设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
川党大选下台后,不少华裔反川群出现了浓重的变味 2021-09-08 16:10:26

【川党大选下台后,不少华裔反川群出现了浓重的变味】

大小华裔反川群通过约四年相对比较团结一致的努力,与大多数美国选民一起,如愿取得了2020年大选的胜利。之后不久,就出现了一些变味。近期看来,这类变味似有越来越浓之势。

最大的变味是在粉红/反粉红上的大分裂。认同还是反对母国政近年在反民主、重回独裁专制年代上明显的倒行逆施,成了不少群的重要话题。由于微信工具被墙国大宣所控,一些群主唯恐被封群而只许歌功颂德、不允反方发言,使得反倒行逆施讲民主的声音被压制。造成粉红反民主的势力在多群甚嚣尘上,邪雾弥漫。

另一变味是与极端华川同道,对美民主体制过度恶贬恶损。甚至否定民主制度与独裁专制相比之下相对优越,和其数百年经历所反映出来较高的自我调整纠错能力。

按理说,2020年大选的胜利,正是美民主制度/民主力量强大有力的体现。前面的路依然困难重重、问题多多、并时不时会出现反复甚至倒退,这应当是民主自由道路上的常态。既不必悲观失望,更不该伙同粉红与极端华川攻击污蔑唱衰民主体制。

在一些粉红与极端川红粉无底线谩骂攻击美民主体制的鼓噪下,面对以前了解不多的民主体制里存在着一些问题和弊病,有些反川群友为美国民主政治的未来,有点悲观担忧。这并不难理解,且还有些同感。可有的群却出现了些自以为高明、夸夸其谈、自得自嗨地片面点评民主制度,否认其强大的生命力和纠错能力;还有些人甚至与粉红和极端华川同道,疯狂攻击反川又反粉红的群友。或是如华川粉歪解恶诬美现政现策,或是如粉红为墙国反民主压制民众的述求和抗争而大唱颂歌,两类粉高度亢奋地作着一轮又一轮唱衰民主力量的异曲同工大合唱!

尽管民主体制远非完美的政治制度,且会有起伏、倒退-前进的来来回回,但它无疑是实现平等、减少恶性致命的冲突和增加公民参与的重要工具,使其成为相对最好的政府制度。这应当是所有经历过独裁专制恐怖年代、经历过川党上下台折腾的有良有知人们大致上的共识吧?

相当部分的美华在不完美的美国民主制度下生活了不过三四十年或更短期。我们中的大多数人算得上真有了些参与美国政治的感觉,才不过四、五年的时间。应当认识到自己离深入了解参透民主制度之妙之弊,还有不小的距离。难道我们中大多数人就不能抱以观察学习、认真探究、尽可能积极参与的客观又乐观的态度和信心,并一点一滴地为克服前路上的困难障碍而去努力?


浏览(5382) (144) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 检察官 留言时间:2021-09-16 06:36:31

赞!

回复 | 0
作者:一草 回复 天雅 留言时间:2021-09-16 06:34:12

呵呵,你们极端华川仆“不遗余力”地用足了“春秋笔法”污化美现政,还天天做着川红党重新上台“江山代代传”的美梦呐 :)))

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2021-09-14 06:00:52

博主的春秋笔法用到美国来了。真是红色江山代代传,不遗余力啊。

回复 | 1
作者:检察官 留言时间:2021-09-13 14:18:56

非常同意本文观点!2020大选是老川直接把拜登送上了总统宝座!(这跟习老大直接断送以一国两制和平统一台湾的梦想有异曲同工之妙。)因为投拜登的相当一部分人并非是支持拜登而是反感老川!这就是2020大选的基本面。事已至此,如果还有点民主素养和包容心态就认赌服输,该干嘛干嘛,不服就四年后再见。然而让人大跌眼镜的是在这样的民主国家居然还有把老川奉为救世主的极端个人崇拜!因此对老川的落选就如同天塌地陷般的绝望!他们把这种绝望转化为对拜登,民主党和拜登支持者的仇恨,似乎民主党和拜登比中共和习老大还邪恶。甚至恨物及乌地认为拜登执政的失误也有投票人的连带责任。从那些恶毒的谩骂攻击来看,扒皮吃肉都难解心头之恨。这是发自心灵深处的仇恨,而非政见不同的矛盾。民主党作弊说是挥之不去的阴影,最高法的裁决和国会的最终认定被视为整个体制及司法的溃烂和腐败。在他们看来,事实是否如此不重要,我认为是就是。并一直以这样的信念来持续宣泄自己的不满情绪。而事实是什么呢?俺认为,美国虽有这样那样的不足,但她一直是不允许邪恶肆虐的国家。选举的争议现在不是还在审计中吗?俺也希望早日看到结果给双方一个说法。美国几乎居住着世界各个国家的移民,她以平等慷慨大方和无比的尊重包容接纳一切不同信仰和诉求的人,让他们在这里安居乐业和谐相处。她能在去年那种极端疫情肆虐,选举争议和打砸抢抗议形成的极端负面力量的冲击下仍保持整个社会的稳定和有条不紊,说明这个体制的强大和正义的坚如磐石!试想,美国去年经历的灾难的千分之一放在伟光正头上会是一个什么样的结果?所以,这个伟大的国家值得你去包容她的不足,去舔犊她的伤口,去化解那些恩恩怨怨,去谅解她的失误,让她更加美好!







回复 | 3
作者:一草 回复 海不归6 留言时间:2021-09-12 19:42:57

你是忘了还是对中共中领馆曾操纵王湉等败类支持川普全然无知?

或是你来捣乱搅浑水、意以胡扯求反弹来指华川粉"与中共实在是同伙"。

事实是,粉川与反川的群体皆有粉红/耄习共同伙。这种粉红被本博与绝大多数万维网友鄙视唾责!


回复 | 3
作者:海不归6 留言时间:2021-09-12 16:43:42

反川的和中共实在是同伙。

回复 | 3
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-09-11 22:20:58

战狼嚎叫挑衅,多面树敌,孤立在民主世界之外,搞成了孤家寡人,自绝发展路......,没大错?

还是你装聋作哑、视而不见?

回复 | 5
作者:双不 留言时间:2021-09-11 20:54:36

总是纠缠文革也说明了过去几十年中国没大错,很难找到纠缠点。

回复 | 0
作者:双不 回复 雨村 留言时间:2021-09-11 20:45:47

没有哪个国家没有黑历史,但人民生活在当下而不是活在历史中。过去三十多年里要在全世界范围内找到比中国做的更好的国家真要花费些心血。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2021-09-11 14:59:16

是的。这个民族过去只有不到0.1/100 识字率,因此民间才积淀深厚优秀民族传统与智慧。中共掌握普及了文字与广播喇叭电视之后,如今至少有70//100 这样的白痴。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 一草 留言时间:2021-09-11 14:56:06

一草心如明镜!

回复 | 3
作者:雨村 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-11 14:12:49

【“过去三十年了不起”, 在于前三十年实在太悲惨。】

阿牛说得太对了!

可是令人可悲的是,前30年过着牛马不如生活的下层老百姓,有很多人把那时候的悲惨生活忘得一干二净,现在起劲地歌颂那个罪魁祸首,歌颂人民公社,反对改开政策。分析其原因,应该是当年头脑中被灌输的毛思想损害了正常的脑细胞,看世界、看历史黑白颠倒,把苦难当幸福,和现在的北朝鲜一样。戈培尔说过一句话:如果让我掌握一个国家的宣传机器,我可以把这整个民族变成白痴。


回复 | 5
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-09-11 00:03:13

[美中交恶是个悲剧,但公平的说川普是始作俑者。]

不认同此说。本人反川,但公平地说,小学生帝仿耄想当世界领袖,红战狼疯狂嚎叫、与民主世界为敌,才是主因。

回复 | 6
作者:一草 回复 解滨 留言时间:2021-09-10 23:50:32

[华人保守派阵营一样发生了大分裂。]

解滨博这番生动讲述、实话实说,让人有些释然。

我也在几个以华川为主的群,群主比较开明,只T骂脏话的。群里挺反川两方常有大小争论,粉红很少。


回复 | 2
作者:双不 回复 解滨 留言时间:2021-09-10 17:40:11

老解看了中国建世界百分之七十的高铁是否恶心?你认为这是欺骗?

发展是你会不断的恶心。

回复 | 3
作者:解滨 回复 双不 留言时间:2021-09-10 15:13:04

嗯,不过我某某踢出去可没有跟您这样暴跳如雷,反正那些赤色宣传本来我看了就恶心。 唯一遗憾的就是离开了一个狠怼自干五们的战场。 另外,您说的“美中交恶是个悲剧”,错了。 美中交恶应该是个好剧本, 早就该上演了。 善良的美国人民跟善良的中国人一样被你们共产党骗的晕头转向, 早就该正本清源了。 等着吧,这位革命同志,我之所以最近好久没有来万维发新的文章,那是因为我在准备一篇揭露你们共产党的文章,还是英文的,打算发到英文刊物去。 不好意思有可能会让您生气,先赔个不是哈。 祝您快乐!

回复 | 3
作者:双不 回复 一草 留言时间:2021-09-10 14:59:02

【故而要反对(78-2012这30多年后)习政下的祸华倒行逆施、鼓动红战狼嗷嗷叫、与民主世界为敌。】

美中交恶是个悲剧,但公平的说川普是始作俑者。

回复 | 2
作者:双不 回复 解滨 留言时间:2021-09-10 14:23:42

活该被踢出去了,我不是也被你踢出去了。

回复 | 1
作者:盘桓 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-10 14:02:20

【在美国政治光谱上,他右得出轨远超过桑德斯左得出奇。】


是的。桑德斯再左,在政治品德上,也没有暴露出政治流氓的特性。而川普在这方面已暴露无疑了。他的所作所为,已远远超越左右之争。难怪在大选中有5万多共和党人不投他的票。

如果2024年大选他真的敢卷土重来,我相信不投他票的共和党人,将会成倍增长。

回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2021-09-10 13:55:44

华人保守派阵营一样发生了大分裂。 加州有个“文南”,曾经参加过川普就职仪式,如今是红卫兵,微信群里高呼“共产党万岁”,连我都被他骂成“RINO”、“假右派真左派”,很多左派右派都怀疑他的真实身份。麻省一位挺川学者李某某,大选前两个月临时改为支持拜登,后来看拜登上台后继续川普的反共路线,于是现在干脆改为谁都不挺。 我在她群里骂了几句共产党,当场被她踢出。 加州/华盛顿州一位左派名人樊某某,桑德斯粉丝,去年就在一个桑德斯竞选微信群里主张“先灭了共和党,再灭了民主党”。 今年的立场更特别: “塔利班可以算是民族英雄” - 他这话是7月18日说的,先知啊。 他的奇葩言论是:毛泽东是耶稣基督下凡。 他自创“雨伞教”,鼓吹毛泽东是基督再世。 宾州有位李姓左派大佬,大选时为拜登捐了不知多少钱,几个月前就因为在一个微信群里骂了几句毛泽东,被挺川反川两派围殴近一个月,后来被群主踢出群。 你们左派的APAPA领导人尹某某建立的一个华人参政微信群(华人邻居群)的群规中规定“不提倡美国之外的政治敏感话题......反对支持被主要国家官方宣布的极端组织”,等等等等。 这些事情很多很多。 原来的挺川群后来差不多都演变成了反共群,舔共的都走了。 有一个“华人各组织领袖”群里倒是不分派别,两派的大佬都在里面(我不是“组织领袖”,连冒充的都不是),但每天的话题就是美国多阴险多虚伪多坏,中国多光明多伟大多前景无限......

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 双不 留言时间:2021-09-10 10:51:10

【前三十年悲惨的国家多的是,但过去30年能与中国相比的可是不多。】

那倒是。连台湾这个省就是前三十年中国最悲惨的地方,是不是?


回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 赛昆 留言时间:2021-09-10 10:49:29

俺虽然不愿对川普用词如此激烈,但是俺觉得在美国政治光谱上,他右得出轨远超过桑德斯左得出奇。所谓出轨,就是除了胡搅蛮缠否认自己选举失利,还用暴力暴民手段拒绝民主选举结果。好在美国制度设计大师在几百年前就预防了这种德国人。而川普也毕竟是美国人而不是德国人了哈。而美国的伟大就在于此:左到桑德斯,右到川普,不但不会动刀枪,不管是动用军队警察还是黑社会,而且还要互相交流合作,平等承认对方。川普确实做过桑德斯的美国总统, 桑德斯也还是川普统领过的美国的一个参议员。至于他俩绝对不会在一个高尔夫球场相遇,那无关痛痒。

回复 | 3
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-09-10 09:18:57

故而要反对(78-2012这30多年后)习政下的祸华倒行逆施、鼓动红战狼嗷嗷叫、与民主世界为敌。

回复 | 0
作者:一草 回复 赛昆 留言时间:2021-09-10 09:04:42

回复 | 0
作者:一草 回复 must 留言时间:2021-09-10 09:04:03

你是来以求反弹作公告:川党【蛀虫们,你们大家都来跟随】川红集团,继续做【一起糟蹋美国、让美国百孔千疮,遗祸你们的子孙】的大梦吧!


回复 | 0
作者:一草 回复 wc73 留言时间:2021-09-10 08:58:46

纳粹德国大宣是墙国大宣的师傅,这还要"好好学习历史"才知?

回复 | 1
作者:赛昆 留言时间:2021-09-10 08:45:25

川普就是个窃票集团,史无前例地要求佐治亚州务卿改票。其实该州务卿已经是条狗了,川普要求重查哪个县他就查哪个县,只是不敢违法而已。

最近威州参议员约翰逊私下视频曝光,他对说:“没有明显舞弊,川普败选唯一原因是有51000共和党人没投他的票”——在公开场合,此子却鼓动闹事,在国会确认投票时挑战威州结果——明显为了私利为了个人私利不惜昧着良心说假话。所以,川党与共党在道德上没有任何差别。

下面有视频网址:


http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1445324

回复 | 2
作者:must 留言时间:2021-09-10 08:31:00

蛀虫们,你们大家都来跟随白痴败灯窃票集团,一起糟蹋美国、让美国百孔千疮,遗祸你们的子孙吧!

回复 | 6
作者:wc73 留言时间:2021-09-10 08:27:39

好好学习历史,纳粹德国在1940年的时候可是比墙国强得多!

回复 | 3
作者:双不 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-10 06:16:58

【“过去三十年了不起”, 在于前三十年实在太悲惨。】

前三十年悲惨的国家多的是,但过去30年能与中国相比的可是不多。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.