设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
兼听:医心不仁 师道尽毁/关于成都49中事件的一手资料 ZT 2021-05-11 17:22:15

逸草:转发两文。本人看法倾向于前文。不认同后文“学校没有过错的说法,且那文有替官方洗地之嫌。但文中提供的一些详情,有助于了解事件的全貌和国内各种关系的扭曲。

相关文想解决人口问题,请先尊重人的生命和安全 ZT

从张医生的独力难支看成都49中的冷血麻木,医心不仁,师道尽毁

Original 沉雁 以斯贴 Yesterday

https://mp.weixin.qq.com/s/6_5od7TvLASC53bBHuJVLQ

|沉雁 

张煜,一个响当当的名字,他是北大三医院一名医生,他以一己之力揭开过度医疗的顽疴黑幕,但他的壮举却遭到了同业的系统性阻击。

成都49中,5月9日,一名高二男生在晚上6:40从知行楼高空楼道坠落,但晚上8:30救护车才到,9:30才通知家长直接去殡仪馆。家长要看监控录像,恰好坠楼那段视频缺失,最后干脆不让家长再进校门。17岁的孩子是怎么死的?家长是呼天天不灵,叫地地不应。成都49中的冷血麻木令世人心生凉凉。(下图是坠楼学生妈妈发的微博)

Image

之所以我将两起焦点事件放在一起写,就是因为这两起事件都涉及两个非常特殊的群体,一个是拯救生命的医师群体,一个是塑造灵魂的教师群体。

美国有个社会学家名叫费斯丁格,他说:“一个社会无论多烂,只要这三种人恪守职业底线,律师、医师、和教师,就是一个有希望的社会。”

同样是成都,有个西南民族大学,好像是年初1月,一群大学教授在校门口举牌子讨要绩效工资。

Image

你们看,谁说大学教授就胆小如鼠?只要少了三瓜两枣,他们都是很勇敢的。

还是成都,有个四川师范大学,里面法学院有个庹教授,并且是新闻传播学和法学双料博士后,他更勇敢,因为自家被强拆,他就跳楼了。

我相信,成都49中也不例外,如果少了三瓜两枣,或被强拆了三砖两瓦,里面的教师肯定也是有脾气的。

但是,如果学校出现了学生异样跳楼事件,再也没有一个教师站出来了,他们都会毫不犹豫站在石头一边如何对付鸡蛋。别说恪守教师职业底线,就是最起码的做人悲悯心也荡然无存。这师魂?这师品?这师道尊严?上帝看了都会掩面而泣。

教师群体如此,医生群体更是过之而无不及。

从十年前走廊医生的孤苦落寞到今天张煜医生的独力难支,最熟悉医疗黑幕的医师群体没有一个站出来声援和助力。但是,如果出现了医闹,所有医师都站出来了,他们一定会对患者发出同仇敌忾的讨伐声。这医相?这天使?这悬壶济世?这让“医者仁心”四个字情何以堪!

1987年的诺贝尔文学奖授予给了一位俄裔美籍诗人,他的名字叫布洛茨基,他说:“无论在生活中还是在纸张上,无论是通过行为还是借助修饰语,能让一个人保持住尊严的东西:只有善良和斯文。”

你们看,今天这两个群体善良么?斯文么?斯文扫地,这个成语就是老祖宗为今天的这两个群体量身定做的尊严标签。

张煜医生的振臂一呼,你以为仅仅是在为患者群体谋生机?不,不,不,张煜医生是在为整个医生群体找回一丝尊严、挽回一丝体面、拉升一丝职业伦理底线。但整个医师群体鸦雀无声,他们的尊严是年入百万,他们的体面是热烈祝贺胸外科手术突破1000例,他们的职业伦理底线是开膛剖肚之后再问患者交不交钱?

Image

行文至此,成都49中坠楼事件的联合调查结论出来了,结论就七个字“因个人问题轻生”。

Image

既然学校这么干干净净,为什么监控就缺失因个人问题轻生的最关键部分呢?为什么要威吓学生谁说就开除谁呢?为什么不让家长看一看儿子的坠楼伤情就直接叫去殡仪馆领骨灰呢?为什么640坠楼却在930通知家长呢?如此多的疑惑,调查组却视而不见,这是一个多么神奇的调查组。(下图是坠楼孩子妈妈对调查结论不认可)

Image

我今天不想对调查组说三道四,我还是把希望寄托在49中的教师群体身上。

同样是布洛茨基,他道出一个社会遍地是灾的隐秘真相是:“恶无处不在,原因之一是,它往往会以善的面目出现。”

医师,教师;教师,医师。无论其形象已经崩溃到何等不堪,但有一点是毋庸置疑的,任何患者见到医师,依然会将其信任为白衣天使,任何家长将学生交给老师,依然会信任老师能将自己的孩子视同己出。

就凭家长这份毫无条件的信任,49中的教师也不应该毫无顾忌地捣碎自己“善”的面目。天理在头上,三尺讲台照日月,师道在心中,一条教鞭指乾坤。这事儿,你们不站出来道出17岁孩子的坠楼真相,你们不但愧为人师,也愧为一个人字。

关于成都49中事件的一手资料

Original 熠杰 熠杰 Today

https://mp.weixin.qq.com/s/joDG_PUwCW0hSYesrdQSIw

成都49中这个事儿闹得很大,鉴于网络信息混乱,我一开始就在观望,对于逝者的父母,我们有必要给予足够的关怀;但对于学校,我们也不能胡乱泼脏水,所以在官方通报之前,我只能保持沉默。


5月11日,成都市成华区联合调查组发布了通报,认定逝者是高空坠楼致死,而坠楼属于个人行为,未发现学校存在体罚、辱骂学生等失德情况,基本判断是逝者因个人问题轻生。


Image


在官方通报发布之后,大家很不淡定,纷纷指责政府拿网民当傻子,有人在网上炮制了关于化学老师的阴谋论,这些言论颇具煽动性,很容易误导不明真相的群众,好在我昨晚亲自联系了死者母亲,做了一手调查,我认为今天有必要把事情的真相说出来。

首先要表明的是,作为逝者的母亲,她内心悲痛是很正常的,我们无法要求她情绪平稳,冷静面对现实,那是一种苛责。


其次要表明的是,我的文章内容皆为当事人在电话里亲口所述,我不会带有任何立场,作为媒体人,我的职责是展示真相,如果为了安抚逝者的母亲就迎合她跟网民的情绪,那是对读者不负责任、对49中的老师不负责,对成都不负责任,更是对社会不负责任。


昨晚凌晨,我带着同情和悲悯之心联系了死者的母亲,这个电话是她在微博上公开展示的,看到她的微博之后,我的第一反应也是愤怒,我觉得校长为了甩锅无所不用其极,学校为了平息舆论做出了泯灭人性的举动,但电话沟通之后,我无法相信她在微博上的发言。


Image


大家对事情的争议点主要有几个,第一个是监控,据逝者母亲所说,她5月10日上午去学校看了监控,唯独事发那一段没有监控,其言下之意,学校干了见不得光的丑事,故而删除了关键信息,这造成了舆论的震动,我在电话里向她确认此事,她坚称监控是拼接的,她不信监控。


Image


出于严谨的态度,我问她有没有什么证据能证明监控是拼接的,她说没有,然后询问我有没有方法能判断监控的真假,我说监控画面的右上角通常都有时间,比如下午4点半是16:30,只要时间是连续的,那监控就不存在拼接,结果她说她也不知道,还问我怎么看监控,我一下子就惊了。


作为在不同场合看过多次监控的人,我觉得很神奇,所以我问她,你孩子是怎么死的,你到底看到没?她说孩子是自己跳楼的,从教室冲到过道,但之前发生了什么,她不知道,学校给的监控片段不够长。

听她这么一说,我很自然联想到可能挨了老师的骂,被当众羞辱之类的,毕竟人不会无缘无故自杀,总得有个导火索,所以我就问她,那你的孩子会不会跟老师有冲突,比如被体罚过,她还是说不知道。


我告诉她,我说我可以帮你,但你得告诉我有价值的细节,你什么都不知道,我想帮你维权都没办法,于是她告诉我,5月10日是她老公去的学校,是她老公看的监控,她本人压根就没去,而她老公无法接受现实,情绪很崩溃,回到家跟丢了魂似的,看过的监控都忘了, 所以她是真不知道。


我很无语,说那你就是在微博上说谎了,我理解你的崩溃,你就说你知道的吧,于是这里牵扯出第二个问题,她在微博上说她进不了学校,见不到班主任,学校也没有任何正面回答,但她在电话里说校长跟她做了很长时间的工作,但班主任至今没有见到,见不到班主任就是学校推卸责任。


我说校长是最大的,班主任正在接受调查,校长亲自安抚你是对你的重视,这没啥问题,她说校长有好几个,校长出面不算什么,我说校长只有一个,副校长才有好几个,她说对的,一开始是副校长接待了她,后来是正校长接待了她,但都没有给出任何说法,就说在调查,不知道孩子怎么死的。


我问她,你老公呢,你老公去学校看了监控,他应该跟校方沟通了很久,他那边怎么说?她说校领导跟她老公谈了6个多小时,但她老公精神状态不好,回家之后啥也说不出来,整个人很恍惚,问他什么他都说不知道,然后说警察素质很低,对路过的大妈态度很凶什么的。


我说我需要了解真相,需要弄清你儿子为什么自杀,警察对路人凶不凶跟这件事无关,她就说她怀疑我是政府派来的,我在帮学校说话,搞得我很无奈,然后就是我还得到了殡仪馆的信息,这是第三个争议点。


逝者的母亲在微博上说他儿子6点40跳楼,救护车8点半才到学校,到学校的时候她儿子已经停止了心跳,救护车没有去医院就把她儿子直接拉去了殡仪馆,然后没有提火化的问题,让网友以为学校让殡仪馆擅自火化,这激起了民众的愤怒。


Image


但据49中附近的市民所说,他们7点左右就看到救护车进学校了,殡仪馆的车才是8:30到的,从我个人的生活经验来看,救护车绝不可能直接把人拉去殡仪馆,绝不可能。所以我的推断是,救护车7点左右赶到之后,工作人员对孩子进行了现场抢救,但抢救无效,只能宣布死亡,随后学校通知了殡仪馆,然后就把孩子拉殡仪馆去了。

而且殡仪馆从来没有擅自火化,孩子的遗体至今还在,他的母亲在电话里告诉我说她们去殡仪馆看了,但只允许看孩子的脸,不允许搜查孩子的身体,所以她笃定是孩子遭受了虐待。


从她的话中,我感觉她对法律程序缺乏了解,这种事情需要相关部门处理,死者的遗体不能被任何外人接触,这是为了避免有人影响法医的鉴定,从7点左右救护车进学校来看,我认为学校的应急措施是到位的,绝不是网上盛传的过了两个小时才叫救护车。

包括她说学校不让进,其实副校长和校长都接待了她,他老公还进去呆了6个多小时,所谓的不让进可能是在晚上放学之后不让进,而在5月10日,也就是事发的第二天,该处理的流程学校都完成了,既然有领导亲自接待,也调取了监控给她老公看,那就不存在她提到的那些问题,所以我认为是她接受不了现实,故而迁怒于学校。


在这件事情上,法律程序和情感支持需要同时运作,前者是学校、公安、教育局的工作,后者是媒体、大V甚至每一位公民的工作,两者不能混在一起,尽管真相很残酷,但我们不能仅仅因为同情死者就毁掉一个学校,就拿探视遗体来说,非正常死亡案件的尸体本就不该让家属探视,一般是警方调查后拉到殡仪馆,经过申请才能看遗体,殡仪馆允许当事人看孩子的脸已经是网开一面,包括监控,这个也需要警方查看,不然会被别有用心之人利用。

接下来是第四点争议,也就是死者母亲在微博上说的水很深,据她自己所述,学校已经想好了对策,说不怕闹,不怕舆论,想一直耗着她们,说媒体敷衍自己,没有媒体愿意发声。

我在电话里问她,你为什么说水很深,你是如何判断出来的,她说有其他记者联系过她,沟通之后,记者说水很深。


我说根据你对我透露的内容,我没觉得任何地方水深啊,其他记者怎么会觉得水深?她说这还不深?学校都不让学生说话,也没有媒体愿意站出来帮她,我顿时无言以对。


可能这位母亲比较普通,没见过什么叫水深,学校不让学生说话是正常管理,因为学生心智不成熟,看到的东西很片面,让学生乱说必然导致谣言传播,还会占用本该用来学习的时间。


包括说学校耗着她,从5月9日晚上案发到5月11日早上通报调查结果,整个过程就用了1天半,我认为已经是神速了,不存在耗的情况。


现在的政府做事非常谨慎,很怕摊上事,如果真有什么不可告人的秘密,不可能是教育局、公安局、学校、政法委、宣传部联手掩盖,哪个领导会为了帮个中学老师毁掉自己的仕途?舆情闹得越大的案子,有关部门越不敢乱来。


从过去的经验上来,官方通报的公信力是非常强的,基本都还原了事实,很多人说学校能量大,学校也就是有招生的权力,在孩子父母面前牛逼,公立学校归教育局管,教育局归省教育厅管,教育部门在各大部委中非常弱势,成都最顶级的4、7、9三大中学都很难让强势的公安局、宣传部、政法委联手包庇自己,更别提普普通通的49中。


至于知乎上不允许匿名回答问题,这个设置是对的,一旦匿名,会有很多人胡编乱造带节奏,成年人需要为自己的言论负责,现在任何平台都是实名制,这很大程度上防止了谣言的传播,谣言对社会的杀伤力有多大,我举个例子你就懂了。


Image


2020年5月30日,广州的一则校园新闻也上过热搜榜首,最初说的是老师体罚学生,让孩子跑了10圈操场还扇耳光,导致孩子吐血,结果调查结果出来才知道是家长编造信息并雇人进行炒作,从而达到迫使学校开除老师和索赔的目的,这完全是家长和老师的私人恩怨。


Image


可能是家长和老师在沟通中出现过冲突,家长一定要报复老师,故而谋划了造谣生事的操作,调查结果出来之后,该家长被刑拘,但最初的舆情我记得很清楚,网民把老师和学校骂得狗血淋头,得知学生吐出来的血迹是化妆品之后,网民又纷纷感觉自己受到了愚弄,说被消耗了同情心。


Image


此外, 我还听说某学校一男生心脏不好,上厕所不小心滑倒,把自己摔死了,事后家长把棺材放在校门口,天天放哀乐、撒纸钱,陪着闹事的七大姑八大姨开口就要钱,要学校赔一百多万。


纵观过去发生的种种案例,公众被当枪使的事情我见得太多了,大家对正规流程不熟悉,总是被情绪带着走,49中这个事在我看来非常清晰,学校没有过错,但在人文关怀上可能有所欠缺,不管学生是因为学习压力过大而自杀、还是因为被老师批评之后承受不了而自杀,甚至是因为家庭矛盾自杀,学校的善后工作都需要提升和改进。


中国的人观念是死者为大,这个没问题,对于死者的母亲,我们不能强求什么,大家能安抚则安抚,只盼她尽快从失去孩子的悲痛中走出来,但对于学校,我们同样不宜苛责,谣言对学校的杀伤力是毁灭性的,只有办过学的人才知道管理学校的难度,如果官方通报让你满意则以官方为准,官方通报让你不满则以小道消息为准,那就是妥妥的双标了。


浏览(1839) (57) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.