设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内讧(上)zt 2017-11-15 16:07:51

从阿拉巴马参议员竞选看共和党如火如荼的内讧(上)

原创 2017-11-16 图啥 

公众号:美国华人 ChineseAmericans

http://mp.weixin.qq.com/s/9-XD_-q2cjME8T61vPZD4Q


美国的阿拉巴马州(Alabama, AL),多年前,好莱坞电影和一曲动人的《Sweet Home Alabama》,将这个居民热爱家园、尊重传统的美国南方州的风土民情传遍南北并蜚声海外。先看看阿拉巴马的地理位置,这大概会是本文中为数不多的、能让左右两边立场的人能轻松达到共识的真知。



电影出来的时候,笔者刚来美国,可是被此片的主角迷翻了,携带私货发几张剧照。对于片中宣扬的不忘根、不忘本的基调,是笔者尊重的情怀之一。



当年少不更事,仅把片子当成一段飞去哈佛的美女被大城市的纸醉金迷迷惑,最终迷途知返回归初恋的简单爱情故事来理解。现在回想起来,此片的功力不光是浮于表面的浪漫故事,更是在透射南方诸州的一种根深蒂固的思潮:父老乡亲们不在意后生们是不是能去藤校、混到华尔街,他们更在乎你是不是能不忘初心?在他们的潜意识里,甚至会觉得飞离家园去大城市发展的,是一种对故土和保守精神的背叛。这是笔者作为一个左派,对当下右派领衔的民粹主义用最大的善意去理解能达到的极致。

兵家必争AL参议员席位的意义

而今,阿拉巴马被推到关心时事政治的人的视线中央,自然是离不开当下美国政治左右寸土必争的大环境的背景。阿拉巴马的这个参议员席位,是因为前AL参议员杰夫·塞申斯(Jeff Sessions,点击链接)上调白宫出任美国总检察长空出此席,才在今年年底有个补位的特别选举。


AL特别选举信息:11月27号是注册投票的登记截止日期;12月12号是投票日;12月7日是申请邮寄投票的最后日期,12月11日是邮寄投票的最后日期。


美国的三权分立在目前,保守派占据总统、占优两院和最高法院大法官名额这样每个大分支的局面下,其实并没有充分发挥平衡制约效力。参议院(Senate)中,共和党52席参议员与民主党48席参议员的现状,决定了保守派这一微弱优势一旦被打破,他们偏向的川普总统才可能面临来自国会的、真正意义上的制衡。不过,阿拉巴马作为传统南方深红州,过去几十年只有1979年到1997年出过民主党背景的参议员。12月这个补位参议员的选战,自然是共和党志在必得要拿下的一席。但是,从两党选战布局的角度,民主党方也有希望能赢下阿拉巴马的全盘战略需要。


美国总统,国会(参议院、众议院),最高法院三权分立示意图


只是,目前无论是民主党的大佬们,还是民主党党组织委员会(Democratic National Committee, DNC),对于此战都基本是个隔山观虎斗的态度。他们对阿拉巴马民主党的参议员候选人,道格·琼斯(Doug Jones),完全采取让这个前检察官“走自己的路”的放养架势。这位63岁的候选人,早在1963年就曾勇敢地站出来,恶斗炸教堂的3K党恐怖分子,把他们送上法庭。不过,在阿拉巴马,“民主党”三个字一般有选票毒药效力,不怕个人能力再突出,带上这个标签,“出身成分”的硬伤,基本就是跟赢挥一挥手。换句话说,共和党只要不是推出猪一样的队友,要守住这票议员席位,都该是铁板钉钉的事。然而,现实就是很抓马......


民主党参议员候选人:Doug Jones(左)


GOP的难言之隐

相比没多少人知道细节的民主党这边的候选人道格·琼斯,共和党阿拉巴马的参议员候选人之争,从初选到现在,可谓占据媒体头条热点。其背后深水,源自共和党建制派跟保守民粹派之间的貌合神离。


简单说,从9月底的初选开始,以共和党众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)、参议院议长米奇·麦康诺(Mitch McConnel)、2008年共和党前总统候选人资深参议员约翰·麦凯恩(John McCain)、和参加过2016年大选的德州参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)等为首的共和党建制派,就跟总统川普和副总彭斯一起,站队了罗伊·摩尔(Roy Moore)的党内竞争对手。而民粹大师前国师班农,则率领以《Breitbart》为舆论根据地的民粹保守派们,旗帜鲜明地支持罗伊·摩尔。最终民粹派胜,拿到了共和党党内议员提名。


当时,共和党表面释放的信号还是和谐统一,川总也发了推特表达团结一致支持罗伊·摩尔的主旋律。


选战真正的高潮,是从《华盛顿邮报》最近一剂猛料翻出摩尔青壮年时期性侵少女的丑闻吹响的。我们无法用这一篇文章收尽争纷,欲知时政八卦大料,请听笔者下回分解......


作者:图啥

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
从都市医学博士到著名参农:华裔儒商下西洋的故事
图姐 | 加州小学发生校园枪击!已确认5人死亡
全面总结最新两院税改方案,不懂税法也能一目了然

纽约惊现奇葩说

胡说 | 特朗普安倍番外鲤鱼图


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


浏览(319) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 expertise 留言时间:2017-11-15 18:20:29

抱歉。文标题下面放了链接,点击进去可见图片。谢谢你的关注。

回复 | 0
作者:expertise 留言时间:2017-11-15 09:22:14
博主,您文章前几幅图片显示不出来
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.