设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
川普弹劾案过关 却被乔州某郡立案刑事调查 ZT 2021-02-13 22:47:41

逸草:像是麦康佬、方舟子、乔州尔顿郡地方检察官不谋而合。:))) 可能还会有更多的这类不谋而合?


川普刑事.jpg


川普弹劾案过关 却被立案刑事调查 

Original 程墨 天眼视点 

 【https://mp.weixin.qq.com/s/1GbvBiqg0UiAGWTVbIy0Jw

Image

(参议院表决结果)


  美国当地时间13日晚(北京时间今日早上),参议院就前总统川普弹劾案进行最后表决,最终以57票赞成、43票反对的结果,未能通过“煽动叛乱”弹劾条款,普未被定罪。


  根据美国宪法规定,在弹劾案表决中,只有超过三分之二参议员认为总统有罪,总统才会被定罪。在当天的投票中,除50名民主党议员外,另有7名共和党议员投票赞成,未达到将总统定罪所需的67票,川普被免罪。


  这次对普的弹劾审理持续了5天,是美国历史上用时最短的总统弹劾案审理,也是唯一一次对前总统的弹劾审理。普也成为美国历史上唯一一位被弹劾两次总统和前总统。


  这次弹劾还创造了一个记录,那就是虽然没有将普定罪,但是支持弹劾定罪的人数创下历史记录,本党阵营中总共有7名参议员倒戈支持弹劾定罪。


  表决结束后,参议院多数党领袖、民主党人舒默发表讲话说,尽管普最终未被参议院定罪,但投票赞成其有罪的票数是历史上总统弹劾案的最高票数,“公众的意见、历史的评价都会将普定罪”。


  弹劾之前严厉谴责普,但同时认为弹劾一位前总统违宪的参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔,在当天正式投票中坚持了普无罪的立场。不过,他在弹劾结果出来后,发表了长达20分钟的演说,对普口诛笔伐,跟民主党多数党领袖、民主党人舒默几乎一模一样。


  麦康奈尔这位共和党内目前最有权势的人物,在演说中表示:“前总统特朗普在国会暴乱前的行为可耻。毫无疑问,普在挑起国会暴乱事件上负有实际和道义责任。这是毫无疑问的。冲进国会的人相信他们的行为是受到了普的指示。而导致这样的信念是来自于在败选的特朗普不断作出虚假陈述、阴谋论、和鲁莽的夸大其词。”


  麦康奈尔同时表示,如果普目前仍是总统,他会认真考虑投票赞成其有罪,但目前普已不是现任总统,将普定罪“不符合宪法规定”。


  除了说出“普如在总统任上,就会认真考虑将其弹劾定罪”这样的重话,麦康奈尔还暗示政治上有时需要妥协,但这并非表示普可以逍遥法外,他提醒人们,普仍可能因此遭到刑事指控。


  在我看来,毫无疑问麦康奈尔和共和党内一大批参议员,其实内心是认定普有罪的,他们的公开表态虽然跟麦康奈尔如出一辙:普对国会大厦被攻击负有实际和道德的责任,但是他已经下台了,不再是总统,不适用宪法对总统的弹劾规定。其实,以麦康奈尔为首的共和党内建制派之所以不愿意将普弹劾定罪,根本原因是不想得罪普的激进支持者,从而导致共和党内的分裂。


  我当然也不像一些外行人所说的那样,认为普获得了7000多万票,就是拥有7000多万铁杆支持者。在美国那样两党势均力敌的政治环境下,代表某个党参加大选的候选人即使再烂,都能获得超过40%的得票率。这并不意味着参选人拥有这么多铁杆粉丝。


  对美国政治比较陌生的人,可以拿台湾类似的情形来理解。比如,李登辉代表国民党参加选举,曾经获得压倒性的胜利,但是李随后跟国民党分裂,成立了一个“台联”,没几年就完全泡沫化。宋楚瑜曾经在台湾领导人选举中,拥有跟国民党候选人连战和民进党候选人陈水扁差不多一样的实力,得票数甚至超过连战,但是他组建的亲民党也很快泡沫化。宋楚瑜后来也多次参选,得票一次比一次不如,得票率连5%都不到。


  西方那套政治体制,民意如流水,政党也常常分分合合,在党内有重大争议的政治人物基本上都只会昙花一现。


Image

(参议院共和党领袖麦康奈尔)


  麦康奈尔在演说中提到的尽管普卸任了,但是他仍然是美国公民,需要遵守刑法和民法,其实并非空穴来风。美国当地时间2月10日,美国乔治亚州富尔顿郡地方检察官法尼·威利斯宣布,对试图影响该州2020年美国总统选举结果的行为展开刑事调查,并下令该州政府官员保存相关文件,包括美国前总统普与该州州务卿的通话记录。


  威利斯检察官于今年1月宣誓就任乔治亚州富尔顿郡首席检察官。这是乔治亚州最大郡,郡政府驻地在该州首府亚特兰大。


  威利斯称,本次调查内容包括涉嫌违反该州选举舞弊、制造虚假陈述、敲诈勒索地方政府、任何参与暴力或威胁选举的行为。威利斯表示,已致函该州州务卿拉芬斯珀格、州长肯普、副州长邓肯、州司法部长卡尔,指示这4名官员保存与选举有关的所有记录,包括可能试图影响选举官员行为的证据。


  威利斯表示,这项刑事调查乃当务之急,该检察官办公室最早将在今年3月开始要求大陪审团发出传票。


  对此,普的高级顾问杰森·米勒2月10日在一份声明中称,“这是民主党人对普进行政治迫害的最新企图。”


  根据此前《华盛顿邮报》1月5日的报道和同步爆料的电话录音,普在今年1月2日致电州务卿拉芬斯珀格,并试图推翻该州选举结果。普在电话中说:“我想要的就是这个,找到11780张选票”。2020年美国大选期间,乔治亚州确认民主党候选人拜登比共和党候选人普多赢得11779张选票。普还威胁这位同党官员,如果不能让他获胜,FBI将介入调查,暗示不听他话的人面临牢狱之灾。


  普胁迫乔治亚州选务官员篡改选举结果的电话曝光之后,招致美国两党高层一致的强烈谴责,美国主流舆论也认为这是涉嫌严重犯罪的行为。


  不过,考虑到美国对总统职务一贯极为尊崇的传统,加上美国人对政治人物远比韩国人宽容,法庭对涉及单纯言论方面的定罪也极为谨慎,因此,我认为威利斯检察官对普的刑事调查,未来将普定罪投入大牢的可能性几乎为零特别是美国联邦最高法院由保守派法官占绝对优势的情况下。


  同样地,也不是部分“华川粉”迄今梦呓的那样,认为普仍然是合法的美国总统,或者随时可能翻盘。


  我认为,普在拿不出任何证据的情况下,以大选存在舞弊为由拒绝承认败选,并最后导致激进支持者攻占国会大厦,就注定了普政治生涯的彻底完结。


  普曾经作为现职总统疯狂挑战美国的根本制度,一度国会大厦都被其激进支持者所攻占,但美国宪政制度发挥出了坚强的韧性和强大的自我纠错能力,整个社会以极少的代价迅速恢复平静,也没有出现任何秋后算帐的政治报复,政府、军队、司法系统始终没有出现一丝一毫的裂缝。这也是盼望美国日薄西山尚需漫长等待,不可能一蹴而就的根本原因。


  相反,像前苏联那样的集权制度,虽然曾在许多国家创造了人间奇迹,比如,前苏联本身一度能跟美国平起平坐,平分秋色;再比如,委内瑞拉只用了短短15年时间,就由一个贫穷落后国家变成了发达国家,人均GDP最高时达1.6万美元,但不幸的是,辛辛苦苦几十年,一夜之间就灰飞烟灭。像前苏联、委内瑞拉那样无限正确的僵化体制才容易发生突然断裂。


  因为习惯于非黑即白的思维,国人最看不起西方的政治妥协,其实政治妥协肯定比你死我活的政治斗争好。如果不能认清美国制度基于规则的对抗与妥协的本质,总以东方式的阴谋论和非黑即白的思维来看待美国,注定只是坐井观天,贻笑大方。


浏览(987) (49) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:盲从 回复 一草 留言时间:2021-02-15 14:15:23

【直到现在你还坚持已被美国各级法院驳回的2020美国大选舞弊的大谎。

这说明了什么?

说你成了天朝歪宣污美反美的走狗,恰如其分!!!】

恰如其分!

是谁在“贼喊捉贼”,自从乔治亚州务卿把川普的电话录音公诸于世后,已经昭然若揭了。在州务卿表明已经进行3次手工验票后,川普依然要求“找回”“我需要的”11780张选票(因为计票结果拜登比川普多出11779张选票)。

除了政治流氓,谁干得出来!


回复 | 0
作者:一草 回复 渚清沙白 留言时间:2021-02-14 12:45:32

谢谢你的跟帖评论。


盲从博有文谈及你问的题,

【美国宪法第14修正案规定,"任何参与叛乱、反抗美国政府的人员不得担任公职"。这条修正案明文规定,国会"应有权通过适当的立法来执行本条的规定"。

美国《国会山报》曾于1月22日报导,民主党人正在考虑是否可以引用美国宪法第14修正案来禁止川普再次担任公职。

在2月11日举行的新闻发布会上,有媒体问及相关问题,民主党参议院领袖查克·舒默回答说:"我们首先要完成弹劾审判,然后再决定下一步的方向。"

舒默的这个答覆等于为援引宪法第14修正案"敞开了大门"。

需要指出的是,这个大门的门槛儿并没有弹劾定罪那么高,参众两院都只需简单多数通过即可。】


我表示了支持。

回复 | 1
作者:渚清沙白 留言时间:2021-02-14 02:26:16

川普这条落水的疯狗必须痛打,不能让他爬上岸,继续祸国殃民。

想请教一草博,关于民主党准备启动《宪法修正案第14条第3款》,以剥夺川普担任公职的权利,你的看法如何?

回复 | 4
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-14 00:09:10

将你的恶毒攻击反弹于你:

只"顾个人"极度势利的你,

直到现在你还坚持已被美国各级法院驳回的2020美国大选舞弊的大谎。

这说明了什么?

说你成了天朝歪宣污美反美的走狗,恰如其分!!!


回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-13 23:58:48

你竟对你川党已被戳穿的大谎如此痴迷,竟会昏庸无耻到污美为天朝摆功颂能耐的地步。你该滚一边儿去面壁思过、狠狠抽打你自己喽。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 一草 留言时间:2021-02-13 23:54:52

一草博:

直到现在你还想否定2020美国大选的舞弊。

这说明了什么?

说你与中共穿一条裤子,也不为过!!


回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-13 23:48:35

你曾主动提出要在1/20/2021看川普实现连任梦。

问你,那梦的实现在哪里呢?

你竟对你的谎言一再被事实戳穿毫无羞惭之意,你还要脸不要脸呐 ?!

回复 | 0
作者:gugeren 回复 一草 留言时间:2021-02-13 23:48:06

一草,你是脑子糊涂了?还是装糊涂?

我说的是:拜登在中共的帮助下,以大选的舞弊拿到了票数。

现在中共想要回报了!

想不想再看一下美军情报系统当时录下的中共黑客的11月3日的大选舞弊记录?

见:

https://www.youtube.com/watch?v=s1SAGjgTskc&ab_channel=ObserveCCP%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%A7%82%E5%AF%9F%E9%80%8F%E8%A7%86%E4%B8%AD%E5%85%B1


回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-13 23:35:37

哈哈哈,是你以为川普在其声称的好朋友习包子天朝的帮助下,还能实现你川党立马卷土重来的大梦吧?

你沉浸在你那谎言美梦里,再也醒不了喽。呵呵

回复 | 0
作者:gugeren 回复 一草 留言时间:2021-02-13 23:24:18

你真以为拜登在中共的帮助下,就能坐稳那个“美国总统”的宝座?

哈哈,再想一想吧!


回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-13 23:20:00

到现在你还在做你那川主子很快就会卷土重来的春秋大梦呐?

回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-13 23:18:43

呵呵,你还是去多想一想,如何收拾你在万维撒的一地谎谣言吧。


回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2021-02-13 23:14:33

一草博又是只抄文章而没有深度了解文章的背景。

知道为什么今天民主党的弹劾团队突然又改变主意,不再要求召唤证人进行深度地弹劾川普总统了?

川普律师团队为了配合民主党团队,找出了至少301位证人【还可以继续增加】可以前去作证,其中包括了众议院议长Pelosi,她应该最清楚1月6日那天乃至之前的国会山事件的真相的。

而且Pelosi的那台手提电脑至今尚未找到!

由Pelosi来作证,不是非常之好吗?可以她自己的亲身经历来痛斥川普那天煽动群众进攻国会山的滔天罪行?

为什么她的团队又打了退堂鼓呢?

想一想!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.