设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
站在亚裔老人身边反仇恨犯罪的三百名勇士 ZT 2021-02-16 07:03:45

逸草:为这些年轻人勇士叫好!鄙视那些助纣为虐、自轻自贱的华川粉。

相关文:

拜登谴责暴力攻击亚裔并采取行动--此文被封说明了什么?

过大年看华川自贱:一个新春祝福引发的较量大战

阳光灿烂的日子:站在亚裔老人身边的三百名勇士

Original 罗新 七彩娘娘 2/15/2021

【https://mp.weixin.qq.com/s/ilDQiYOaou6KjHWY3fsBNw】


自从新冠病毒在全球爆发,亚裔,特别是华裔,就成为少数“仇恨犯罪”的目标。民调机构皮尤研究中心(Pew research)去年6月的一项研究发现,近三分之一的亚裔美国人表示,自疫情暴发以来,他们曾遭受过种族歧视言论或嘲笑。


亚裔美国人公平推进组织负责人说,去年以来,亚裔美国人面临两种病毒,一种是新冠病毒,另一种是种族主义病毒


“停止仇视亚太裔”(Stop AAPI Hate)这个组织的最新报告显示,在2020年3月19日至12月31日之间,在美国47个州发生了超过2,808宗针对亚裔仇恨犯罪的个案,其中7.3%是针对60岁以上的亚裔老年人。


大家可能已经听说了,最近一段时间,在加州旧金山地区发生了多起袭击亚裔老人的恶性事件。


1月28日,一名84岁的泰国籍老人在散步时,被一名男子猛烈撞击后重摔在地,并于2天后不治身亡。


1月31日,一名华裔老人在奥克兰市唐人街附近行走时,遭到一男子从背后对其发起袭击,将老人推倒并致其受伤。

Image

著名华裔明星吴彦祖看到录像后,非常气愤。他召开记者招待会,强烈谴责这类暴行,并联合韩裔影星金大贤悬赏2.5万美元寻找嫌疑人。

Image


令人欣慰的是,几天后,歹徒就落网了,并被起诉多项罪名。


多起针对亚裔老人的袭击犯罪,给这个春节笼罩上了一丝恐惧不安的阴影。


Image

许多亚裔,特别是老年人不敢出门购物、办事,生怕自己成为下一个被袭击的对象。


Jacob Azevedo是住在奥克兰的一个拉美裔小伙子。当他看到亚裔老人被袭击的视频后,非常愤慨,决定自己要做些什么。


Image

他在社交媒体上发出号召,希望组织几个志愿者,在中国城地区,给亚裔老人提供帮助。


他的号召,得到热烈响应,短短几天,已经有300人报名!


这些志愿者来自不同族裔,不同背景。他们以Compassion In Oakland(奥克兰的同情心),来命名这个行动。


Jacob Azevedo经过认真研究,比较了一些防身的小设备后,开了一个捐款网页,准备购买一些随身警报器发给亚裔老年人。这种小警报器可以发出非常尖锐的声音,当遇到危险的时候,按响它,一方面可以吓唬歹徒,另一方面也能让其他路人意识到有人需要帮助。


Jacob Azevedo的目标是筹集2000美元,但是不到24小时,捐款就达到12000多美元。


Image


人们的热情让Jacob Azevedo非常感动,也让他意识到:个人的单打独斗,所起的作用是有限的,只有更多的人联合起来,才能从根本上制止这类仇恨犯罪。他关闭了捐款,并开始与亚裔商会等组织合作。


Jacob Azevedo发出第一个帖子,到今天,还不到10天。“Compassion In Oakland”网站以及各个社交媒体账号都已经建立起来。

Image


他们还发了中文的传单。


Image


如果哪位老年人想出门,又有些害怕,就可以通过网上登记或者短信等形式,与志愿者联系上。


志愿者会陪着老人办事,让他们感到安全。


如果有人上夜班,下班的时候天太黑,也可以跟他们联系,找到志愿者陪伴。


这些志愿者都要经过培训,而且需要提供核酸检测的阴性证明。


从昨天开始,第一批志愿者已经正式开始了他们的行动。


Image


当一个社区被几个恶性事件搞得人心惶惶的时候,有三百人站了出来。


他们都是普通人,没有高强的武功,没有身披斗篷,手持长剑,但是,他们都是真正的勇士。


当有人受到欺辱,遇到危险的时候,他们不是袖手旁观,不是躲得远远的,而是走在独行的亚裔老人身边,向邪恶的势力宣战!


一个社区里,发生了之前的那些袭击事件,是让人寒心和害怕的。但是,这些志愿者的行动,又让人看到了希望。


邪不压正有一个从背后推倒老人的罪犯,就有十个、百个愿意与这些罪犯抗争的人。


Image


今天,各大媒体都报道了这个“Compassion In Oakland”行动和这些志愿者们。我相信,这支队伍还会不断地扩大、发展。


三百人,只是一个开始。

Image



在一个理想的社区里,不管是白人黑人,不管是亚裔还是拉美裔,大家都能平等和谐地生活在一起。


而今天,我们的社区还远远达不到这种理想的状态,各种矛盾和冲突层出不穷。


做为一个社区中的人,是加剧这种冲突和分裂,还是努力促进融合和沟通?


我想,Jacob Azevedo和他带领的三百名勇士,已经给出了答案。


浏览(491) (55) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-16 08:05:07

啊哈,你这是跪求反弹来自认,另一旁正是你类叩拜川党白人至上种族主义的华川仆愚恶徒。


回复 | 6
作者:gmuoruo 留言时间:2021-02-16 07:50:17

在另一旁是拜登带着一草们跪拜最爱对亚裔施暴的同志们。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.