设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
留美学生150万中国占1/3,这数据将成历史 ZT 2020-09-06 19:50:04

逸草:读此文所述,对我们经历过八九十年代,中国留学生越来越受欢迎的美华来说,心里很不是滋味。


最新发布:美国留学生150万中国占1/3,但这个数据将写进历史了

Original SNN CAAOC一SNNnews 新闻相约南加尔湾

SNN:美国ICE最新数据显示:2019年美国152万留学生,中国留美学生近50万。然而这个数据是要成为历史了,悲观地说:前年更高的150多万或许是个再也不打破的记录!1980-2020,40年河东走完了,一朝回到开放前。


01

2019年全美国152万留学生 

中国50万留学生 占据1/3

美国当地时间9月3日,美国移民和海关执法局(ICE)发布2019年度国际学生和访问学者数据报告。这份基于SEVIS系统国际学生注册记录的报告显示,2019学年分别有152万持F-1、M-1签证(签发给在美国接受职业培训的非移民学生的签证)的留学生和53万持J-1签证的访问学者在美国学习和进修。

报告封面截图


2019年度F-1和M-1学生的SEVIS注册数量为1,523,758人,较上个年度下降1.7%。这个为数庞大的国际学生群体来自225个国家/地区。其中,1,306,869名国际学生在美国接受高等教育,攻读不同级别学位的学生数量分别为:副学士 8.2% ,107,312名;;本科 39.6%,517,556名硕士 37.8%,494,099名;博士 14.4%,187,902名。


从学生来源看,亚洲继续成为最大生源地区中印韩占半壁江山,其中中国占1/3比例。2019学年注册亚洲留学生共有1,137,419人(比上一年度下降2.4%),亚洲依然为留美学生第一生源地。在全球范围,除非洲、南美洲和澳洲以外,其他洲留美学生人数均有小幅下降。

数据:中国(474,497)、印度(249,221)和韩国(84,071)向美国输送留学生人数最多。不过相比上一个年度,这三个国家留学人数均呈下降趋势,减幅分别为4,235名(中国)、2,069名(印度)和4,796(韩国)。其中中国留学生人数仅比上一年度下降约1%,显示自2018年开始的中美关系恶化并未对2019年度的中国赴美留学形成冲击。


下图为留美学生十大生源国家/地区:



上图可以看出:中国学生美国的最大留学生生源国,共向其输送近五十万(474,497)名学生,接近国际学生总数的三分之一。根据美国商务部数据,中国学生在2018学年为美国经济贡献约150亿美元。


下图看2018年数据,留美中国学生数量大约37万人,2019年接近50万人是大幅度增加。

2018年数据 留美中国学生数量超过36万


值得关注的是,在美国中国留学生数据中,低龄留学占据一半,据统计,在K-12阶段留学美国的78,366名低龄学生中,有36,842名来自中国占比高达47%。报告称上述低龄留学生中约有8%在美国接受初级教育,约92%接受9-12年级的高中教育。低龄留学生五大生源地分别为:中国:36,842、47%;韩国:6,748、8.6%;越南:5,862、7.5%;墨西哥:2,658、3.4%;巴西:2,415、3.1%。


看一下美国最受欢迎的热门专业:在读国际学生注册人数最多的专业分别为外国语言、工商管理和计算机科学。其他受到留学生追捧的专业还有电气和电子工程、计算机信息科学、机械工程等STEM专业。以下为20个最受国际学生欢迎的专业以及就读人数。本年度,共有792,281(52%)名留学生攻读上述20个热门专业。

感觉中国学生喜欢的专业都排在前面啊,是世界留学生都喜欢啊还是别的国家比例太低?


02

美国大学面临史上最大财务危机

107所大学已宣布永久停课

还在继续增加


美国各政府部门还是按自己的步骤在走,这时候发布这么亮眼的数据的好吗?好吗? 恩恩 我就是要亮亮肌肉?炫耀一下我美国依然拥有全球最顶尖的教育资源?


来来,看一下残酷的现实吧。


今天南加一个教育群里群友发的数据,这么详细的数字,我感觉是真实可信的。7月份是签证高峰期,美国领馆给中国的签证总数可怜的,还有两个十位数,F1学生145。网友感叹,1980年改革开放到现在2020年,正好四十年!四十年河东!留学大门基本关上了,2020年再次回到开放



自新冠疫情发生以来,签证中心的陆续关闭使得大量的国际学生无法在开学前面签。此外,在美留学生的两个最大的来源国——中国和印度双双面临着机票限制。尽管各个美国高校都提供了线上课程,供学生远程完成学分,很多国际学生对于这类“昂贵的电大”显然不太满意,很多仍选择推迟或取消入学。


美国世纪基金会(Century Foundation)的研究员斯蒂芬妮·霍尔(Stephanie Hall)说做出这样的选择不仅是为了学术经历,也是为了切身体验美国文化。因此,不愿远程上课的国际学生可能会推迟一年入学,或改为在本国学校就读。


今秋美国留学新生入学人数或降至二战以来最低水平。受新冠疫情的影响,美国大学的国际生入学率预计会锐减30%以上。据《泰晤士高等教育》报道,美国教育理事会副主席布拉德·法恩斯沃思(Brad Farnsworth)强调说,30% 只是最小估计,实际情况也许会更严重。

美国国家政策基金会(NFAP)的一项研究结果更不乐观:2020/2021秋季入学中,美国高校的国际新生入学人数预计将比2018/19学年下降 63%-98%,最少下降6000至12000人,最多下降87000至100000人,入学率可能会降至二战以来的最低水平。


也就是说NFAP预计美国2020年最多可能流失98%的留学生。这一数字估计已经让很多大学校长愁白了头。美国大学的财务危机早已经来了,2020年秋季将会更加明显。

 


美国大学一直通过招收国际学生获得丰厚的利润,外国留学生大多支付全额学费,这有助于抵消提供给本国学生的折扣,并确保大学预算保持盈余。对高校科研而言,国际学生还给校园带来了丰富的经验和技能,帮助推动了研究生阶段的尖端研究。

 

布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近的一项研究显示,在一些州,国际学生的比例高达15%;在全国范围内,国际学生的学费加上所需费用超过了25亿美元。在十年前的经济衰退期间,面对各州政府教育资金的削减,包括公立大学在内的许多院校都是依靠招收国际学生才挺过危机。而这次国际学生的流失对美国高校的财务状况将会是巨大的打击。

 

尽管美国国会已经批准了 140 亿美元的高等教育援助资金,但其中很大一部分(约 60 亿美元)是提供给困难学生的现金补助,其余的数额仅能填补全美大学总支出的 1%,并不足以保护高校免遭裁员或倒闭的厄运。斯蒂芬妮·霍尔表示,规模小、知名度低的学校相比顶尖大学更容易陷入困境。

 

福布斯网预测由于疫情,包括西北大学、伊利诺伊大学、明尼苏达大学等在内的十大联盟名校将累计亏损超过17亿,而且亏损趋势还将持续至2020-2021财年。根据CGTN(中国全球电视网)报道,截至7月14日,全美已经有107所大学已宣布永久停课,涉及16,339名学生,而且这一数字还在增长。


财务危机将会影响学校今年秋季的录取决策,迫使高校加大招生力度。2020年,在疫情期间承受经济压力的各个高校,绝不会降低国际学生在招生录取中的比例。包括加州大学系统在内的美国高校估计将大大放宽对国际生的要求,以保证自己大学生存下去,对于中国之外的国际留学生,这或许是一个好消息


03

2020年多灾多难年 

毫无疑问中国留学生

是那帮最受苦受难的留学生


小时候的课本上老是说中华民族是世界上最受苦受难的一个民族。2020年这句话对中国留学生来说恰如其分。中国留学生将是世界上那些最受苦受难的留学生。


由于美国出现的严重疫情、社会动荡和歧视亚裔等状况,很多家长开始担心美国留学的安全性;美国政治环境更是对于中国学生表现出日益浓厚的敌意,


北德克萨斯大学(University of North Texas,UNT)于8月26日突然发难!决定中止受国家留学基金委员会资助的访问学者在该校学习的资格,并禁止上述人员继续使用计算机、电子邮箱等学校设施和资源,仅允许他们在校方指定人员陪同下返回校园领取个人物品。


与此同时,该校还通知美国相关签证机构,表示这些中国学者的学习项目已于8月26日当天终止。要求在该校从事研究工作的接受留学基金会资助的15名中国学者在三十天内离开美国

北德克萨斯大学,图源:坦顿纪事报


美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周接受媒体采访时表示,特朗普总统正在考虑限制中国学生赴美求学,他补充道,美国政府很可能于未来一段时间宣布针对中国的最新举措。蓬佩奥是在接受WMAL电台节目采访时做出此番表态。当时,蓬佩奥被问及有关美国政府将如何打击中国人利用学生签证通过学术研究岗位从事间谍活动。 


当采访者问到如果在一段时间内禁止更多中国学生进入美国是否会起到作用时,蓬佩奥回复道,

“我不便讨论总统正在评估的决定。要知道,并非每个留美中国学生都是为政府工作或根据其指令行事,不过特朗普总统正在非常认真地考虑此事。我想在接下来的几周或几个月里,你会看到更多的后续举措。”

上一次,蓬佩奥就中国问题透露风声是在7月6日,他在接受福克斯新闻的采访时表示美国正考虑禁止包括TikTok在内的中国社交媒体应用。当时,他的措辞与本次几乎一模一样,一个月后的8月6日深夜,特朗普政府正式发布行政令,宣布对两个备受欢迎的中国社交媒体网络——TikTok和微信实施全面限制。 


中国学生是在美付费留学最大的国际生群体。其学费显然对美国高等教育及其关键STEM(科学、技术、工程和数学)领域的项目起到主要的支撑作用。仅在2018-2019学年,中国留学生就为美国经济贡献了150亿美元。


然而在政治面前,仿佛一切都是小问题




浏览(218) (22) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 一冰 留言时间:2020-09-07 13:27:50

现在的小留里素质差的比例也真是高多了。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-09-07 03:40:47

早期的留学生是真正的学习尖子,现在已经滥觞了,只要父母捐款,阿猫阿狗都出来留学了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.