼红灯区有些相似,那里每家脱衣舞场的门口也总是站着一位大汉,招揽男性游客。

墨尔本市中心有一些希腊人集聚区。他们多是淘金潮时来到墨尔本的希腊移民的后裔。街上遍布希腊饭馆。希腊式烹制的澳洲海鲜很有特色。我们每天早晨都在希腊咖啡馆吃早饭,便宜且丰盛。家庭式的小餐馆很有人情味,小黑板上手写的当日特色菜,气氛温馨。

如到澳洲,美食不可错过,尤其是海鲜。


浏览(2264) (9) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2020-10-21 12:48:12

博主作为游客,去国际游客汇聚点,当然食不到真章。


我在澳大利亚二十年,一直奇怪其海鲜怎么这样贵,无论是绝对价格还是相对价格。四面环海,人口才上海一个城市那么多人口。

最近才知道,海鲜都卖到美国,日本和香港。美国本身也盛产海鲜,然而一般认为澳洲海鲜更好食。


澳大利亚的羊肉和牛肉世界一流,新西兰的应该也不错。你应该去牛排屋点牛排或羊排食,Rare or medium rare.


麦记源于美国,号称全世界一样品质。然而,美国的巨无霸最难食,而澳大利亚,香港和欧洲的都比美国的好食。澳洲的最好食,大致是牛肉食材的质量最好。


记得二十年前看过一个ABC的节目,说什么是现代澳大利亚餐。大致是说,这是欧洲,印度,中餐(以粤菜为主)的混合品。


Pizza Supreme 原本是冇葱的,大约十年前开始有葱。这大概是向粤菜学的。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2020-10-21 09:51:54

【澳洲龙虾在墨尔本卖得很贵,比美国的龙虾贵得多,】

同感,贵。但的确比美国的鲜美。

也去过博主提到的悉尼那两家餐馆,比温哥华的烹饪都好,美国差远了。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.