设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
感恩感人好事好文:错发的短信和特殊的感恩节-如今的美国更需要他们 2021-11-25 16:24:04

11.25.2.jpg

相关旧文

逸草:那借给我课堂笔记的美国女孩 —感恩话题

逸草:我们相识在网络—写在感恩节之后

逸草:下面这篇文读来让人感动。文中所述事的发生地,亚利桑那州,是我来美求学的第一站。来前曾有亲友告知,这是个相当右倾的保守派掌控州。来后的数年里,能感受到周围的人们在反种族歧视上的努力和环境往种族融合友善方向的变化。

在那里的求学经历,助本博完成了学业和人生路上的重要转折。故而读到有关那里的感人好事好文,有特别亲切的感觉。

错发的短信和特殊的感恩节 

俄州亚太联盟 Today

ZT https://mp.weixin.qq.com/s/TNkOhzIs1v6nbLA8aM74VA

The following article is from 七彩娘娘 Author 罗新

前几天,我在推特上看见这样一条信息。


Image


一个特殊的感恩节传统,如今进入了第六年。

故事要从2016年说起。

2016年11月16日,是川普赢了总统选举之后,感恩节之前。在这两大事件夹击之下,这个日子既平常,又不平常。

在美国亚利桑那州凤凰城,有一个17岁的高中生Jamal Hinton (贾玛尔·西顿)。11月16日这天,正在学校里的他,接到一个群发短信。

Image

短信说:“感恩节大餐是11月24日下午三点在我家。告诉我你们能不能来。希望能够见到每一位。当然也包括Amanda和Justin。

贾玛尔有些困惑,问了一句:“这都是谁啊?

那边回复:“你奶奶”。

贾玛尔有些发懵:我奶奶啥时候会用手机了?

他试探道:“奶奶?能发一张自拍过来吗?

那边回复:“谁的自拍?

贾玛尔:“你的,哈哈。

那边果然回复了一张照片:“好吧,我在工作呢。

Image

显然,这个“奶奶”是一个陌生人。贾玛尔马上回复了一张自拍照,并说:“你不是我奶奶,哈哈。

Image

奇迹在这之后发生了。

生性活泼的贾玛尔,调皮地问了一句:“不过,我还能去您家吃饭吗?

那位“奶奶”回答:当然可以。奶奶们的任务,就是喂饱所有人。

那位面目可亲的“奶奶”,就是Wanda Dench (旺达·登奇)。她本来是给家人群发感恩节大餐邀请,但是她的一个孙子换了电话号码,忘记告诉她。于是,阴差阳错,她的短信,就发到贾玛尔的手机上。


贾玛尔觉得觉得这个乌龙很好笑,于是把他和旺达的对话截屏放到推特上,但是,却忘了抹去旺达的电话号码。

本来小伙子只是把一件好玩的事情分享给亲朋好友,逗大家一乐。

没想到,这条推特在网上迅速爆炸,成千上万的人都在转发、点赞。

而一夜之间,旺达收到了650个短信,还有几十个电话,几乎全是要来她家吃大餐的人!

一开始,旺达有些受到困扰,但是,当她在网上看到那么多的人被这件事情感动时,她释然了:“这就是命运的安排吧。

虽然旺达不得不更换了电话号码,但是,邀请贾玛尔来过感恩节的计划不变。

两个八杆子打不着的陌生人,一个是年近60的白人奶奶,一个是17岁的黑人高中生,就这样见面了。

Image

来一个陌生人家里过节,贾玛尔的心情有些忐忑。但是旺达和她的家人的热情好客,使他很快放松下来,双方相处融洽,一见如故。

Image

一个误发的短信,有了一个难忘的感恩节。两个毫无血缘关系的“祖孙”的合影,也让吃瓜群众大呼“世界真美好。”

Image

如果故事到这里就结束了,那么,它也就会慢慢被人遗忘。也许偶尔有人想起它,会当成一个温馨的小故事,讲给别人听:“记得有一年,有个奶奶发错了短信.....”

但是,贾玛尔和旺达,并没有在舆论平息之后各自回归自己的生活,从此不相往来。他们像真正的家人一样,走动起来。

虽然两个人居住在不同地方,相距有一个半小时的车程,他们总是想办法几个月就见一面,吃个饭,聊聊天。

春去秋来,2017年的感恩节又到了。己经高中毕业上了大学的贾玛尔再次和旺达一家过节了!

Image

到了2018年,贾玛尔有了感情稳定的女朋友,他和女友时不时和旺达一家走动。

Image

这一年的感恩节,也是他们一起度过的。贾玛尔和旺达的合影,当然是必不可少的环节。

Image

而这一次,旺达在贾玛尔的帮助下,也注册了一个推特账号。

旺达的推特账号,只关注了两个人,就是贾玛尔和她的丈夫朗尼。

Image

贾玛尔和旺达夫妇的友谊,就这么一步步地延续下来。2018年的圣诞节前夕,他们在旺达家唱歌跳舞。2019年秋天,他们又一起去农场摘南瓜。

Image

旺达和她丈夫朗尼买了新手机,都是贾玛尔手把手教会他们使用各种功能。

Image

2019年的感恩节,贾玛尔有心邀请旺达来自己家里过节。但是他刚刚找到公寓,准备和女友搬进去,一切都没安顿好。于是,这一年的感恩节,两家人一起,在贾玛尔女友的姨妈家度过。

Image

贾玛尔已经快21岁了。从这一年的照片可以看出,他已经从那个顽皮活泼的大男孩,变成一个开朗的年轻人。

旺达虽然长了几岁,却仍然那么笑容可掬,亲切近人。她已经升级成为曾祖母了。

Image

就这样,一个错发的短信,让两个陌生人有了交集。而而来的友谊和牵挂,随着时间不断地成长和壮大。

你看,贾玛尔的女友加入了,女友的姨妈加入了,旺达的家庭也增添了新生命。

而吃瓜群众呢?仅仅从贾玛尔每年的感恩节汇报帖子来看,点赞人数前三年分别是:14万、21万、59万,到了2019年,是61万多人。

可见,关注这个事情的人,并没有随着它的“热点效应”而减退,反而在不断的增长中。

许多人都说:“如今的感恩节我只关心一件事,就是你们的聚会。”

贾玛尔和旺达,硬是把一个普通的节日家庭聚会,过成了一个不少美国人心目中的“新感恩节传统”。

Image

人人都向往生活在童话里。而贾玛尔和旺达一家的故事,就是一个现实版的童话。

童话一般会这样结尾:从此,他们幸福地生活着。

但是,生活,远比童话更残酷。

时间进入了2020年,新冠疫情席卷全球。美国自三月份开始,形势一天比一天严峻。

4月初,旺达的丈夫朗尼,不幸患上新冠住进医院。贾玛尔非常着急,在推特上呼吁大家为他祈祷。

成千上万的网友都在为朗尼加油。但是,一周后,朗尼还是离开了人世。

Image

旺达深受打击。她和丈夫从20岁就在一起,共同生活了43年。当朗尼患上新冠送入病房的时候,她还深信朗尼能够很快康复。

没曾想,那就是永别。


对于贾玛尔来说,他永远都忘不了,当他第一次走入旺达的家中时,心情忐忑不安,是朗尼迎上来,给了他一个紧紧的拥抱。这些年,朗尼已经成为他的一位特别亲密的老朋友,是他生活中重要的一部分。

贾玛尔和旺达的2020年,大部分就在悲伤和疫情对抗中度过。中间,BLM运动风起云涌,种族矛盾尖锐化,贾玛尔和旺达也受到波及,让他们在社交媒体上受到一些嘲讽和谩骂。

2020年的感恩节,许多人都觉得他们不会在一起度过了。但是,旺达再次向贾玛尔发出了邀请。

两个人都觉得,如果朗尼在天上有知,也一定会乐意看见他们能够把这个传统延续下去。

就这样,2020年的感恩节,就有了这样一张让人欣慰而又心酸的照片。

Image


谁都会有打错电话,发错短信的情况。

可是,有的时候,一个来自陌生人的短信,可以变成一段佳话,一份绵长的友谊,一道带给千万人温暖的阳光。

2019年9月,英国的一位奶奶,迎来了她的小孙女。欣喜若狂的她,在产房给亲友们发短信。和旺达一样,她的一条短信发到一位陌生人的手机上。

Image

收到短信的这位陌生人搞清楚状况之后,和弟弟一起,带着礼物来探望产妇和小宝宝,并送上祝福。

Image

你看,陌生人释放的善意,有一种魔法,它会消除那些横在种族、肤色、年龄、地位、文化程度之间等各种鸿沟,会让人们有了交流和交往的欲望,会让这个社会,变得不那么冷漠和坚硬。

旺达和贾玛尔的故事,发生在2016年总统大选刚刚结束的时候。那时,人们对于新总统,以及他今后的政策,正处于极度的不确定中。

那个时刻,人们需要寻找一个好故事。而就在此时,旺达无意发错了一条短信,接到短信的贾玛尔,则调皮地问了一句:

“不过,我还能去您家吃饭吗?

旺达一家张开怀抱,欢迎了贾玛尔这个来自另一个城市的黑人高中生。

他们也许没有意识到,他们的举动,是传递了这样一个信息:人们不需要关心某人皮肤的颜色,也不需要把自己禁锢在一个封闭的小圈子里。所有人都能相处,只要你伸出的手被另一个人握住。

他们的故事走进了第六年,伴随着社会的起伏和动荡,还失去了一个同行的伙伴。

但是,旺达和贾玛尔选择继续一起走下去。他们彼此需要,彼此成就。他们,也给许多不同的人带来欢乐和信念。

Image

旺达的推特,如今关注的人只剩下一个,就是贾玛尔。但是她的粉丝,比两年前多了不少。

Image

今年的感恩节,虽然旺达邀请的,只有贾玛尔和他的女友。但是,很多很多人,都会默默地注视他们。

2021年的美国,比2016年,更需要贾玛尔和旺达。

这个感恩节的“新传统”,也许会像火鸡和南瓜饼一样,一直流传下去......


浏览(666) (126) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.