设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 2021-02-05 09:19:16

辉瑞和莫德纳疫苗有效性及反应的比较

我和太太都打了第一针新冠疫苗,Moderna(莫德纳)。现在疫苗紧缺,没有选择,碰上哪拨是哪拨。太太更喜欢辉瑞的疫苗。因为辉瑞是大公司,有既往成功记录。而莫德纳是小公司,以前开发的疫苗没有成功过。新冠流行之前一直亏损。不过辉瑞新冠疫苗的技术也是来自于德国的小公司BioNTech。所以从技术角度来说,两家难分伯仲。

三期试验数据显示莫德纳疫苗对预防COVID-19的有效率为94.5%。辉瑞疫苗的有效率为95%。莫德纳疫苗在65岁及以上的人群中100%有效。在18到64岁之间的人群中,有效率为93.4%。辉瑞疫苗在56岁及以上的人群中有效率为93.7%。在16至55岁之间的人群中,有效率为95.6%。莫德纳疫苗对男性有效率为95.5%,对女性有效为93.5%。辉瑞疫苗对男性有效率为95.3%,对女性有效率为93.9%。

在莫德纳三期试验中,接种疫苗后出现COVID-19症状的五个病例都是65岁以下的白人。莫德纳对于黑人,拉丁美洲人和亚裔美国人以及种族背景混合的人群都是100%的有效率。辉瑞疫苗对亚裔美国人的有效率为74.4%,对多种族背景的人,有效率仅为10.4%。莫德纳疫苗对预防严重新冠病症方面100%有效,辉瑞疫苗预防严重COVID-19的有效率为66.4%。

研究发现,亚裔和白种人的免疫系统有差异。一般白人的免疫系统对疫苗反应不强烈的人数不到百分之0.5。而亚裔对疫苗反应不强烈的约占百分之十。从老年人、亚裔和重症的保护有效性三方面,似乎莫德纳占优。当然这只是基于三期数据的比较,不是结论性的。

方舟子比较了各种疫苗在1、2期实验的数据,在推特上说“疫苗接种者中和抗体滴度与康复者血清中和抗体滴度比值分别是:莫德纳:4.13,Novavax:3.97,辉瑞:3.84,俄国:1.49,牛津:1.12,印度:1.0,科兴:0.82,国药北京:0.64,国药武汉:0.56。”莫德纳产生的抗体滴度是患者复原后的抗体的4.13倍,是最高的。中国疫苗最低,产生的抗体低于新冠康复者。

两种疫苗最常见的副作用是疲劳,头痛,肌肉疼痛,发冷和关节痛。莫德纳试验中报告的次数要多于辉瑞试验。例如,在接受第二剂莫德纳疫苗后,63%有头痛,68%感到疲劳,45%患有关节痛,48%感到发冷。在辉瑞公司的试验中,接受第二剂疫苗后,有39%的人头痛,51%的人感到疲劳,19%的人有关节痛和23%的人发冷。

没有疫苗能达到100%的保护,我认为最重要的指标是对新冠重症的预防作用。如果打了疫苗后,不会因感染新冠发生需要住院的重症,只有像轻微感冒那样的症状,就基本起到了疫苗的作用了。J&J的疫苗虽然有效率只有72%,但防止重症的有效率能达到85%,而且只需一针。总的来说,美国这三种疫苗都能达到这个目的,目前数据莫德纳最优。



浏览(19786) (34) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:剑宁 留言时间:2021-02-12 21:52:09

Novavax疫苗的有效率不低于辉瑞和莫德纳,副作用小于辉瑞和莫德纳,对运输和存储要求较低(只需冷藏,无需冰冻或干冰),所以有后来居上的潜力。

回复 | 0
作者:图谋 留言时间:2021-02-11 07:36:49

有同事上呼吸机,而且情况紧急。现在如果得病,是很郁闷的事,所以只要能打就可以。

另外发现,因为储存条件的原因,如果你选到设备齐全的地方,比如医院,打瑞辉的可能高,如果是药房什么的,莫德纳的可能高,所以,要能打瑞辉并不容易。

回复 | 0
作者:山那边 回复 thesunlover 留言时间:2021-02-11 07:35:57

身体反应可能会出在打针之后的第三天,我就是这样轻微头痛,发冷倦怠持续了一天。

回复 | 0
作者:浪迹硅谷 留言时间:2021-02-09 13:54:11

由于各商家测试标准不同,疫苗的有效性比较基本没有意义。


https://www.youtube.com/watch?v=ZeQzo4IS-g0


回复 | 2
作者:天堂的眼泪 留言时间:2021-02-07 01:45:21

两种 mRNA 疫苗都会改变人体的DNA. 而且是不可修复和不可逆的。建议博主听听这位医生的意见,做点调查之后再决定是否打第二针。


https://drcharlieward.com/doctors-and-nurses-giving-the-covid-19-vaccine-will-be-tried-as-war-criminals-by-dr-vernon-coleman/

回复 | 2
作者:双不 回复 思芦 留言时间:2021-02-06 11:58:17

谢谢

回复 | 0
作者:思芦 回复 双不 留言时间:2021-02-06 11:09:11

你没看懂. 没人质疑俄国疫苗的有效率. 只是回答你的高低问题.

Novavax对未变异的病毒有效率是95.6%,相当高.对有变异的英国病毒有效率是89.3%,很不错.

Novavax reported 89.3% efficacy. But here's one important factor to keep in mind: Novavax's phase 3 trial took place in the United Kingdom -- home of the U.K. strain. And the U.K. strain has become more and more prevalent both there and elsewhere. Moderna and Pfizer generated their trial data before the newer variants of concern had gained ground. Their vaccines were primarily fighting the virus they were designed to fight: the original strain of SARS-CoV-2.

Novavax's vaccine -- like those of Moderna and Pfizer -- also was designed to combat the first version of the novel coronavirus; it's clear that efficacy will be higher when faced only with that version. In fact, Novavax calculated its candidate's efficacy against the earlier coronavirus at 95.6%.


回复 | 2
作者:双不 回复 思芦 留言时间:2021-02-06 10:16:31

俄国疫苗有效率经过了西方首肯。

回复 | 0
作者:思芦 回复 双不 留言时间:2021-02-06 10:02:06

有效率要看是在哪里进行的三期试验,Novavax在英国进行三期试验,考虑英国变种环境下,有效率并不差。

回复 | 0
作者:双不 回复 安博 留言时间:2021-02-06 09:35:40

【查了一下Novavax,它是一种S蛋白疫苗,这和莫德纳和辉瑞的mRNA疫苗不同,而它的抗体滴度和莫德纳和辉瑞相似,是很神奇的一件事。】

不知道抗体滴度与有效率得关系。NOVAVAX 的抗体滴度远高于俄国疫苗,但有效率低于俄国疫苗。


回复 | 0
作者:何华 回复 thesunlover 留言时间:2021-02-06 00:05:10

羡慕你们能打。

回复 | 2
作者:thesunlover 留言时间:2021-02-05 11:26:41

谢谢介绍!

昨天打了第一针Moderna,除了打针处隐隐有点痛(像其它流感预防针那样),身体没有任何异常反应。一个月后打第二针。

回复 | 5
作者:Siubuding 回复 安博 留言时间:2021-02-05 10:44:29

人命大事,岂可意气用事?


岂可跟随主旋律,主流媒体?


勇武者,对生命尊重,对己命尊重。

回复 | 3
作者:安博 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-05 10:04:30

哈哈,有种,说不打就不打!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-05 09:45:42

让领导先打


让领导之领导先打,如 Bill Gates


Bill Gates 打哪只,我就打哪只。


若冇得选择,则不打。

回复 | 7
作者:安博 留言时间:2021-02-05 09:38:31

查了一下Novavax,它是一种S蛋白疫苗,这和莫德纳和辉瑞的mRNA疫苗不同,而它的抗体滴度和莫德纳和辉瑞相似,是很神奇的一件事。

回复 | 4
作者:安博 留言时间:2021-02-05 09:30:10

很及时的小结,谢谢!莫德纳疫苗和辉瑞疫苗差别这么小,实际上两者临床实验时的剂量相差三倍(莫德纳100毫克,辉瑞30毫克),可见这一类疫苗的效果是很好的,不管哪一种都应该管用。

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.