设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
他的被捕为何令人不安?-越来越浓烈的不宽容气息 ZT 2020-09-14 13:30:52

习帝专制统治的又一恶招异象。


他的被捕为什么令人不安?

KJ看见 来源:天涯洞见


前段时间,广西检察院以涉嫌受贿罪逮捕了广西师范大学出版社董事长何林夏。

这是一只终于掉下来的靴子。今年以来,朋友圈中已经数次流传广西师大出版社“出事”的消息,业内更是颇多传言。

根据媒体报道,何林夏在今年3月17日即被带走。而更早前的1月7日,广西师范大学出版集团有限公司企业法人已由何林夏改为张艺兵,其投资的多家公司企业代表法人也已更改。这些事实,证明前段时间的坊间传闻并非空穴来风。

何林夏被捕引发的震动,逸出了出版领域,一种不安情绪急速弥漫于公共空间。

对于人文社科图书市场稍有了解的人都知道,广西师大出版社是近年人文社科出版领域崛起的一支劲旅,出版了许多嘉惠读书人的好书,在知识界颇有知名度的“理想国”“新民说”等图书品牌,均出自其旗下,《温故》辑刊也有良好的口碑。

而何林夏正是广西师大出版社教父级的人物,他主持该社的近十年,正是广西师大出版社由一个边陲之地籍籍无名的小社高速成长为出版领域里的巨人的黄金时期。

最新的统计表明,按影响力及销售规模指标评比,在全国580多家出版社中,广西师大出版社位列第12,权威的《中华读书报》刊文认为,其出版品质与地位,已可比肩三联、商务印书馆等传统人文出版重镇。

更重要的是,正如其知名图书品牌“理想国”所昭示的,广西师大出版社是一家散发着理想主义气息的出版机构。

在中国,出版业属于特许经营领域,以13亿人口的体量而仅拥有580余家出版社,相比于人口八千万而有2000余家出版社的德国,显然远远称不上是一个充分竞争的市场。

在这样的市场中存活,只要不过于不思进取,挣足自己的奶酪并不是一件太困难的事。也在这种环境下,广西师大出版社洋溢的理想主义气质,显得格外醒目,同时也将它自己抛入一个无法掌控方向的漩涡中。去年底,其出版的已故史学家高华的《历史学的境界》一书遭下架,即是明证。

在当下中国,像广西师大出版社这样的出版机构,显然不是太多,而是太少。因此,人们担心,伴随何林夏陨落的,是这家出版社卓尔不群的出版品格,是它的理想主义光辉的湮灭。

根据常识判断,作为年销售额10亿元的国企的掌门人,何林夏很有可能是只“有缝之蛋”,其案件细节有待检察机关逐渐公布。

然而,即便司法机关最终坐实了何林夏的经济问题,人们仍然不知道,在一个混茫的时代,扑倒他的,到底有多少来自金钱的重量,有多少来自幽暗复杂的政商关系,又有多少来自日渐不宽容的时代氛围。更恐怖的则是,所要扑倒的,不只是他的肉身,而是他所揭橥的理想主义。

其实,即使何林夏最终不免于经济问题,也并非不值得同情。

中国的图书出版业虽然不是一个充分竞争的市场,但其创意产业、高度依赖思想的属性没变。在这个领域,掌门人的眼界、格局,对于一家出版企业来说至关重要。放眼出版业的历史与当下,还找不出一家掌门人极其平庸而出版社却很卓越的企业。

然而,相比于垄断领域里那些坐享巨额薪酬的国企老总,同为国企老板的出版业负责人,尽管凭借个人的眼界、判断与坚守,把企业带到了足够优秀乃至卓越的境地,但其个人所获回报,与其贡献远不相称。这一因素,成为诱发经济问题的制度性原因,而倒在这一土壤中的企业家,尤为带有悲剧色彩。

最后,悲观地说,一段时间以来,我们嗅到了越来越浓烈的不宽容气息。因此,说已经到了给这家曾经富于理想主义的出版社准备悼词的时候,大概并非夸张!

浏览(653) (36) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 一冰 留言时间:2020-09-15 12:07:13

看来一冰博对这些有了解。

我现在对国内出版社和出的书籍不太关注,了解得少。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-09-15 11:39:17

这家出版社今年确实出版了不少好书,很有份量,原来背后是他。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.