设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
忙时吃干:香脆洋葱玉米饼 2020-09-16 08:22:40

忙时吃干:香脆洋葱玉米饼

每当中国皇帝关心老百姓具体吃什么时,都是老百姓吃不饱肚子的日子。比如晋惠帝指示“何不食肉糜”时,老百姓连草根树皮都吃不上。老毛说“忙时吃干,闲时吃稀,平时半干半稀。杂以番薯青菜之类。”时,正是中国赶上了三年大饥荒,民有饥色,野有饿殍。习近平最近也关心老百姓吃饭问题:说餐饮浪费现象,触目惊心。难道粮票时代又快来了?

响应领袖号召,节约粮食,粗粮细作。自打尝试做贴饼子之后,玉米面已经代替白面成为家里的主食了。用平锅代替炒菜铁锅后,玉米饼做得更好,更快,更好吃了。天天吃玉米面,也没吃腻。想当年粮票时代,玉米面只占定量的三分之一,不常吃仍感觉难以下咽。现在每天都吃玉米面,仍旧吃不厌。原因有二,那时的饮食,油水少,配以粗糙的主食,确实难吃。第二,在伟大领袖的具体关怀下,那时农民被迫只能种以追求高产为唯一目标的玉米品种,顾不上口感,直链淀粉含量高,粘度低,糯性差,当然不好吃。

太太是洋葱lover,常常鼓动吃洋葱,说洋葱健康,富含硒和槲皮素,抗癌。常吃洋葱患胃癌的概率低25%。洋葱还是惟一含前列腺素A的蔬菜,能扩张血管、降低血液粘稠度,降血压、减少心梗,预防血栓。洋葱含硫化物能降血脂、抗动脉硬化。总之抗癌、对脑心血管有益。尽管如此,我仍不喜欢洋葱,因为生吃辛辣,气味冲鼻,炒菜甜软,腻口。所以洋葱吃的很慢,常常放坏了扔掉。

那天,太太买了一大袋洋葱。这要吃到什么时候?晚饭时做玉米饼。太太提议,加个洋葱试试。尝试后很惊喜,玉米饼变得更香甜松煊,洋葱也很可口。后来又尝试加胡萝卜和辣椒,更加好吃。吃洋葱不见洋葱,营养好吃,皆大欢喜。

做法:粗玉米面,细玉米面,亚麻籽面按2:1:1比例,小苏打一茶勺、盐若干。半个洋葱、一小根胡萝卜,喜辣者放辣椒一根,装入打碎机打碎。用厨房神器-手动拉绳打碎机打碎,方便快速,清洗容易。将打碎后的蔬菜加到面中,搅拌均匀。再加水适量,用筷子搅拌至成形面团状。在面板上压或擀成四分之一英寸圆饼状,用刀切十字分为4块(整块入锅易碎),平底锅略放油,分别入锅。中火5-6分钟,闻香味四溢即起锅。

打碎1.jpg

打碎2.jpg

pan1.jpg

pan4.jpg

底壳焦黄,软香酥脆,兼有玉米和蔬菜清香,即营养又好吃。


浏览(274) (1) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2020-09-18 15:04:05

忆苦思甜时代的身材是不健康的。

唔好要靚,唔要命。


回复 | 0
作者:思芦 回复 一冰 留言时间:2020-09-17 09:36:55

粗粮比精米精面营养全面。

饮食均衡最重要。

回复 | 0
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2020-09-16 23:42:22

您说的是真的?若有减肥效果,我可真要试试呢。

当年幼儿园的做法是蒸,灰不溜秋的菜面团子,挺可口,只是没有博主做的美观。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-09-16 14:06:02

玉米和蔬菜都是低营养价的食品。玉米是粮食类食品中最低营养价的。


它们成为健康食品是在发达国家普遍人们营养过剩的近代。


你试试成为素食者并只食那些所谓健康食品三个月,包你有忆苦思甜时代的身材。:)



回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-09-16 08:43:33

象我们幼儿园吃的忆苦思甜饭,现在都是健康食品。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.