设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
若911发生在今天,国人的反应会怎样? 2019-09-11 18:10:19

部分国人为911叫好,极其可耻!


假如“9·11”发生在今天,中国人的反应会怎样?

From: 成都朱达志 闻道无先后



题记:人变得真正低劣时,除了高兴别人的不幸外,已无其他乐趣可言。——约翰·沃尔夫冈·冯·歌德


今天,朋友圈里流传着鲍某某老师的一小段视频。在视频中,鲍老师告诉他的现场听众:当年“9·11”事件发生之后,全世界都沉浸在悲痛之中,只有两拨人在庆祝,一拨人就是恐怖分子,另一拨就是我们中国(人)。



鲍老师的说法虽然不是百分之百准确,但是2001年“9·11”消息传来后,中国民间幸灾乐祸、弹冠相庆的人也确实太多了,男女老少、各行各业都有。当时中国互联网还没普及,更不要说手机上网了,所以大家的表达更多地还仅限于电视机前和极少量的BBS(网络论坛)上。



“9·11”恐怖袭击发生时,中国已进入夜晚。但是当那一刻到来时,在一些市井街头、高校宿舍、寻常百姓家,还是突然爆发出了一大片喝彩,一些人指着电视屏幕高叫“炸得好!”“撞得太好了!”有些人兴奋得一夜不眠。



直到18年后的今天,中国的互联网上仍然充斥着类似的言论甚至恶毒的诅咒。



上午在看一篇介绍“9·11”事件全过程的文章时,我非常吃惊地发现,在文后对“9·11”事件的“心情”测评中,选择“高兴”的人数竟然是选择“愤怒”的人数的9倍!而选择“感动”“同情”“难过”的竟然为零。请看下面的截图。



上面那篇文章,源自某个并不怎么知名的“历史上的今天”网站,参与测评的人数似乎不多,其代表性或许不是很强,准确度也许不是很高,但是依我们平时所接触到的情况看,那个比例恐怕并不离谱。



恰好今天上午传来一个消息:在美国“9·11”事件18周年纪念日当天——当地时间9月11日凌晨0:10左右,阿富汗首都喀布尔市中心的美国大使馆遭遇一枚火箭弹袭击。



我在该消息下面没找到一条谴责内容的留言,全是恶意满满的诅咒和幸灾乐祸的仇恨心理表达,比如“看到这条消息真的很开心!”“值得喜大普奔!有人称袭击现场是一道“美丽的风景线”,还有人臆想炸的是五角大楼,“火光冲天,伤亡不详,但愿如此!”更有人莫名其妙地留言说:

“我们离有报仇的能力(的时间)已经不远了,笔笔帐(账)先且记下!



可想而知,“9·11”恐怖袭击如果发生在今天,他们会兴奋成什么样子,恐怕有些人的手机屏幕都会被自己戳破。




9·11事件造成约3000人死亡,其中包括大量消防队员



不过,2001年“9·11”事件发生后,当时的中国政府和正治菁英们的表现,跟民间的普遍反应却也有着很大的不同。



前外交部发言人、驻法大使、全国政协外事委员会副主任、外交学院院长吴建民,2007年出版了一本专著《外交案例》,涉及当年中国政府对“9·11”事件的“快速反应”。书中提到:



“9·11”事件发生后,尊敬的江Sir通过电视观看到了事件几乎全过程,随后当即召集中枢各位开会,于北京时间9月12日凌晨1点47分亲自与布什总统通话,谴责了这一恐怖主义事件,向美国政府和人民表示深切慰问,并向死难者家属表示哀悼。这个电话距第一起恐怖袭击事件发生仅仅5个小时。
 
吴建民称,Sir的这一行动,对此后中美关系的发展有着不可忽视的影响。在外交上,这也是一个十分成功的行动。



有必要简单介绍一下当时的中美关系大致背景。2001年1月小布什就任美国总统后,中美关系出现了一些新变化。小布什将中美关系做了重新定位,抛弃了克林顿时期关于建立美中“建设性的战略伙伴关系”的表述。2001年4月1日,又发生了美国侦察机和中国军机相撞事件。



所以“9·11”后中国政府的反应,对于改善和推动中美关系的发展产生了积极作用,且影响深远。“9·11”后中美关系的升温,为中国在1989年后重新融入世界,起了非常大的作用,中国的改开事业也因之迎来前所未有的大好时光……



历史有很多相似之处。但历史又不是可以随便假设,胡乱联系的,否则本帖必定发不出,你懂的。



有一位最近很反美又相当轻视美国的教授,八年前跟一位美国问题专家合写了一篇《“9·11”十年反思及对中国的影响》,称“9·11”事件“客观上对中美关系的稳定起到正面作用”,认为“美国专注于反恐,对中国的关注度有所下降……当第三方威胁出现的时候,中美关系是趋于稳定的”。



这个说法当然有些道理,实际上吴建民在他的书中也基本是持类似观点。但是……如今……总不能因此就像靠天吃饭的农民那样,去坐等某一个契机出现吧?其实现在还是有很多工作可做的。



至少,民间如火如荼且愈演愈烈的反美活报剧,是不能继续被引导甚至被鼓励了。我担心继续那样下去,到时候怕是连神都没法力挽狂澜了。



回到本文的标题:假如“9·11”事件发生在今天,中国及中国人的反应会是什么样?这问题真不好回答。

浏览(247) (13) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 一冰 留言时间:2019-09-12 06:45:56

藕寡闻了,以前没听说过这句话。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-09-12 00:51:38

当年最高兴的是江朱李,可用欣喜若狂来形容,当然,也是因为大使馆被炸之耻。

不是有一句话:这世界上有两种人:中国人和地球人。

回复 | 0
作者:一草 回复 蒋大公子 留言时间:2019-09-11 22:29:21

谢谢你的评论。

毛说不称霸,却又想当世界领袖。习将毛的野心一脉相承。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2019-09-11 21:39:16

中共的邪恶不经意就自我表露。911纪念日之际,中共《中国日报》用911灾难调侃香港反送中运动。其实,即使美国最反共的政治人物也不了解中共有多么仇恨美国

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2019-09-11 21:38:31

911,救了中国二十年,冷战时美国联手中国,反恐战,美国忽略了中国,使中共在国际社会做大,成为软恐怖第一力量。 所以中共感谢恐怖势力,有没有幕后支持,恐怖分子知道。911,美国贻误了二十年,美国发展滞后了二十年,美国协助中共发展了二十年,美国因冷战胜利给了世界信心,反恐战却一直伤心。美国已转型对共战争,历史将改变。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.