设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
小牛娃大学申请回顾(二)初中自推 2017-04-19 08:07:04

网友评论,“通向罗马之路是很多的。”此话绝对正确。

适于孩子成长成熟之路,各家各地的情况都会有很大不同。文中的部分具体事宜/过程只适用于本地。不过因地制宜,在初中(有些孩子更早或晚些时)立意自推上进心的基本思路,大概可算是广而适之。


小牛娃大学申请回顾

 

接《小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培育

 

(二)初中自推

 

要说孩儿在初中期间的成长和主要收获,莫过于有了自推的立意和行动。从少儿时相对被动地接受培育,到了青少年期主动求学和有了独立性。简言之,将先前的要我学,转化成了我要学/我要去做。

 

对自推的悟觉,可以说是少儿时有了上进心后,随着阅历/年龄增长的水到渠成。也可说曾有过几个激发/触发点。

 

激发/触发点之一:参加学校Mathcounts

Mathcounts 大概是美国初中生中规模最大的数学竞赛,由美国工程师协会出题,出题的风格偏实用,讲究速度比赛过程有Sprint,Target,Team, and Countdown Rounds(冲刺,目标,团队赛和倒计时赛,四个回合)。这些给了青少年数学爱好和团队精神很好的培养。在华人重视教育、偏好数理的家庭中,孩子们参赛的比例相当高。

 

说来幸运,小草所在学校的Mathcounts教练老师,是在小草入学前一年才刚调到该校。这位可敬的Mr. V.,开启了他那些少年队员们对数学和科学的兴趣爱好。他言语风趣,曾自嘲自己讲课时唾沫四溅如雨,要学生们听课坐得远一些。他的坦率真诚好意,赢得了学生们的好感和听从。虽然他经验并不丰富,但凭着肯下功夫,终于在小草七年级的时候,他带领孩子们打败了在本地“霸居”冠军八年那学校的数学竞赛队。以地区(chapter level头名的成绩杀入州比赛。他常自己开着小面包车,来接送学生去比赛。队员们一有好成绩或照片见报,他就立即打电话给家长们一一报喜。这真是位对工作热忱、爱惜学生、为人善良的难得良师。

 

小草在Mathcounts中的收获,并不仅仅是比赛成绩和奖牌。还有与高几届的学长们结下的友情,并从他们那里得到后几年初高中修课/课外活动选择的指点和经验教训之谈。更重要的是,Mathcounts队使小草建立了自己最早的朋友圈,并由此而产生了好学自推的独立性。


mathcounts.jpg

Mathcounts地区竞赛的奖牌 


 

另一激发/触发点:初中暑期夏令营的经历

本地有个由州政府和几个学区资助的暑期学习夏令营。主办人是我工作所在大学里的数学教授,并联合本地四所大学协办。夏令营每暑期为期约八周。学习的内容以理工为主,分三个暑期完成。本市初高中学生,都可申请参加。录取条件是平时学期平均成绩在C+以上,并在名额满员前递交申请。学生各人可以连续三年暑期都参加,也可以中间隔上一两个暑期。这夏令营原先对学生免费。后来学区砍了些经费,学生们需缴少量学费。

 

三个暑期的活动安排得相当丰富紧凑。包括了听课,智力游戏,动手制作飞机、桥梁、房屋等模型,听各业人士介绍自己企业行业的工作/运作,参观本地和附近的企业/农场/军用机场等。听课除了数理化和工程学基础知识外,第三暑期还有数周的技术写作(technical writing)课。整个夏令营规划设计得实用又趣味浓浓。

 

小草从中得到的收获大约有这么几点:

 

1.              结交了不少朋友。能认真申请参加这类夏令营的同学们的素质和好学态度,肯定要优于平时公立学校环境里周围一般同学。这些朋友们也形成了较早年的本地友情网络。

 

2.              暑期生活丰富多彩。开阔眼界,增长了知识。比较令孩子们感兴趣的是参观访问各业工作场地,和听各业人士介绍企业行业的运作。这对他们走上社会、了解社会、了解以后可能身处的工作环境起到了启示作用。

 

3.              上进心/好胜心/自推心大涨。为了鼓励学生好学,每期夏令营结束时都有表彰大会。总成绩加权均分在99以上的上优秀册(outstanding roll);而在9898.99间的上荣誉册(honor roll)。前者人数很少,后者约占营员10%,都在表彰大会上登台领奖。头一年(六年级暑期)小草的成绩,在三门主课上皆为99100分,可总成绩加权均分却是98.92,上了荣誉册而非优秀册。那未拿到的1.08分失在哪儿呢?其中的1分失在占总成绩百分之十的行为(behavior)上,辅导员给打了90分。受了这点与分数有关的小刺激/激励后,从7年级起,她从学校拿回来的成绩单上,就总是满分或接近满分了。

 

4.              多懂了些人情世故和与不同人相处之道。对头一年“输”在辅导员的行为打分上,小草先是有些不服。思索后考虑到,有可能自己让不担任讲课的女辅导员感觉到对她不够尊重,或因自己学习成绩突出而表现得骄傲。可以作为一个教训来吸取。第二年的夏令营学习里,加入了物理学、工程学基础,几门课的难度都比头一年加大了不少。按小草的说法,是在几个星期里学了平时在学校里要花上大半年课程讲解的内容。小草学得兴奋愉快,与同学、任课老师和辅导员老师都相处得很好。结束时获得了所在那所大学营地营员中唯一的总成绩满分100分。表彰大会上,小草上去领奖时,辅导员老师带领同班同学全体起立,为她鼓掌蹬脚欢呼。我们看得感动,好一股暖流涌上心头。


PREP.jpg

小草和她的好伙伴们,都是青春美少女(摄于初中夏令营结业日)


到了那时,我们已不能不欣慰地感受到,这孩子在自身的勤奋努力上,已无须爹妈再督促激励。今后我们的注意力,该转到在她将自己绷得偏紧时,要她放松些悠着点了。


浏览(88) (4) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 安雅云 留言时间:2017-04-19 09:23:21

“通向罗马之路是很多的。”此话绝对正确。

各地情况会有很大不同。文中的具体事宜只适于本地。不过因地制宜,在初中立起自推上进心的基本路数,大概可算是广而适之。;)

回复 | 0
作者:一草 回复 安雅云 留言时间:2017-04-19 09:05:16

文中这样的暑期夏令营是本地特色,但Mathcounts很普遍。

你孩子上中学在更早期,可能Mathcounts还未普及到一些地区。那时的华人孩子也较少。

回复 | 0
作者:一草 回复 安雅云 留言时间:2017-04-19 09:04:39

谢谢你的美丽花朵图片。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-04-19 08:54:57

给青春美少女们点赞。

但是到目前为止你讲的全部天势地力之和与我家小安都不沾边。看来通向罗马之路是很多的。

谢谢分享!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.