设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
权力的极限:被徐书记的三千套房子与六千亿资产弄瞎了眼!ZT 2021-03-31 17:12:20

逸草:转来此文的墙内民主自由派朋友评论我还是不大相信这竟然是真的。居然有这种事情,匪夷所思!

权力的极限:我被徐书记的三千套房子与六千亿资产弄瞎了眼!

Original 濠江客 濠江客2020 

https://mp.weixin.qq.com/s/3U6wN0gh2v1-ei_WSyJyhw

我承认,被惊呆了!

人民日报昨天的一篇报道在标题上写着:厅级干部竟是“黑老大”!房产2714套……

我记得,上一次关注和写作与贪官有关的文章,主角是赖小民,他的成绩是“三个一百”:金钱一百亿,情妇一百个,房子一百套。(参阅:不疯魔不成活——官员们的极致化生存

但是这位,竟然是2714套,总面积达43.3万平方米。

Image

被查封的近三千套房产之一

在濠哥有限的见识里,这个级别,唯一,必须,且只能是皇帝级。

当年极其受乾隆宠信的大贪官和珅,在北京的大宅子—恭王府,参观过,恐怕也就一两百间。

这可是2714套,如果按间算,或许将近一万间。中国之大,历史之长,目前恐怕只有9999间半的故宫可比。

以下视频来源于央视新闻:

 https://mp.weixin.qq.com/s/3U6wN0gh2v1-ei_WSyJyhw

什么人能够聚敛下如此惊人的财产呢?此人名叫徐长元。

徐长元,大连金州新区管委会原党工委书记、管委会主任,曾任辽宁省庄河市市长,瓦房店市市长、市委书记,金州区委书记。为正厅级干部。

报道称,公安机关、检察机关成立徐长元案专案组,依法对涉案资产进行了历时两年多的逐一甄别取证。在全国范围,共查封、扣押、冻结涉黑恶犯罪资产一百多亿元,有效铲除了黑恶势力的经济基础。

Image

Image

Image

报道中,辽宁省纪委监委第十纪检监察室主任 任振波表示:他(徐长元)的足迹走到哪里,家族的势力就渗透到哪里,家族的企业就跟随到哪里。


濠哥看了这则报道,感觉这是一个将国家或地方党政公共权力个人化、私人化,将个人权力与公共资源家族化,家族利益集团化和企业化的杰出运作案例。

这是一种新时代、大时代之下的公权私用与官员腐败的创新!

人民日报的评论是,以官养商,以黑护商。

其实质,都是将公共权力、公共资源进行私人化或家族化的商业变现。

作为这种商业变现的直接结果,数据惊人:2714套房子,上百亿资产!

这应该是新中国成立以来的一项最高纪录!

有意思的是,这则报道没有提及徐长元书记的情妇数量。或许是认为没必要提吧,如果后宫超过乾隆呢。

Image

Image


据报道,徐长元被判无期。

他的四个弟弟和一个妹妹因诈骗、骗贷、寻衅滋事等犯罪行为,分别被判处有期徒刑25年到2年2个月不等。

赖小民已经伏法了。这位徐长元竟然没有被判死刑,是财产、情妇还没有全部交待完,所以留着他的人头么?


这个案子能说明些什么吗?

能,能说明很多道理和问题。

濠哥只说两条:

一是权力变现的空间,非常巨大。可谓“人有多大胆、地有多大产”;

二是权力变现的速度,非常之快。徐长元从公社干部起步,家里兄弟姊妹七人,起点是贫困的。可谓从底层混社会起家。他长期工作的瓦房店也不是什么富裕的地方。但就在这样的地方,他将手中的权力运用到了极致。

即便如此,2015年,徐书记还平安退休了。

也就是说,如果他和他的家族能够在他退休后,立即收手,该交的交、该走的走。他是有可能平安落地的。他贪得无厌获得的巨额财富甚至是有可能平安转移的。

好在中央不断加大反腐力度,退休了的“老虎”也得回来交待问题。非法之财,不义之财,终究还得吐出来。

Image


据说在大贪官和珅倒台后,从他家里抄没了巨额的财产。仅白银一项就达千万两,抵得上大清朝廷一年多的财政收入。所以,当时有一个段子说:和珅跌倒,嘉庆吃饱。嘉庆帝是乾隆的儿子,接班当了皇帝。

所以,濠哥有一个期待,就是将徐长元家族的巨额财产——2714套房子与上百亿资产,交给大连市或大连下属瓦房店市的社保或福利机构,充实当地的养老金、社保金等,补上这个城市的养老缺口。相信这些钱已经足够家乡瓦房店市养老了。

今年1月29日,濠哥曾撰文《赖小民被速死能否震慑贪心?》,关注赖小民被执行死刑的消息。遗憾这篇文章被下线了。今天借徐书记案件将两个月前那篇文章的主要观点再分享一下。

据报道,经最高人民法院核准,1月29日上午,天津市第二中级人民法院依照法定程序对赖小民执行了死刑。

濠哥认识的一位律师朋友说,最高院复核此死刑案只用一周,史无前例。

Image

Image


ImageImage

最高人民法院认为,赖小民受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣给国家和人民利益造成特别重大损失,罪行极其严重,依法应予严惩。赖小民虽有重大立功表现但综合其所犯受贿罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,不足以对其从宽处罚


由最高院的核准意见看,赖小民之死,尤其速死,与他犯下的“三个特别”有关:受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣。已经到了虽有重大立功表现也不足以对其宽大处罚的地步,已经到了不杀、不速杀不足以平息领导与人民群众对此严重贪腐现象之愤慨情绪的程度。

Image

央视新闻当天的评论称,赖小民被执行死刑,彰显严惩腐败的决心和意志。

“作为党员领导干部,赖小民理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被围猎,尤其是大部分犯罪行为均发生在党的十八大之后,属于典型的不收敛、不收手、顶风作案”。

濠哥认为, 赖小民被迅速执行死刑,从重从快,的确是2021年新年第一大重案,必将给那些已经存在严重腐败或滥权行为,但是仍心存侥幸心理,企图躲过查处、期盼平安落地的腐败分子,以极大的震慑,让他们今年春节过得战战兢兢、过得寝食不安;赖小民案,也将给那些仍然不收手、仍然想伸手的腐败分子敲响警钟。

Image


但是正如领导人今年一月在十九届中央纪委五次全会上所说,当前反腐败形势依然严峻复杂。仅政法系统,去年就揪出了孙力军、邓恢林、龚道安、王立科4名副部级“大老虎”。

最近有关查处“大老虎”的通报也指出,一些胆大妄为的贪污腐败分子,不仅十八大之后不收手,十九大之后仍然不收手,显示将任性而为的权力装进制度的笼子里,还有一段很长的路要走。

去年底至今连续报道的查处“大老虎”案说明:权力仍然非常任性,法律与制度尚未将权力关进笼子。想让贪官收手,难!

在这样的严峻现实之下,扭转我国反腐败的大局,打赢、打好反腐败这一仗,还需要艰苦的努力,尤其需要引进更多层次、更多渠道的监督力量。否则,贪官的脑袋是砍不完的。

Image

濠哥注意到,就在最近几天,又有一批“老虎”被查处:

1.花570万公款包装自己的字!刚刚,江西大老虎落马;

2.巡视刚开始,正厅级组长主动投案;

3.(上海市前副市长、公安局长)龚道安被诉,从副处贪到副部。

Image

龚道安 资料图



最后,转一首网友写的诗:

Image


浏览(1811) (55) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.