设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
民主自由派的振作与局部胜利 2017-11-08 09:16:09

逸草:MIT吐槽君原文用的名称是左派。但对本人来说,左派之称已因毛左的造孽恶行在中文里被亵渎用烂了。而英文里的左派liberal democrats在中国恰被戴以右派帽,在毛恶年代里曾饱受邪恶毛左的摧残迫害。尽管中英名称意思不同之争没多少意义,但在中文里将liberal democrats表述成自由民主派或民主自由派(代表着多元、开放、包容、扶持弱势群体等)更确切,有助于理解到位。

故而将MIT吐槽君原文中的“左派”均改成了“民主自由派”。想来原作者不会见怪,若见怪也就担着了。:)

说实话,来美三十多年里,过去对美国两党之争没什么兴趣。去年大选和川普上台,以及其上台后的种种表现与相关政坛动荡,激起了众多美华对美国政治的关注和有所行动。昨日的选举前后,耳闻目睹了不少华一代与华二代人满怀热情地投入参与。从长远看,这样的关注和投入,应是有积极意义的。

mmexport1510121865108.jpg


民主自由派的胜利!!!

原创 2017-11-08 MIT吐槽君

http://mp.weixin.qq.com/s/4ex-D7_XN9RBvRA1VgAb9w



昨晚的选举结果,对于华人民主自由派有着特殊的意义。过去的一年多,民主自由派在经历了太多的失望、怀疑和恐惧之后,终于迎来了久违的胜利、看到了希望的曙光



这次胜利是一个符号,象征着进入川普时代以后,民主自由派的觉醒和重新振作。去年大选的失败给民主自由派上了沉重的一课,迫使民主自由派丢弃幻想、准备战斗。民主自由派的未来必须要靠自己的行动来争取。


在这个国家,我们享受的一切自由和权利都来之不易,不应被当作理所应当(taken for granted)。曾经,美国的宪法权利不过是一部分人享有的特权,包括华人在内的有色人种被排除在外。如今,当我们华人生活在一个比过去更公正平等的美国、并且以身为美国人为傲时,不应该忘记那些为了社会的进步牺牲自己的自由乃至生命的人。



如今的美国,也远远不完美,社会和法律体系内的歧视和不公仍然存在,人们心中的偏见和不宽容更不会一夜之间改变。社会的进步不是靠怯懦的躲避(比如退群)、不是靠空洞的谩骂(比如躲在民主自由派群骂川普)、也不是靠幻想让别人来拯救自己的精神胜利法,而是靠实实在在的行动。当今民主自由派应该勇敢承担起让美国变得更美好的历史责任,坚持凭着良心做正确的事,即使遇到暂时的失败,也是值得的。



“This loss hurts. But please never stop believing that fighting for what's right is worth it.”

--- Hillary Clinton, Nov. 9, 2016


经过这次胜利,民主自由派应该重拾对未来的希望。川普不会永远做总统,共和党不会永远执政,人民不会永远甘心被骗,华人社区的某些流氓无赖更不可能永远嚣张。不管某些人是否喜欢,社会的进步是大势所趋,美国社会变得更加多元、开放、包容是历史必然。作为弱势的少数族群,在社会进步的浩浩大潮面前,我们华人没有逆历史潮流而动的资本。




浏览(30) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.