设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
E闻美政:六名激进民主党人的致命弱点|也论阿妞博的万维再见 2021-11-09 17:20:43

也论阿妞博的万维再见

近日万维网友对阿妞博宣告万维再见”议论纷纷。看了一些高论,认为其中最不靠谱的说法是指她的离因出于对拜登的失望。


说起来,本博可算是与阿妞博各方观点最为相近的同道网友之一。反川反粉红-红极权是我们主要的政治倾向。据本人在几十个微信群所见,反川人群在拜登主政后确有分裂。而其中对拜登政府表示失望不满甚至攻击谩骂的,基本上都是那些反川人中的粉红【见《川党大选下台后,不少华裔反川群出现了浓重的变味》《[大选后华裔反川群出现浓重变味]文后三则有意思的评论》】。那些反川粉红当初之所以反川,大多是因迎合大红宣的反美旨意,谁在美政台上就反谁。川在台上反川,拜登上台就反拜登或称对拜登失望。鄙视粉红的阿妞博绝无可能与这类反美粉红同道。


不得不提醒“体育老师”博,您那阿妞看到跟错主了,失望甩手走了的话,确实带有对阿妞博的侮辱。你、我、阿妞博以及众多既非粉红、也非极端华川的万维网友,都是独立的人。把阿妞博指成像仆从跟随主子那样跟错主】,那不是对她的诬蔑/羞辱,还能是什么管相信你并无辱阿妞博的本意,但你那种话确有辱人辱己之错。请反省。


从阿妞博宣告“万维再见!”来看,其话意里是带有些情绪。较大的可能是对万维有不满。对大选约一年后,万维的新闻栏里还常有川党的谎谣不满;对不少万维华川沉迷于川党谎谣、惯于信谣传谣、恶意攻击反川网友不满;更是对一些曾在反红极权上同道的华川网友沦落成与粉红/大宣同调高歌污美反美现政而反感而不满。


看阿妞博只是说了“万维再见!”,并非“别了万维”或“永别万维”...。所以,在不久的将来,她会回到万维,回到我们的中间。


六名激进民主党人的致命弱点 | E闻美政(附音频)

ChineseInNY 纽约时间 Yesterday

《纽约时间》出品 欢迎转载,请规范署名,添加公众号名片

文章仅代表作者本人观点,不代表《纽约时间》立场。第 272 篇

基建投资计划通过,

对美国经济意味什么?

Image

纽约时间·E闻美政音频:

By | Eric

ZT https://mp.weixin.qq.com/s/IAnB5fbu4ZgFCoDpmw9Nsw

上周五(11月5日),终于,众议院同意了就 1.2 万亿基建计划法案进行投票。结果以 228 对 206 的票数通过了这一众望所归的基建计划法案。这一结果可以说是不出众人所料的。但这毕竟是一个非常重要的投票,我们还是应该稍微来看一看这个投票的结果折射出什么。


在民主党阵营中,有六名民主党议员投了反对票。是他们不同意这个法案吗?不是。他们投反对票的原因,是他们希望将基建法案作为抵押品,压住不投票,以保持给参议院的压力。要求参议院尽快通过目前还在谈判的 1.75 万亿重建美好法案 Build Back Better Plan,也就是美国的社会改造计划。


众议院原本的计划确实是这样,他们希望能两个法案,基建计划法案和重建美好法案同时在众议院投票表决,那将是一次光彩夺目的胜利。事实上,老实讲,这可能是几代民主党人奋斗的目标。我有一种感觉,如果他们能够光辉灿烂地同时通过这两个法案,他们甚至都不再关心 2022 年中期选举会发生什么,因为他们的任务已经完成,他们登上了自罗斯福总统和林顿约翰逊总统之后的美国社会改造的另一个高峰。我们必须承认,民主党目前是带领美国向前的一股力量。注意,没有人敢保证这个方向一定是正确的,我们必须小心翼翼。但显然在今天科技飞速进步、产业结构重整,加上人口结构发生重大改变、国际上面临全新挑战和社会文化出现深层次变化的今天,美国必须求变,保守是肯定没有出路的。


我可以理解这些民主党人的心情。但其中有些过于激进的民主党人,尤其是那些年轻的民主党人,他们也许并不知道中国有一句成语叫欲速则不达,俗语叫心急吃不了热豆腐。他们激进的表态非但不能帮助参议院尽快通过重建美好法案,相反,这一近乎执拗的坚持,使得民主党在州长大选中失去了弗吉尼亚州。很多评论家表示,如果众议院能在弗吉尼亚州长大选之前通过法案,很可能将改变选举结果。


当然,在这之前,众议院的民主党人恐怕自己也没有想到这种坚持的代价。好在经过了上一周一连串的地方选举,民众失去了耐心这一信号传达到了南希·佩罗西的心中。她很快改变了策略,不顾激进的民主党议员的反对,强行推动了对基建计划的投票。


这使得激进的民主党人非常气愤,他们感到自己被背叛了。因此,六名原本是这一计划的最积极的支持者,他们投出了相反的一票。这六位民主党人,大家可以自己去查查是谁。其中包括最激进的来自纽约的 AOC (Alexandria Ocasio-Cortez)和来自明尼苏达的奥马尔,他们一个共同特点是年轻,其中最年长的今年不过 47 岁,AOC 今年才 32 岁。也许他们可以逐渐成熟起来,也许他们根本不适合从政。我的意思是,政治不是小孩子过家家,不能因为你生气而投出和自己政治诉求相反的票。如果学不会这个基本的政治操守,最好趁早离开政坛。这对于从政者来说,是一个致命的弱点。


反观摒弃了党派之见,而投票支持了这一基建法案的 13 名共和党人,他们大多数来自较为进步的蓝州,这可以理解。但同样不能忽视的是,他们的平均年龄是 57 岁,他们相对于那些激进的革命青年们来说,要成熟稳重得多。他们知道什么才是对美国最重要的。


“今日美政” 之前多次在不同节目中介绍过基建法案的内容,这里只是简单介绍一下。


桥梁和道路,包括铁路的翻新和重建投资是一个主要部分,这部分占到了 1760 亿美元。公共交通,机场,码头等投资超过 800 亿美元。这些都是和美国的交通相关的。


电力系统的改造投资 650 亿美元,宽带网络投资 650 亿美元,和供水系统及水利相关的投资超过 630 亿美元。环保的补偿款达到了 210 亿美元。


Image

这个法案号称是 1.2 万亿的投资。但其实真正的新拨预算只有不到一半 5500 亿美元,其余部分来自新冠疫情期间批准的 1.9 万亿的纾困款的结余部分加上,还有一部分来自今年 8 月美国通过的对加密货币贸易投资的资本利得税。新投资 5500 亿美元,将会给未来的美国联邦财政增加多少财政开销,换句话说,会增加多少赤字呢?


据美国的国会预算办公室估计,在未来的十年中,只会增加 2560 亿美元。换句话说,每年只增加 250-350 亿美元的赤字。这个数字对于今天天文数字的美国赤字来说,真的不算太多。2020 年美国的财政赤字是多少呢?是 3.1 万亿,相当于自己 GDP 的17%。相对于这样的赤字规模,250 亿一年的财政赤字,真的可以算是一个毛毛雨了。


我还可以提供给大家另一个数据,川普在 2017 年的减税政策,在短短两年之内,为美国财政增加了 3.9 万亿的赤字。而这一基建投资计划在 10 年内,也只会增加 2560 亿美元赤字。就算把拜登政府将要通过的那个重建美好法案加上,那是一个更注重于社会公正的带有强烈福利色彩的法案,即使将这个法案的开销也加上,增加的美国联邦政府的赤字,在十年中也不过是 1.9 万亿,只有川普减税增加的赤字的一半,而且是分摊在十年之中的。


但是,这种大规模投资下能够带动的美国的经济是多少呢?


一个非常好的消息是,由于基建项目对劳动力的要求较大,而且这种劳动力的需求是倾向于蓝领工人阶层的。因此这种大规模投资将有利于部分缓解今天美国蓝领工人面临的困境。穆迪的研究报告指出,如果从现在开始这一投资计划,那么到了 2025 年,这一大规模的基建活动将给美国增加 240 万个工作岗位(这可以使美国的就业情况恢复甚至超过疫情之前的状况)。


牛津大学的经济学家们估计这一计划的实施将在 2022 年带来 0.5% 的GDP 增长,在 2023 年带来 0.9% 的经济增长。同时,由于就业人口的增加,可以降低美国的福利支出,尤其对于女性来说,是重要的。


那么还有人会问,这种大规模的政府负债下推动的社会投资,会不会拉动经济泡沫,引起更广泛和持久的通货膨胀呢?事实上,这也是目前民主党就重建美好法案,在参议院中需要争取的最后一票曼钦参议员的担心。


最近,美国经济政策协会 EPI 发表了一封公开信,向公众解释了拜登新政给美国通货膨胀将会带来的影响。EPI 是一个有着 35 年历史的美国非盈利经济学智库机构。在这份公开信中,经济学家们指出,“由于这一计划投资于美国的长期的经济能力,提高更多的美国人有效参与经济的机会,因此将缓解长期通胀的压力。” 这封信的签署者,是 17 位获得过诺贝尔经济学奖的美国经济学家。穆迪给出的报告则显示,总体的通胀也许会高一些,但对于中低收入的家庭来说,实际的通胀反而会更低。


我最后还可以给大家比对一下本次拜登新政的投入到底有多大,我们可以和美国历史上的罗斯福新政、林顿约翰逊伟大社会运动、奥巴马总统的医改,和这三者放在一起比对。我们就可以看出这一新政在历史中的大概规模。这一内容我将放在今日美政网站 jrmz.org 的内容中播出。


浏览(1414) (121) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 赛昆 留言时间:2021-11-11 07:47:38

我对万维的评价还是要高一些。主要是两点:

1. 各方有不同的观点看法,基本上可以畅所欲言。

2. 网管基本上能执行对肮脏谩骂类语言暴力零容忍的规则。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2021-11-10 17:19:26
还没读过阿妞博的《万维再见》,不过,俺赞同主帖所表示的:“万维”其实就是“轮维”,再抄些中共媒体文章作样子。所谓的“反共”新闻就是“打击江派”。对美国政治,当然也就是川帮。多年前码过一帖,《万维网归“新华社”领导?》,给出例子:万维在刊登《华尔街日报》文章之时,篡改原文,在“总统”二字上加了引号:美国国务院发言人柯比在蔡英文胜选后不久发表声明说:“美国祝贺蔡英文博士在台湾‘总统’选举中获胜…”。http://duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1348672
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.