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(10) 著名的达特茅斯学院在汉诺伐。 本来,和阿姆赫斯特学院一样,达特茅斯学院是所四年制的文理学院。因为名气越来越大,增加了研究生部,成为综合性大学。全校共有4000名本科生,2000名研究生,1100位教师,是常春藤大学中最小的一所。2016年该校在全国综合性大学中排名第十二,收到本科申请21000份,录取2176,SAT录取成绩在2000-2340之间,录取率11%。但是根据以往统计,只有约1100位学生会最后报到。 达特茅斯学院在很大程度上还是很像一座文理学院,提供四年制的文学士和工学学士学位,学院共有39个部门、56个专业。其中尤以政治学突出,经济学也是较为出色的专业之一。新英格兰大学出版社由达特茅斯学院主办。 这个学校的特点是对学生的服务非常周到,尽力使他们摆脱离家的忧愁。出校门就是汉诺伐,一个具有欧洲格调的小镇,干净,温馨,麻雀虽小五脏俱全。街上到处是清洁的长椅,使路人可以随时坐下休息。天气一暖和,餐馆和饮料店会把桌椅摆到街上。虾红菜绿,杯光碟影,秀才抒怀,千年万里。谈着天上,看着人间,咀嚼过去,美绝。 当天晚上东驰三百公里,到缅因州的波特兰落脚。可是直到此时,女儿还是说不准这个学校是好还是不好。
图33. 达特茅斯学院鸟瞰。多为英式建筑。
图34. 宽敞的健身房。
图35. 全家福。这大概是一个师的兵力。 图36. 图书馆一角。大空间,小学校,使学生很容易找到一个舒服的角落做功课。 (11) 缅因州的波特兰只有一个鲍登学院,在全国文理学院中排行第四,对女儿来说并不吸引人,为什么到这样一个地方来,我们开始并不理解,后来才知道醉翁之意不在酒。原来这个地方有一种世界稀有的鸟,叫海雀(Puffin),常年在纬度较高的北半球沿海岛屿上生存,主要食物是小鱼。按体重比计算,它们是世界上最优秀的捕鱼专家。在缅因州看到的海雀是世界上三种海雀中最小的一种,体重还不到一磅。照片上看到的海雀常常因放大的作用而显得英俊高大,其实既不英俊也不高大,但是长相幽默,挺可爱。海雀捕鱼飞得很高,通常在水面上10米左右,看到猎物再俯冲入水,这种惯性可以克服它们自重的不足而得以进入较深的水中。海雀的肉质鲜美,是高级餐馆的佳肴。这次女儿要拜访的竟是这样一种鸟。 从波特兰东驰九十公里,有一个叫布斯贝港的小镇,港口有几条专门出海观赏海洋动物的游船。我们要坐的是专门看海雀的粉装女士号,每天早上一班,票价37美金,行程两小时。行前匆匆买了副望远镜,结果到码头一看是坏的。女儿相当伤心,被同船一位海洋生物学家发觉。他把自己的高倍望远镜给女儿用,这才消除了她终生的缺憾。船到雀岛女儿高兴不已,手机望远镜不停地换,忙个不停。临别,我们又在船上买了双印有海雀的袜子作为纪念,下船时女儿又蹦蹦跳跳了。女儿说小也不小,心机比我们强,说大又不大,兴趣仍然和孩子没有多大区别。
图37. 粉装女士号出发去海雀岛。
图38. 兄弟我没不高兴。我是海雀,生来就是相声脸。
图39. 鲍登学院的编外生。
图40. 猎归。
下午我们还是去参观了鲍登学院。鲍登学院成立于1794年,为四年制本科文理学院,学生只有1800,私立,但不是常春藤之一。尽管如此,它的入学SAT成绩要求还是相当高,在2050-2280之间。每年申请者7000,录取1000,实际报到500。 鲍登学院除了基础教育上不错外,它的食堂还是全国最好的大学食堂,不输星级餐厅。当地盛产的龙虾也是鲍登食堂的丰富的资源。 鲍登学院历史上出了三位文学家:霍桑,梭罗,朗费罗。这和它松放博大的环境应该有很大的关系。全州大部分是无人居住的森林,沿海景色秀美,本身就是一首诗。很多缅因长大的人在全国各地退休以后仍然回到缅因安度晚年,尽管这里的冬天很冷。 当天连夜疾驰四百公里,在佛蒙特州的迦南小镇越过加拿大边界,到蒙特利尔的旅馆住下。过边界时,加拿大警察很有礼貌地问了两个问题:到哪里去?带了什么农产品?随即放行。 图41:鲍登学院的哥特式建筑在寒冷的北方不怕屋顶的积雪。看着这幅画面不难想起我们当年的寒窗。今非昔比,感慨万千。 (12) 加拿大有不错的大学,如滑铁卢大学,多伦多大学,和英属哥伦比亚大学。但是比起美国的尖端学校来还是要差一点,毕竟全国人口只相当于美国的一个州(加利福尼亚)。而且不管哪个国家,每一个学校都在助学金上对本国学生更为优惠。所以我们没有必要舍近求远。去加拿大仅仅是游览一下蒙特利尔和渥太华。 此前一路上风调雨顺,要去的目标在访问的几个小时前联系也来得及。特别是经历了哥伦比亚大学的特殊照顾,骄兵怂将,长驱直入,进加拿大之前忘了做信息功课,结果进了加拿大一筹莫展。首先是一过边境,手机信号减弱,网络迟钝,连个酒店都找不到,妻子和我你怪我,我怪你,吵个不休。女儿说这样解决不了问题,大家都不要说话,她的手机还有点信号,可以争取一下。结果在蒙特利尔所有酒店全部客满的情况下找到一家旅馆的最后一间房,还只能住一天,总算解决了当天的住宿问题。 蒙特利尔是加拿大法语区的中心,主体居民是大革命时法国移民的后代,说话含有浓郁的法国乡村口音,非常有情调。街上的路标,商店的名称,多用法语,有点看不懂。但是商家的服务生都会英法双语,一视同仁。我对世人所传的加拿大人冷漠的看法不以为然。统计地看,加拿大人,不管在东部的法语区还是西部的英语区,都很实在,为人没有恶意,没有撒谎的习惯,遇到力所能及的地方都乐于给人帮助,问路还会把你送一程。遇到紧急问题,很多人会替你报警。我在香港用普通话问路,有人会装作没看见走开;在巴黎用英语问路,有人会用标准的美国口音说:“哦,我不说英语。”这在加拿大的任何一个地方是没有的事。 游览过蒙特利尔,第二天是渥太华。还是由于事先没有准备好,遇到了政府部门到处关门的星期天。只有国家议会和总督府是接受参观的,但要到远处的服务楼去领参观券。排队的人有一里路,等我们排到参观券早已发完。我们无心逛街,胡乱吃了午餐,立即越境南下,当晚住四百公里外的美国纽约州的伊萨卡。 图42. 蒙特利尔老街的黄昏。不知为什么,看到这个景色,心里总有一丝淡淡的忧伤。
图43. 渥太华。加拿大国会大厦前的卫兵,服装鞋帽全部依照英国女王卫队制服制作。保卫国家全靠他腋下这根魔杖。
图44. 加拿大裙子兵,苏格兰传统。现在只有仪仗队有。
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