设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
从亲友经历深感全民医保多重要 |高法判了奥巴马健保回归! 2021-06-17 16:34:30

逸草:从一美华近亲友近年里患绝症后的治疗,深感有个像样的全民医保,是多么重要。

那亲友是幸运的,幸运在可加入配偶的医保作为后备。被确诊后,一好友给了第一重要的忠告,就是马上退下来,再也不要为工作分去任何注意力,全力集中于治疗-好起来上。这是那友的家人以生命换来的教训。

于是那亲立刻申请了公司提供的短期残障福利。6个月后转成长期残障福利,但也就失去了公司在职员工有补贴的医保,换成了需交全额医保费用的医保,且那医保有只能用十来个月的时间限制。好在可加入配偶的医保,每月只需交小几百元。

若无医保,治疗的费用极其昂贵。一个数日有效的止痛药贴要数百上千元,一瓶可用一个月的靶向药就是上万元,一个小手术(抽积水,装输液泵...)就是好几千,一般家庭很容易被拖垮。

国内一位好友的妻子患肺癌晚期,每年治疗费用都是百万多(人民币)。约十年了,要不是那朋友有高收入高储蓄,活不下来。

近处的一位好友,十几年前经历过公司关闭。亲眼见到她的一上司,还没找到新工作就患上重病,未得到较好治疗而较早离世。所以她夫妇俩在后来的大选中,只投往全民医保方向努力的民主党候选人。

相关文《奇!川统声言若续任将终止社安和老年医保供资机制

最新!高法判了,奥巴马健保回归!未来这些都将影响民众生活!

ZT 华人生活网 Today

https://mp.weixin.qq.com/s/d1jqg6d90yK1zSmcM9upcw

四,最高法院以7比2的表决结果驳回了得州和其他共和党领导的州试图推翻奥巴马健保(又名可负担健保法,ACA)的努力,这意味着惠及2000万人的奥巴马健保第三次经受住了最高法院的审查。


Image

2018年,18个共和党州发起法律挑战,争论聚焦在奥巴马健保的“强制个人纳保”(individual mandate)条款上,该条款规定,未投保的人将面临税务惩罚。原告辩称,这一条款是奥巴马健保不可分割的一部分,国会已在2017年取消了这项要求,未投保的人不再面临税务惩罚,因此“整个法案应随着强制个人纳保条款而被废除”。


最高法院没有在裁决中触及这一问题,自由派大法官布雷耶(Stephen Breyer)在多数意见中写道,得州和其他挑战该法的州未能证明自己受到了奥巴马健保的直接伤害。从法律的角度来看,这些州没有证明自己的起诉权。


对于没有身份或者低收入以及移民来说,奥巴马健保并不陌生。


Image


美国昂贵的医疗体系,迫使很多人不敢去瞧病,曾经近5400万美国民众,约为全美非老年人口的27%,都不购买任何医疗保险。


当然,美国的医疗体系比较复杂也较为特殊,如果没有保险依旧可以看病也是很多人选择不买的原因。


Image


自奥巴马健保(可负担健保法Affordable Care Act) 推出11年来,这一直是两党争论的重要议题。


自去年新冠开始流行,不少人失去了工作,也失去了医保,登记参加奥巴马健保与联邦医疗补助计划(Medicaid,俗称白卡)的人数,双双上升。


Image


如今奥巴马健保算再躲一关,它对市场又有哪些深远影响呢?


雇主赞助保险(Employer-sponsored insurance)

奥巴马健保规定,员工50人以上的公司必须提供价格合理的医疗保险,让每周工时至少30小时的劳工参加。


对于全美不少中产来说,公司提供的医疗保险这十年来面临越来越高的自付额(deductibl)以及付款上限(Out of Package)。


Image


不少年轻家庭为了月付少一点,往往都选择较高的Out of Package医疗套餐。这也导致小病没人去看,保险就是为了大病准备的。


虽然中产叫苦连连,但奥巴马健保对于老年人和无保险的自雇人士来说,却是一个不错的选择。


也有不少中产表示,中产为了弱势群体和老人买单医疗保险看起来不公,不过大家总有老的一天,这样的循环模式也可以接受。


另外,奥巴马健保规定儿女在届满26岁之前,都可以继续留在父母的医疗保险方案当中。


美国有线电视新闻网分析,这项条款是可负担健保法最受青睐的亮点之一,过去几年来有助于降低年轻人的无法保险比例(uninsured rate)。


个人保险市场

奥巴马健保对个人市场影响最深,统计显示,截至2021年2月为止,约有1130万民众登记参加奥巴马健保。可负担健保法除了禁止保险公司根据消费者病史收取保费之外,还禁止保险公司对消费者保险福利订定年度或终身上限。法案内容对投保民众每年的自付额则订出上限,且规定保险公司必须为民众提供更多服务,包括药品给付、妊娠照护以及心理健康服务等。


奥巴马健保禁止保险公司对妇女收取较高保费,也规定保险公司对于老年人消费者的保费收取,不得比年轻人消费者保费多出三倍。


法案当中推出健保交易机制(health insurance exchanges),让美国民众可以挑选保险方案,并让联邦政府为中低收入民众提供购买保险补助,可以让民众以收入10%的费用买到医疗保险。对于低收入投保民众,法案当中对于自付额(deductibles)与自付款(co-payments)都设有限制。

 

白卡

奥巴马健保上路前,绝大多数白卡参加者为低收入民众、身心障碍者及老年人,但该健保推出后,让年收入为贫穷线标准138%的低收入成年人也可以参加白卡,以目前标准来看约为个人年收入1万7800万元的民众。根据这项法案架构,全美38州及华府特区通过法律扩大白卡参加资格,根据拜登政府统计,截至2020年12月为止,约有1480万民众因此得以获得医疗保险。


红蓝卡

参加联邦医疗保险(Medicare,俗称红蓝卡)的6100万名老年人及身心障碍民众,因为奥巴马健保推出而得以缴交较低保费、自付额以及其他医药费用相关开销。根据奥巴马健保,红蓝卡民众获得免费疾病防治服务,例如乳癌、大肠癌、心脏病及糖尿病筛检,红蓝卡药价价差也因为可负担健保法而在2020年里得以完全消除。


不过,对于较高收入红蓝卡持有人来说,奥巴马健保上路之后保费开销增大,较高收入民众的药价也跟着调涨。


浏览(3642) (112) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 ida 留言时间:2021-06-18 19:32:24

这话说得不错。

回复 | 0
作者:一草 回复 西北角 留言时间:2021-06-18 19:31:49

认同!

回复 | 0
作者:ida 留言时间:2021-06-18 19:30:13

高法又一次为奥巴马键保保驾护航,这是正确的做法。

美国引领西方,但两大政策一直与西方多数国家相悖,一是拥枪制度,二是商业化的医疗体系。这俩毒瘤一天不清除,美国人一天不得安心。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2021-06-18 16:19:42

越来越多的人认同医疗保险是基本需求,而不是必须工作多少小时或者必须有多少收入才能有的。美国不应该再为此事没完没了的争论了,全民医疗保险是唯一出路。

回复 | 0
作者:一草 回复 一冰 留言时间:2021-06-18 14:17:32

是啊,全民医保有关人命,至关重要。共和川党却要在这上与民众过不去。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-06-18 12:15:26

难以想象世界第一强国竟然没有全民医保,即使不交保险也应有,这是基本人道。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.